Всем добрый день, Уважаемые специалисты!
Возможно Вы не оставите мой вопрос без внимания и поможете своими мнениями..
Имеется здание кинотеатра, старой постройки. Площадь помещения 300м2, высота здания 5 метров,137 посетителей максимум,окон нет.
Требуется сделать систему кондиционирования и вентиляции.
Места под венткамеру нет,имеется лишь чердак с выходом на него через обычный люк, денег у Заказчика тоже в обрез, т.к кинотеатр не в городе,а в районе.Центральное кондиционирование нет возможности сделать,т.к некуда установку ставить и денег в обрез.
Вопрос мой по поводу кондиционирования..с этим возникает проблема, Заказчик хочет повесить сплит-системы настенного типа по наружным стенам, каждая по 8 кВт мощности. Т.к зал заполняется очень редко, максимум 10-20 человек, то он хочет повесить пока 2 сплита настенника по 8 кВт.
Кассетный тип тоже рассматривался, но там высота 5 метров, будет ли эффективно охлаждение кассетниками?и поднимать кассетники на высоту 5 метров трудоемко.
Беспокоит вопрос если сплит-системы повесить на стенах выше уровня голов людей, примерно на высоте 3-3,5 метров и жалюзи направить горизонтально не будет ли им дуть на голову? и вообще какова эффективность охлаждения будет? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Вентиляция будет, рассчитана на сан.норму 20м3/ч на чел,без охлаждения. Возможности поставить блок охлаждения в приточку нет, т.к некуда ставить установку и есть лимит денег. Заказчик хочет обойтись более простым вариантом, т.к кинотеатр можно сказать существует на общественных началах.
В мыслях было сделать вентиляцию на сан.нормы, а тепловыделения "гасить" кондиционерами. Думала кассетный поставить,но высота 5-6метров, сложно монтировать,да и будет ли он на такой высоте эффективно охлаждать..
Вопрос в том, если поставить обычные сплиты на 8 кВт на высоту скажем 3,5 метра как это скажется на людях, будет ли дуть на голову.
Понятно,что были б деньги у Заказчика можно было сделать центр. кондиционирование, но в данном случае-это точно не вариант..надо что-то думать со сплитами.
Фото кинотеатра прилагаю)) Может кто подскажет вариант как лучше кондиционеры расположить
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я прошу меня простить, но если это реконструкция кинотеатра, то можно использовать старую венткамеру, она должна быть. И рассчитана на нехилые объёмы. Советские нормы были не шуточными.
Никаких старых воздуховодов уже нет,если какие-то системы и были то это всё уже спрятано под ремонтом.. И вопрос даже не в том есть ли венткамера,а в том, что не хотят тратиться на центральный кондиционер, кинотеатр в районном центре, на сеансах по 2 человека бывает.
И Заказчик все понимает,что супер кондиционирование он не получит исходя из своего бюджета))
У меня вопрос лишь в том,что будет если туда поставить на стены обычные сплиты на уровне выше головы людей, 3-3,5 метра на боковые стены.
Наверно, это глупые вопросы, но первый раз встречаюсь с кондиционированием такого высокого здания без возможности сделать центральное кондиционирование.
Может у кого-то была подобная ситуация, буду благодарна за мнения.
Извините за непрофессиональный совет, но вот такая мысль: если нет методики расчета, присядьте под обычный бытовой сплит "12" или "18", врубите его на макс и лопасти выровняйте горизонтально, его высота 2,5 примерно - разность высот будет та же. Я думаю все будет очень четко видно.
Cпасибо за совет!попробую)))
Делали кинотеатр в городе, стоят кассетники, сама была там, комфортно. Я бы советовала кассетники.
vsklokoch
26.5.2014, 10:27
Цитата(ast @ 26.5.2014, 9:45)

Делали кинотеатр в городе, стоят кассетники, сама была там, комфортно. Я бы советовала кассетники.
+1
5 метров, с лесов? Ехко!
Цитата(ast @ 26.5.2014, 5:45)

а какая высота установки была? у меня 5 метров потолок и возможности опустить его вниз нет, т.к это реконструкция кинотеатра старого. И придется все кресла демонтировать чтобы на 5 метров залезть с этим кондиционером..
Думаю инверторные настенники придется ставить
Skaramush
26.5.2014, 11:20
Если получится струя со стороны затылка, огребёте проблем по самое "не балуй" с эффектом холодного дутья. Думайте, как организовать подачу с лица.
Цитата(Skaramush @ 26.5.2014, 9:20)

Если получится струя со стороны затылка, огребёте проблем по самое "не балуй" с эффектом холодного дутья. Думайте, как организовать подачу с лица.
спасибо за совет! с лица сложно организовать,только сбоку. Там еще у наружных стен широкие проходы,т.е если я поставлю инверторные настенники выше голов людей по боковым наружным стенам ,самый холодный воздух будет на проход попадать.
Еще вопрос как лучше сплиты установить? пока будет устанавливаться 2 штуки, чтобы посмотреть эффект. Лучше их оба по одной стене расположить или на противоположных? по логике лучше на противоположных,чтобы максимально зал охладить
Skaramush
26.5.2014, 12:38
Так поставьте консольные модели с двух сторон. Не настенник, а "напольно-потолочный". У него хорошая дальнобойность и плоская струя. Если у стен - можно направить струи вверх, чтобы исключить дутьё для ближних рядов.
В любом случае, нужно брать зал, брать подходящие по холоду модели, садиться и думать.
Цитата(Skaramush @ 26.5.2014, 9:38)

Так поставьте консольные модели с двух сторон. Не настенник, а "напольно-потолочный". У него хорошая дальнобойность и плоская струя. Если у стен - можно направить струи вверх, чтобы исключить дутьё для ближних рядов.
В любом случае, нужно брать зал, брать подходящие по холоду модели, садиться и думать.
о напольно-потолочном думала..на потолок его не прикрепить,высота 5 метров до подвесного, плюс потом метр до плиты,опускать на шпильках-не вариант. Это если только крепить его на какие-то кронштейны на стене.Но не особо это эстетично выглядеть думаю будет.. так что остановлюсь на настенных,струю вверх.
Спасибо за Ваши мнения
Skaramush
26.5.2014, 15:37
Консоль, установленная на стену, даст ИМЕННО струю вверх. Дальнобойную и плоскую при большой ширине.
Посмотрите внимательно описание этих моделей, их можно ставить как на потолок горизонтально, так и у пола вертикально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.