Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Площадь поверхности воздуховодов и фасонных элементов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zaranim
Добрый день, форумчане!

Есть задача - сделать универсальную программу расчета площади поверхности воздуховодов и фасонных элементов в Excel.

Есть сайт: [http://helpeng.ru, на котором можно посчитать эти площади, но, к сожалению, формулы расчетов там не написаны.

Хочу в первую очередь обратиться к проектировщикам, работающим на предприятиях по производству воздуховодов. У вас наверняка есть уже проверенные формулы. Поделитесь, если есть возможность.

С прямыми участками все ясно: длина окружности*длину воздуховода = площадь поверхности.
Интересуют конечно же все фасонные элементы:
- тройники и крестовины;
- врезки;
- отводы;
- переходы;
- ниппели, заглушки, муфты (хотя с этими тоже все просто).

Понятно, что можно посчитать грубо, но хотелось бы сделать все по уму.
Владимир К.
Может пригодится
Gruz1709
Стесняюсь спросить... ВСН 353-86 уже запретили? wink.gif
Татьяна Удальцова
Фасонные части теперь, как правило, делают совсем не по ВСН-353. Есть различные изготовители воздуховодов и у них даже конфигурация фасонных частей разная. Тройники обычно и не делают (хотя у некоторых фирм они изготавливаются), а используют базовые врезки. У кого-то с "сапожком", у кого-то просто прямые, у кого-то с "пирамидкой".

Универсальный подсчет площадей сделать не получится - только под технологию конкретного изготовителя. Да и "квадраты" фасонины не особенно и нужны. В рабочих чертежах, выполняемых по ГОСТ, учитываются погонные метры воздуховодов, длина которых измеряется по пересечениям осей трасс. В монтажных проектах фасонина нужна в штуках - для заказа. И нужны, например, не тройники, а базовые врезки. Но там и воздуховоды нужны в виде штук "прямиков" разной длины.

Если уж делать учитывать фасонину, то её (как и сами воздуховоды), надо заносить в базу данных в различных модификациях. Если надо - там могут быть и "квадраты" каждого изделия - они есть у изготовителя.
zaranim
Не каждый изготовитель охотно может предоставить свою базу с квадратурой всех изделий. Да и это уже слишком - по каждому производителю делать отдельную базу.

Я рассуждаю с позицци сметчика - мне необходим гибкий расчет (на вышеуказанном мной сайте "гибкость" по входным параметрам присутствует). Т.е. я задаю нужные мне параметры (будь то диаметр, периметр, длина изделия и пр.), а программа выдает квадратуру изделия. И неважно - стандартное это изделие или нет (опять же, стандартные изделия у каждого производителя разные).

Это будет удобно и прорабам, т.к. они будут заносить лишь длину трассы, количество и тип фасонного элемента, а в итоге будет выдаваться квадратура, по которой они смогут посчитать стоимость своей работы, и сметчикам, которые просчитывают проектные сметы.
Татьяна Удальцова
Цитата
Я рассуждаю с позицци сметчика

А с точки зрения сметчика фасонные части вообще не нужны. По сборнику 20 осмечивается только прокладка воздуховодов. Площадь фасонины автоматически туда попадает даже с избытком, т.к протяженность воздуховодов задается по пересечениям осевых линий. Например отвод учтется не по длине дуги, а по сумме длин "катетов". Потому и дают в спецификациях погонные метры - их леко превратить в квадраты.

Для воздуховодов важен материал, размер, толщина стенки, высота прокладки.
zaranim
Стоимость 1 кв.м. фасонного элемента обычно гораздо выше, чем прямого участка. Не зря существуют отдельные ценники на фасонные изделия для прямоугольных воздуховодов.

Татьяна, процитируйте, пожалуйста, где в 20-м сборнике написано, что расценкой на прокладку воздуховодов учтены фасонные изделия. Буду Вам очень благодарен.
Татьяна Удальцова
Цитата
Татьяна, процитируйте, пожалуйста, где в 20-м сборнике написано, что расценкой на прокладку воздуховодов учтены фасонные изделия

Цитирую:
Цитата
2.1. Объем работ по прокладке воздуховодов исчисляется в м2 поверхности воздуховодов (прямых участков и фасонных частей).
2.2. Длина воздуховодов измеряется между точками пересечения осевых линий.

В сборнике 20 нет никаких фасонных частей. Поверхность их вошла в "прокладку воздуховодов".

Цитата
Стоимость 1 кв.м. фасонного элемента обычно гораздо выше, чем прямого участка. Не зря существуют отдельные ценники на фасонные изделия для прямоугольных воздуховодов

В расценках сидит не стоимость 1м2 прямого участка, а стоимость прокладки воздуховодов. В прокладку входит и стоимость креплений, и огрунтовка, и окраска в соответствии с Общей частью.

А Вы, пожалуйста, процитируйте вот эти "отдельные ценники на фасонные изделия". У заводов имеются отдельные цены на фасонный части (и за "квадрат", и за штуки), но в сметах они не выделяются. Уж поверьте, все-таки в моем отделе 20 лет сметы на вентиляцию составляли, сидя рядом с проектировщиками.
zaranim
Ну понятно, что расценкой учтена стоимость монтажа фасонных элементов, но в сметных ресурсах к расценке фасонки нет.

А вот пример ценника на фасонные элементы: 301-4899 "Изделия фасонные для воздуховодов из оцинкованной стали с шиной и уголками толщиной 0,55 мм, периметром 500 мм".

Но все же смета - это отдельная тема. Готов пообщаться с Вами на эту тему по электронной почте, если хотите. Всегда хотел пообщаться с опытным сметчиком.

В текущей же теме я попросил помочь с формулами для расчета площади поверхности фасонных элементов. Кстати, Владимир К., спасибо за Excel. Посмотрю его на выходных. Отпишусь в понедельник.
azar
Стесняюсь спросить, а как за бугром "оформляют" смету в проекте и в общем?
Что вписывают в проект и как делают расчёт стоимости?
shprot
Что-то мне подсказывает что не чем эта тема не закончится...
Вы программист? На каком языке будете писать? ИМХО Вряд ли формулы Вы найдете. По тому что такие вещи делаются самостоятельно, не чего тут такого нет...любой фасонный элемент это набор цилиндров, прямоугольников, торов и сегментов и других элементов геометрии формулы на которые есть как в интернете так и в школьных учебниках по геометрии.
Сметчикам (в Украине) нужны площади воздуховодов соответствующие определенным расценкам (определенного поперечного сечения) и длины погонных метров для определенной толщины стали (см. скрин 1)
Монтажникам (отделам производства) нужна спецификация которую можно отдать в цех или торгующей организации. В состав которой должен входить и расчет профиля, уплотнительной ленты, уголков, болтов и т.д. (см. скрин 2)
Как верно заметила Татьяна 100% универсальной модели размеров нет, по этому стоит выбрать набор наиболее часто применяемых конфигураций геометрий фасонных элементов и над ними работать, расшифровку их обозначений стоит прикладывать к спецификации для понимая производителем описанных геометрий. Пример описания приложил.
sated-ot
Цитата(zaranim @ 13.12.2013, 8:35) *
Добрый день, форумчане!

Есть задача - сделать универсальную программу расчета площади поверхности воздуховодов и фасонных элементов в Excel.

Есть сайт: [http://helpeng.ru, на котором можно посчитать эти площади, но, к сожалению, формулы расчетов там не написаны.



Формулы там не сильно скрыты, их можно легко от туда вытянуть. Если на до - пишите.
Сравнивал с приложенными таблицами excel - нашел много расхождений. Надо разбираться.
Venta
Я конечно в шоке.Правда когда то я тоже считала в xl. Пока не родилась программа Vent Smeta.
frosteR
есть такая программа от автокад - fabrication CAMDUCT.
EfimKa
Есть такой сайт там в разделе "Площадь изделий" можно посчитать

Есть такой раздел, "правила форума" называется. Там в разделах, много чего можно почитать. Недельку.
ssn
Цитата(zaranim @ 13.12.2013, 17:04) *
А вот пример ценника на фасонные элементы: 301-4899 "Изделия фасонные для воздуховодов из оцинкованной стали с шиной и уголками толщиной 0,55 мм, периметром 500 мм".


ну вот, нормальный взгляд сметчика на вопрос наличия фасонки в проекте.

Да даже если взять цитату из Татьяны

Цитата
2.1. Объем работ по прокладке воздуховодов исчисляется в м2 поверхности воздуховодов (прямых участков и фасонных частей).
2.2. Длина воздуховодов измеряется между точками пересечения осевых линий.


Т.е. прокладка фасонных элементов все же исчисляется.. в кв м. А почему она тогда в проекте отсутствует? У вас же в проекте только прямые участки.
EfimKa
Цитата(ssn @ 6.8.2014, 17:32) *
ну вот, нормальный взгляд сметчика на вопрос наличия фасонки в проекте.

Да даже если взять цитату из Татьяны



Т.е. прокладка фасонных элементов все же исчисляется.. в кв м. А почему она тогда в проекте отсутствует? У вас же в проекте только прямые участки.



Спецификация в составе проекта служит для составления смет. В сметных расценках есть только прокладка воздуховодов в м2, а в тех.части сборника №20 прописано, что объемы по пересечениям осей воздуховодов. Выходит в спецификацию фасонные изделия и не должны поподать, а высчитывать площадь фасонины нужно при списании материалов, или расчета з.п. жестянщика.
Зольников Михаил
Когда я несколько лет назад считал квадратуру тройников, отводов и прочего, то брал в интернете таблицы квадратуры по стандартным деталям, если деталь имела несколько другие размеры, то брал среднее значение между двумя ближайшими к ней деталями, в которых она лежит.

Также, надо накидывать 10-20% на погонаж или квадратуру воздуховодов - в зависимости от вредности заказчика и монтажной организации.
Объясню свою точку зрения. Не во всех проектах учитываются пересечений разных коммуникаций между собой.
Или появляются коррективы в процессе монтажа. Или меняются планировки.

Чтобы избежать лишних разборок, лучше закладывать запах и прописывать в проекте и в спецификации "Заказ деталей вести строго по замерам на месте". Эта ситуация спасала меня несколько раз, когда монтажная организация, вместо того, чтобы отправить замерщика выполнить фактические замеры, заказывала все строго по моей спецификации, а потом грозила судом. Отвечал: "Пожалуйста. В проекте и в спецификации четко прописано, что без результатов замеров детали не заказывать".
При монтаже вентиляции часто всплывают неучтенные работы, и монтажной организации хорошо иметь какой-то запас по воздуховдоам. Ведь с каждым изменением к заказчику бегать не будешь. Мало того, что заказчики крайне неохотно идут на новые траты, так еще и проектировщика начинают дергать и тыкать носом. А так, исчезает 80% подобных неприятных ситуаций.

Или иногда нет общего языка с монтажниками.
В таком случае, говоришь им: "А давайте-ка я скажу заказчику, чтобы он взял у вас замерочные чертежи и рассчитывался с вами по ним", как тут же находится понимание.

В одном из объектов, запроектированных летом 2014, делал исполнительную схему месяц назад. Два этажа соцкультбыта. Так вот, расхождение проекта и исполнительной - 100%. В том числе, 10-20% планировок здания не бьются между собой (в проекте было одно, по факту стало другое).
Так что запас обязательно надо иметь.
vsklokoch
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2015, 21:39) *
Так что запас обязательно надо иметь.

Вот-вот. у меня тут заказчик удивился - почему жесть так много стоит?! Давай-ка я по твоему монтажному проекту сам жесть закуплю!
Я согласился, при условии что все докупки тоже на счет заказчика.
Экономия на жести у заказчика получилась в полтора раза! Ну-ну - это до начала монтажа...
shprot
Возможно будет интересно, программа ПЛОЩАДЬ ВОЗДУХОВОДОВ.
vladtrap
Подскажите пожалуйста как подсчитать площадь отвода круглого сечения? Формулу универсальную для подсчёта в excel.
shprot
Пплощади поверхности ТОРА и цилиндра (если учитывать шейки)
vladtrap
Я пробовал с формулой тора но не получилось как на всех сайтах онлайн калькулятор другая площадь,допустим ф315—0.65,а у меня другая цифра.
dvortsov
Просто длина окружности (сечения) на длину дуги (осевой). Только это без учета запасов на раскрой. Есть еще гнутые и сегментные отводы, там по другому.
vladtrap
Вот и мне и надо сегментами отвод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.