Доброго дня уважаемые коллеги!
Обратилась ко мне хорошая знакомая - архитектор. Она разрабатывает проект для не очень бедного заказчика. Разрабатывает, понятное дело, архитектурно-конструкторскую часть. Попросила меня сделать инженерку.
Две отдельно стоящие теплицы.
В одной из них две зоны сухая и влажная. В этой теплице планируется выращивать овощи зимой.
Другая предназначается для выращивания рассады и зимняя эксплуатация не предусмотрена.
Площадь каждой теплицы 32м.кв.
Ограждающие - поликарбонат в алюминиевых направляющих... блин, пока даже не могу сказать толщину поликарбоната, только что получил чертежи эскизы от архитектора... сижу... смотрю. Уже сейчас, после 5 минут просмотра, у меня куча уточняющих вопросов.
Перезвонил арху, начал задавать: какая влажность?, не низко ли осветители (почему бы их повыше на тросах не разместить), что есть "увлажнение", не вредно ли для агротехники расположение отопительных приборов под стеллажами?, Буду признателен если эта куча станет больше.
Она мне в ответ: все на твоё Миш усмотрение, мне от тебя Миша нужна сегодня вечером цифра цены на проект инженерной части теплиц и время необходимое на разработку проекта... только так сделай что-бы не конденсата, ни тем-более обмерзания не было и в помине даже при -27 за бортом. Вот так... я ей начал про осушители, а не про увлажнители толковать, а она мне - я мол ничего в этом не петрю, ты уж сам как надо всё заложи, денег у заказчика на это всё хватит - он не бедный ни разу.
Думаю капиллярный (или капельный как его там) полив нужен, и осушители воздуха, но уж ни как не увлажнители... с другой стороны это не бассейн, фиг его знает что он во "влажной" зоне выращивать собирается, может этим растениям субтропическая влажность 80-90%... но при такой влажности и -27 за бортом конденсата не избежать, имхо, даже если поликарбонат будет 25мм, но, что то мне подсказывает, что его толщина будет 8-10мм, да ладно поликарбонат, а алюминиевый каркас (?!) что мне его греющим кабелем оснастить что-бы не промерзал? Заказчик готов отапливаться, в том числе и электричеством (я понимаю, что огурцы, или даже ананасы, золотыми будут, но это не коммерческий проект, а прихоть-хобби заказчика).
Ребят, девчат, сколько за проект подобного чуда техники деньгов брать (ОВ, ВК, А)? И брать ли вообще... вот в чем вопрос.
P.S. Чертежи прилагаю, всё что нарисовано, и написано - это не моё, но за вопросы буду признателен.