Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТРМ12 и КРТ-5
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
elevatoring
Добрый день, коллеги!
В баке стоит датчик уровня КРТ-5 с выходом 4-20 мА, по 2-х проводной линии соединяется с ТРМ1.
Прибор заменили на ТРМ12 с теми же настройками измерения - пришлось изменить верхнюю границу диапазона измерений (у ТРМ1 было 10, выставили 45).
Через неделю посмотрел врет где-то на 0,8 м, уменьшил верхний предел до 40 - стало нормально, еще через неделю снова стал врать пришлось уменьшить до 35. Не понимаю в чем дело. ТРМ12 со встоенным источником питания 27 В, нагрузочный резистор 100 Ом, длина линии 50 м, соединение трехжильным гибким кабелем (одна жила не используется). На ТРМ1 раньше показания были правильные. В чем причина?
Altelega
Ну как можно "пальцем в небо" менять градуировку и потом спрашивать почему врет... huh.gif
входной сигнал должен соответствовать шкале датчика... и уровня

может еще какие настройки
Ashihara
Люди! Я в Африке, подошёл к реке и увидел, как ко мне ползёт крокодил. Я чуть-чуть отошёл, это помогло. Но через минуту крокодил опять рядом со мной. Я отошёл ещё на 50 см, но крокодил опять рядом!!!

Что мне делать? Может быть это сломанный крокодил?

wink.gif
испытатель
Я так понял, что бак открытый? Кто Вас надоумил применять КРТ-5 для контроля уровня? Изменение погоды атмосферного давления на 0,5 м - обычное дело. Обычно используется принцип дифференцированного давления избыточное минус атмосферное. Это ОВЕНовские ПД100-ДГ, ОРЛЭКСовские ПТО и мн. других. А сопротивление нагрузочное то хотя бы термостабильное или тоже, какое под руку подвернулось?
elevatoring
Бак закрытый. Выход с датчика 4-20 мА. Вопрос по методике установки верхнего и нижнего предела измерений для ТРМ12
испытатель
Если бак закрытый, то как вы вообще уровень замеряете датчиком давления - только ультразвук или кондуктометрия.
elevatoring
Датчик установили до меня и с ТРМ1 он работал нормально. Уровень контролировали по манометру на этой же трубе от бака и расхождения такого не было.
Altelega
Цитата
Прибор заменили на ТРМ12 с теми же настройками измерения - пришлось изменить верхнюю границу диапазона измерений (у ТРМ1 было 10, выставили 45).

те же настройки измерения.. но вместо 10 выставили 45 huh.gif непонятно почему...
Цитата
Выход с датчика 4-20 мА
у датчика еще есть предел измерения, например 0-1 кгс/см2, такой же должен быть настроен на вторичном приборе ТРМ.. и вход выбран 4-20мА
или переведенный в уровень в метрах, примерно так 1кгс/см = 10м.в.ст, то в ТРМ верхний предел 10, нижний 0
Цитата
Через неделю посмотрел врет где-то на 0,8 м, уменьшил верхний предел до 40 - стало нормально, еще через неделю снова стал врать пришлось уменьшить до 35.
Вот, пока до 10 не вернете - будет врать)

но это справедливо для отрытого бака вродебы...
tiptop
Цитата(Altelega @ 21.11.2013, 8:30) *
но это справедливо для отрытого бака вродебы...

Хоть "атмосферный" бак, хоть закрытый - ихнее дело. Надо просто сравнивать показания ТРМ с показаниями поверенного манометра.

Цитата(elevatoring @ 21.11.2013, 7:09) *
Уровень контролировали по манометру на этой же трубе от бака и расхождения такого не было.
elevatoring
45 выставили чтобы подогнать показания ТРМ12 под манометр 0-1 кгс/см2
Тип датчика на ТРМ12 выбран 4-20 мА.
Предел измерения датчика пока не знаю, схожу посмотрю (повторюсь что он был установлен другими людьми и с ТРМ1 и нагрузкой 50 Ом работал нормально).
Максимальный уровень в баке 6 м.
Вчера изменил верхний предел на 20, чтобы подогнать показания пришлось выставить сдвиг 1,9(!)
Еще увеличил глубину ЦФ и заземлил неиспользованный провод. В течение дня показания практически совпадали. Сейчас пойду посмотрю как там.
elevatoring
Разница между манометром (4,2 м) и ТРМ12 (3,8 м) составила 0,4 м.
Выставил верхний предел 50 и сдвиг -0,7. Буду наблюдать дальше.
испытатель
В закрытом баке (без связи с атмосферой), повторяю, уровень по датчику избыточного давления не измеряют. Это дичь и Ваши разбеги еще цветочки. Даже для открытого применяются датчики дифференцированного давления, потому что колебания погоды (атмосферного давления) за 0,4 м.в. ст. зашкаливают. Вы слышите это или нет?
Altelega
слышу-слышу, сейчас так уровень не мерят smile.gif но тут какбы, в чем мои сомнения - избыточное давление это без атмосферного, оно на такой датчик не влияет и не измеряется, т.к. для этого вакуум нужен в датчике, а измерять по избыточному давлению, помню что учили... bestbook.gif классически-теоретически rolleyes.gif

Цитата
Выставил верхний предел 50 и сдвиг -0,7. Буду наблюдать дальше.
Не пойму вас.. пытаетесь опытным путем определить шкалу датчика? занимаетесь поверкой датчиков по образцовому манометру? smile.gif
есть датчик с выходом 4-20мА и диапазоном 0-1кгс/см2
в измерителе должен стоять вход 4-20мА и пределы 0 и 1 (кгс/см2), или 0 и 10 (метров)
не надо шкалой манипулировать.. сдвиги хар-ки, цифр. фильтры, пожалуйста, но не градуировку.. не правильно это)

ЗЫ
помню, видел в старой котельной самописец был.. а там слесаря куда-то пропили реохорду (драг.мет.) и в ручную выставляли перо самописца по термометру.. smile.gif и вы чем-то похожим сейчас занимаетесь smile.gif

ЗЗЫ
наверно я отстал от технического прогресса по измерению уровня, и ошибаюсь... старые классические схемы сильно грешны по нынешним меркам tomato.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.