Полная версия этой страницы:
Выбор градирен
bykovsky
11.12.2013, 13:13
Здравствуйте!
Собственно, вот такая ситуация - имеются 4 закрытые градирни Evapco общей производительностью около 5 МВт и два теплообменника, охлаждаемых артезианской водой на 2,5 МВт. Нагрузка на все это дело около 8 МВт, так что пока все более или менее работает. К сожалению, в последнее время, у Роснедр имеется сильное беспокойство по поводу наличия у нас двух артскважин, перерастающее в желание эти скважины закрыть. Соответственно ставится задача избавиться от теплообменников и обеспечить работу системы без них. Дело крайне осложняется тем, что здание подземное, крыша одновременно является площадью и ставить туда какие-то железки никто конечно не разрешит. Существующие градирни стоят в специальном помещении без крыши (то есть верх градирни находится на уровне земли) и занимают весь предоставленный им объем. Начальство очень хочет все сделать дешево и быстро и тупо заменить старые градирни на новые, при этом в 1,5 раза более производительные но в тех же размерах. Смотрел Baltimore и Evapco - те же характеристики, те же размеры. Возможно кто-то сможет подсказать насколько вообще осуществима задача при подобных ограничениях.
Единственный вариант- открытые градирни. Только парить будет хорошо. Что охлаждаем и круглогодичное ли охлаждение требуется?
bykovsky
11.12.2013, 15:46
Градирни охлаждают этиленгликоль, а он - холодилки и контур конденсаторной воды арендаторов (во всех помещениях водоохлаждаемые кондеры). Холодилки охлаждают воду для фанкойлов в общественной зоне и для приточных установок. Зимой машины не работают, а вот кондеры охлаждать все равно нужно, поэтому и гликоль залит. С открытыми, честно говоря, вряд ли что-то выйдет, к тому же вариант мини-ТЭЦ в 100 метрах от Александровского сада, как-то не очень. Кстати, был еще вариант с заменой ХМ и повышением температуры конденсации градусов до 40 и соответственно увеличением эффективности существующих градирен.
v-david
11.12.2013, 16:20
посмотрите вариант с испарительными конденсаторами, правда машины придется заменить. Мне вот так понравилось подрезать:"Начальство очень хочет все сделать дешево и быстро и тупо...".
bykovsky
11.12.2013, 17:48
С конденсаторами даже не знаю, у нас машины располагаются очень далеко от градирен, да еще и перепад высот 13м, а рядом с градирнями места нет - все сдали в аренду. Меня вот еще какой вопрос интересует - у нас градирни Evapco LSWA-182 с производительностью 1,3 МВт каждая при теплоносителе 25-35С и мокром термометре 20С с соответствующими габаритами. Начальник говорит "градирням, мол 17 лет уже, наверняка за это время появились новые, "более эффективные". Я понимаю конечно, что прогресс не стоит на месте, но по-моему, градирня штука очень консервативная и вряд-ли за это время что-то очень сильно изменилось. Может, кто-нибудь развеет мои сомнения?
А, насчет "быстро, тупо, дешево" - начальники тоже люди, так сказать, зависимые, с них прибыль требуют.
RusBuka
11.12.2013, 20:17
Не фига не изменилось. разве что спец заказ какой. пирог толще расход вентиляторов больше То вторичные больше ну и частотники на венты и до 60 HZ сори за такое написание. ром и смарт, не удобно и лень)))
не бывает чудес. Вода за 17 лет нисколько не изменилась, соответственно и адиабатика осталась как прежде. На 20С по мокрому подбирать оборудование - это надо было быть большим оптимистом... Можете поиграться еще с " накопителями холода", но по энергетике проиграете, не говоря уже о площадях.
bykovsky
12.12.2013, 7:49
Насчет 20С могу и ошибаться - эти данные приведены в какой то справке, непонятно откуда взявшейся. Все расчеты делал моспроект-2 18 лет назад, и как они считали нам не известно. Сейчас-то особых проблем нет, правда когда очень жарко, воду для кондиционеров арендаторов приходится доводить охлажденкой на фанкойлы. А с площадями у нас совсем беда - нет их. Можно ли будет достигнуть какого-нибудь эффекта, если поднять температуру гликоля на входе в градирни, с заменой ХМ естественно?
v-david
12.12.2013, 10:24
bykovsky
12.12.2013, 11:01
Т.е, я так понимаю, при повышении температуры конденсации получаем незначительное падение производительности машины, при значительном увеличении теплосъема на градирнях? Неплохо так.
А реально ли что градирни сейчас выдают требуемые киловатты? если не использовалась система водоподготовки оборотной воды, то за 17 лет слой накипи и биопленки могли снизить производительность процентов на 30-50%. Далее, если чилеры уже есть, то вряд ли можно существенно увеличить температуры конденсации, ведь именно на существующие температуры и ориентировались при выборе ХМ, тем не менее если это возможно то укажите их и я подберу градирни и посчитаю Вам старый и новый варианты - Вы увидите разницу в мощности. Расчет на 20 по мокрому, это конечно ошибка...в реальности уже давно подбирают на 21-23,7, сейчас по лиду уже даже используют 24,6С....Но такую ошибку делали раньше очень часто, и ее результат у Вас может проявляться только в очень жаркие дни, при максимальных нагрузках..
1. Вам требуются градирни, которые будут работать и в мокром и в сухом режимах, причем переход из мокрого режима происходит сразу в режим фрикулинга,
2. Вам принципиально отсутствие видимого парения над градирнями
3. у Вас есть ограничения по габаритам и площадям
если все правильно, то нужны параметры охладителя (процент ЭГ), температуры конденсации, требуемая мощность, согласие на (хотя бы) 21С по мокрому термометру, далее мощность для фрикулинга, температуры (7-12 или 5-10) и точку перехода (температуру по сухому), ну и конечно площади под градирни...
размер настоящих я конечно знаю, но это не дает представление о Ваших реалиях - очень часто не соблюдаются требования по пространству между градирнями для их корректной работы....
если чего забыл, извините, поздно уже...
bykovsky
13.12.2013, 11:45
Ух! Спасибо за такой развернутый ответ/вопрос.
Теперь по порядку: холодилки у нас Trane CVGE26. Собственно жесткого требования сохранить существующие нет, можно и заменить наверное. Но для нас критична температура на выходе из градирен - не больше 25С, на 28 начинаются массовые отключения кондеров у арендаторов по высокому(обратка с градирен охлаждает воду для них)
Параметры следующие: ЭГ -40%, температура конденсации плавает от 37 до 40С( по инструкции макс давление конденсации 13 бар) но гликоль после ХМ смешивается с гликолем от теплообменников кондеров и на градирни уже приходит около 35С, мощность - 8МВт, температура охлажденки 7/12, конденсаторной 25/35. По фрикулингу, хрен с ним, у нас зимой приточки работают только на обогрев, а вода на фанкойлах градусов 17. Насчет точки перехода, не совсем понял что вы имеете ввиду, не могли бы уточнить? Существующие помещения под градирни представляют собой 2 колодца 20х4м и высотой 5м, сверху перекрытия нет - стоят решетки, на длинной стене тоже проем 20м2. Верх градирен находится на уровне земли. Чтобы было понятнее, за той стеной где проем, идет пандус для а/м на грузовой двор, поэтому уровень земли там опускается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.