Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осваиваю с 0 проектирование диспетчеризации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
rvvrvv73
Жизнь заставляет искать новые области деятельности. Почитав литературу и посетив семинар в Сименсе, осваиваю проектирование диспетчеризацию инженерии. В основе - Desigo.
Возникают вопросы, порой и глупые.

В частности вопрос вот в чём. По ТЗ есть требование управления клапанами на системе ВК, при перерасходе воды, клапана должны перекрываться (ну и должны происходить ещё разные действия, в частности перекрытие э/м клапанов на вводе). Информация снимается с импульсного выхода счётчика воды.
Вопрос в следующем. На объекте параллельно проектируется система АСКУЭ на совершенно другом оборудовании, показания для которой снимаются с тех же счётчиков. У меня не возникнет проблем с подключением двух систем параллельно на один импульсный выход счётчика?

serge197a
Развяжите если нужно.
С дискретным проблем, какие проблемы?
rvvrvv73
Да я потому и спрашиваю, что никогда это оборудование сам не пусконаладил. Я пришёл в проектирование из монтажников ОПС и СС, поэтому по этим системам проблем не возникает. А диспетчеризация - тема совершенно новая.
Поэтому подключение нескольких независимых цепей из разных систем на контакт одного реле вызвало вопросы - я никогда так не делал...
Ashihara
Это же базовые навыки... Куда ж вы без них в проектировщики-то...
rvvrvv73
Цитата(Ashihara @ 23.12.2013, 12:15) *
Это же базовые навыки... Куда ж вы без них в проектировщики-то...

Пафос умерьте...
Вы даже не представляете какие мне дурацкие вопросы иногда задают ваши шибко умные коллеги-автоматчики или проектировщики диспетчеризации по тем темам, в которых я достаточно хорошо разбираюсь, типа сетей передачи данных или систем пожаротушения. И какие от них иногда приходят проекты и с какими ляпами.
Я в проектирование диспетчеризации влез буквально месяц назад. Какие-то вопросы выясняются из готовых проектов, на какие-то очевидных ответов я не нахожу. Спросить не у кого, за неимением в штате автоматчиков, знакомых с тематикой.

Я удовлетворил ваше любопытство?
wild
Счетчики с импульсным выходом. АСКУЭ.
Какое отношение это имеет к ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ? Вы ничего не путаете?
rvvrvv73
А к автоматизации и диспетчеризации здания имеет отношение вот такой пункт?
Система обнаружения прорывов водопровода должна активировать голосовое оповещение (сигнализацию), в том случае, если поток воды, проходящий через прибор учета, превышает установленные пороговые показатели за установленный период времени (типичный график потребления воды в здании); а также Система обнаружения протечек должна иметь возможность регулировки в любой момент времени в зависимости от расхода воды конкретного Арендатора. Расположение приборов учета смотри листы ВК 4-9,30.

Или вот такой?
Предусмотреть выполнение требований критерия Wat 4 «Автоматическое отключение воды» стандарта BREEAM, а именно установку соленоидных клапанов в системах ГВС и ХВС для каждого санузла с возможностью управления от двухканальных датчиков движения или присутствия. Расположение соленойдных клапанов смотри листы ВК 4-9,30.

АСКУЭ там идёт отдельным разделом. А вот это всё активируется по показаниям счётчиков. Впрочем, меня тут порадовали уже, что скорее всего это можно будет реализовать только через программное взаимодействие с АСКУЭ.
cauto
Цитата(rvvrvv73 @ 23.12.2013, 20:07) *
А к автоматизации и диспетчеризации здания имеет отношение вот такой пункт?
К диспетчеризации нет
wild
Цитата(rvvrvv73 @ 23.12.2013, 20:07) *
Предусмотреть выполнение требований критерия Wat 4 «Автоматическое отключение воды» стандарта BREEAM, а именно установку соленоидных клапанов в системах ГВС и ХВС для каждого санузла с возможностью управления от двухканальных датчиков движения или присутствия. Расположение соленойдных клапанов смотри листы ВК 4-9,30.

Забавно. Не касаясь проектного решения, хотелось бы взглянуть на окончательную реализацию. smile.gif Какой тип клапанов выбрали? И датчики тоже вызывают интерес - не придется посетителю махать руками чтобы смыть ... biggrin.gif

rvvrvv73
Цитата(cauto @ 23.12.2013, 20:36) *
К диспетчеризации нет

Да ну? Ну, давайте будем кидаться терминами из словарей.

По факту работает это всё всё равно на одних и тех же контроллерах, под управлением одного и того же софта. А как вы назовёте том - дело десятое. По этому объекту он называется "Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем". Видел проекты, где этот раздел называется "автоматизированная система управления зданием".

Цитата(wild @ 23.12.2013, 20:53) *
Забавно. Не касаясь проектного решения, хотелось бы взглянуть на окончательную реализацию. smile.gif Какой тип клапанов выбрали? И датчики тоже вызывают интерес - не придется посетителю махать руками чтобы смыть ... biggrin.gif

Мы уже тоже хихикали над этим пунктом и обдумывали реализацию... Пока обдумывали, от ВКшников пришла новая вводная, где половину этих пунктов вообще убрали, а вторую половину реализовали по-другому.
Ashihara
Цитата(rvvrvv73 @ 23.12.2013, 12:42) *
Пафос умерьте...
[...]
Я удовлетворил ваше любопытство?

Да нету, пафоса-то. В том-то и дело, что нету.
rvvrvv73
Цитата(Ashihara @ 24.12.2013, 11:02) *
Да нету, пафоса-то. В том-то и дело, что нету.

Все когда-то с чего-то начинали. Какого-нибудь автоматчика брось сейчас проектировать системы противопожарной защиты - тоже будет масса вопросов, причём даже не по нормативке, а вообще в принципе по организации системы. Я сейчас сдавал объект - наслушался.

Конкретно в данном случае - вопрос возник потому, что, скажем, охранное оборудование Apollo допускает использование контактов 1го магнитоконтактного датчика в разных шлейфах - технологическом и охранном, это как бы официальная позиция производителя.

В данном случае - поскольку по ТЗ управление клапанами на трубопроводах привязано к показаниям счётчиков - была мысль, чтобы АСКУЭ функционировала сама по себе, а импульсы в систему автоматизации (ну или диспетчеризации - кому что больше нравится) - снимались с тех же счётчиков, но мониторились соответсвующим оборудованием Siemens. Очевидно, что сделать так не получится и вопрос исчерпан, точнее он перешёл в иную плоскость.
Ashihara
Цитата(rvvrvv73 @ 24.12.2013, 11:14) *
Все когда-то с чего-то начинали.

Конечно же начинали, я не спорю.

Давайте я вам расскажу такую историю. Не воспринимайте сразу её на свой счёт. Я её рассказываю только для того, чтобы вы лучше меня поняли.

Когда-то давным-давно я работал на "радиорынке" в Питере. Ремонтировал мобильники.

Кроме меня, мобильники ремонтировало ещё человек 30, рынок большой, город тоже большой.

Из этих over 30 человек в радиоэлектронике разбирались только трое. Я, ещё человек моего уровня и "голова" - доктор наук, лет 60 от роду. Много чего за плечами имел.

При выпуске новой модели мобильника, доктор наук тщательно анализировал конструктивные решения и очень успешно предсказывал возможные проблемы. В мою задачу входил поиск путей решения проблем. Как починить, на что поменять. Как сделать так, чтобы больше не ломалось. Третий человек занимался технологией замены узлов и элементов.

Остальные over 27 человек были "обезьянами с паяльными станциями". На их место набирались люди, крайне далёкие от радиоэлектроники и радиотехники. И вот зачем. Им составлялись подробные опросные карты для выявления неисправности и прививались навыки как перепаивать/заменять тот или иной элемент. Отсутствие специфических навыков давало гарантию того, что "обезьяны" не будут заниматься самодеятельностью.

Процент успеха ремонта был около 95%, не считая "утопленных" телефонов - там уже играла свою роль химия, а не электроника.

Но время от времени, очередная "обезьяна" попредприимчевее мнила себя богом от радиолектроники и открывала свой бизнес по ремонту мобильников. Часть телефонов успешно ими ремонтировалась. А часть - убивалась насмерть без возможности восстановления. Процент брака был выше 50%. Репутация радиорынка подрывалась.

Так вот, к чему я веду. Любой человек - что-то среднее между описанными мною "обезьянами" и доктором наук. И чем ближе к уровню "обезьяны", тем ниже качество услуг, которые он предоставляет. Разница между доктором наук и "обезьяной" не в каких-либо навыках. Зачастую "обезьяна" более качественно выполняет работы, чем доктор. Разница в базовых знаниях.

Электриком ЖЭКе можно очень долго и очень успешно работать и без знания закона старины Ома. Но если успешный электрик полезет ремонтировать высоковольтную подстанцию, жди беды.
rvvrvv73
Цитата(Ashihara @ 24.12.2013, 11:59) *
Электриком ЖЭКе можно очень долго и очень успешно работать и без знания закона старины Ома. Но если успешный электрик полезет ремонтировать высоковольтную подстанцию, жди беды.

Гм. Ваши аллюзии конечно понятны. Но боюсь, что я не соглашусь с вашими выводами ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.