Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающий клапан, нужен или нет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Добрый день, коллеги! Что-то запутался в ситуации: Вентустановка обслуживает 2 этажа - свой и этаж ниже. Опуск на нижний этаж осуществляется в самой венткамере. Оба этажа - административные помещения. Помещений с массовым пребыванием, категорийных помещений и т.д. нет. Собственно вопрос: Нужен ли ОЗК при пересечении перекрытия? Желательно с четкой ссылкой на пункт нормативки, т.к. сам бы в скользком случае посоветовал перебдеть и поставить, но тут есть проблемы... Самое смешное, что если бы система обслуживала только нижний этаж - 100% бы не поставил, а тут вроде два этажа и если на нижнем загорелось, то в теории огонь по воздуховодам может (или не может при выключенной системе?) пойти на верхний этаж. Возможно, в нашей белорусской нормативке такой скользкий случай описан нечетко, а у вас уже конкретизировали? Короче, хелп ми rolleyes.gif Аркадий
Vik
По-моему при пересечении перекрытий ОЗК однозначно необходим. Как и при выходе (входе) в (из) венткамеры.
Gruz1709
Полистал СП60, СП7... И не увидел, что нужно ставить в таком случае. А ведь раньше было четко написано, что при пересечении перекрытий.
Norb
Я думаю у вас п 6.10 СП 7.13130.2013 а) ОЗК в местах присоединения к вертикальному или горизонтальному коллектору. Я думаю так ОЗК нужен на воздуховоде который на нижнем этаже, чтобы в случае пожара дым не пошел в приточную систему через решетки (приточка отключена), сначала на нижнем этаже, а потом на верхний этаж.
ArFey
Цитата(Vik @ 26.4.2013, 10:39) *
По-моему при пересечении перекрытий ОЗК однозначно необходим. Как и при выходе (входе) в (из) венткамеры.

А по-нормативному? rolleyes.gif

Цитата(Gruz1709 @ 26.4.2013, 11:00) *
Полистал СП60, СП7... И не увидел, что нужно ставить в таком случае. А ведь раньше было четко написано, что при пересечении перекрытий.

Вот и я о том же. Написано четко и сейчас, однако это при пересечении перекрытия вне венткамеры и что-то вроде "проектирования транзитных воздуховодов из негорючих материалов при условии установки противопожарных клапанов при пересечении воздуховодами перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости". Т.е. транзита, как такового в этом случае нет нигде. Полистал старое советское пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91 (Кто еще такой помнит?) и в приведенных схемах 100% своего случая не увидел. Т.е. смущает только вопрос перетекания дыма с нижнего этажа на верхний по воздуховодам. Транзиты как таковые, здесь не при делах! Аркадий
jota
Если венткамера имеет ограждения с нормированным REI более REI 15, то установка ОЗК логична. Иначе можно было бы прикрыть позорную камеру китайской бумажной ширмой. biggrin.gif
stranger_2
У вас кусок воздуховода в венткамере похоже является горизонтальным коллектором (терминологически, т.к. к нему присоединяются два сборных поэтажных воздуховода). Поэтому в местах присоединения воздуховодов к этому коллектору ставим ОЗК согласно СП7. А вот огнезащиту этого коллектора согласно тому же СП7 можно не делать.
ArFey
Цитата(jota @ 26.4.2013, 11:14) *
Если венткамера имеет ограждения с нормированным REI более REI 15, то установка ОЗК логична. Иначе можно было бы прикрыть позорную камеру китайской бумажной ширмой. biggrin.gif

Здравствуйт, уважаемый jota, сто лет Вас не слышал - редко бываю, наверное! Ширма не катит, т.к. от шума не зщащитит biggrin.gif. Теперь мы выходим на следующий уровень беседы - разграничение понятий "предел огнестойкости ограждающих конструкций" и "нормируемый предел огнестойкости". И, кстати, Вы меня своим ответом натолкнули на мысль: А почему я прицепился именно к перекрытию. М.б. при нормируемых пределах огнестойкости ограждающих конструкций венткамеры ОЗК установить в стене, т.е. ОЗК защитит помещения верхнего этажа от продуктов горения из нижнего этажа?! Аркадий
jota
А если пожар в венткамере?
ArFey
Хай горит! Ее не жалко! Аркадий
stranger_2
У вас венткамера скорее всего не обязана выгораживаться строй. конструкциями с нормируемым REI. Она по вашим же словам обслуживает некатегорийные помещения. Поэтому и стены такой камеры могут быть в виде легких конструкций (возможно со звукоизоляцией). Отсюда вопрос - а имеет ли смысл установка ОЗК в стенах такой венткамеры.

Задайте вопрос архитекторам, если таковые есть для данного объекта

А вообще если в венткамере нормальные стены, например кирпичные, я бы поставил один ОЗК в стене, второй в перекрытии. Гарантировано дым не попадет на другой этаж. Проектировщик имеет право предусмотреть то, о чем не сказано в нормах.
@@@
Так ведь если архи обозвали в экспликации венткамеру именно "венткамерой" то по СНИП п. 13.6 они же обязаны предусмотреть ее ограждающие конструкции с пределом REI45. И все. На выходах везде придется клапаны ставить, даже если обслуживается всего один этаж, хоть этот же, хоть нижний. И хрен пожарникам объяснишь - сразу в этот пункт мордой тыкают.
Даже если установки в этой "венткамере" обслуживают только одно помещение или группу без противопожарных перегородок. Другое дело, что возможны ходы конем. Назвать венткамеру, как "Техническое помещение", например, и таким образом, избежать ограждений REI45.
Перекрытие на нижний этаж явно будет не менее REI45, потому что в России почему то по умолчанию - если разные этажи - то обязательно перекрытие с пределом огнестойкости, так что клапан ставить придется.
stranger_2
сейчас этот пункт 13.6 из снипа перекочевал в пункт 8.1 новой редакции СП7. Все правильно EI45.
Annushka
Доброго времени суток! Пишу в эту тему, т.к. тоже что-то совсем запуталась. Нужен ли огнезадерживающий клапан? Причем в трех случаях:
1. обслуживаемое помещение кат. В3
2. обслуживаемое помещение кат. В2
3. обслуживаемое помещение кат. Д
Вытяжные системы из отдельных помещений лабораторий. Вентилятор в венткамере на техническом этаже. Венткамера(именно венткамера, а не тех. помещение) категории В2. Воздуховод от венткамеры до помещения в противопожарной изоляции(транзитный через несколько этажей). Схема системы прилагается.
ИванФ
Цитата(stranger_2 @ 26.4.2013, 13:04) *
У вас венткамера скорее всего не обязана выгораживаться строй. конструкциями с нормируемым REI. Она по вашим же словам обслуживает некатегорийные помещения. Поэтому и стены такой камеры могут быть в виде легких конструкций (возможно со звукоизоляцией). Отсюда вопрос - а имеет ли смысл установка ОЗК в стенах такой венткамеры.

Задайте вопрос архитекторам, если таковые есть для данного объекта

А вообще если в венткамере нормальные стены, например кирпичные, я бы поставил один ОЗК в стене, второй в перекрытии. Гарантировано дым не попадет на другой этаж. Проектировщик имеет право предусмотреть то, о чем не сказано в нормах.

Я думаю в стене венткамеры можно поставить вместо ОЗК обратный клапан в простом исполнении. С остальным - согласен. Желаю удачи.
Wiz
А что тут путаться, читайт СП 7.13130.2013 п 6.10 в) и далее по порядку.
nok7
Подскажите, пожалуйста.
1. Имеется 4-х этажное здание (ФОК), один пож. отсек. Приточная венткамера в подвале, от нее приточный воздуховод идет по помещениям подвала, проходит перекрытие и попадает сразу в обслуживаемое помещение - бассейн. По СП 7 п. 6.18 а) и по табл. В.1 транзитный воздуховод (который в подвале) должен быть с пределом огнестойкости EI30. Но предел огнестойкости перекрытия REI90. Нужно ли ставить ОЗК EI90 в перекрытие при воздуховоде с EI30? Можно ли "догнать" воздуховод до EI90 и ОЗК в перекрытии не ставить?

2. Похожая ситуация с вытяжкой. То же здание, на верхнем этаже вытяжная венткамера. В венткамере в полу отверстие, воздуховод из венткамеры идет через перекрытие на этаж ниже (обслуживаемый). Нужно ли ставить ОЗК в перекрытие? Как я понимаю, огнезащитное покрытие воздуховода в венткамере не нужно.
Novell2012
Подскажите пожалуйста:

- В производственный цех осуществляю подачу и забор воздуха, категория цеха - В3.
- С цехом граничит вестибюль, без категории. В него необходимо подать 2кр. воздуха

ВОПРОС: можно ли перетоком из цеха ч/з клапан подать воздух в вестибюль?????

Не будет ли это противоречить пункту СНип 41-01-2013:

"7.2.7 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - вентиляции) следует предусматривать, как правило, общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека: г) производственных одной из категорий В1- В4, Г, Д или складов категории В4;"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.