Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бак аккумулятор для чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Арех
Нужна помощь специалистов: из за перегрева компрессора и наверно малого количества воды в системе решили поставить бак аккумулятор с перегородкой на 250 литров перед чиллером на 5 тонн. Бак пластиковый с вход/выход. Когда заполняли бак шел перелив из расширительного бака чиллера. Как только система заполнилась и стравился воздух, перелив прекратился и система заработала. Но когда мы выключили чиллер, через некоторое время потихоньку побежала вода через слив чиллера. А еще через некоторое время пластиковый бак-аккумулятор сплющило, так как вода уходила через перелив. Почему это происходит? Какие силы на него воздействуют, ведь чиллер выключен? Помогите советом
v-david
Вы объясняете так, как будто все видели Ваше оборудование. Что выше, что ниже, что откуда переливается - откуда мы знаем? Пока только одно могу сказать, если система закрытая (герметичная), то ставить пластиковый бак - неправильно (это я мягко), потому, что даже полатмосферы (NPSH) надует его как мячик. Если система открытая и бак - атмосферник, значит Вы просто не поставили дыхательный клапан. Не хочется гадать, может все-таки выложите схему с раскладкой оборудования по высотам, похоже у Вас все-таки открытая.
kord
Цитата(Арех @ 16.12.2013, 20:33) *
Почему это происходит? Какие силы на него воздействуют, ведь чиллер выключен? Помогите советом

На бак воздействует атмосферное давление снаружи и вакуум внутри от температурного сжатия хладоностителя после остановки чиллера.
У меня при наладке холустановки был аналогичный случай - сплющило расширительный бак на 2 м.куб. Причина была в том, что служба эксплуатации на переливную трубу Ду50 одела пожарный шланг и заглубила под уровень рассола в резервной емкости - сказали: "брызгало сильно." Бак пришлось ремонтировать, конструкцию перелива - усложнять, эксплуатационщиков - ругать.
Михаил
v-david
мне казалось, что после остановки чилера хладоноситель разогревается. Наверное у Вас бак все-таки был под некоторым давлением, ну, например, между ним и насосом стоял фильтр, а "дыхалку" закрыли. В вашем случае кишкой.
Арех
Мы не включали охлаждения, только по гоняли насос и выключили. Через полчаса пластиковую бочку-аккумулятор стало плющить.
v-david
так я ж вроде как об этом и говорил, клапана дыхательного нет, бочку слегка поддавило напором насоса, а когда он остановился, через перелив потекло лишнее. В этом случае, если конец переливного трубопровода будет ниже бочки - она вся вытечет и бочку плющить начнет, ну примерно как бензин воруют из бака шлангом, принцип тот же. Это всего лишь предположение, Вы же не говорите, как Ваша система устроена.
Арех
Вот так подключен мой бак-аккумулятор
Арех
Извините, фото получилось перевёрнуто. Вот схема. Бак завинчен крышкой без доступа воздуха.
v-david
похоже так и есть, как я предположил. Для уверенности неплохо было бы немного инфы про расширительный бак чилера и конструкцию перелива, хотя лишнее. Такая ситуация возможно только в том случае, если бак чилера не мембранный, а атмосферник. Ну тогда и чилерок, скорее всего, местного разлива. Встречались у некоторых местных "производителей" пластиковые баки в комплекте... Я там картиночку накидал, после останова стартовой разница уровней вполне достаточно, чтобы запустить механизм слива из бака с описанными последствиями.
Арех
То есть проще говоря надо бак-аккумулятор опустить ниже?
Арех
А выдержит ли пластиковая бочка- аккумулятор на обратке если давление насоса 44 psi?
v-david
не поможет опуск бака, dP все равно свое дело сделает, не поднимет уровень, так раздует бочку. Да что ж Вас так ломает поставить мембранник-то?
Арех
А как его поставить? Чиллер китайский, такая была конструкция. Посоветуйте.
tuguzak
Цитата(Арех @ 7.1.2014, 22:26) *
А как его поставить? Чиллер китайский, такая была конструкция. Посоветуйте.

Поставить руками. Посчитать типоразмер в проге по ссылке на "Select P" (интуитивно-понятно)
v-david
Ну попробуйте такой вариант. Вырезать штатный бак "с переливом", на Ваш дополнительный - дыхательный клапан и сделать так, что Ваш бак был самой верхней точкой системы. Судя по трубочкам Вам не то что 5, а и 1 тонны за глаза хватило бы, можно было просто поставить металлический.
Арех
Чиллер охлаждает два 100-тонных пресса и прессформы полимерпесчаных изделий, так что пять тонн на пределе, лучше было бы 8. Поэтому бак аккумулятор поставили что греется.
v-david
Цитата(Арех @ 8.1.2014, 8:32) *
..два 100-тонных пресса и прессформы полимерпесчаных изделий...

это ни о чем не говорит. Мощность чилера какая? И что-то мне подсказывает, что греется он не из-за объема бака, а из-за неудачного вписания в технологию. Думаю, что имеются пиковые нагрузки, значительно превышающие его производительность, потому и бак требуется больших размеров. И, кстати, тогда ставить его надо на подачу. Короче - что-то не так с технологией.
alexey_d
из всего перечитанного процентов 40 понятно!

1- Нахрен пластиковый бак!? (выбросить)- заменить на нормальную накопительную металлическую ёмкость!
2- Система открытая или нет?
3- какой расход воды через чиллер и какая его мощность?
4- расширительный бак стоит в системе или нет?
5 - когда система работала,какое было давление воды? когда плющило какое!?
6- какой объём системы
7- какая расчётная тепловая нагрузка,какая мощность чиллера, да и вообще как звать то его?
8- где стоит чиллер,улица помещение?
vasisual
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, в каких случаях применяется бак с перегородкой для подачи и обратки (2х контурный)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.