Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбросы воздуха от раздевалок и с/у
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
LyulkovRoman
Добрый день!!!
Построили маленькую пристройку к спорткомплексу. Проектирую вытяжные системы из раздевалок.Пристройка одноэтажная, здание двухэтажной. Так вот встал вопрос, куда выбрасывать воздух,либо просто через решетку на фасаде, либо тянуть воздуховоды вверх выше кровли.Лично мое мнение,я не вижу ни какой надобности тянуть вытяжку выше кровли, так как это пристройка находится на заднем фасаде здания и там люди почти не ходят.Но так как это государственное учреждение, не будут ли потом проблемы???Помогите пожалуйста разобраться в проблеме....

P.S. Общеобменная вентиляция в самом здании комплекса сделана,тем более не по нормам приточные решетки на высоте 3 метров от земли,а над ними где то через метра 3 красуются вытяжные решетки.
Gruz1709
Сейчас набегут именитые проектанты и скажут, что нельзя (не обосновывая нормативами), но я скажу так - запретов на наружные решетки для вытяжки из сан. узлов и раздевалок нет.
Кстати, приток в раздевалки сделан?
Ну и по поводу размещения приточных и вытяжных решеток на расстоянии 3 метра - запрета нет. Ведь у вас там обычная вытяжка, а не химическое производство?
LyulkovRoman
Цитата(Gruz1709 @ 14.12.2013, 13:46) *
Сейчас набегут именитые проектанты и скажут, что нельзя (не обосновывая нормативами), но я скажу так - запретов на наружные решетки для вытяжки из сан. узлов и раздевалок нет.
Кстати, приток в раздевалки сделан?
Ну и по поводу размещения приточных и вытяжных решеток на расстоянии 3 метра - запрета нет. Ведь у вас там обычная вытяжка, а не химическое производство?

Вы в принципе правы. Приток у меня сделан в коридорчик перед раздевалками,а вытяжка чисто из раздевалок (ну и конечно переточные решетки в дверях). Я тоже склоняюсь к тому чтобы поставить решетки а не тянуть воздуховоды, так как нет определенных норм и правил по выбросам вытяжного воздуха ну кроме (10 и 6 метров,но это для производственных обьектов)
SamRA
При остановки вытяжных вентиляторов, зимой вся вонь пойдет по помещениям, естественная обратная тяга,клапаны не спасут, неплотности все равно есть
jota
А что, крышники на вытяжку не проходят?
Gruz1709
jota. видал запрет на установку вентиляционного оборудования на кровле при определенных условиях. может у человека такая-же ситуация?
Тимур-Калуга
Цитата(LyulkovRoman @ 14.12.2013, 13:30) *
Добрый день!!!
Построили маленькую пристройку к спорткомплексу. Проектирую вытяжные системы из раздевалок.Пристройка одноэтажная, здание двухэтажной. Так вот встал вопрос, куда выбрасывать воздух,либо просто через решетку на фасаде, либо тянуть воздуховоды вверх выше кровли.Лично мое мнение,я не вижу ни какой надобности тянуть вытяжку выше кровли, так как это пристройка находится на заднем фасаде здания и там люди почти не ходят.Но так как это государственное учреждение, не будут ли потом проблемы???Помогите пожалуйста разобраться в проблеме....

P.S. Общеобменная вентиляция в самом здании комплекса сделана,тем более не по нормам приточные решетки на высоте 3 метров от земли,а над ними где то через метра 3 красуются вытяжные решетки.

Необходимо считать, может простой решетки будет недостаточно, а естественная вытяжка на крышу потянет.
А кроме того, не боитесь, что через решетку бензина зальют и подожгут нехорошие люди?
Странная Белка
Можно или нельзя выбрасывать, в данной ситуации можно определить только опытным путем при прохождении Экспертизы. Но если выведете выше кровли, то точно пройдетe, а не выведете - рискнете здоровьем.
Gruz1709
Странная Белка, хотел бы я поглядеть, как эксперт обоснует это требование. Ведь надо ссылаться на конкретный пункт нормативного документа... Он не может просто так балаболить (хотя были и такие замечания).
Татьяна Удальцова
Цитата
хотел бы я поглядеть, как эксперт обоснует это требование. Ведь надо ссылаться на конкретный пункт нормативного документа... Он не может просто так балаболить

Поглядите, поглядите. Экспертиза не будет "балаболить", а выдаст отрицательное заключение. В заключении укажут наподобие "при принятой схеме размещения выбросов не подтверждено расчетом обеспечение концентрации вредных веществ в соответствии с пунктами 5.9, 10.1...10.5 СНиП 41-01-2003 в местах размещения приемных устройств".

И балаболить, типа "да усе путем, зуб даю" уже будет проектант. Потому что он расчеты делать не умеет.

В отличие от мрачных времен, когда размещение выбросов и воздухозаборов жестко нормировалось, сейчас времена либеральные. Можете выбрасывать хоть куда (с небольшими ограничениями), но при условии, что концентрация ВВ в местах воздухозаборов и открытых окон не будет превышать установленных пределов (ПДКнп или 0.3 ПДКрз). Но отсутствие превышения в сомнительных случаях надо доказать расчетом.

Нам приходилось проектировать вентиляцию с выбросами в десятки тысяч кубов вбок на первом этаже (а на верхних этажах - жилье), но подтверждать расчетом как отсутствие нарушений по ПДК, так и по шуму.
Gruz1709
Татьяна, речь идет о спорткомплексе. Вы знаете методику расчета выбросов вредных веществ из данного типа зданий? Если да, может подскажете, в каких документах посмотреть? Таким образом, вашими стараниями, количество неграмотных специалистов будет уменьшаться, а качество проектов (и жизни, значит) увеличиваться.
aas3
Цитата(Gruz1709 @ 16.12.2013, 18:05) *
хотел бы я поглядеть, как эксперт обоснует это требование. Ведь надо ссылаться на конкретный пункт нормативного документа... Он не может просто так балаболить (хотя были и такие замечания).

Легко - ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования. раздел 5.2.2, потом - приложение А.2.3.
Татьяна Удальцова
Цитата
вашими стараниями, количество неграмотных специалистов будет уменьшаться

Мои старания бесполезны, т.к. в стране осознанно выполняется программа ликвидации грамотности. С фурсенками и ливановыми не справиться.

Цитата
речь идет о спорткомплексе. Вы знаете методику расчета выбросов вредных веществ из данного типа зданий?

Расчет выбросов вредных веществ не зависит от типа зданий. Методика расчета рассеивания прямо указана в СНиП 41-01-2003 -
Цитата
ПРИЛОЖЕНИЕ Р (справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ОНД-86 Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий/ Госкомгидромет СССР

Лучше ничего не придумали. Вернее придумали, давно, но ОНД-86 (самый худший) так и остался монопольным нормативным документом. По нему и программы сделаны, например "Эколог". Собственно это должны знать все, т.к. Раздел "Охрана..." все и делают.

Что касается не рассеивания, а количества вредных веществ, то это технологический показатель. Вот здесь имеется множество Методик, по которым можно рассчитать валовые выбросы. Разумеется, для спорткомплексов такой методики нет. Но там вредности производят люди, вот по ним расчет и ведется. Газовыделения, влага, тепловыделения.

Что касается санузлов, то там над просто взять нормируемую вытяжку в м3/ч и перемножить на ПДК (мг/м3) вредного вещества. Это исходя из допуска, что кто-то когда-то установил, что при таких нормах как раз обеспечивается ПДК. Эта величина выброса завышена будет, но как-то обоснована.

Какое именно "вредное вещество" - определяйте сами "по соображению". В одних местах живут эльфы, которые даже какают фиалками, а в други - орки, у которых перегар толуолом.
Gruz1709
Татьяна, спасибо за посыл в нужном направлении.
Теперь вопрос. А какое вредное вещество Вы учитываете при расчете санузлов?
Ну по поводу спорткомплексов вы сами отметили, что нет норм.

aas3, по поводу этого документа на форуме было обсуждение. Не помню к чему пришли тут, но в документе есть ряд любопытных моментов, на которые во многих проектах положен орган, и экспертиза ни разу не привела этот опус в качестве аргумента. А посему давайте в нашей стране применять наши нормы, а не переводы непонятно чего?
aas3
Цитата(Gruz1709 @ 17.12.2013, 16:21) *
aas3, по поводу этого документа на форуме было обсуждение. Не помню к чему пришли тут, но в документе есть ряд любопытных моментов, на которые во многих проектах положен орган, и экспертиза ни разу не привела этот опус в качестве аргумента. А посему давайте в нашей стране применять наши нормы, а не переводы непонятно чего?

Ссылки на этот документ есть в СП 60.13330.2012 (это который актуализированная редакция 41-01-2003). Прикажете игнорировать? Рано или поздно 41-01-2003 отменят (процесс идёт потихоньку) и Гост этот автоматом станет обязательным (сейчас он, как и все нац. стандарты, принят "к добровольному исполнению").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.