Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция воды конденсатор-градирня.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
НикАнд
Добрый день коллеги!
Помогите пожалуйста.
Есть турбинка на 1,5 МВт/ч. Температура теплоносителя на выходи из турбины - 47 град. С; расход порядка 10 т/ч. Будет устанавливаться в Монголии.
Подскажите пожалуйста, как рассчитать, какой объем воды будет циркулировать м/у конденсатором и градирней?
Мне говорят что примерно 1500-2000 м3/ч воды. Но ни как не объясняют это. Я не могу понять куда такой объем воды можно разместить в такой системе, поэтому и задался целью самостоятельно рассчитать данный объем.
Заранее благодарю
Лыткин
Цитата(НикАнд @ 28.11.2013, 14:05) *
Добрый день коллеги!
Помогите пожалуйста.
Есть турбинка на 1,5 МВт/ч. Температура теплоносителя на выходи из турбины - 47 град. С; расход порядка 10 т/ч. Будет устанавливаться в Монголии.
Подскажите пожалуйста, как рассчитать, какой объем воды будет циркулировать м/у конденсатором и градирней?
Мне говорят что примерно 1500-2000 м3/ч воды. Но ни как не объясняют это. Я не могу понять куда такой объем воды можно разместить в такой системе, поэтому и задался целью самостоятельно рассчитать данный объем.
Заранее благодарю

Расход пара после турбины 10000 кг/ч, скрытая теплота парообразования при 47 гр.С равна 570 ккал/кг. Количество тепла для конденсации пара будет: 10000*570=5700000 ккал/ч. Если взять нагрев воды в конденсаторе с 20 до 35 гр.С, то необходимо 5700000/15=380000 кг/ч=380 куб.м воды.
НикАнд
А был ли у кого-нибудь опыт применения для охлаждения воды после конденсатора турбины не градирней, а чиллером или еще какой нибудь техникой. Дело в том, что заказчик находится в монголии и с доставкой воды для восстановления после потерь в градирне, а это примерно 30 м3/ч, большие проблемы. Подпитка котла составляет примерно 500-700 литров и это более менее решаемо, но вот 30 м3/ч это сложно!
Akela
Цитата(НикАнд @ 5.12.2013, 13:12) *
... с доставкой воды для восстановления после потерь в градирне, а это примерно 30 м3/ч, большие проблемы.

А что мешает использовать сухие градирни (драйкулеры) ? blink.gif
НикАнд
Цитата(Akela @ 5.12.2013, 13:38) *
А что мешает использовать сухие градирни (драйкулеры) ? blink.gif

Тоже самое! В таких условиях градирню придется постоянно держать в неком "водяном облаке" а это опять же постоянные затраты воды, которая в данной местности на вес золота.
Лыткин
Цитата(НикАнд @ 5.12.2013, 13:12) *
А был ли у кого-нибудь опыт применения для охлаждения воды после конденсатора турбины не градирней, а чиллером или еще какой нибудь техникой. Дело в том, что заказчик находится в монголии и с доставкой воды для восстановления после потерь в градирне, а это примерно 30 м3/ч, большие проблемы. Подпитка котла составляет примерно 500-700 литров и это более менее решаемо, но вот 30 м3/ч это сложно!

На Астраханской ТЭЦ построен чиллер для доохлаждения воды после градирни (вроде бы в работу ещё не включён).
Тимур-Калуга
Градирни закрытого типа, с закрытым контуром. Там радиаторы обдуываются теми же самыми вентиляторами. Потпитки не требуют.
vnvik
Цитата(Лыткин @ 7.12.2013, 7:08) *
На Астраханской ТЭЦ построен чиллер для доохлаждения воды после градирни (вроде бы в работу ещё не включён).

Может там чиллер нужен для газоподготовки?

НикАнд
Цитата(Тимур-Калуга @ 16.12.2013, 14:42) *
Градирни закрытого типа, с закрытым контуром. Там радиаторы обдуываются теми же самыми вентиляторами. Потпитки не требуют.

ДА, обдуваются теми же вентиляторами, только там 2 замкнутых контура, один водяной "конденсатор-чиллер" и внутри самого чиллера фреоновый контур, который охлаждает воду из первого контура.
Лыткин
Цитата(vnvik @ 17.12.2013, 9:43) *
Может там чиллер нужен для газоподготовки?

Чиллер установили ие-за того, что летом т-ра наружного воздуха +45 С, а масло для турбины необходимо охлаждать до +42 С. Охлаждение водой после градирни.
proff029
Скважину для воды не рассматривали?
НикАнд
Цитата(proff029 @ 18.12.2013, 11:01) *
Скважину для воды не рассматривали?

В пустыне? Глубоко надо будет бурить!!!
proff029
Я сам родом из Туркмении, про Монголию, извините, не знаю. НО, у нас в ПУСТЫНЕ (КАРАКУМ) rolleyes.gif !!! глубина залегания воды 1,5 - 20 метров, правда соленой. НО на ТАКЫРАХ (глинистых площадках) встречаются и впечатляющие линзы пресной. Тут нужно смотреть и солесодержание иии... вообще желательно гидрогеологию rolleyes.gif Я понимаю деньги... извините smile.gif
НикАнд
Цитата(proff029 @ 19.12.2013, 21:51) *
Я сам родом из Туркмении, про Монголию, извините, не знаю. НО, у нас в ПУСТЫНЕ (КАРАКУМ) rolleyes.gif !!! глубина залегания воды 1,5 - 20 метров, правда соленой. НО на ТАКЫРАХ (глинистых площадках) встречаются и впечатляющие линзы пресной. Тут нужно смотреть и солесодержание иии... вообще желательно гидрогеологию rolleyes.gif Я понимаю деньги... извините smile.gif

Спасибо! Но да, скорее всего будет дешевле поставить чиллер!
proff029
Вы посчитайте. что выгоднее чиллер (машина недешевая для таких объемов) + затраты эл. энергии на его привод, или скважина (тем более в Монголии, при пастбищном скотоводстве, по идее, бурение небольших скважин под воду для скота, должно быть распространено), а после окажется, что дешевле воду возить! biggrin.gif Шучу конечно.
испытатель
Задача практически нерешаемая, обратите внимание на ГТУ такой же мощности. Там проблема воды так не стоит.
Смысла использовать чиллер с точки зрения теплового баланса нет. Их используют только для более глубокого охлаждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.