Коллеги подскажите пожалуйста как можно по чистоте вращения, мощности, силе тока определить скольки фазный двигатель вентилятора?
например:
Двигатель
1,5 кВт.
5,5 А
2860 об/мин.
как определить он трех фазный или двух фазный
Kotlovoy
20.12.2013, 22:25
По частоте вращения никак.
И расскажите, пожалуйста, что вы понимаете под 2-фазным двигателем?
Обычно это двигатель, между полюсами которого угол 90 град., с конденсаторным сдвигом фаз. Отличить от трёхфазного легко по наличию конденсатора. Хотя питается он от однофазного напряжения. У вашего же двигателя по мощности, напряжению и току не срастается - при 230 В и 5,5 А мощность всего 1265 Вт, без учёта COS фи и КПД. А у вас - 1,5 кВт. Обычно у однофазных двигателей такой мощности ток под 10 А. Для трёхфазного двигателя такой мощности ток обычно около 3 А.
Остаётся предположить, что он расчитан на питание от 2 фаз, 380/400 В, хотя я в жизни таких не встречал, а повидал я двигателей изрядно.
Вот файл красным отметил параметры. Вопрос в задание для электрика указывать подвести кабель на 3 фазы или на две.
Вы наверно правы. как то наверно так. меня смутила надпись 3x230 VD как это понять?
Kotlovoy
21.12.2013, 0:25
Вот теперь всё понятно. Обычный трёхфазный двигатель, только на 230 В. Просто обмотки в нём соединены треугольником. Сделано это для того, чтобы использовать однофазный (по питанию) частотный преобразователь, т.к. он не способен создать 3х380В (3х400В) при питании от однофазной сети.
Когда-то в древние времена, когда однофазная сеть была на напряжение 127В, трёхфазные двигатели все выпускались для сети 3х220В. Теперь обычно, для 3х400В на треугольнике и 3х690В - на звезде.
значит двигатель трех фазный а запитывается от одно фазной сети? то есть для подключения кабель для него должен быть однофазный ?
Цитата(baga @ 21.12.2013, 11:18)

значит двигатель трех фазный а запитывается от одно фазной сети? то есть для подключения кабель для него должен быть однофазный ?
Двигатель трехфазный, питается через преобразователь от однофазной сети. Кабель нужен однофазный .
большое, большое, большое приспасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Валерьевич
21.12.2013, 9:46
Цитата(Iroha @ 21.12.2013, 8:28)

Двигатель трехфазный, питается через преобразователь от однофазной сети. Кабель нужен однофазный .
Точнее будет так: от частотника до двигателя кабель трехфазный с заземляющей жилой (желательно еще и в экране, до 50м), а вот до частотника кабель в две жилы, причем сечение выбирается по паспорту на частотник...
Kotlovoy
21.12.2013, 10:33
Цитата(Сергей Валерьевич @ 21.12.2013, 10:46)

Точнее будет так: от частотника до двигателя кабель трехфазный с заземляющей жилой (желательно еще и в экране, до 50м)
Нет, до 50м можно использовать только неэкранированный кабель, экранированный - до 15м. По крайней мере, так написано для частотников Данфос. Правда, в документации на вентилятор от ТС тип частотника указан похожий на Данфос (FC1,5/1F ), но опознать его мне не удалось. А вообще эти вентиляторы, по информации с других сайтов, комплектуются частотниками Icontrol. Они с трёхфазным питанием.
Сергей Валерьевич
21.12.2013, 11:00
Цитата(Kotlovoy @ 21.12.2013, 10:33)

Нет, до 50м можно использовать только неэкранированный кабель, экранированный - до 15м. По крайней мере, так написано для частотников Данфос. Правда, в документации на вентилятор от ТС тип частотника указан похожий на Данфос (FC1,5/1F ), но опознать его мне не удалось. А вообще эти вентиляторы, по информации с других сайтов, комплектуются частотниками Icontrol. Они с трёхфазным питанием.
да, по паспорту для 51 так и есть, для аквы длины по более..
Цитата(baga @ 21.12.2013, 12:38)

большое, большое, большое приспасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
До частотника кабель однофазный, после частотника до двигателя - трехфазный.
Спасибо очень силно помогли, а то я уже в хоз. маг сходил веревку присмотрел и мыло)))))))))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.