Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепутаны обратка и подача?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Andrew
День добрый! Подскажите, кому не лень smile.gif Есть один объект, 2-х этажное здание, за много лет эксплуатации менялась теплотрасса к нему, подключения в центральной теплокамере и сейчас не факт, что подводящие трубы подключены к СО здания правильно. Если не ошибаюсь в терминологии, СО 2-х трубная, с нижней разводкой. В теплоузле здания стоит один грязевик, конструктивно на нижней трубе, в настоящее время это обратная. Спрашивал специалистов, говорят, один грязевик можно ставить и на подаче, и на обратке. Интересно, что сейчас на бОльшей части радиаторов отопления, более горячие трубы нижние, а не верхние. Жалоб на отопление нет, просто любопытно. Итак, вопросы:
1. Правильно ли установлен грязевик?
2. Обязательно ли прямой трубопровод в ТУ должен быть сверху?
3. Правильно ли запитаны приборы?
Спасибо.
инж323
1. Да. Но и на подаче он тоже нужен- у них разный функционал.
2. Да. Подача верхняя и правая,хотя порой возникают пересечения и происходит замена.
3. да. Хотя врезку в магистрали вы показали неверно- с "зигзагом" нужно, что б компенсировать смещения и удлинения трубопроводов (хоть и может просто формальность вашего рисунка).
Andrew
Спасибо за быстрый ответ! На левой картинке я не указал, но теплотрасса слева. И на правой я упрощённо схему составил.
Выходит, после последней реконструкции теплосети наконец-то система отопления здания заработала как положено biggrin.gif До неё ввод в здание был наоборот, прямая была внизу...
Andrew
Цитата(инж323 @ 8.12.2013, 15:19) *
3. да.

Сколько искал картинок в инете со схемами подключения проиборов, всегда, при таком подключении, подача была сверху. Вроде так зравый смысл подсказывает, ан нет... Интересно, почему?
инж323
п3. А что у вас магистрали в подвале на рисунке не верх\низ, а правей и левей?
Andrew
Так понятнее? rolleyes.gif
инж323
Нет, так еще запутанней. Так стояки рисуют, а не ТС. Хотя вобщем ответы все равно у вас есть и они те же.
Andrew
Цитата(инж323 @ 8.12.2013, 16:28) *
п3. А что у вас магистрали в подвале на рисунке не верх\низ, а правей и левей?

Я не понял сразу, Вы про правый рисунок... Как в подвале магистраль получилась, сейчас не помню, какая там труба сверху, какая снизу. Я хотел понять, почему на радиаторах прямая приходит снизу прибора, у обратная сверху? Судя по температуре присоединительных труб.
инж323
Если подача получилась в ОП снизу -вверх, то прибор будет просто работать в других условиях и сменит теплоотдачу свою. У одних приборов это выражено ярче, у других нет. И дополнительно смениться знак у естественной составляющей давления в малых кольцах, что будет так же менять теплоотдачу в итоге(опосредовано, а не в прямую). Но СО работать будет, правда чуть хуже.
Andrew
Другими словами, проектировщики вполне могли сделать подключение приборов так, как на этом рисунке и явной ошибки нет. Но лично я, так делать не стал бы. Спасибо ещё раз!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.