Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллер Ter-9 корф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
bim38
подскажите пожалуйста как отстроить котроллер TER-9.
Iroha
Цитата(bim38 @ 11.12.2013, 20:43) *
подскажите пожалуйста как отстроить котроллер TER-9.

Есть описание на блок управления NED ACET-30-33. (двухсекционный электрокалорифер)
Контроллер ТЕR-9
cool_oracool
Ловите. Первое, что попалось в поиске гугла вот
bim38
Спасибо посмотрю может поможет ! я уже все настройки перепробовал все равно приточка не держит температуру по заданным параметрам ! я первый рас сталкиваюсь с электронагревом !
cool_oracool
Обычная настройка у меня:
Set 1 - NO
Set 2,3 - не трогаю
Set 4 - FCE4 - двухступенчатый термостат
Set 5 - уставка T1(T2 - настройка не имеет значения)
Set 6,7,8,9 - не трогаю

Все должно работать. Следите, чтобы кнопка "Дистанция" была отжата. Если не держит температуру - можно поиграться с гистерезисом. У электрокалорифера с управлением на контакторах температура приточного воздуха будет гулять на несколько градусов от уставки, это нормально. Если ступень одна, ощущаться будет сильнее. В общем все, ничего сложного там нет. Опишите ситуацию подробнее, попробуем разобраться.
VasiliAK
Цитата(cool_oracool @ 12.12.2013, 19:33) *
Обычная настройка у меня:
Set 1 - NO
Set 2,3 - не трогаю
Set 4 - FCE4 - двухступенчатый термостат
Set 5 - уставка T1(T2 - настройка не имеет значения)
Set 6,7,8,9 - не трогаю

Все должно работать. Следите, чтобы кнопка "Дистанция" была отжата. Если не держит температуру - можно поиграться с гистерезисом. У электрокалорифера с управлением на контакторах температура приточного воздуха будет гулять на несколько градусов от уставки, это нормально. Если ступень одна, ощущаться будет сильнее. В общем все, ничего сложного там нет. Опишите ситуацию подробнее, попробуем разобраться.

Тоже сегодня решил изучить этот термостат, но вот многое не понятно. T-1 t-2 это канальные датчики, в случае с вентиляцией ставится только 1. Верно? на второй нужно что то повесить чтобы не было ошибки.
Какой тип термостата больше подходит для вентиляции с электронагревателем?
И как включить второй калорифер? Как я понял слева и справа отображается включены калориферы или нет верно? Если не включены горит off если включены on, где они включаются? Я имею в виду момент когда вентилятор выключен. И где выставляется интервал по температуре когда должна включится вторая группа? И время опроса температуры после включения второй группы. И время выбега вентилятора доя охлаждения калорифера. Пересчитываю инструкцию, но не могу найти.
cool_oracool
Цитата(VasiliAK @ 12.12.2013, 20:42) *
Тоже сегодня решил изучить этот термостат, но вот многое не понятно. T-1 t-2 это канальные датчики, в случае с вентиляцией ставится только 1. Верно? на второй нужно что то повесить чтобы не было ошибки.

Верно. На втором вроде висел резистор. Могу ошибаться, но мне кажется, что для стандартной программы FCE4 он не нужен.
Какой тип термостата больше подходит для вентиляции с электронагревателем?

FCE4. Методом подбора FCE2 шел как вариант, кажется тогда попался одноступенчатый нагреватель.
И как включить второй калорифер?

TER-9 - это двухступенчатый термостат. Естественно, имеет два переключающих реле. Для вентиляции это означает возможность управления двумя ступенями электронагревателя.
Как я понял слева и справа отображается включены калориферы или нет верно? Если не включены горит off если включены on, где они включаются? Я имею в виду момент когда вентилятор выключен.

Да, все верно. Но правильнее наверно говорить о ступенях мощности нагревателя.
И где выставляется интервал по температуре когда должна включится вторая группа? И время опроса температуры после включения второй группы. И время выбега вентилятора доя охлаждения калорифера.

Сейчас прочитал еще раз пояснения к графику. Опишу принцип работы насколько помню. При низкой температуре приточного воздуха включены две ступени. При достижении нижней границы (заданная минус разница) одна ступень отключается. При достижении верхней границы(заданная температура) выключены обе ступени. При снижении температуры до верхней границы - включается одна ступень. Если ее мощности не хватает и температура опускается до нижней границы - включаются обе ступени. Так что выше про гистерезис я написал неправильно, имел ввиду сдвиг SET 7.
И время выбега вентилятора для охлаждения калорифера.

Тут еще интереснее. Штатного инструмента для реализации этой функции у термостата нет. Но Корф нас не бросил в беде и придумал логический модуль LUM. Он как раз таки и отвечает за время задержки. Максимально 15 секунд кажется. Зависит от положения перемычки в правом нижнем углу.
VasiliAK
Спасибо за развернутый ответ, но все же как включить вторую группу тенов, у меня сейчас левая включена в правая нет. Видимо вторая. Я имею в виду на выключенной приточке.
ViS
На ВЫКЛЮЧЕННОЙ приточке вообще ТЭНы не должны никакие включаться, с какого перепугу у вас там что-то включается? уже косяк, ищите, пока до пожара не дошло
bim38
Как я понял слева и справа отображается включены калориферы или нет верно? Если не включены горит off если включены on, где они включаются? Я имею в виду момент когда вентилятор выключен.

огромное спасибо за ответы! Но если можно, на этот вопрос более развернутый ответ. как мне включить калориферы? Пробывал запускать на 4 типе работы, перед этим сделал сброс до заводских настроек через reset, но ситуация не изменилась(температура падает, а на табло не горит ниодна программа и оба канала выключены)!!! заранее СПАСИБО.
Iroha
Цитата(bim38 @ 13.12.2013, 11:29) *

огромное спасибо за ответы! Но если можно, на этот вопрос более развернутый ответ. как мне включить калориферы? Пробывал запускать на 4 типе работы, перед этим сделал сброс до заводских настроек через reset, но ситуация не изменилась(температура падает, а на табло не горит ниодна программа и оба канала выключены)!!! заранее СПАСИБО.

В паспорте НЕД пишут что для блоков управления используется 4 тип подпрограммы.
Iroha
Цитата(Iroha @ 13.12.2013, 11:11) *
В паспорте НЕД пишут что для блоков управления используется 4 тип подпрограммы.

bim38
данный файл был уже расмотрен и ничего нового не дал. но всё равно огромное спасибо за поддержку.
Сейчас пробовал сделать полностью на заводских настройках. вот последовательность: делаю сброс через reset, затем открываю set1 ставлюположение no, открываю set4 ставлю положение fce4 показывает удаление и выходит в меню, нажимаю esc выходит на рабочий стол и включает оба канала. затем запускаю приточку, тены работают, но температуру не держат уходит в минус. что может быть?
Iroha
Цитата(bim38 @ 13.12.2013, 14:12) *
данный файл был уже расмотрен и ничего нового не дал. но всё равно огромное спасибо за поддержку.
Сейчас пробовал сделать полностью на заводских настройках. вот последовательность: делаю сброс через reset, затем открываю set1 ставлюположение no, открываю set4 ставлю положение fce4 показывает удаление и выходит в меню, нажимаю esc выходит на рабочий стол и включает оба канала. затем запускаю приточку, тены работают, но температуру не держат уходит в минус. что может быть?

С обоими включенными ТЭНами уходит в минус ? ТЭны электрокалорифера точно включены ?
bim38
ТЕНы рабочие ! Что можно еще попробовать мы эту приточку не монтировали она два с лишним года стояла и не работала у неё были сгоревшие два контактора мы их заменили и теперь пытаемся запустить даже не одного паспорта на неё нету !!!!
Iroha
Цитата(bim38 @ 13.12.2013, 20:25) *
ТЕНы рабочие ! Что можно еще попробовать мы эту приточку не монтировали она два с лишним года стояла и не работала у неё были сгоревшие два контактора мы их заменили и теперь пытаемся запустить даже не одного паспорта на неё нету !!!!

Напишите , включается электрокалорифер или нет.
cool_oracool
Напишите пожалуйста подробнее о данной приточной установке - размеры, мощность вентилятора, ТЭНов. Температуру наружного воздуха, температуру притока, нужно знать насколько ТЭНы прогревают воздух. Но перед этим обязательно проверьте состояние контакторов, правильность подключения, измерьте напряжение, лучше непосредственно на ТЭНах. Только тогда можно о чем-то говорить.
ps включать нагрев при выключенном вентиляторе нельзя, так нагревательные элементы могут сгореть
pps мне кажется, что тут дело не в настройках термостата
КлинингПрогресс
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, а расписание которое поддерживает тер 9 относится только к работе выходов (включение/отключение) на эл.калорифер? Можно ли в нем задать время работы всей вент.установки?
Андрес
Только для выходов электрокалорифера 2-х ступенчатого.

Подробная информация есть инструкции на терморегулятор ТЕР - 9
http://www.elkoep.ru/fileadmin/produkty/El...anual_TER-9.pdf
http://www.hydrotherm.ru/comcon/pdf/Ter-9_03.07.07_.pdf

Если вам нужно управлять всей установкой. То переводите в режим дистанционного управления и на цепь ставите или таймер или контроллер, удавлетворяющий вашим параметрам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.