Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как определить столько 2 или 3 фазный двигатель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
baga
Коллеги подскажите пожалуйста как можно по чистоте вращения, мощности, силе тока определить скольки фазный двигатель вентилятора?

например:

Двигатель

1,5 кВт.
5,5 А
2860 об/мин.

как определить он трех фазный или двух фазный
Kotlovoy
По частоте вращения никак.
И расскажите, пожалуйста, что вы понимаете под 2-фазным двигателем?
Обычно это двигатель, между полюсами которого угол 90 град., с конденсаторным сдвигом фаз. Отличить от трёхфазного легко по наличию конденсатора. Хотя питается он от однофазного напряжения. У вашего же двигателя по мощности, напряжению и току не срастается - при 230 В и 5,5 А мощность всего 1265 Вт, без учёта COS фи и КПД. А у вас - 1,5 кВт. Обычно у однофазных двигателей такой мощности ток под 10 А. Для трёхфазного двигателя такой мощности ток обычно около 3 А.
Остаётся предположить, что он расчитан на питание от 2 фаз, 380/400 В, хотя я в жизни таких не встречал, а повидал я двигателей изрядно.
baga
Вот файл красным отметил параметры. Вопрос в задание для электрика указывать подвести кабель на 3 фазы или на две.

Вы наверно правы. как то наверно так. меня смутила надпись 3x230 VD как это понять?
Kotlovoy
Вот теперь всё понятно. Обычный трёхфазный двигатель, только на 230 В. Просто обмотки в нём соединены треугольником. Сделано это для того, чтобы использовать однофазный (по питанию) частотный преобразователь, т.к. он не способен создать 3х380В (3х400В) при питании от однофазной сети.
Когда-то в древние времена, когда однофазная сеть была на напряжение 127В, трёхфазные двигатели все выпускались для сети 3х220В. Теперь обычно, для 3х400В на треугольнике и 3х690В - на звезде.
baga
значит двигатель трех фазный а запитывается от одно фазной сети? то есть для подключения кабель для него должен быть однофазный ?
Iroha
Цитата(baga @ 21.12.2013, 11:18) *
значит двигатель трех фазный а запитывается от одно фазной сети? то есть для подключения кабель для него должен быть однофазный ?

Двигатель трехфазный, питается через преобразователь от однофазной сети. Кабель нужен однофазный .
baga
большое, большое, большое приспасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей Валерьевич
Цитата(Iroha @ 21.12.2013, 8:28) *
Двигатель трехфазный, питается через преобразователь от однофазной сети. Кабель нужен однофазный .

Точнее будет так: от частотника до двигателя кабель трехфазный с заземляющей жилой (желательно еще и в экране, до 50м), а вот до частотника кабель в две жилы, причем сечение выбирается по паспорту на частотник...
Kotlovoy
Цитата(Сергей Валерьевич @ 21.12.2013, 10:46) *
Точнее будет так: от частотника до двигателя кабель трехфазный с заземляющей жилой (желательно еще и в экране, до 50м)

Нет, до 50м можно использовать только неэкранированный кабель, экранированный - до 15м. По крайней мере, так написано для частотников Данфос. Правда, в документации на вентилятор от ТС тип частотника указан похожий на Данфос (FC1,5/1F ), но опознать его мне не удалось. А вообще эти вентиляторы, по информации с других сайтов, комплектуются частотниками Icontrol. Они с трёхфазным питанием.
Сергей Валерьевич
Цитата(Kotlovoy @ 21.12.2013, 10:33) *
Нет, до 50м можно использовать только неэкранированный кабель, экранированный - до 15м. По крайней мере, так написано для частотников Данфос. Правда, в документации на вентилятор от ТС тип частотника указан похожий на Данфос (FC1,5/1F ), но опознать его мне не удалось. А вообще эти вентиляторы, по информации с других сайтов, комплектуются частотниками Icontrol. Они с трёхфазным питанием.

да, по паспорту для 51 так и есть, для аквы длины по более..
Iroha
Цитата(baga @ 21.12.2013, 12:38) *
большое, большое, большое приспасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

До частотника кабель однофазный, после частотника до двигателя - трехфазный.
baga
Спасибо очень силно помогли, а то я уже в хоз. маг сходил веревку присмотрел и мыло)))))))))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.