Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление производственного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
newb1e
Добрый день, уважаемые специалисты !
В процессе работы возник вот какой объект: проектируемое производственное здание выполненное из сэндвич-панелей (120мм минвата), пол по грунту, кровля (150 мм минвата) с размерами в плане 12х26х23м (axbxh). Здание имеет 6 этажей, но прекрытия выполнены из металлической просечки (может быть по-другому называется), т.е. получается ,что в здании единый отапливаемый объем. По технологии в этом здании происходит деление песка на фракции, и дальнейшая его сортировка. Вопрос возник буквально на начальном этапе - какую же схему системы отпления выбрать...Опыта в проектирование таких объектов имею не так много ,как хотелось бы, и в этой связи надеюсь услышать советы от более опытных проектировщиков. Теплопотери по расчетам составили около 70 кВт. Предполагается организовать воздушное отопление с помощью тепловентиляторов. Теплоноситель - вода 90-70. И тут начали возникать вопросы, вот какого содержания:
1) В каталоге, который у меня под рукой мощности тепловентиляторов указаны при 3-х расходах воздуха условно - min, med , max. Я думаю подобрать кол-во вентиляторов на расчетные теплопотери, исходя из средней производительности по теплу . Чтобы бы количественно можно было произвести регулировку температуры, хоть и в не особо больших диапазонах. На Ваш взгляд это верно ?
2) Предполагается установить тепловентиляторы на отметке около +3.000 м от пола , вдоль наружных стен. Расчет на то ,что теплый воздух с первого этажа будет подниматься к верхним этажам, компенсируя их теплопотери. Но как можно вычислить температуру воздуха на верхних этажах я пока не сообразил, и соответсвенно остается только гадать о том ,какая будет температура ,например, на 4 и 6 этаже. Имеет ли право на жизнь такой вариант и как можно наиболее равномерно распределить теплопоступления на различных высотных отметках (дестратификаторы, но тогда возможно будет подмешиватсья песчанная пыль ? ) ?
3) Еще волнует вопрос с возможным образованием конденсата на остекление, которое имеется на каждом этаже (правда пока нет точной информации по остеклению - однокамерное или двухкамерное или вообще одинарное).

Заранее благодарен всем откликнувшимся и не прошедшим мимо!!!
Шерли
Для обогрева 2-ух этажей здания мы использовали водный тепловентилятор, крепили на стену: http://stroypark.ru/catalog/stroy/teploven...loventilyatori/. Достаточно мощный с возможностью направленного обогрева. В помещении около 30 кв.м. были расположены по два вентилятора на расстоянии 3м от пола вдоль наружных стен. По конденсату на стеклах трудно сказать, у нас фрамуга и обычное одно окно. Думаю время года тоже нужно учитывать.
jota
Пересыпаете песок - воздушным отоплением пыль будет летать.... устроите песчаную бурю.... biggrin.gif
SamRA
Самый тупой способ 350 м 108 трубы по периметру, змейкой на все 6 этажей, но тяжелый .1м гдето 180 Вт, и пачкаться не будет и поддерживать в чистом состоянии проще. biggrin.gif
newb1e
Спасибо за Ваше мнение !
Насчет "песчаной бури" сомнения тоже были , да и до сих пор есть, но сам заказчик, у которого уже есть опыт эксплуатации подобных объектов настойчиво утверждает, что образуется минимум пыли, и специально обученный персонал веничком ее удаляет без проблем и воздушное отопление тепловентиляторами применить возможно. Вот только точного описания технологического процесса пока нет, я просто решил, как говорится, пойти вперед паровоза и подумать над системой воздушного отопления исходя из утверждения заказчика. Но поскольку, есть сомнения решил спросить Вашего мнения.
Регистры использовать не хотелось бы,тк при заднных размерах здания и с учетом размещения технологического оборудования места для размещения регистров может просто не хватить. Да и систему воздушного отопления считаю более гибкой при регулировке и в конкретном случае более рациональной в применение. Или я не прав ?
jota
Система с тепловентиляторами неплохо регулируется зонными термостатами. Если полы из просечки, то возможно организовать вентиляцию с рециркуляцией через фильтр - забор воздуха на верхнем этаже с подмесом наружного, подача - на первом. Так можно будет выровнять температурный перепад.
Gruz1709
А у одного меня возник вопрос про то, как ТС подсчитал затраты на отопление не имея информации об остеклении?
newb1e
Цитата(Gruz1709 @ 16.12.2013, 11:22) *
А у одного меня возник вопрос про то, как ТС подсчитал затраты на отопление не имея информации об остеклении?

Замечание справедливо.Я посчитал теплопотери без учета потерь через остекление, добавил процентов 15 к полученной цифре. Я подумал,что этого должно хватить для определения порядка цифр теплопотерь здания. Не думаю, что будет критическая разница в конечной цифре, тк % остекленности фасада на вскидку не более 10-15%.
newb1e
Цитата(jota @ 16.12.2013, 9:33) *
Система с тепловентиляторами неплохо регулируется зонными термостатами. Если полы из просечки, то возможно организовать вентиляцию с рециркуляцией через фильтр - забор воздуха на верхнем этаже с подмесом наружного, подача - на первом. Так можно будет выровнять температурный перепад.

Спасибо за подсказку ! как раз ломал голову над вопросом вентиляции.
Я думал о возможности применения тепловентиляторов с камерой смешения, те с возможностью подачи свежего воздуха в обслуживаемое помещение. Кто-нибудь применял такие агрегаты в работе ? И если да, то не могли поделиться своим мнением относительно сих машин ?
Тимур-Калуга
Цитата(newb1e @ 6.12.2013, 15:27) *
2) Предполагается установить тепловентиляторы на отметке около +3.000 м от пола , вдоль наружных стен. Расчет на то ,что теплый воздух с первого этажа будет подниматься к верхним этажам, компенсируя их теплопотери. Но как можно вычислить температуру воздуха на верхних этажах я пока не сообразил, и соответсвенно остается только гадать о том ,какая будет температура ,например, на 4 и 6 этаже. Имеет ли право на жизнь такой вариант и как можно наиболее равномерно распределить теплопоступления на различных высотных отметках (дестратификаторы, но тогда возможно будет подмешиватсья песчанная пыль ? ) ?

Сомневаюсь что теплый воздух компенсирует теплопотери верхних этажей, для этого просто не хватит подачи с 1го этажа на верхние ИМХО.
newb1e
Цитата(Тимур-Калуга @ 16.12.2013, 14:32) *
Сомневаюсь что теплый воздух компенсирует теплопотери верхних этажей, для этого просто не хватит подачи с 1го этажа на верхние ИМХО.

Рассчитываю ,что общеобменная вентиляция поможет в доставке теплого воздуха на верхние этажи. Вытяжку планирую сделать крышными вентиляторами,а подачу теплого воздуха планирую осуществлять на отметке +3.500 или +4.000м. В чем еще никак не могу разобраться, так это как бы более точно вычислить температуру воздуха на верхних этажах. Поэтому пока возможно только предполагать...
Неужели никто не применял в своих проектах тепловентиляторы с возможностью подачи свежего воздуха ? Может кто-нибудь поделится своими мыслями о том, возможно ли ими заменить приточную установку ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.