Цитата(Странная Белка @ 20.11.2013, 12:29)

Проектировала автомобильные заводы с воздушным отоплением, совмещенным с приточной вентиляцией. Приточные установки с газовыми горелками непрямого действия, выхлопные трубы на улицу. И то намучались с Экспертизой - предоставляли расчеты рассеивания выбросов, что не попадают в воздухозабор и выводили трубы на 3 м факельным выбросом. От этих установок выбросы конечно мизерные, особенно если определенный вид горелки заказать, но все равно.
эти расчёты делаем они в составе ООС проходят эксперизу.
Цитата(Странная Белка @ 20.11.2013, 12:29)

С прямым сжиганием тоже какой-то из заводов был, не я делала, тоже экспертиза запросила все расчеты - и ОВшников, и экологов.
По моему мнению, лучше непрямое действие использовать - зачем же дополнительные вредности в цех подавать? В цене особой разницы нет.
вот мне тоже ненравятся смесители для 180рабочих мест и здесь экспертиза может порезвиться!
Цитата(@@@ @ 20.11.2013, 15:41)

Количество приточного воздуха как считали? По людям или по вредностям? Если вредностей якобы нет, то по людям надо "всего" 180 х 60 = 10800 м3/час. При таких теплопоступлениях вообще не надо греть ничего, использую рециркуляцию с подмесом этих 10800 м3/час. Допустим две установки по 50000 м3/час ( поточнее надо считать ) с подмесом свежего воздуха в каждую по 5400 м3/час.
Аварийное отопление - это другой вопрос.
вредности будут и будут местные отсосы которые в сумме думаю перекроют подачу по людям
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.11.2013, 18:33)

В механообрабатывающих цехах особых выделений вредностей нет. Количество наружного воздуха обычно определяется "по людям", с проверкой на разбавление масляного тумана, паров СОЖ. Как правило, воздухообмен получается даже менее однократного. Если цех "узкий" (ширина не более 5 высот), то возможно "естественное проветривание", т.е. можно вообще приточную вентиляцию с механическим побуждением не делать.
Основные решения должны быть по отоплению. Это может быть и приточная вентиляция, объем которой рассчитан по летнему и переходному периоду. В холодный период она будет работать почти со 100% рециркуляцией. Сделать воздушное отопление на малых расходах воздуха невозможно - не будет равномерного прогрева. Возможно и отопление воздушно-отопительными агрегатами - это традиционное для таких цехов.
Однако сейчас наиболее экономичны подвесные излучающие панели. Если есть газ, то проще отапливать газовыми излучателями - незачем делать лишний теплообмен от газа к воздуху, тратить энергию на перемещение ненужного объема воздуха, а потом снова отдавать тепло внутреннему воздуху.
А в принципе, конечно возможно использование приточек с прямым сжиганием газа - но только там, где необходимо подавать достаточно большие объемы воздуха - подяка 3-5 крат.
пролёты по 26 м сплош заставленны станками для обработки деталей от диаметром от 300 до 1000 мм. думаю 2/3 станков будет на СОЖ + немного сварки в защитной среде и без таковой. Газ есть. Я склоняюсь к варианту газовых воздухонагревателей рекуперативного типа на колоннах + вентиляция с газовым подогревом (по зиме может даже с рециркуляцией). Вообще по работам которые выполняем складывается впечатление, что всё больше и больше симпатичны газовые варианты отопления без применения промежуточных теплоносителей.
Спасибо всем за отклик. Прошу ещё один вопрос: раздача приточного воздуха. Заказчик хочет сверху, хотя опять ИМХО поле для экспертизы порезвиться. В Гримитлене указанно тоже сверху и горизонтальнымиструями на высоте 4 м.
ВСёже склоняюсь в сторону : в качестве вытяжки створки в световых фонарях + СОЖ + непроветриваемый пролёт = раздача снизу как на тихвинском заводе