Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат в теплицах с различными зонами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Хоттабыч
Доброго дня уважаемые коллеги!

Обратилась ко мне хорошая знакомая - архитектор. Она разрабатывает проект для не очень бедного заказчика. Разрабатывает, понятное дело, архитектурно-конструкторскую часть. Попросила меня сделать инженерку.
Две отдельно стоящие теплицы.
В одной из них две зоны сухая и влажная. В этой теплице планируется выращивать овощи зимой.
Другая предназначается для выращивания рассады и зимняя эксплуатация не предусмотрена.
Площадь каждой теплицы 32м.кв.
Ограждающие - поликарбонат в алюминиевых направляющих... блин, пока даже не могу сказать толщину поликарбоната, только что получил чертежи эскизы от архитектора... сижу... смотрю. Уже сейчас, после 5 минут просмотра, у меня куча уточняющих вопросов.

Перезвонил арху, начал задавать: какая влажность?, не низко ли осветители (почему бы их повыше на тросах не разместить), что есть "увлажнение", не вредно ли для агротехники расположение отопительных приборов под стеллажами?, Буду признателен если эта куча станет больше.

Она мне в ответ: все на твоё Миш усмотрение, мне от тебя Миша нужна сегодня вечером цифра цены на проект инженерной части теплиц и время необходимое на разработку проекта... только так сделай что-бы не конденсата, ни тем-более обмерзания не было и в помине даже при -27 за бортом. Вот так... я ей начал про осушители, а не про увлажнители толковать, а она мне - я мол ничего в этом не петрю, ты уж сам как надо всё заложи, денег у заказчика на это всё хватит - он не бедный ни разу.

Думаю капиллярный (или капельный как его там) полив нужен, и осушители воздуха, но уж ни как не увлажнители... с другой стороны это не бассейн, фиг его знает что он во "влажной" зоне выращивать собирается, может этим растениям субтропическая влажность 80-90%... но при такой влажности и -27 за бортом конденсата не избежать, имхо, даже если поликарбонат будет 25мм, но, что то мне подсказывает, что его толщина будет 8-10мм, да ладно поликарбонат, а алюминиевый каркас (?!) что мне его греющим кабелем оснастить что-бы не промерзал? Заказчик готов отапливаться, в том числе и электричеством (я понимаю, что огурцы, или даже ананасы, золотыми будут, но это не коммерческий проект, а прихоть-хобби заказчика).

Ребят, девчат, сколько за проект подобного чуда техники деньгов брать (ОВ, ВК, А)? И брать ли вообще... вот в чем вопрос.

P.S. Чертежи прилагаю, всё что нарисовано, и написано - это не моё, но за вопросы буду признателен.
olg2004
тз на овощи

как бы нарко контроль не накрыл rolleyes.gif
Хоттабыч
Не думаю. Там заказчик может себе позволить хоть каждые выходные чартером в Голландию летать. smile.gif
Что то не прекрепились к первому сообщению картинки, сейчас исправлю.
Ребят, кто нить делал что нить подобное... технолога, или как там его - агротехнолога, естственно нет как такового в принципе. Спросил про то какие овощи, сказали огурцы, томаты, редис, зелень... ну короче обычная наша ботва без ананасов.
В принципе не столько агротехнология интересна (с этим я разберусь) сколько вентиляция, а именно по влажности.

И самый главный вопрос сколько Рабочка может стоить на Ваш взгляд? При условии, что стадии П, естественно нет. Три раздела ОВ ВК и автоматизация всего этого, в том числе капельного полива, поддержание заданной Т и влажности.
Ну хотя бы порядок цифр, плюс минус лапоть, на Ваш взгляд.
Gruz1709
Я тоже такую тепличку хочу. smile.gif Но я нищеброд sad.gif

А за проект тыщ 50 запросить можно.
olg2004
по влажности расчет потянет на книжку страниц 300, раз воздух будет подаватся наружний то 13 случаев обработки воздуха разных в течении года

плюс учитывать кол-во воды идущее на полив, какая часть испарится, как впитает почва, сколько скушают растения, при определенной температуре

на дисер выйдет я думаю по обьему
Татьяна Удальцова
Мне приходилось принимать участие в проектировании большого тепличного комбината. Сами теплицы были для круглогодичного выращивания овощей, стеклянные. Они строились по типовому проекту, сейчас тоже есть типовые проекты теплиц в свободном доступе - хотя бы как прототипы.

В таких зимних теплицах промышленного типа делается обогрев из гладких труб (57, 76) в виде нескольких систем: подпочвенный обогрев, надпочвенный (стационарный и переносной), лотковый и кровельный. Все опутано трубами.

Вентиляции в традиционном понимании нет. Фактически она естественная через специальные фрамуги, открывающиеся автоматически. Поддержание влажности с помощью нескольких систем полива и разбрызгивания.

Делать такой проект без технолога бесполезно. Когда всё замерзнет (засохнет, сгниет) претензии буду именно к "подельникам".

Теплотехнические расчеты теплиц сложны. Это ведь не просто теплопотери через стекло или поликарбонат. Там слжные процессы идут. Вроде бы единственная книга, где есть теплотехника "культивационных сооружений" это "Теплофизические расчеты сельскохозяйственных производственных зданий", Стройиздат 1974. Но там всё заумно.

Цитата
Я тоже такую тепличку хочу.

А мне такую даром не надо. В теплице нужна не архитектура, а технология. Если подсчитать, во что "ботва" в такой теплице обойдется... Её же не продашь, а сам не съешь. Хотя закусать можно...
Хоттабыч
Я набегами сегодня у компа, в ночь пойду рыть литературу.
50 тысяч наличными, у меня первая мысль была, но потом подумал про автоматику, про капельный полив по датчику влажности (т.е. про технологию), и про то, что нужно и подводящие и отводящие трубопроводы мастрячить, про осушители... и цифра в моем сознании стала в три раза больше... и через фирму по договору.
Iroha
У нас в области китайцы строят теплицы из реек и пленки.
Вода и пленка , больше ничего нет. Урожай есть, всегда.
Хоттабыч
Вот и я думаю Танечка, нафиг в теплице вентиляция... растениям то кислород к чему... просто рециркуляция с осушением, имхо, самый номуль.
jota
Цитата(Хоттабыч @ 5.9.2013, 19:52) *
растениям то кислород к чему...

они им дышат ...по ночам...
Хоттабыч - доведёшь до цугундера живую природу....
Хоттабыч
Не могу эскиз-модель выложить, и технически (с модемного соединения) и потому что это уже авторское - не моё... но там теплица больше на дворец похожа чем на теплицу. Красиво. Ну что-ж если есть возможности, то это-ж хорошо. Там заказчик - талантливый бизнесмен, в прошлом - офицер, он эти деньги не украл, а заработал организовав завод.
jota
Цитата(Хоттабыч @ 5.9.2013, 22:19) *
офицер, он эти деньги не украл, а заработал организовав завод.

Завод на офицерскую зарплату "организовал"....?
Хоттабыч
В этом и заключается талант бизнесмена - привлечь инвестиции и кредитные ресурсы. Если бизнес нельзя организовать на кредитные деньги, то это не бизнес, а средство для поддержки штанов. А если бизнес план интересен своей окупаемостью в течении трех, максимум пяти, лет, то почему-бы и нет?
Татьяна Удальцова
Цитата(Хоттабыч @ 6.9.2013, 9:53) *
В этом и заключается талант бизнесмена - привлечь инвестиции и кредитные ресурсы. Если бизнес нельзя организовать на кредитные деньги, то это не бизнес, а средство для поддержки штанов. А если бизнес план интересен своей окупаемостью в течении трех, максимум пяти, лет, то почему-бы и нет?

С такой микроскопической теплицей (10х3 м, смех один), да с такими энергозатратами никакой окупаемости не будет. Окупаются гектары (лучше сотни гектаров) сезонных теплиц. Наподобие того, как китайцы делают. Стационарные зимние обогреваемые теплицы в современных условиях не выдерживают конкуренции. Только если имеется совсем дармовое тепло, например после охладителей конденсата ТЭЦ. Не забывая, кстати, что периодически грунт надо в таких теплицах еще и пропаривать. Для этого даже паровые котельные на "раз в год" строят.

Такую теплицу можно иметь ради понтов при коттедже - угошать гостей зимой "ботвой" прямо с грядки.

Может этот бизнесмен и имеет талант привлечь инвестиции. В данном случае - это талант облапошить кредиторов, которые могут в этом деле ничего не понимать, а прельститься на красивую архитектурную картинку и сладкие песни.

Какой-такой "бизнес-план", если Вы только начинаете изучать возможные технические решения? Если никакого технолога нет? Какой будет урожай, какой расход энергии, какая себестоимость, кто эту "ботву" вообще будет покупать? Да нет никакого настоящего бизнес-плана, одни Маниловские фантазии. Я бы такому "талантливому бизмесмену", хоть и офицеру, не дала. В смысле кредитных ресурсов.
Khomenko_A_S
Ну так теплица- для хобби.
Скажу как тепличник- не беритесь. С Ваших размышлений понятно, что Вам ничего не понятно.
Никакого осушения нинадо- кроме разве что спецусловий для кактусов каких то.
Под стелажами трубы- не к добру. Почва будет сухая, а на потолке постояный конденсат.
Проект под такой "обьект" надо рисовать на бумажке сварщику, а не через контору.
Вместо проекта заказчику надо заплатить сельскому мужику 5 тыр. за советы.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.9.2013, 9:07) *
С такой микроскопической теплицей (10х3 м, смех один), да с такими энергозатратами никакой окупаемости не будет.
Такую теплицу можно иметь ради понтов при коттедже - угошать гостей зимой "ботвой" прямо с грядки.

Окупаемость есть. Если использовать для подсобного хозяйства в деревне, преимущественно для получения рассады.
Gruz1709
Такая теплица именно для души. smile.gif
Вот если доживу до своего дома, то себе что-то подобное забацаю.
Татьяна Удальцова
Цитата
Окупаемость есть. Если использовать для подсобного хозяйства в деревне, преимущественно для получения рассады.

Есть - это умозрительно? Или есть конкретный расчет?
Не знаю, как в Херсоне, а вот у нас именно в деревнях никто рассаду покупать не будет. В деревнях у нас помидоры не выращивают. Редко кто несколько кустов посадит, причем в открытый грунт.

Вот горожане - те выращивают всё на своих садах-дачах. Пашут гораздо больше, чем деревенские на своих "приусадебных участках". Но рассаду подавляющее большинство выращивают сами. Есть и такие, кто продают рассаду, но не в теплицах выращенную, а прямо дома.

Цитата
Такая теплица именно для души

Вот это другое дело. Это уважительная причина. Такую "архитектурную" теплицу неплохо иметь в качестве пристроя. Но без всякого зимнего отопления. Потому что если сначала Хоттабыч толи 50 толи 150 тыщ за проект слупит, потом строить, а потом на тепле разориться, то тут никакая душе не выдержит. Вот я как раз дожила до своего дома, у меня напрашивается нечто подобное в виде перехода от калитки до дома. С цветами, "ботвой", но не в виде зимней теплицы.
Khomenko_A_S
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.9.2013, 12:05) *
Есть - это умозрительно? Или есть конкретный расчет?
Не знаю, как в Херсоне, а вот у нас именно в деревнях никто рассаду покупать не будет. В деревнях у нас помидоры не выращивают. Редко кто несколько кустов посадит, причем в открытый грунт.

Я когда жил в селе у нас было 2 теплици, примерно: 4*6 и 6*12.
Выращивали порядка 10 тыс. штук рассады капусты с пересадкой в открытый грунт. В итоге примерно 10 тон капусты.
Иногда вслед за капустой - болгарский перец, баклажаны.
Конкретный расчет- только в конце года, поскольку цены нестабильны. Но выгода была. Иногда хорошая, иногда как самозанятость (прибыль ставала своей "зарплатой" за подработку в свободное время)
З.ы И так через двор.
Знакомые занимаются только землей в селе с одной теплицей- не жалуются. Но нужно понять что она только часть процеса.
А о горожанах на даче- "не смешите мои подковы", трудолюбивые и понимающие- исключение. Чаще криворукие лентяи которые верят что все само растет.
jota
Тяжёлый прогноз:
Хоттабыч слепит системы и они возможно будут работать так как думает Хоттабыч, но нифига не растёт, или растёт не так, или не то.
Тогда офицер-директор вызывает экспертов, которые в пух и прах разносят сельхоз фантазии Хоттабыча.
Следующий акт - раздевание Хоттабыча. Женщинам, детям и нервным лучше не смотреть....
Gruz1709
Продумывал я подобную идею теплицы. Была фантазия. Но с дополнительным утеплением на зиму и, соответственно, искуственным освещением. Ибо зимой явно недостаточно естественного освещения и ради него терять тепло через светопрозрачные конструкции явно нерационально.
Перед глазами яркий пример школьной теплицы в районе приравняном к районам крайнего севера. smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
А о горожанах на даче- "не смешите мои подковы", трудолюбивые и понимающие- исключение. Чаще криворукие лентяи которые верят что все само растет.

В некоторых странах, возможно, так и есть. Вам виднее. А у нас именно горожане самые трудолюбивые на своих участках.

Цитата
Хоттабыч слепит системы и они возможно будут работать так как думает Хоттабыч, но нифига не растёт, или растёт не так, или не то.
Тогда офицер-директор вызывает экспертов, которые в пух и прах разносят сельхоз фантазии Хоттабыча

Я его об этом и предупреждала. Такие случаи бывали. Причем "эксперты" будут не "фантазии" разносить. Зароют в той же теплице на удобрение.
Khomenko_A_S
То что горожане очень устали не означает что много сделали или принесли много пользы.
Хоттабыч
Теплицы это конечно для души. Какой уж бизнес на 60кв.м. Если план только выращивать - то да, неплохой бизнес, но - недолгий. Правильнее бы их (теплички) назвать зимним огородом. Просто заказчик практичный чел, и хочет не только эстетику как в зимнем саду, но и свежий овощ себе на стол.

Давайте посчитаем состав разделов рабочки:
Технолог агротехник 20т.р. (задание режимов работы автополива, влажности воздуха, освещение, температурные режимы)
+ Отопление 20 т.р. (комбинированное: 30% воздушное, подземное, регистрами по высоте стен)
+ Вентиляция и осушение/увлажнение воздуха 20 т.р.
+ Водоснабжение канализация и дренаж (изолированный) 20 т.р.
+ Электрика 20 т.р. (освещение и греющий кабель)
+ Автоматизация 20 т.р. (только проект, без программирования ПЛК - это отдельно в работах по монтажу).
Вроде ничего, точнее никого, не упустил?
Ах, да ГИП (назовем его так) демократично 20 т.р.
Итого только фонд зарплаты "на руки" 140т.р. как то так.

Это сначала, когда мне сказали что нужен проект ОВ я 50т.р. обозначил, но когда выяснилось, что нужна вся инженерка, и что внятного техзадания от агротехника не будет - циферь выросла до 150т.р. и это, на мой взгляд, более чем по божески.

А с советами деревенского спеца за 5т.р. сварщику (для чела который живет в особняке больше 1000кв.м. и катается на феррари) это не ко мне пожалуйста. Потому что Хоттабыч очень не любит когда его того... разносят.

Это вчера я был не совсем в теме, даже не в курсе был что у нас и СНиП 2.10.04-85 "Теплицы и парники" есть, а после сегодняшней ночи я вполне в теме, учиться люблю - это же кайф переваривать инфу. Тем более, что чего то нового для себя, окромя агротехники, не открыл.

В сущности, задача не допустить конденсатообразования на внутренних поверхностях ограждающих конструкций вполне тривиальна и мало чем отличается от подобной задачи при проектировании бассейна. Принципиальных различий три:
1 Методика расчета испарения влаги из влажного грунта другая чем при расчете испарения с зеркала воды.
2. Влажность воздуха задается исходя из агротехники, а не просто из оптимизации затрат на осушители и вент систему.
3. Ограждающие конструкции должны быть светопрозрачны, что не всегда оптимально с точки зрения теплоизоляции.
Но это всё решаемые задачи.
jota
Цитата(Хоттабыч @ 6.9.2013, 17:30) *
Вроде ничего, точнее никого, не упустил?

Сметная часть
Хоттабыч
Ну вот и нашлись еще 10 тыров wink.gif спасиб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.