Полная версия этой страницы:
Применения воздушных клапанов
Borovich86
10.1.2014, 12:00
Дорогие коллеги, помогите разобраться. Поделитесь опытом, возможно имеющейся информацией, как организовать естественный приток в отапливаемое помещение.
Помещение производственного типа, будь то склад, цех и тп.
До определенного момента ставил всегда клапан воздушный (с приводом и без).
Это предполагало возможность регулирования, прикрытия в случае зимнего ремонта, аварий систем отопления.
Теперь встала проблема, руководство (на новой работе) сказало убрать клапан и поставить обычную решетку в стену,
ибо установка моего клапана оказывается - необоснованные затраты. Доводы вышеизложенные о регулировании и прочем неубедительны.
Может есть какой-то железный аргумент у вас в пользу либо вопреки клапана либо решетки. Давайте обсудим. Спасибо
Ashihara
10.1.2014, 13:28
Цитата(Borovich86 @ 10.1.2014, 13:00)

Дорогие коллеги, помогите разобраться. Поделитесь опытом, возможно имеющейся информацией, как организовать естественный приток в отапливаемое помещение.
Помещение производственного типа, будь то склад, цех и тп.
До определенного момента ставил всегда клапан воздушный (с приводом и без).
Это предполагало возможность регулирования, прикрытия в случае зимнего ремонта, аварий систем отопления.
Теперь встала проблема, руководство (на новой работе) сказало убрать клапан и поставить обычную решетку в стену,
ибо установка моего клапана оказывается - необоснованные затраты. Доводы вышеизложенные о регулировании и прочем неубедительны.
Может есть какой-то железный аргумент у вас в пользу либо вопреки клапана либо решетки. Давайте обсудим. Спасибо
"Ручной" клапан тоже не разрешают?
А какие аргументы у руководства по поводу решетки? Разве решеткой можно полностью перекрыть? Если у тебя много веток на этой системе скажи гидравлическая увязка ветки))))))
Borovich86
10.1.2014, 15:36
Так нет сети, просто в стене решетка (я ставил клапан) оттуда всегда идет холодный приток (он конечно учтен в нагрузке на отопление помещения), но все же..
Аргумент за решетку был таков - мол клапан дороже, его применение необосновано, яко бы нигде не написано что надо регулировать приток, зачем платить за клапан, если в принципе достаточно решетку вставить и все...а я все пытаюсь доказать, что это очень плохое решение)
Ручной я начал ставить, но тоже не то..ведущий стоит на решетке
конечно решеткой не перекроешь ниче, но никого не волнует, мол зачем вообще что-то перекрывать.
ну если заказчик такой "жадный", возьмите несколько уголков, лист металла и сделайте шибер.
А зачем вы делаете естественный приток?
нормы немного ужесточились по новому СНИП
"7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более 0,5 воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м"
Borovich86
13.1.2014, 8:52
мне в принципе просто хотелось бы найти агрумент почему нельзя поставить просто решетку. Может я зря прицепилась и реально можно ставить решетку и будет постоянный приток...
Обратите внимание на следующий пункт СНИП 60.13330.2012
13.1 Открываемые проемы или окна производственных помещений, предназначенные для естественного притока воздуха в теплый период года, следует размещать на высоте не более 1,8 м от пола или рабочей площадки до низа проема, а для притока воздуха в холодный период года - на высоте не менее 3,2 м.
В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства для естественного притока наружного воздуха.
13.2 Для створок, фрамуг или жалюзи в световых проемах производственных и общественных зданий, размещаемых на высоте 2,2 м и более от уровня пола или рабочей площадки, следует предусматривать дистанционные и ручные устройства для открывания, размещаемые в пределах рабочей или обслуживаемой зоны помещения.
Слово ОТКРЫВАЕМЫЕ подразумевает, что они могут быть закрыты. Чем Вы это сделаете в Вашем случае.
Borovich86
13.1.2014, 10:25
Цитата(KVD @ 13.1.2014, 9:18)

Обратите внимание на следующий пункт СНИП 60.13330.2012
13.1 Открываемые проемы или окна производственных помещений, предназначенные для естественного притока воздуха в теплый период года, следует размещать на высоте не более 1,8 м от пола или рабочей площадки до низа проема, а для притока воздуха в холодный период года - на высоте не менее 3,2 м.
В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства для естественного притока наружного воздуха.
13.2 Для створок, фрамуг или жалюзи в световых проемах производственных и общественных зданий, размещаемых на высоте 2,2 м и более от уровня пола или рабочей площадки, следует предусматривать дистанционные и ручные устройства для открывания, размещаемые в пределах рабочей или обслуживаемой зоны помещения.
Слово ОТКРЫВАЕМЫЕ подразумевает, что они могут быть закрыты. Чем Вы это сделаете в Вашем случае.
Очень граммотно вы меня обратили внимание на этот пункт, я как-то не подумал...спасибо...сейчас попробую обсудить данный пункт с ведущим инженером. Интересно что на это мне ответят. Спасибо
Не за что) обратите внимание на высоту установки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.