ИМЕЕТСЯ ДВУХТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ТУПИКОВАЯ . ПОДАЧА И ОБРАТКА ВЫПОЛНЕНА 40 СТАЛЬНОЙ ТРУБОЙ. ПОМЕЩЕНИЕ 50 Х8. ДЛИНА ПРЯМОЙ 50 ДЛИНА ОБРАТНОЙ 50. ЧЕРЕЗ 4 МЕТРА УСТАНОВЛЕНЫ ДВУХТРУБНЫЕ РЕГИСТРЫ ДЛИННОЙ 4 МЕТРА В КОЛИЧЕСТВЕ 13 ШТУК. ХОРОШО РАБОТАЕТ ПОЛОВИНА РЕГИСТРОВ , ОСТАЛЬНЫЕ ПЛОХО РАБОТАЮТ. Мой вопрос если я смонтирую вторую обратку (попутку) будет ли система лучше работать. И каким диаметром ее выполнить.
Flaurious
18.2.2014, 12:24
тут нужно сделать регулировку регистров или переделать на двухтрубную с попутным движением теплоносителя в вашем случае это сделать просто. 1 обрезаете обратку у первого регистра и привариваете трубу диаметром 50 у последнего.
не, ну Вы хотя бы поиском для начала по форуму воспользуйтесь, тему обсуждали миллион раз
aleksgus
18.2.2014, 12:58
А с диаметрами труб розлива на подаче и на обратке (от первого регистра ло 13 оставлять такими же) или заужать
Цитата(Flaurious @ 18.2.2014, 13:24)

тут нужно сделать регулировку регистров
Да. Раз тупиковое, то первые приборные узлы тупика "пожирают" теплоноситель. Есть вентили на подводках к регистрам - прикройте их. Нет - поставьте. Начнут прогреваться дальние. Так постепенно отрегулируете.
Цитата(Flaurious @ 18.2.2014, 13:24)

или переделать на двухтрубную с попутным движением теплоносителя в вашем случае это сделать просто. 1 обрезаете обратку у первого регистра и привариваете трубу диаметром 50 у последнего.
Ну да. Можно, но.. Потом ещё надо вернуть носитель обратно по всей длине цеха, а это дополнительные перепад давления, затраты материалов и труда. Проще уже ваш первый вариант.
Flaurious
18.2.2014, 14:42
Конечно если есть краны лучше отрегулировать ими. Если переделывать то дополнительные потери на 50 метров трубопровода Ду 50 составят около метра (даже меньше) где-то 0,2 на длину трубы остальное на качество сварных швов и отводов.
обратка идет под полом , подача над потолком. Если делать попутку, можно ли вторую обратку пустить под потолком, высота потолка 3м.
Имеет место нехватка объема теплоносителя, вызванное малым напором на вводе (для центрального теплоснабжения). Монтаж второй обратки вопрос не снимет, только произойдет перераспределение непрогретых регистров. Поджатие регистров ничего хорошего не принесет, так как этот способ не учитывает изменение температуры и давления в сети, настроите раз в минус 10 придете в минус 20 будете снова крутить. Ставить лучше клапана с термостатами. Проведите обследование что на вводе какой перепад что стоит шайба, элеватор, автоматика с насосом? Если у вас собственный котел то проще.
Flaurious
20.2.2014, 12:21
Несогласен
Цитата
Имеет место нехватка объема теплоносителя, вызванное малым напором на вводе (для центрального теплоснабжения).
Вас не было на объкте и этого вы не проверили. для таких утверждений нужен выезд. По вашему же утверждению если имеется нехватка объема теплоносителя - его, то есть теплоносителя не будет в полном объеме все равно и термостаты не помогут. Как специалист вы должны знать что при перемене наружней температуры меняются и параметры теплоносителя , которые так же становятся выше. Таким образом в правильно отрегулированный радиатор всегда поступает нужное количество тепла.
Монтаж второй обратки (повторюсь, для того чтобы сделать двухтрубку с попутным движением теплоносителя) даст нам гидравлическую увязку каждого контура, так как каждый регистр будет иметь приблизительно одинаковое кольцо, то есть это саморегулирующаяся система. 13 термостатов плюс их установка будут стоить дороже монтажа ветки трубы, которую к стати нужно кинуть по полу, но опять же я не говорю что нужно сделать именно так. Можно даже поставить термостаты если теплоносителя хватает и все. А вот если есть нехватка, то проблему нужно решать в узле. В любой системе теплоснабжения есть три составляющие
1)приготовитель (узел, котел)
2)поставщик (теплотрасса, трубы)
3)потребитель (радиатор, конвектор, регистр)
Исходя из вышеуказанного сложно привести систему в порядок меняя или регулируя что-то одно. Нужно проводить полную проверку чтобы найти основную причину.
Flaurious
20.2.2014, 13:52

Сами посмотрите, длина кольца первого и последнего радиаторов одинаковы.
А сами то были на объекте, чтобы утверждать другое.
Крестьянин
20.2.2014, 19:46
А лучше всего нужно на такой длине сделать "телескоп": Подача начинается с ду.40, по мере удаления плавно переходит в ду.32, потом в ду.25 и заканчивается ду.20. Обратка с последнего регистра начинается с ду.40. и по аналогии с подачей идёт на уменьшение диаметров. Подводка к регистрам ду.15. Балансировочные вентили на подаче или обратке каждого регистра не помешают.
Flaurious
21.2.2014, 7:28
Цитата
А сами то были на объекте, чтобы утверждать другое.
. Я рад что вы отреагировали)
Конечно же я не был там. Но лично я делал выводы на представленные мне данные, а они были такими - недостаточный прогрев концевых радиаторов.
Теперь вопрос к Вам
aleksgus, не могли бы вы предоставить более подробные данные Вашей системы. Нагрузка, температурный график, перепад давлений и так далее. Чем больше вы дадите информации тем более детально мы сможем подойти к Вашей проблеме.
ivan-l-ing
21.2.2014, 7:30
ваще если прикинуть т.е. скажем хе*овый вариант регистры 4м две трубы 159 параметры 95/70 тепло 3кВт итого на 13шт 39кВт
расход 1,3т/ч в трубе ду 50 скорость 0,17м/с потери 8Па/м ... я бы пошел трубу щупать сразу, а потом в итп.
температурный график 70/50 на вводе здание (прямая 5.2 бар , обратная 5 бар) Питание от котельной 400 метров 150 трубой , заходит в распред узел , дальше идет по нашей территории 110 трубой . Это здание 2 по питанию от распред узла. Вот примерно так выглядит схема здания , дальше выложу оксонометрию
речь идет о первом этаже второй этаж и пристрой более менее работают а конкретнее о правой стороне , левая работает почему то лучше, на коллекторе стоят шаровые краны пробовали поджимать краны на коллекторе левой стороны 2 этажа пристроя, все равно правая сторона последние регистры не тянут
Крестьянин
21.2.2014, 16:59
Цитата(aleksgus @ 21.2.2014, 9:00)

речь идет о первом этаже второй этаж и пристрой более менее работают а конкретнее о правой стороне , левая работает почему то лучше, на коллекторе стоят шаровые краны пробовали поджимать краны на коллекторе левой стороны 2 этажа пристроя, все равно правая сторона последние регистры не тянут
Судя по схеме (если смотреть с теплового ввода) левая сторона у вас короче, поэтому и работает лучше. "Телескоп" вам в помощь. В этой схеме диаметры уже идут на уменьшение, но только на подающем трубопроводе, нужно также сделать и на обратном, только уменьшение диаметров произвести в обратном направлении, т.е. в сторону теплового пункта. Этим самым вы сохраните скорость теплоносителя на такой длине. Регулировку попробуйте произвести в обратном порядке. Закройте левую сторону, пристрой и второй этаж, когда правую сторону протянет, начните приоткрывать по очереди все ветки (процесс требует времени).
Flaurious
24.2.2014, 6:12
Лично мне кажется идея с телескопом правильная, но не до конца. Нужна нормальная регулировка, чтобы каждый раз не настраивать все заново. А там будут и балансиры на каждую ветку, и термостаты возможно, цена покажется злой собакой на первый взгляд, но зато потом наступит мир и покой на долгое время. Двухтрубная система без автоматической регулировки в наше время почти не применяется, разве что с попуткой ( хотя даже на нее ставят всевозможное оборудование) Так что стоит задуматься, но если вы переделаете одну ветку - то вряд ли потом не станет провисать другая, как я писал раньше тут три проблемы и при небольшом изменении одной из них начинают меняться и другие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.