Цитата
Дым из помещения в коридор пойдет через дверной проем
Wiz, а как же требования, что шахта должна размещаться не ниже дверного проема? Если дым будет вытягиваться из помещения через дверь, то получается как раз ниже верхней границы дверного проема.
Цитата
Уважаемый не специалист, но уверенный толкователь нормативов!
Не просто уверенный толкователь нормативов, моя работа напрямую связана с нормативными документами по пожарной безопасности. В принципе, от меня требуется лишь написать где необходимо предусмотреть ДУ, а как оно будет осуществляться - это как раз ваша работа, уважаемые специалисты ОВ. Но проблема в том, что сколько я не общался со специалистами ОВ, у всех своя точка зрения. Я уже не говорю о том, что некоторые специалисты ОВ утверждают, что п. 8.8 СП 7 - вообще лишний и достаточно дверей, которые будут открываться по время эвакуации, что на мой взгляд - абсурд. А потому я уже долгое время пытаюсь самостоятельно, с вашей помощью, конечно, немного разобраться в этом темном лесе.
Цитата
Дым в коридор попадает из горящего помещения и не зависимо от того, предписано ли удалять дым из коридоров (п. 7.2 а)-г) СП7.13130.2013, или удалять дым из помещений площадью до 200 м2 через примыкающий коридор (предпоследний абзац п. 7.2 СП7.13130.2013), расчетная схема при определении расхода вытяжки из коридора одна - дверь из горящего помещения в коридор открыта и дверь из коридора на дальнейшие пути эвакуации также открыта. А расход вытяжки из коридора определяется по геометрическим параметрам выходной двери из коридора (см., например, МР 3008 ВНИИПО).
Я уже тоже об этом думал.
Цитата
Вы беспокоитесь, смогут ли открыть дверь горящего помещения при закрытой двери выхода из коридора? Так для этого и обеспечивается возмещение удаляемой смеси дыма и воздуха из коридора, чтобы уровень разрежения в коридоре не мешал открывать двери.
Спасибо!
Цитата
Сколько времени займет эвакуация людей из одного помещения площадью менее 200 м2? Пожар то успеет развиться, чтобы беспокоиться за безопасность людей?
Я занимаюсь расчетами пожарного риска не первый год и не поверите, но с нашими методиками было и такое, что не успевали эвакуироваться за время блокирования ОФП.
Цитата
А если людей там нет, но горит? Неужели Вы думаете, что без компенсации удаляемой среды из горящего помещения открытый клапан в коридор сможет способствовать удалению дыма? Ждите, когда вскроется остекление горящего помещения, если оно есть.
Я тут что-то не понял или мы как раз про это и говорим? Не важно есть там люди или нет. Предположим, что в момент пожара там никого нет. Возник пожар. По нормам из этого помещение же требуется ДУ, т.е. дым должен от туда удаляться. У нас ДУ из помещения предусматривается через коридор. А как дым будет через коридор удаляться из помещения если дверь в нем закрыта, да еще и с уплотнением в притворах, например - почему бы и не? Поэтому мы и делаем вверху помещения клапан в коридор, через который из помещения будет вытягиваться дым. Тогда встает вопрос, а будет ли дым втягиваться без замещаемого воздуха в помещении? Потому и встал вопрос о компенсации воздуха в помещении! Только вот я пока это писал, подумал, а нахера это все городить если так людей нет?!
Буквально вчера узнавали в экспертизе у специалиста ОВ этот вопрос. Сказали, что система, описанная мной в 1-ом посте, - ДУ из коридора, подпор внизу коридора, клапан вверху помещений в коридор и клапан внизу помещения для компенсации - справедлива! Вот и кому теперь верить?
Но вопрос я задал, потому что мне сразу это все не понравилось. И я склоняюсь больше или к тому, что достаточно одного клапана вверху из помещения в коридор или, действительно, вообще не надо никаких клапанов (только смущает, что дым будет идти по верхней границы дверного проема).
Вы то сами, ответчики в этой ветки, кто по специальности? Все ОВ-ники?