Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли ставить частотник на компрессор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
VasiliAK
Добрый день, можно ли ставить частотник на компрессор?
Нужен ккб на приточку, мощность 8 квт. Хочу взять обычный сплит. Если термодатчик поставлю в помещении то может быть где то жарко а где то холодно и появится конденсат на воздуховоде. А если завязать на канальный датчик проблемы с конденсатом не будет и температура будет как по проекту. Если обвзять без инвертора то температура будет сильно плясать от включения и выключений. Вот и хочется сделать ее более стабильной через инвертор. Да и продлить срок жизни компрессора.
Возможно ли это? Компрессор не будет работать хуже? И для охлаждения двигателя какая минимальная частота нужна?
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 28.12.2013, 15:20) *
Добрый день, можно ли ставить частотник на компрессор?
Нужен ккб на приточку, мощность 8 квт. Хочу взять обычный сплит. Если термодатчик поставлю в помещении то может быть где то жарко а где то холодно и появится конденсат на воздуховоде. А если завязать на канальный датчик проблемы с конденсатом не будет и температура будет как по проекту. Если обвзять без инвертора то температура будет сильно плясать от включения и выключений. Вот и хочется сделать ее более стабильной через инвертор. Да и продлить срок жизни компрессора.
Возможно ли это? Компрессор не будет работать хуже? И для охлаждения двигателя какая минимальная частота нужна?

В широких пределах регулировать не получится, вернее получится, но быстро сломается компрессор.
aprusha
Интересная тема
daddym
С год назад уже обсуждали...
Мое мнение - если делать самому, ставьте байпас горячего газа. А еще лучше, нагреватели - гарантированная работоспособность.
coverart
Года два назад видел у копланда новые компрессора с питанием от любого частотника. А сейчас даже упоминаний найти не могу.blink.gif
RusBuka
Тема бред. Маслоподача гоп-стопов расчитана на обороты под 50hz.
VasiliAK
А как работают инверторные кондиционеры? Или у них кишки другие?
v-david
Основная проблема, конечно, масляный насос. Обороты можно крутить вниз до известных (производителю) пределов. Это касается поршневиков и роторных. У спиральников еще одна проблема - их в принципе нельзя штатно вниз крутить. Те, которые с частотником серийно выпускаются, это уже разогнанные, если не изменяет память, до 9000 об. на 50 герцах моторы. Если обычный спиральник понизить, то у него спирали разойдутся и компрессии не будет. А инверторные кондиционеры в основном на роторных.
VasiliAK
Тоесть нужно купить китайский инвертор и тогда будет счастье?
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 28.12.2013, 21:26) *
Тоесть нужно купить китайский инвертор и тогда будет счастье?

Счастья все равно не будет. у них пределы регулировки не от нуля.
v-david
Насчет счастья не знаю, но то, что весь диапазон изменения нагрузок не перекроете - стопудово, все равно будет старт\стоп. Если это не проблема, то наверное да.
Iroha
В любом случае дилетанту ловить нечего. имхо
VasiliAK
Цитата(v-david @ 28.12.2013, 19:58) *
Насчет счастья не знаю, но то, что весь диапазон изменения нагрузок не перекроете - стопудово, все равно будет старт\стоп. Если это не проблема, то наверное да.

весь вопрос насколько часто будет старт стоп? Может кто в курсе какую минимальную мощность выдает инверторный компрессор? Я имею в виду в процентах. От нее можно и просчитать при какой температуре на улице будет стоп. Может это будут минимальные остановки и возможно удастся сделать стабильную температуру на выходе.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 28.12.2013, 22:50) *
весь вопрос насколько часто будет старт стоп? Может кто в курсе какую минимальную мощность выдает инверторный компрессор? Я имею в виду в процентах. От нее можно и просчитать при какой температуре на улице будет стоп. Может это будут минимальные остановки и возможно удастся сделать стабильную температуру на выходе.

Причем тут минимальная температура на улице.
VasiliAK
при максимально расчетной компрессор будет работать на 100% верно?
при минимально расчетной к примеру 20 градусов компрессор выбудет выключен. Далее зная минимальную мощность в проценте от максимальной можно высчитать какой перепад по температуре и при какой влажности сможет давать кондиционер без выключения.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 28.12.2013, 23:03) *
при максимально расчетной компрессор будет работать на 100% верно?
при минимально расчетной к примеру 20 градусов компрессор выбудет выключен. Далее зная минимальную мощность в проценте от максимальной можно высчитать какой перепад по температуре и при какой влажности сможет давать кондиционер без выключения.

не так все просто, в этом деле еще охладитель принимает участие. у него есть давление кипения .
Слышали что это такое?
Думаю это не для дилетантов. Кто хорошо разбирается в теме тот может, что то сконструирует из инвертора.
А дилетанту ловить нечего.
Себя считаю дилетантом, хотя сделать наверно смогу , вопрос в том сколько эта конструкция проживет.
VasiliAK
согласен с вами, я пока не купил я только рассуждаю. А как тогда устроен испаритель инверторного сплита? он какой то особенный? Не могу найти по адекватной цене ккб малой мощности вот и ломаю голову. 3000$ за 7 квт крутовато. и то еще докупать по любому придется. Я бы понял, если бы цена была в 2,5 раза дороже бытового сплита, но в 6 раз дороже это перебор.
Iroha
Надо какие то исследования проводить. лично я не представляю как бытовым инверторным наружным блоком управлять.
Фирменный инверторный ккб дорогой, таких не ставил ни разу.
Есть еще способ плавного регулирования - поставить чиллер.
Этим можно регулировать мощность охладителя 0... 100% без каких то ритуалов вуду.
VasiliAK
Чиллер уже не могу т.к. Приточка уже весит с фреоновые испарителем. Ккб не только фирменный инверторный дорогой, и не инверторный в 6 раз дороже своего бытового брата. Может кто знает где можно покупать по адекватной цене? У меня есть цена от корфа, но холод у них дорогой.
Насчет инвертера понял, пока не буду заморачиваться.
RusBuka
Управоять инвеиером не получится однозначно. Он у вас без внутрянки даже не заработает.
Проще поставить ОЖ и регулировать расход на испарителе . Хотя это тоже ьредовый вариант
АКоп
Может,как вариант,двухкомпрессорная система.Да и канальный датчик температуры не лучшее решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.