Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПВУ на сауну
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
zverev999
Здравствуйте.вопрос такой:пару раз к общей системе(ПВУ)частный дом,подключал и сауну.рекомендовал делать отдельной системой,но заказчики на свой страх и риск уговаривали подключаться.так вот где то интуитивно,я понимаю,что нельзя так делать.там же конденсат,и может на фильтрах осесть и потом потечёт из самой устаноки.но жалоб за два года не было.и вот сейчас снова предлагают,чтобы приточно-вытяжная установка была заведена(вытяжка)и в сауну.как вы считаете не рискованно ли это?
dreadlock
как по мне, то рискнуть можно. Сауной пользуются в частном доме не каждый день. Два-три раза в месяц парятся от силы.
Ashihara
Цитата(dreadlock @ 4.12.2013, 12:38) *
как по мне, то рискнуть можно. Сауной пользуются в частном доме не каждый день. Два-три раза в месяц парятся от силы.

Мы у знакомого в коттедже зависаем в праздники почти каждый день smile.gif

И все мои знакомые также.

Кстати, и нигде нет вентиляции, так, просто решёточка маленькая на улицу. Ду 100-120, не более.
dreadlock
Цитата(Ashihara @ 4.12.2013, 12:16) *
Мы у знакомого в коттедже зависаем в праздники почти каждый день smile.gif

И все мои знакомые также.

Кстати, и нигде нет вентиляции, так, просто решёточка маленькая на улицу. Ду 100-120, не более.

А в будни посещаете?
насчет решетки согласен, обычной естественной вентиляции достаточно.
Ashihara
Цитата(dreadlock @ 5.12.2013, 12:07) *
А в будни посещаете?
насчет решетки согласен, обычной естественной вентиляции достаточно.

В будние столько времени свободного нет smile.gif

Но он моется через день с её использованием - погрелся и под душ.
zverev999
то есть просто поставить решётку и всё?или вент.канал протянуть под кровлю?естественно заизолировав
Ashihara
Цитата(zverev999 @ 5.12.2013, 18:52) *
то есть просто поставить решётку и всё?или вент.канал протянуть под кровлю?естественно заизолировав

Вы не разу не были в сауне в частном доме?

Объясню. Это такое маааленькое нагретое помещение, где при открывании двери заменяется половина объёма воздуха. Причём температура в этом помещении такова, что более 5 минут в нём мало кто проводит.

Напаркуа там вентиляция принудительная?
azar
В парных и саунах вентиляция периодического (только в период простоя) действия.
Механическая - отдельная, можно с таймером или датчиком (реле) влажности.
Стоимость копеечная (по сравнению ПВУ дома).

Лучше сделать.
zverev999
а вот эта идея.я про датчик влажности.так и сделаю.Спасибо.
jaddd
Вообще нужно понимать, что сауна и баня это кардинально отличающиеся помещения касательно вентиляции.
В сауне температура 80-120(влажность 1-5%), но точка росы та же или близка к той что в помещении. Так как воды там добавляется мизер, основной прогрев устраивает конвекция от нагретых камней. Вентиляцию она требует механическую только при очень высоких вентканалах. Для частного дома это в случае ее нахождения в подвале, а вентканал на крышу трехэтажного дома и то я бы туда не ставил. В общем - редкие случаи. Температура 100 градусов воздуха создают такую тягу, что вентилируется она сама за милую душу. Там ведь принцип простой. Печь подсасывает воздух под себя, пропускает его через каменку, нагревает его и воздух уходит в вентканал. Но это касается только обычной сауны.

Когда речь идет о бане, то там идут режимы 70гр.30% или в идеале 60гр.60%. И рабочая вентиляция там построена может быть по залповому принципу или по принципу замещения.
Залповый, когда в процессе парения вентиляции нет, а когда вышли из парной открывают насквозь окна в парной и моечной и залпом продувают, выдувая весь переувлаженный воздух. Либо если нет второго окна вместо второго окна используют принудительную вытяжку, вот там с конденсатом надо будет бороться.
А замещения - это вентрешетка устанавливается возле пола парной. А приток идет под мягко разогретую каменную печь. В итоге замещается воздух только нижней части парной, там где человек дышит. А паровоздушный пирог под потолком практически не затрагивается.
Кроме рабочей вентиляции есть еще и просушечная вентиляция, которая должна обеспечиватт высыхание в течении максимум полусуток всей воды в бане. А воды там много. Высыхание по датчику влажности это конечно круто. Обычно обеспечивается просто работа по таймеру. Таймер ставится на определенное время, если не хватает, то время можно и добавить, а с датчиком это лишнее усложнее. Для мойки может быть, но там гораздо проще спарить с освещением и вывести еще кнопку включения просушечного режима....Будет дешевле и проще...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.