Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование сплит-системами помещения большого объема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Angel77
Всем добрый день, Уважаемые специалисты!
Возможно Вы не оставите мой вопрос без внимания и поможете своими мнениями..

Имеется здание кинотеатра, старой постройки. Площадь помещения 300м2, высота здания 5 метров,137 посетителей максимум,окон нет.
Требуется сделать систему кондиционирования и вентиляции.

Места под венткамеру нет,имеется лишь чердак с выходом на него через обычный люк, денег у Заказчика тоже в обрез, т.к кинотеатр не в городе,а в районе.Центральное кондиционирование нет возможности сделать,т.к некуда установку ставить и денег в обрез.

Вопрос мой по поводу кондиционирования..с этим возникает проблема, Заказчик хочет повесить сплит-системы настенного типа по наружным стенам, каждая по 8 кВт мощности. Т.к зал заполняется очень редко, максимум 10-20 человек, то он хочет повесить пока 2 сплита настенника по 8 кВт.

Кассетный тип тоже рассматривался, но там высота 5 метров, будет ли эффективно охлаждение кассетниками?и поднимать кассетники на высоту 5 метров трудоемко.

Беспокоит вопрос если сплит-системы повесить на стенах выше уровня голов людей, примерно на высоте 3-3,5 метров и жалюзи направить горизонтально не будет ли им дуть на голову? и вообще какова эффективность охлаждения будет? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

jota
А вентиляция?
Angel77
Вентиляция будет, рассчитана на сан.норму 20м3/ч на чел,без охлаждения. Возможности поставить блок охлаждения в приточку нет, т.к некуда ставить установку и есть лимит денег. Заказчик хочет обойтись более простым вариантом, т.к кинотеатр можно сказать существует на общественных началах.

В мыслях было сделать вентиляцию на сан.нормы, а тепловыделения "гасить" кондиционерами. Думала кассетный поставить,но высота 5-6метров, сложно монтировать,да и будет ли он на такой высоте эффективно охлаждать..

Вопрос в том, если поставить обычные сплиты на 8 кВт на высоту скажем 3,5 метра как это скажется на людях, будет ли дуть на голову.
Понятно,что были б деньги у Заказчика можно было сделать центр. кондиционирование, но в данном случае-это точно не вариант..надо что-то думать со сплитами.

Фото кинотеатра прилагаю)) Может кто подскажет вариант как лучше кондиционеры расположить

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Бабай
Я прошу меня простить, но если это реконструкция кинотеатра, то можно использовать старую венткамеру, она должна быть. И рассчитана на нехилые объёмы. Советские нормы были не шуточными.
Angel77
Никаких старых воздуховодов уже нет,если какие-то системы и были то это всё уже спрятано под ремонтом.. И вопрос даже не в том есть ли венткамера,а в том, что не хотят тратиться на центральный кондиционер, кинотеатр в районном центре, на сеансах по 2 человека бывает.

И Заказчик все понимает,что супер кондиционирование он не получит исходя из своего бюджета))

У меня вопрос лишь в том,что будет если туда поставить на стены обычные сплиты на уровне выше головы людей, 3-3,5 метра на боковые стены.
Наверно, это глупые вопросы, но первый раз встречаюсь с кондиционированием такого высокого здания без возможности сделать центральное кондиционирование.

Может у кого-то была подобная ситуация, буду благодарна за мнения.

PaGal
Извините за непрофессиональный совет, но вот такая мысль: если нет методики расчета, присядьте под обычный бытовой сплит "12" или "18", врубите его на макс и лопасти выровняйте горизонтально, его высота 2,5 примерно - разность высот будет та же. Я думаю все будет очень четко видно.
Angel77
Cпасибо за совет!попробую)))
ast
Делали кинотеатр в городе, стоят кассетники, сама была там, комфортно. Я бы советовала кассетники.
vsklokoch
Цитата(ast @ 26.5.2014, 9:45) *
Делали кинотеатр в городе, стоят кассетники, сама была там, комфортно. Я бы советовала кассетники.

+1
5 метров, с лесов? Ехко!
Angel77
Цитата(ast @ 26.5.2014, 5:45) *

а какая высота установки была? у меня 5 метров потолок и возможности опустить его вниз нет, т.к это реконструкция кинотеатра старого. И придется все кресла демонтировать чтобы на 5 метров залезть с этим кондиционером..

Думаю инверторные настенники придется ставить
Skaramush
Если получится струя со стороны затылка, огребёте проблем по самое "не балуй" с эффектом холодного дутья. Думайте, как организовать подачу с лица.
Angel77
Цитата(Skaramush @ 26.5.2014, 9:20) *
Если получится струя со стороны затылка, огребёте проблем по самое "не балуй" с эффектом холодного дутья. Думайте, как организовать подачу с лица.

спасибо за совет! с лица сложно организовать,только сбоку. Там еще у наружных стен широкие проходы,т.е если я поставлю инверторные настенники выше голов людей по боковым наружным стенам ,самый холодный воздух будет на проход попадать.

Еще вопрос как лучше сплиты установить? пока будет устанавливаться 2 штуки, чтобы посмотреть эффект. Лучше их оба по одной стене расположить или на противоположных? по логике лучше на противоположных,чтобы максимально зал охладить

Skaramush
Так поставьте консольные модели с двух сторон. Не настенник, а "напольно-потолочный". У него хорошая дальнобойность и плоская струя. Если у стен - можно направить струи вверх, чтобы исключить дутьё для ближних рядов.
В любом случае, нужно брать зал, брать подходящие по холоду модели, садиться и думать.
Angel77
Цитата(Skaramush @ 26.5.2014, 9:38) *
Так поставьте консольные модели с двух сторон. Не настенник, а "напольно-потолочный". У него хорошая дальнобойность и плоская струя. Если у стен - можно направить струи вверх, чтобы исключить дутьё для ближних рядов.
В любом случае, нужно брать зал, брать подходящие по холоду модели, садиться и думать.

о напольно-потолочном думала..на потолок его не прикрепить,высота 5 метров до подвесного, плюс потом метр до плиты,опускать на шпильках-не вариант. Это если только крепить его на какие-то кронштейны на стене.Но не особо это эстетично выглядеть думаю будет.. так что остановлюсь на настенных,струю вверх.

Спасибо за Ваши мнения rolleyes.gif
Skaramush
Консоль, установленная на стену, даст ИМЕННО струю вверх. Дальнобойную и плоскую при большой ширине.
Посмотрите внимательно описание этих моделей, их можно ставить как на потолок горизонтально, так и у пола вертикально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.