Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: способ присоединения к сущ.сети чугунного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
morak
Здравствуйте, уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, способ присоединения прокладываемой трубы к существующей сети. helpsmilie.gif. Проект по врезке к сущ. сети хоз-питьевого водопровода В-1 новой трубы до вновь возводимого здания. На предприятии проходит сеть В-1, из чугунных труб наружного диаметра 326 мм. (по ГОСТ 9583-75 класса А). Во вновь возводимое здание будет заводиться пластиковая труба 63x4,7, SDR13,6, Pn12,5.
В месте присоединения к сети В-1 планируется обустроить новый колодец, в котором при помощи полиэтиленового тройника 355x160 мм подключиться к действующей сети (на тройник надевается фланец стальной плоский расточенный 355 мм Ру10 (1 МПа), со стороны сущ.чугунной трубы приваривается фланец стальной Ду 300 Ру 10 (ГОСТ 12820-80)). При проверке проектной документации обнаружил, что не совпадают размеры между центрами отверстий на фланцах (на фланце Ду 300 1,0 МПа (согласно ГОСТ 12815-80) - размер между отверстиями -395 мм, а на фланце росточенным Ду 350 мм 1,0 МПа - размер между отверстиями 460 мм.). Думал добавить переход К 377x10 - 325x8 (ГОСТ 17378-2001), но не знаю сможет ли монтажная организация приварить к чугунной трубе стальной переход. Поэтому ищу фасонные изделия, смотрел ГОСТ 5525-88 на фасонные изделия для чугуна, но среди них (переход фланцевый ХФ, переход раструб-фланец ХРФ, переход раструб-гладкий конец ХРГ) не нашел перехода размером 355 мм на 326 мм. с приваренным фланцем.
Не могу придумать, как соединить полиэтиленовый тройник диаметром 355 мм с сущ.чугунной трубой диаметром 326 мм или какие применить фасонные изделия. Проектная организация для присоединения тройника 355x160 мм к сущ. чугунной трубе 326 мм заложила в спецификацию только "фланец стальной плоский приварной Ду300 Ру10 (ГОСТ 12820-80)", который согласно чертежу должен соединиться с "фланцем стальным расточенным для разъемных соединение 355 мм Ру10" (устанавливаемым на тройнике). Прикладываю чертеж внутри колодца и спецификацию. Прошу помочь, написать каким образом присоединить тройник 355x160 мм к чугунной трубе 326 мм. или предложить другой вариант присоединения. Заранее спасибо !Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nagger
Имхо, пластикова фасонка не хорошее решение. Часто здесь встречаются примеры пнд водопроводов со стальной или чугунной фасониной в камерах.
Как соединять пнд и чугун и чугун в камерах вообще - в поиск, также см. ПП 16-21.
Fatik
Гост на фланец не правильно написан. 12820
morak
Цитата
nagger
Спасибо, смотрю типовой альбом колодцев ПП-16-21 rolleyes.gif Вообще задам вопрос проектной организации по поводу крепления

Fatik, спасибо, увидел ошибку в написании ГОСТа 12820-80
MEGASANTEHNIK
Почему не хотите применить универсальный врезной хомут? Гораздо проще и достаточно надёжно. Часто применяю такие. у Хавле и АВК есть. и в наличии они есть. Да и вряд ли дороже.
morak
MEGASANTHEHNIK, Пожалуйста, напишите как правильно называется универсальный врезной хомут в каталогах.
all161
Цитата(morak @ 4.12.2013, 12:30) *
MEGASANTHEHNIK, Пожалуйста, напишите как правильно называется универсальный врезной хомут в каталогах.

http://www.santeh-servis.ru/?module=catalog&id=52
MEGASANTEHNIK
Цитата(morak @ 4.12.2013, 12:30) *

У вас же в спецификации есть задвижка хавлевская. в их каталоге посмотрите. вот например:
http://www.sevkom.ru/catalog/details/90/18...rsalniy-vreznoy

ну или АВКшный. ссылка в посте выше.
Mozarello
универсальный врезной хомут оптимальное решение) я закладываю HAWLE
телец
Цитата(morak @ 4.12.2013, 3:41) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, способ присоединения прокладываемой трубы к существующей сети. На предприятии проходит сеть из чугунных труб наружного диаметра 326 мм. Во вновь возводимое здание будет заводиться пластиковая труба 63x4,7, SDR13,6, Pn12,5.
В месте присоединения к сети планируется обустроить новый колодец, в котором при помощи полиэтиленового тройника 355x160 мм подключиться к действующей сети
Не могу придумать, как соединить полиэтиленовый тройник диаметром 355 мм с сущ.чугунной трубой диаметром 326 мм или какие применить фасонные изделия.

И не надо думать. Потому что тройник не нужен. Потому что для того, чтобы присоединить обыкновенную 63-ю полиэтиленку к 326-й чугунине, совсем необязательно резать магистраль и городить какие-то тройники.
Самый простой вариант -- обыкновенный врезной хомут (седёлка). Выше уже писали. Сейчас, конечно, продаются готовые хомуты такого диаметра, и это здорово, замечательно и удобно. А вот мне, в своё время, при врезке в точно такую же чугунную трубу, доводилось делать эти хомуты самостоятельно. Вырезал из стального листа, 5мм толщины, две полосы, отдавал их жестянщикам, они прокатывали на вальцах до нужного мне радиуса, по шаблону. Потом обрезал лишние концы, приваривал уголки с просверленными отверстиями под болты -- и получались две половинки хомута. В верхней половинке -- отверстие в центре и приварена резьба, при установке на место подкладывается листовая резина, половинки стягиваются между собой болтами -- в общём, всё, как обычно.

P.S. Есть и ещё один вариант врезки, также без тройника и без разрезания основной трубы -- при помощи стальной разрезной муфты, которая изготавливается из трубы большего диаметра и сваривается на месте. Но этот вариант более сложен, и я не вижу смысла описывать его здесь, в данном случае...
Las Vegas
ё-моё...

1. Врезной хомут - как было описано выше.
2. 326 чугун это по Ду 300мм, то есть по ПНД - 315мм, а не 355. Соответственно и фланцы прекрасно стыкуются! Далее... на чугун Вы устанете что либо приваривать - для соединения фланцевого тройника с чугуном используем фланцевые адаптеры (предпочитаю MaxiDaptor Viking Johnson). Но это удорожит проект в отличие от пункта 1.

и не относящееся к вопросу - зачем Вам пластиковый колодец диаметром 2 метра? чтобы с заказчика больше денег на монтаже получить???
пал палыч
Добрый день!

Возникла необходимость сделать отвод от существующего чугунного водопровода Ду200 трубой ПНД315, прикладываю деталировку колодца:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вкратце, сразу в следующем колодце стоит пожарный гидрант и далее семь девятиэтажек будут посажены на этот водопровод. В связи с чем два вопроса:

1) Для врезки в существующий трубопровод применяю универсальный врезной хомут с фланцем. Диаметр отвода, который можно поставить на трубу Ду200, =100 мм; после хомута - задвижка Ду100. Смущает это локальное заужение. Сетями занимаюсь не так давно, до этого работал на стройке; скажите допустимо ли устроить такое заужение, или есть какой-то более хороший способ сделать такой отвод?

2) Нормально ли вообще присоединять трубу большего диаметра к меньшему существующему? По расчёту для проектируемого участка присоединения наиболее адекватные скорости выходят при ПНД315. Прикладываю так же схему квартала и участка присоединения (обведён зелёным на схеме квартала).

Квартал: (жёлтым-существующий водопровод, красным - проектируемый)

Участок:

Спасибо за внимание!
GreyBrain
Добрый день. Никто вас не спросит почему вы врезаете 315 ПНД в 200 чугун. Здесь все нормально, понятно, если гидравлический расчет сделан правильно. После седлового фланца отвода сделайте стальной фланец с приваренным переходом на диаметр вам нужный и поставьте запорку соответствующего диаметра к 315 мм ПНД, тут ,конечно, зависит от требований ТЗ, заказчика, снабжающей организации.
Касательно запорки, ставил бы, то что принято к установке в вашей местности на колодцах. А соединить ПНД можно и установив ВЧШГ тройник, тогда заужения точно не будет, но я сомневаюсь в целесообразности сего действия.
Насколько мне известно, в нормативных документах запрета на ваше намерение нет.
пал палыч
Цитата(GreyBrain @ 22.6.2022, 10:39) *
Добрый день. Никто вас не спросит почему вы врезаете 315 ПНД в 200 чугун. Здесь все нормально, понятно, если гидравлический расчет сделан правильно. После седлового фланца отвода сделайте стальной фланец с приваренным переходом на диаметр вам нужный и поставьте запорку соответствующего диаметра к 315 мм ПНД, тут ,конечно, зависит от требований ТЗ, заказчика, снабжающей организации.
Касательно запорки, ставил бы, то что принято к установке в вашей местности на колодцах. А соединить ПНД можно и установив ВЧШГ тройник, тогда заужения точно не будет, но я сомневаюсь в целесообразности сего действия.
Насколько мне известно, в нормативных документах запрета на ваше намерение нет.

Спасибо! Вы правы насчёт фланцевого перехода! Его и поставлю, тогда и задвижка будет Ду300 вместо моих Ду100.
ВЧШГ тройником наверное не решился бы ПНД трубы соединять, если речь идёт про раструбный rolleyes.gif

Спасибо за Ваш ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.