Цитата(A.R. @ 28.11.2014, 9:56)

1. Необязательно для крупной.
Пример.
Локальный, географически удалённый от остального города район с фактической нагрузкой при расчётной температуре воздуха - 20 МВт. Район разделён железной дорогой на две неравные части с отдельными котельными. На меньшей котельной установлены газовые котлы и дизельные когенерационные установки. Кроме того, её установленная мощность ниже величины после которой начинается сбор налога на выбросы. Задача - соединить две тепловые сети перемычкой с тем, чтобы летом производить теплоснажение всего района только от маленькой котельной. Удобное место прокола под железной дорогой известно. Диаметры теплотрасс в "хвостах" двух тепловых сетей известны. Надо определить диаметр перемычки с тем, чтобы при решении поставленной задачи минимизировать затраты на строительство и, при возможности не перекладывать существующие сети. Без откалиброванной модели ошибиться можно было элементарно.
2. Ещё чаще (наверное) два района разрастаются до соприкосновения. После чего возникает вопрос загрузки более экономичного источника.
3. Ну вы блин даёте!
Можно и так, но диаметры почти наверняка при таком решении будут не оптимальны.
Кстати, а при чём тут скорость?
"0" точка - это то, что Зингер водоразделом называет? (Простите за незнание терминологии, у нас она несколько отличается)
Вот для Вашего примера
"Дизельные когенерационные установки" это уже не котельная, а ТЭЦ и там производится эл. энергия, а тепловая
утилизируется... Можно и так сказать? А когенерационные установки тоже на газе?
Т.е. у вас не жгут газ с Тмакс=1800* только для производства тепловой энергии на температурном уровне 70* и передачи ее по трубам расчитанным на зимн. нагрузку.
Диаметр трубы в проколе... Вы все правильно пишите, но для нас это слишком сложно ... стоимость труб составит сумму меньше 10% в подобном мероприятии выполняемом "как надо" у нас и займет месяцы.
В приведенном мной примере тоже отсутствовали опасения... меняя гнилые трубы с трухлявой изоляцией и увеличивая их диаметр трудно сделать хуже чем было. Ну а при высокой инфляции действия должны быть быстрыми...
"0" точка - это то, что Зингер водоразделом называет? Да. Наверно это я плохо назвал. Точка где вода стоит.