Полная версия этой страницы:
Пункт 7.1.3 СП 60.13330.2012
alexeid8511
2.5.2013, 17:32
7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическую вентиляцию) следует предусматривать:
б) для помещений и зон без естественного проветривания.
Имеется 5-ти этажный жилой дом. В санузлах окон нет. Возник вопрос обязательно нужно предусматривать механическую вентиляцию?
Или этот пункт применяется только совместно с:
а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественную вентиляцию) в течение года;
Зольников Михаил
3.5.2013, 11:12
Здравствуйте!
В обычных жилых многоэтажках (на VIP) пока не встречал центральную механическую вентиляцию на санузлы.
Считается, что приток поступает в жилые комнаты через окна или приточные клапаны, далее сам уходит через санузлы в вытяжной воздуховод.
Могут быть здания с механической вентиляцией в санузлах, но контролем за состоянием вентилятора вряд ли кто будет следить.
применяется только совместно с а)
то есть, если нет естественной вытяжки, но есть проветривание, механику делать не обязательно
alexeid8511
10.5.2013, 10:23
Спасибо! Однако с учетом:
3.24 помещение без естественного проветривания: Помещение без открываемых окон или проемов в наружных стенах или помещение с открываемыми окнами (проемами) в наружных стенах, расположенных на расстоянии от внутренних стен, превышающем пятикратную высоту помещения;
Все таки считаю надо поставить, т.к. я понимаю что получается помещение без естественного проветривания. Или я ошибаюсь?
Думаю сделать обычную естественную вентиляцию, но дополнительно установить в туалетах небольшие вентиляторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.