Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотрубная система с верхней разводкой подающих трубопроводов по холодному чердаку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
нови4ок
Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста, можно ли проектировать вертикальную однотрубную систему отопления с верхней разводкой по ХОЛОДНОМУ чердаку? В СП 60.13330.2012 "отопление, вентиляция и кондиц-е воздуха" в п. 6.3.2 сказано, что прокладка трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения не допускается на чердаках (кроме теплых) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40С и ниже. У меня расчетная температура -32С. Трубопроводы, арматуру, воздухосборники я изолирую. Но переживаю, что система разморозиться.
Егор
у меня тоже -32 и я не делаю верхнюю разводку по холодному чердаку

но если вопрос можно/нельзя, то ответ - можно, если осторожно
Странная Белка
Была здесь похожая тема. Лучше не делать.
Верхняя разводка - устаревшая система, рано или поздно приведет к сосулькам и при прорыве зальет кипятком весь дом, от крыши до подвала. Возможно даже будут жертвы. Так что не портите себе карму.
Егор
для Европы всё наше - устаревшее ))), может ещё посоветуете от однотрубки совсем отказаться?
в теплом чердаке я ни за что не откажусь от верхней разводки
Странная Белка
Цитата(Егор @ 21.5.2014, 17:09) *
для Европы всё наше - устаревшее ))), может ещё посоветуете от однотрубки совсем отказаться?

Я бы и посоветовала, и посоветовала бы каждому по отопительному котелку в квартиру, но тогда столько бизнесов рухнет, что даже страшно.
А верхнюю разводку называли устаревшей еще когда я в институте училась.
И человек спрашивает про ХОЛОДНЫЙ чердак между прочим.

Делайте вы что хотите, вам же сосули на голову падают.
Татьяна Удальцова
И что характерно - сразу на "европы" ссылаются, вместо того, чтобы делать просто, правильно и надежно...
jota
Цитата(Егор @ 21.5.2014, 17:09) *

Ну да, закрыть стояк - надо бежать на чердак, найти под изоляцией вентиль, потом бежать в подвал и там найти-не перепутать вентиль обратки этого стояка...хорошо, если не авария....
Верхняя разводка красиво на чертеже выглядит. В натуре по периметру скатной крыши проложенные магистрали не имеют над собой высоты для нормального обслуживания, кроме как на карачках.
Если течь, то она будет обнаружена когда промокнет пара этажей, а в нерабочее время - все этажи....
А ещё потери тепла вне отапливаемых помещений, балансировка, уклоны и воздушники, которые чаще всего и подмерзают.....
Верхняя разводка - реликт системы с естественной циркуляцией....
Но Вы всё равно не отказывайтесь ни за что.... Зачем менять привычки. В Европах - дурни...а Вы умный.
Егор
почему не перечислить все параметры системы и не дать человеку самому решать какие параметры для него и для его конкретных условий являются положительными, а какие - отрицательными?

почему не отключить всю ветку, остановив течь, а потом бежать на чердак?
лично я ни разу не видел теплых чердаков при скатной кровле
а если прорвёт трубу на верхнем этаже, все этажи не зальёт?
теплопотери в неотапливаемых помещениях? если подающую магистраль из подвала с температурой +5, переместить на теплый чердак с температурой +15, теплопотери увеличатся?

дело не в том, что кто-то умный, а кто-то дурак, а в том, что не надо забывать, что все живут в разных условиях и для кого-то то, что для вас является пережитком прошлого, является настоящим и будущим
Татьяна Удальцова
Цитата
все живут в разных условиях и для кого-то то, что для вас является пережитком прошлого, является настоящим и будущим

Совершенно верно. Кто-то уже греется у костров, а будущим для них является изобретение печей. Потом до парового отопления додумаются, потом - до водяного....
Егор
да не в том дело, что додумаются, а в том, что пока костры лучше

а почему это прогрессивная Европа от ядерной энергетики-то отказывается?
borm
Так, если есть возможность жить без ядерной энергетики, так зачем же ее использовать?
Германия имела много АЭС, а сейчас?
"Лучше быть здоровым и богатым..." или "красиво жить не запретишь" Электроэнергию можно купить, получить от экологичных источников или от соседей.
Насчет холодного чердака и и верхней разводки все предельно ясно в СП написано.
С нижней разводкой проще обслуживающему персоналу, а сейчас заказчик дома своей же УК и сдает на обслуживание. Да и однотрубку в жилых домах сейчас мало проектируют. Хотя где как наверно.
з.ы. а вот вдруг подумалось, что не дай бог ТВпомои и в среду спецов проектировщиков проникать начнут. По типу мы- ура, запад-отстой?
Kult_Ra
Ага. Сказка стара. Естественным на земле было обитание в ореоле среднегодовой температуры 21 0С. Придумали как использовать огонь, чтоб расшить зону обитания. Пещер на всех людёв не хватило. Но они всё же размножались.

Ко_стёр (ка-ко = плохая энергия "холода"). Но случались ливни - на костром на скорую навес из подручных средств сварганили. Ветер задул огонь костра - навес пришлось огородить - яранга, орта получилась. Кочевать вынуждены, "подручные" ни везде валяются, пришлось с собой таскать юрты да яранги. А если не таскать (не кочевать), надо было хорошо тот костёр огородить. "Хорошо" значит толстыми стенами (массивность ограждающих конструкций) - днём долго "стены "прогреваются, впитывают тепло, а ночью работают как "костёр" с функцией стереть озноб-мурашки на теле. Но вот еду готовь - печи русские (да ещё бы с лежанкой) понадобились.

Путники в ночи, ища приют, глазами искали свет костра. Сидящие к костра приглашали "на огонёк" - подходи, мол. Когда появился навес и ограждения вокруг костра, то "заходи" (came in) глаголить зачали. Так "у Европах" слово камин на устах "передовито" замаячало.

Если нам жить с оглядкой на Европу (а мол, что они о нас подумают, быть постоянно озабоченным), то уж сразу бы сдаться Обаме с Меркель в плен (в полон) на милость их.
То есть, отключить свои мозги и встать на "цырлы", изменив своё мурло по их образу и хотению. Подражать уж так подражать во всём - может и подорожает такой поклонник "западных" ценностей в их глазах - возьмут жить (на ПМЖ) в ту гейРопу (свет в окошке). Так? blink.gif
borm
Человек помощи попросил, тут демагогию развели. Обама с меркель вам мимо унитазов ходят, причем тут гейропа. Бред
З.ы. начинают любой разговор на европы перводить, от чипсов и колы отказываются в соц сетях, лайкая эти возвания с айфонов сидя за компьютерами и операционными системами забугорного производства, работая в штатовском акаде.
Есть нормативы их и надо соблюдать, остальное или ТЗ или или ваше виденее, главное чтобы заку подошло и экспертизы.
Так же можте открть свою фирму и расказвать им кострах и прочую "философию". Типа мы тут наизопили а вы разбирайте.
Извените, накипело. Проектируйте кзры и вентили, регулируйте шайбами.
Егор
Цитата(borm @ 22.5.2014, 16:33) *
Так, если есть возможность жить без ядерной энергетики, так зачем же ее использовать?

а чтобы быть энергонезависимым от "недружественной" России. так нет, костерок в газовом котле оказывается пока лучше чем прогрессивная ядерная реакция
Цитата(borm @ 22.5.2014, 18:24) *
регулируйте шайбами.

вот представьте регулируем... сейчас... в 21 веке... я тут военным теплосеть проектировал недавно, они долго смеялись услышав про регулировку в АИТП
Татьяна Удальцова
Цитата
Человек помощи попросил, тут демагогию развели

Человеку ответили сразу и ясно. Даже подсказали, что совсем недавно подобное обсуждали - очень подробно и конкретно. С разбором норм. И даже здесь господин jota (из Европы, между прочим) не поленился написать почему так не надо делать.

А "демагогия" началась с
Цитата
для Европы всё наше - устаревшее ))),

И дальше поло много заклинаний - про "21 век", про нормы и т.д. Ну, это постепенно пройдет - с возрастом, с опытом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.