zverev999
15.12.2013, 18:20
подвальное помещение используется под магазин.пожарные выдали предписание смонтировать систему дымоудаления.всё бы ничего,но дом 14 этажей.то есть я к тому,что тянуть систему по внешней стене можно,но затратно.надо ещё согласие жильцов(что тоже проблема).так вот мы нашли шахту дымоудаления,ведь они должны быть во всех высотных домах.вопрос:можно ли вывести в эту шахту нашу систему дымоудаления?????и ещё если я правильно понял,то если нет технической возможности проложить шахту дымоудаления по внешней стене,то допускаеться установка радиального вентилятора,но обеспечить выброс удаляемоого воздуха 20м/с.просто проектировщик,к которому мы обратились,настаивает всё таки на альпинисткие работы.подскажите пожалуйста как быть...
zvyagaaa
16.12.2013, 7:52
в шахту дома нельзя. У вас параметры разные работы.
Можно сделать выброс из стены, можно сделать выброс через грибок (выкопать подземную шахту 15 метров от здания и не ближе какого-то там расстояния до всяких детских площадок) , но это все надо смотреть нормы. Поэтому скорее всего можно только по стене сделать шахту и выброс выше кровли (наименее проблемный вариант, как и предложил проектировщик).
NOVIK_N
16.12.2013, 10:55
Цитата(zverev999 @ 15.12.2013, 19:20)

то допускаеться установка радиального вентилятора,но обеспечить выброс удаляемоого воздуха 20м/с.подскажите пожалуйста как быть...
Есть радиальные вентиляторы пристенного исполнения с обеспечением нормативного значения выброса 20 м/с. Весь вопрос в том, как будет выглядеть фасад в эстетическом плане. Возможно, не хуже, чем воздуховод на всю высоту фасада.
zvyagaaa
16.12.2013, 14:47
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5356Только по СП7 п.7.11 (г) есть куча ограничений на выброс систем дымоудаления. Опять же для пристенного придется подниматься из подвала через помещения 1-го этажа.
NOVIK_N
16.12.2013, 18:33
Цитата(zvyagaaa @ 16.12.2013, 15:47)

Статья не имеет отношение к рассматриваемой проблеме. Когда она писалась, авторы даже не имели представление о том, что пристенные вентиляторы могут обеспечить скорость струи > 20 м/с и рассматривали данное значение, как ограничение по применению данного вида вентиляторов. Статья, в основном, создает информационный шум, содержит ошибки и отражает воззрение людей слабо, разбирающихся в проблемах разработки пожарных вентиляторов. Непонятно, зачем второй соавтор счел возможным под ней подписаться.

Только по СП7 п.7.11 (г) есть куча ограничений на выброс систем дымоудаления.
Помимо ограничений данный пункт содержит и послабления, в частности для выброса от фасада со скоростью > 20 м/с.

Опять же для пристенного придется подниматься из подвала через помещения 1-го этажа.
Не обязательно. Воздуховод можно вывести через приямок вертикально вдоль фасада.
zverev999
16.12.2013, 21:15
через приямок вдоль фасада,а дальше?много интересного понаписали,искренне благодарен Вам всем ребята!Прошу развить эту тему
zverev999
16.12.2013, 21:22
а вентиляторы то пристенные-это выход.надо повнимательнее ознакомиться.
Цитата(zverev999 @ 16.12.2013, 22:15)

через приямок вдоль фасада,а дальше?...Прошу развить эту тему
Выпуск воздуховода через приямок вертикально вдоль фасада в днище вентилятора , прикрепленного к стене на определенной высоте. Сверху вентилятора двигатель, защищенный от перегрева теплоизолированной капсулой. Внутри корпуса вентилятора спираль, обеспечивающая уменьшенное сечение выпускного отверстия вентилятора для обеспечения скорости потока > 20 м/с.
Более подробную информацию о таких вентиляторах можно получить с помощью поисковиков в инете.
zverev999
17.12.2013, 17:51
я вот тут почитал нормы и меня убила просто формулировка:если нет технической возможности,то можно шахту дымоудаления не поднимать,а ограничиться выбросом воздуха 20м\с бла-бла-бла.так вот и я подумал-а кто решает:была тех.возможность или нет.ведь мы то с Вами понимаем,что сделать можно всё что угодно.всё зависит от полноты кармана.вот и в моём случае так:придёт инспектор и скажет,а почему вы не использовали космический шаттл,ведь теоритически то это можно=)как аргументировать?лазейка то величиной с Титаник=)ПРОСЬБА ПОДИССКУТИРОВАТЬ,ПЛИЗ
zverev999
17.12.2013, 22:40
И МОЖНО ЛИ НАПРИМЕР ЗАЯВИТЬ НА ИНСПЕКТОРА?Я то понимаю,что у него работа такая,но ведь его задача(я на это искренне надеюсь)не карать,а предупредить.Я считаю,что не может зависить от его настроение-сдал ты объект или нет.понятно,что придраться можно и к столбу и аргументировать,но так ли страшен чёрт,как его малюют.Если я со своей стороны смогу аргументировать данное расположение системы дымоудаления,то работает ли в этом случае презумпция невиновности(не я должен доказать,что я не виноват,а наоборот)Есть ли возможность с ними спорить,оспаривать их решение.нормы то,как я заметил,весьма лазеечные?Или им все карты в руки?У меня просто склад характера такой-я готов за правду биться насмерть!и не спорю:пусть всё будет по закону,но как они (пож.инспекторы)на это смотрят.я им не враг,но и пусть уважают моё мнение.или я на воду дую?дисскутируйте,плиз!!!!!!
Цитата(zverev999 @ 17.12.2013, 18:51)

я вот тут почитал нормы и меня убила просто формулировка:если нет технической возможности,то можно шахту дымоудаления не поднимать,а ограничиться выбросом воздуха 20м\с бла-бла-бла.так вот и я подумал-а кто решает:была тех.возможность или нет.ведь мы то с Вами понимаем,что сделать можно всё что угодно.всё зависит от полноты кармана.вот и в моём случае так:придёт инспектор и скажет,а почему вы не использовали космический шаттл,ведь теоритически то это можно=)как аргументировать?лазейка то величиной с Титаник=)ПРОСЬБА ПОДИССКУТИРОВАТЬ,ПЛИЗ
Где вы нашли слова "если нет технической возможности"? Читаю п. 7.11 г) - там однозначно "допускается", без всяких дополнительных обоснований.
Boris_Ka
18.12.2013, 9:22
Цитата(NOVIK_N @ 16.12.2013, 18:33)

...Когда она писалась, авторы даже не имели представление о том, что пристенные вентиляторы могут обеспечить скорость струи > 20 м/с и рассматривали данное значение, как ограничение по применению данного вида вентиляторов. Статья, в основном, создает информационный шум, содержит ошибки и отражает воззрение людей слабо, разбирающихся в проблемах разработки пожарных вентиляторов. Непонятно, зачем второй соавтор счел возможным под ней подписаться...
То РК. Ваше болезненное отношение к климатвентмашу понятно. Подписался, потому что делал редакторские правки по статье.
С Уважением ББ...
NOVIK_N
18.12.2013, 11:32
Цитата(Boris_Ka @ 18.12.2013, 10:22)

Ваше болезненное отношение к ...
Для ув. ББ. Вернее будет сказать о болезненном отношении к претензиям любой недостаточно профессиональной команды.
zverev999
18.12.2013, 17:09
чё то меня понесло=)просто пугают инспекторами,как БУКОЙ детей=)я буду впервые сам сдавать дымоудаление,вот и волнуюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.