Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ВСТРАИВАЕМОЕ реле контроля напряжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
dsp_counter
Изготавливаем электронные приборы, которые питаются от сети.
Уже не однократно нам их жгли втыкая в сеть с напряжением 380В.

Уважаемые спецы, посоветуйте как сделать на сетевом входе защиту от "плохого" напряжения.
Необходимо, чтобы это устройство стояло внутри герметичного корпуса, и, по возможности, занимало не много места.
Функция очень простая: если напряжение меньше 187, или больше 242В, то оно просто выключается.
Или наоборот, оно включается только когда напряжение в диапазоне от 187 до 242В.
Если удастся проверить еще и частоту, было бы вообще круто.

Заранее спасибо за советы.
Kotlovoy
http://www.schneider-electric.com/products...-zelio-control/
Подберите себе по вкусу.
SVKan
Цитата(Kotlovoy @ 20.12.2013, 16:46) *
http://www.schneider-electric.com/products...-zelio-control/
Подберите себе по вкусу.

Угу. А к ним еще контактор...

Тогда уж проще взять УЗМ-51М от Меандра и голову не греть. Оно именно для этого и сделано. И никаких внешних контакторов не требует.

Правда ни то ни другое немного не то, что суют в герметичный корпус...
ailcat
Цитата(SVKan @ 20.12.2013, 14:10) *
Тогда уж проще взять УЗМ-51М от Меандра и голову не греть. Оно именно для этого и сделано. И никаких внешних контакторов не требует.
Правда ни то ни другое немного не то, что суют в герметичный корпус...

Берем УЗМ-51М (или УЗМ-16), вскрываем корпус... И содержимое встраиваем в "герметичное устройство" топикстартера.
Чем не решение?

UPD:
или даже сразу договариваемся с Меандром, чтоб закупать только начинку, без корпуса
dsp_counter
На другом форуме предложили, не могу не поделиться:

Цитата(Andrew1;711292)
Была та же проблема, решил. Номиналы на схеме - под 270В, нормально замкнутые контакты реле размыкаются, отключая ваш прибор. Пользую, не нарадуюсь. В гнилых сетях ноль частенько отпадает.

dsp_counter
Цитата(ailcat @ 20.12.2013, 17:32) *
Берем УЗМ-51М (или УЗМ-16), вскрываем корпус... И содержимое встраиваем в "герметичное устройство" топикстартера.
Чем не решение?

UPD:
или даже сразу договариваемся с Меандром, чтоб закупать только начинку, без корпуса

Да, вариант! Спасибо.
Ser Jon
Подниму тему. У заказчика из-за скачка напряжения сгорели электронные приборы в силовом шкафу. В этом же шкафу установлено ркн, но оно защищает только цепи дорогостоящих ТЭНов. В инструкции "зона ответственности" ркн описана, но заказчик утверждает что ркн должно также обеспечивать защиту электронных блоков. Я же, как проектировщик всего этого добра, считаю что ркн не способно защитить электронику от скачков, т.к. минимальное время срабатывания ркн 0,1 сек, а время срабатывания варисторов, которые стоят на входе всех современных импульсных бп исчисляется десятками-сотнями наносекунд. Таким образом, при использовании ркн для защиты электронных блоков, я сам себе выкопаю яму, в случае скачка и выгорания блоков, претензии заказчика будут обоснованы, т.к. устройство защиты есть, но оно не сработало.
Вот такая ситуация, хотелось бы выслушать ваше мнение.
agfl
встраиваемое устройство не знаю, но на мощных (400кВа) ИБП делали на входе цепь из варисторов потом быстродействующие предохранители, а после них опять варисторы. Входные цепи ИБП вылететь не успевали
Kotlovoy
Цитата(Ser Jon @ 30.1.2014, 9:56) *
минимальное время срабатывания ркн 0,1 сек, а время срабатывания варисторов, которые стоят на входе всех современных импульсных бп исчисляется десятками-сотнями наносекунд.
...........................
Вот такая ситуация, хотелось бы выслушать ваше мнение.

Вы абсолютно правы.
Однако, если у электроники импульсный БП, и на входе его есть резистор или термистор, ограничивающий ток заряда фильтрующего конденсатора, есть небольшая фора по времени, т.к. при скачке напряжения в сети конденсатор и резистор несколько затянут скачок выпрямленного напряжения, возможно, на те самые 0,1 сек, необходимые РКН.
У варисторов же есть один недостаток - их придётся менять после каждого фатального скачка, что при отсутствии квалифицированного персонала может вылиться в немалую проблему.
Ser Jon
Цитата(agfl @ 1.2.2014, 1:54) *
встраиваемое устройство не знаю, но на мощных (400кВа) ИБП делали на входе цепь из варисторов потом быстродействующие предохранители, а после них опять варисторы. Входные цепи ИБП вылететь не успевали

Уточню, "сгорели электронные приборы", это конечно же сгорели варисторы в них. Т.е. ремонт заключался только в замене варисторов, но ведь это время, нужно демонтировать приборы, отправить их в мастерскую, потом вернуть обратно. Доставка выходит дороже варисторов.
Ser Jon
Цитата(Kotlovoy @ 1.2.2014, 10:00) *
Однако, если у электроники импульсный БП, и на входе его есть резистор или термистор, ограничивающий ток заряда фильтрующего конденсатора, есть небольшая фора по времени, т.к. при скачке напряжения в сети конденсатор и резистор несколько затянут скачок выпрямленного напряжения, возможно, на те самые 0,1 сек, необходимые РКН.

Я так понимаю термисторы устанавливают в мощные ибп, или во все? Хотелось бы разобраться в этом вопросе на будущее
agfl
В мощных импульсниках стоят термисторы, а например в сварочных инверторах стоит реле и мощный резистор. Конденсаторы плавно заряжаются через резистор, а потом контакты реле шунтируют резистор. Еще встречал систему плавного заряда конденсаторов, при помощи мощного ключа на полевике - но это экзотика.
Kotlovoy
Цитата(agfl @ 8.2.2014, 2:27) *
Еще встречал систему плавного заряда конденсаторов, при помощи мощного ключа на полевике - но это экзотика.

В частотниках встречается плавный заряд на тиристорах, и это не экзотика.
Цитата(Ser Jon @ 3.2.2014, 16:34) *
термисторы устанавливают в мощные ибп, или во все?

Не замечал какой-либо зависимости до мощностей в полкиловатта. В компьютерных БП чаще термисторы, в бытовой аппаратуре - резисторы. В сварочниках - и то и то, шунтируемое контактами реле.
Ser Jon
Цитата(agfl @ 8.2.2014, 2:27) *
В мощных импульсниках стоят термисторы, а например в сварочных инверторах стоит реле и мощный резистор. Конденсаторы плавно заряжаются через резистор, а потом контакты реле шунтируют резистор. Еще встречал систему плавного заряда конденсаторов, при помощи мощного ключа на полевике - но это экзотика.

В случае с шунтированием или с ключом, ркн не поможет 100%.

Цитата(Kotlovoy @ 8.2.2014, 2:48) *
Не замечал какой-либо зависимости до мощностей в полкиловатта. В компьютерных БП чаще термисторы, в бытовой аппаратуре - резисторы. В сварочниках - и то и то, шунтируемое контактами реле.

Я прочитал пару статей про работу ИБП, и хотя я понимаю что термисторы или резисторы могут помочь и оттянуть время, в статьях говорилось об их функциях только в процессе ограничения тока при зарядке конденсатора.
BogOnPoBog4uk
Цитата(agfl @ 1.2.2014, 1:54) *

Опередили. Варистор с предохранителем делает чудеса
Ser Jon
Цитата(BogOnPoBog4uk @ 11.2.2014, 15:51) *
Опередили. Варистор с предохранителем делает чудеса

Конечно делает, но после этого все равно прибор отправлять изготовителю для замены варисторов и опять это не гарантия
agfl
Попробуйте посмотреть в сторону самовосстанавливающихся полимерных предохранителей
ailcat
Цитата(agfl @ 14.2.2014, 17:33) *
Попробуйте посмотреть в сторону самовосстанавливающихся полимерных предохранителей

У них быстродействие никакое. От перенапряжения не спасут (проверено)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.