Поставлена задача организовать отсос неконденсирующихся газов из п/в подогревателя ПП-1. Место врезки в корпус ТО я нашел по заводским чертежам, а вот схему организации этого отсоса и необходимое оборудование для этого не могу найти. Помогите схемами и советами кто имеет подобный опыт. В ТО уровень конденсата не поддерживается, поэтому параллельно придется ставить и конденсатоотводчики, опять вопрос какого типа и марки. Раньше стояли термодинамические, но были вырезаны по причине конденсирования ТО.
Отсос организуется как правило в больших энергетических теплообменниках, что до небольших мощностей (до нескольких мегаватт), то эту функцию выполнит термостатический воздухоотводчик для пара.
Термодинамические КО для отвода конденсата от теплообменных аппаратов не рекомендуется. Они не отводят воздух и неконденсируемые газы на пуске (могут блокироваться на пуске так, что для запуска КО нужно сперва продуть через байпас), не могут работать при высоких противодавлениях (противодавление должно быть хотя бы в два раза ниже давления перед КО), неустойчиво работают при низких давлениях. Лучший тип - поплавковый КО. Относительно марки, здесь есть выбор между несколькими иностранными производителями, представленными на российском рынке. Отечественные КО на мой взгляд очень сильно отстают в этом вопросе.
Цитата(gilepp @ 22.11.2013, 12:41)

...эту функцию выполнит термостатический воздухоотводчик для пара.
То есть на уровне границы сред (пар-конденсат) в ТО я врезаю воздухоотводчик, который выкидывает газы в атмосферу, так? А отвести эти газы в, скажем, пластинчатый ТО для утилизации тепла, имеет смысл, или их количество мало будет?
Цитата(gilepp @ 22.11.2013, 12:41)

Лучший тип - поплавковый КО. Относительно марки, здесь есть выбор между несколькими иностранными производителями, представленными на российском рынке.
Возможно ли будет автоматически поддерживать уровень конденсата в ТО при установки поплавкового КО и какие тонкости в установке? Какого производителя посоветуете?
На горизонтальных кожухотрубных пароводяных подогревателях есть специальный штуцер, к которому подключается термостатический воздухоотводчик. Он отводит воздух с верхней части. Воздуха обычно так мало, что не думаю, что им можно что-го непрерывно греть.
Горизонтальные теплообменники лучше не подтапливать, это для них является негативным фактором. Если на выходе ставить конденсатоотводчик, то как вы знаете, что в каждом из них есть также встроенный воздухоотводчик, он также выводит неконденсируемые газы в процессе работы. Таким образом, отдельный воздушник на входе и встроенный воздушник на выходе - достаточный способ удаления воздуха и неконденсируемых газов, как на пуске, так и при непрерывной работе.
Поплавковый конденсатоотводчик сам по себе не не поддерживает уровень и наоборот - он предназначен, чтобы уровня не было и отводит конденсат сразу по мере его образования.
Есть несколько производителей КО, уровень цены и качества которых, находятся примерно на одном уровне.
Могу посоветовать иметь дело с теми производителями, у которых конденсатоотводчик является основой производственной программы. Проверить просто - открываете каталог и если видите, что половина каталога или больше с самого начала занимают одни только конденсатоотводчики, значит уже не ошибетесь. А если скажем компания производит запорную арматуру всех типов, размеров и пр., а конденсатоотводчики где-то в конце, то можете быть уверенными, что ни тех. поддержки, ни удачной конструкции, ни надежности скорее всего не получите. Для такого производителя конденсатоотводчик является лишь дополнением программы, как правило весьма скудным.
proff029
17.12.2013, 15:50
Отсос неконденсирующихся газов делают в больших трубчатых ТО, из заводских штуцеров, уровень конденсата поддерживается на 25-50 мм ниже штуцеров, так как газы выделяются больше всего там. Для отсоса используют паровые/водяные эжекторы, или просто заводят в вакуумдеаэраторы, на ТЭЦ в систему отсоса уплотнений турбин. Тепло утилизируется в охладителях выпара, внутри вакуумдеаэраторов и т. д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.