Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоки с цементной пылью
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Алиса-X
Прошу помощи у специалистов по очистным biggrin.gif

Есть пром.сток с цементной пылью, шлифующая ж/б плиты машина с подачей воды.
Расход 30л/мин. Крупность частиц неизвестна. Концентрация тоже. Условно принимаю 150грамм/литре. Время работы машины непрерывно 8 часов.

Буду благодарна за ЛЮБЫЕ!!! мнения, предложения и высказывания.
andrey R
Шлифмашинка, это ещё ничего biggrin.gif Я как то делал очистные на заводе ЖБК. Вот это была песня!
Нефтепродукты от смазки форм и цемент с песком. До очистных поставил отстойник. В нём это всё расслаивалось и цементировалось. На дне образовывалась бетонная плита и росла со страшной скоростью. А сверху - пенобетон с солярой! Плавающая корка. Отстойников было два. Пока один работал, во втором отбойными молотками выламывали накопившееся. Вот так biggrin.gif
Какая конкретно Вам нужна помощь? Схемку придумать или что? Куда очищенную воду и что от неё требуется по качеству очистки?
Если в канажку, то песколовочку и фильтр поставить для шлифовки от мелкой взвеси. Расходик то капельный. Можно накопитель побольше и откачка в канажку от среднего уровня. Тогда и фильтрик не надо.
Алиса-X
Вай, Андрей, так это и есть завод ЖБК biggrin.gif причем с финским оборудованием и технологиями
Цитата
Пока один работал, во втором отбойными молотками выламывали накопившееся
я это наблюдаю в течение полугода и ничего не могу придумать дабы облегчить ихнюю жизнь biggrin.gif

Старый завод реконструируется поэтапно, проект параллельно строительству. 4 пролета, на данный момент работает 1. Завязан на кусок существующей канализации 30-ти летней давности, а там был предусмотрен колодец с фильтром и якобы после него стоки соответствуют по составу для сброса в годские сети. Вот. На днях этот колодец вскрыли - там 1,5 метра бетона. Т.е. явно очистка работающего пролета не справляется. Три последующих пролета практически смонтированы, ВК по моему проекту, а первый работающий делала не я.
Эта шлифмашина единственное оборудование с непрерывным расходом. Все остальное с периодическим - перестраховывалась - отстаивание сутки и откачка.
Я не знаю сколько времени нужно что бы осела цементная взвесь! ???
Со шлифмашиной ограничения в пространстве - подперта с 3-х сторон оборудованием. Большой накопитель не прокатит. Если отстойник - на какое время отстаивания? Глубину осадочной части? Аж смешно... Он через неделю станет полностью забитым. Пыль после шлифовки так же схватывается как и цемент? Какие фильтры применяют? В инете не нашла совсем НИЧЕГО. В старом проекте фильтр - кассета со стекловолокном. Песка визуально не наблюдаю нигде - сплошь цементное месиво. Может фины его не ложуть? biggrin.gif Расходик самый большой по цеху. Поэтому и мучаюсь...

Андрей, а не осталось вашей "песни"? В смысле проекта по заводу?
andrey R
Проекта не осталось. Давно это было smile.gif даже не в прошлой, а в позапрошлой жизни. Пыль от шлифовки, конечно не цемент, но бяка та ещё! Во-первых, очень мелкая и плохо оседает. Во-вторых, тоже цементируется, хотя и хуже, чем чистый цемент. Кстати, при такой крупности взвеси, силы электростатического взаимодействия частиц примерно равны гравитационной составляющей. wink.gif
Я бы рекомендовал два отстойника (рабочий и резервный) грубой очистки. На пару часов отстаивания. Больше - нет смысла. Потом коагулянт или флокулянт (или и то и другое) и фильтр. Можно два фильтра (патронный и песчаный). Можно тканевый (брезентовый мешок, как для обезвоживания осадка). Можно ещё чего измыслить. Но два отстойника обязательно. И ничего тут не автоматизировать. Только ручками выгребать.
И сети всё равно зарастают. Лучше их из ПНД делать, более скользкие. Я даже промывку сетей делал (доделывал) потом.
Labionica
Нашла тут некоторые концентрации (завод Ж/Б конструкций) может поможет:
От промывки оборудования:
Взвешенные вещества 3000-15000
Масла
- от изделий 30-50
- от формовки труб 50-500
рН 7,5

из пропарочных станций
Взвешенные вещества 50-100
Масла
- от изделий 50-70
- от формовки труб 50-70
рН 7

технологическая схема –
общий сток - устреднитель с взмучиванием
отстойник – 3- 4 часа.
Удаление от нефтепродуктов
Алиса-X
Усреднитель не получится, т.к. практически все уже построено. А взвеси это в мг? Или в чем?
Андрей, а можно про фильтры поподробней? Вы в эксплуатации на цементе видели какие-нибудь?
Мне кажется, что моментально там все забъется и сцементируется... А коагулянт куда? В отдельной емкости? С мешалкой? Нет места. Прямо в отстойник его не сыпят? Промывку сетей как? Есть машинка на заводе типа автомоечной с высоким давлением, может предложить ней мыть сети? Пока чистят тросиком и ломиком biggrin.gif Трубы ПВХ и старые чугун.
Александр-технолог
Цитата(Labionica @ Nov 16 2006, 09:30 )
технологическая схема –
общий сток - устреднитель с взмучиванием
отстойник – 3- 4 часа.
Удаление от нефтепродуктов

Зачем усреднитель? Если расход постоянный. Во-вторых я боюсь, что и взмучивание в таких условиях умрет. Пойду думать, что в этом случае делать biggrin.gif
andrey R
Алиса, я думаю, что Ваши граммы ближе к истине, чем миллиграммы (по взвеси). По нефтепродуктам, уж не меньне 100-150 мг/л biggrin.gif А по тому, как у нас работают, от производства ж/б изделий 1-5 граммов свободно. От шлифовки не знаю, но думаю, что не много. Какая технология там, знаете? Масляную эмульсию не используют для охлаждения?
На цементе любой фильтр быстро кольматит. По определению. Поэтому я и предлагаю перед фильтром вводить коагулянт и (или) флокулянт. Камера хлопьеобразования желательна но не обязательна. Кроме того, перед напорным фильтром она не имеет смысла. Всё равно насос хлопок разрушит. Перед напорными фильтрами коагулянт подаётся в напорный трубопровод подачи на фильтр. Естественно, время на хлопьеобразование должно быть. Идеально, когда оно начинается в толще фильтрующего материала, а не на его поверхности. Тогда кольматит меньше.
Для промывки сетей есть специальные машины и машинки. Думаю, Службы, эксплуатирующие водостоки в Вашем городе или их имеют, или хотя бы знают, что это такое. Ну и ерши всякие механические в запущенных случаях. Я проектировал регламентную регулярную гидравлическую промывку, дабы не каменело всё в сетях. Тут ведь водоканал не по взвеси Вас контролировать будет, а по "веществам, нарушающим нормальную работу сети".
По фильтрам чуть позже инфу сброшу. Можно брать оборудование для обезвоживания осадка станций биологической очистки. Они компактные и достаточно эффективно работают. Там фильтрующий элемент - мешок. Наполнился (загрязнился) - выбросили.
А так, можно песочек с коагулянтом или нетканные материалы (не регенерируются).

В Питере есть фирма, торгующая оборудованием KWI (сейчас не вспомню название). У них есть всякие приятности, вроде этого.
Алиса-X
Вешаю фото, может станет более понятно...
Я не знаю чего там коагулировать и фильтровать sad.gif
По-моему только откачка. А какой насос потянет эту фигню? и сам зацементируется

Александр-технолог, а у вас ничего не придумалось?
Алиса-X
Вот еще одно sad.gif
Александр-технолог
Пока в голову пришло только предварительное отстаивание и удаление осадка гидроэлеватором или погружным насосом. Есть такие насосы которые перекачают все, что угодно. По поводу дальнейшей очистки я предлагаю фильтр (но без сыпучей загрузки). А есть такие фильтры, называються по моему тканевые. Мне кажеться, что надо подумать над тем как эту воду пустить в оборот.
Labionica
Да про насосы я такие тоже слышала, даже знакомые есть в Германии которые изготовляют их……..если надо можно письмо написать им. И фотки приложить что бы наглядно моги понять что перекачивать надо.
andrey R
Питерская фирма называется Биотехпрогресс. Фильтровать не исходный сток и не осадок, а отстоявшуюся в отстойнике воду. С добавкой коагулянта. Тканевый фильтр (один из них на фото) и зернистый. А осадок из отстойника лопатой только. И ломом. wink.gif
Александр-технолог
Я между прочим говорил про отстоявшеюся воду. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Алиса-X @ Nov 16 2006, 16:04 )
Я не знаю чего там коагулировать и фильтровать  sad.gif

я об этой фразе, между прочим biggrin.gif
У Вас что, мания величия? Всё о себе да о себе biggrin.gif А кто об Алисе позаботится? bleh.gif
Алиса-X
не ссорьтесь smile.gif
не знаю на фотках видно или нет, но там нет воды. Это эмульсия какая то, практически неотстаиваемая. И явно не 150г/л, а больше. Вот. Но это не самое страшное biggrin.gif Я уже писала что все завязано на существующем колодце с фильтром и куске канализации 30 летней давности. Посмотрела я сегодня этот колодец (до этого сказали, что он забит и типа все плохо работает), так вот он оказался сухой!!!! Грязный с толстым слоем осадка, но сухой. Производство работает biggrin.gif но вода до него не добегает. Короче, вся вода фильтруется в грунт, над выпускными трубами из других колодцев по 1-1,5м осадка и воды.
Теперь я совсем не знаю чего делать. Не думаю что в таких условиях уместно предлагать коагуляцию и навороченные фильтры.

Насосы для откачки ГрАТ не подходят?

Андрей, а последняя картинка это откуда? подробней или ссылку
andrey R
Мы не ссоримся - мы резвимся rolleyes.gif
Что говорят технологи про эту эмульсию? Есть там нефтепродукты?
"вся вода фильтруется в грунт" - ну и отлично! Зачем суетится?
А если без шуток, то я уже говорил, что сток плохо осаждается, из-за сил электростатического взаимодействия. Попробуйте налить его в пластиковую бутылку и понаблюдайте, как отстаивается. Если совсем уж плохо, может тогда весь сток, без отстаивания (благо его не много) сразу в мешок?
А потом уж посмотреть.
По хорошему, нужно смоделировать отстаивание без коагулянта, с ним и с флокулянтом, прежде, чем что то решать. Это не значит, что НИР на полгода разводить, но совсем уж без исходников стрёмно проектировать. Уж больно мерзкая это бяка.
Насосы эти пойдут, они грунтовые. Но они не возьмут то, что отстоялось и осело. Придётся постоянно взмучивать. А насос и фекальный можно. Потянет. Фракция то мелкая. Больших камней нет. Грунтовые - они для пульпы руды вообще то.
Во, ещё центрифугу можно попробовать rolleyes.gif
Последняя картинка это Биотехпрогресс
http://www.biotechprogress.ru/new/index.htm
Алиса-X
Нефтепродукты есть, на фото те места где желтоватые пятна это какое-то масло всплывшее. Колодец с фильтром как раз и предназначен для задержки масел.
А стока много по всему заводу, это ж сколько мешков надо? я хотела предложить какие-нить площадки сделать типа иловых и на них это все выкачивать. Взмучивать будут лопатами. Сейчас это все выгребается в металлический бак, а потом вывозится. НО! Редко вывозят - машин нет, соответственно и чистят не вовремя. Если качать, то очень далеко... Тоже боюсь - не потянет. Исходников не будет, как всегда biggrin.gif Пуск через пару месяцев.
andrey R
Я знаю один заводик в подмосковье, который гранит пилит на плитки. У них там большой шламонакопитель в бетоне и со съездом в него бульдозера и самосвала. Качают туда примерно такую же дрянь шламовыми насосами из нескольких мест на заводе. Из колодцев-резервуарчиков с постоянным гидравлическим перемешиванием. Периодически к ним пристают по поводу загрязнения грунтовых вод эмульсией нефтепродуктов, но как то вяло очень. Так и живут много лет и ничего менять не хотят. Может и Вам так сделать и не мудроствовать лукаво?
У них только трубы напорные быстро истираются... smile.gif
Алиса-X
ага, мне нравится biggrin.gif
только практически вся безнапорная канализация смонтирована уже...
Алиса-X
Договорилась с "типа главным прорабом" завтра собираем все начальство для демонстрирования действующей канализации biggrin.gif А дальше... Сможем ли убедить в необходимости откачки?
И в том что остальное "ранее запроектированное" будет работать также хреново?
Мне как то грустно biggrin.gif Работать, работать и понять что в итоге получился пшик.

Расскажите про отстойники. Простым и доступным языком, то, что из "опыта эксплуатации".
Узкий и длинный работает лучше, чем короткий широкий, правильно? Насколько узкий и насколько длинный, если не знаю скорости и крупности? Глубина 1м для небольших расходов это нормально? Глубже цемент тяжело чистить, мельче все уйдет под осадок, так?

Опять доказательство правоты извне biggrin.gif ну или понимание ошибок biggrin.gif
andrey R
Попробую, хотя не боян я совсем rolleyes.gif
Частица песка (глины, цемента), попадая в отстойник, движется вперёд и вниз. Допустим, производительность (расход стока) отстойника - константа. Тогда, чем он длиннее, тем более мелкие частицы задержит. В начале выпадают тяжелые, дальше - мелкие. Увеличим глубину, эффект осветления не изменится. Увеличится только осадочная часть отстойника. Увеличим ширину - снизим скорость и увеличим степень очистки.
Отстойник считается так. Определяем наименьшую гидравлическую крупность частицы, которую собрались ловить. От этого зависит длина. Расход нужный подбираем выбором ширины. Глубина отстойника складывается из рабочей глубины, нейтрального слоя, и осадочного слоя. Рабочая глубина зависит в основном от конструкции входа и выхода из отстойника.
Это я всё про горизонтальные отстойники гутарю. Гидравлика там достаточно сложная, объём в лучшем случае используется процентов на 70. Кроме того, если его неправильно запроектировать, может быть "короткое замыкание". Это маленький Гольфстрим в отстойнике. Движущийся в толще воды ручей. Тогда отстойник работает не всем своим рабочим сечением, а только сечением этого ручейка.
А вообще, в хорошем учебнике об этом несколько глав написано с кучей формул.

А на счёт пшика, так ничего вроде. rolleyes.gif Самотечную канализацию сделали - хорошо. Теперь нужно доделать. Для её защиты от зарастания бякой, в начальных точках её поступления в сеть делаем грязеотстойнички маленькие (колодцы с отстойной частью). Когда заказчику надоест их чистить и промывать сеть, в них можно насосы погружные сунуть, взмучивание сделать и перекачку организовать. А пока пусть так поживут, осмотрятся, проникнутся новыми идеями. biggrin.gif

Длину отстойника, не зная крупности, можно определять по времени отстаивания реального стока в стандартной колбе. В СНиПе есть про это слова. За полдня получите более-менее адекватные данные "на коленке". По ним и длину посчитать можно.
Насколько узкий - от расхода
Насколько длинный - от крупности
Насколько глубокий - метра полтора, два smile.gif можно глубже, тогда выгребать реже.
Кстати, чем он глубже, тем он может быть длиннее и эффективнее.
Без коагулянта-флокулянта эффект не выше 70-80%

Написал вот этот винегрет и подумал, а не запутал ли я вопрос ещё больше? wink.gif
Во, ещё в него можно тонкослойные модули насовать, если длинный не получается. Только их отскребать замучаются.

Накопитель побольше и дело с концом biggrin.gif
Алиса-X
Цитата
Кроме того, если его неправильно запроектировать, может быть "короткое замыкание". Это маленький Гольфстрим

это конкретно что нужно сделать неправильно?

тонкослойные модули выкинут через неделю
отстойник только горизонтальный

1,5-2 метра не получается, чел чистит лопатой, тяжело выбрасывать.
4 отстойника уже запроектировано мной. Выбивала-выпрашивала глубину по сантиметру biggrin.gif
Если расход маленький и крупность тоже - получается офигенно узкий, длинный и глубокий лоток??? Если отстойник будет квадратным мож тогда и получается Гольфстрим?

Если бы был эффект 70% всех бы это устроило, но пока ноль.
А спец по ОВОСу просит написать в задании - эффект очистки 98,5% biggrin.gif

Цитата
Написал вот этот винегрет и подумал, а не запутал ли я вопрос ещё больше?

неа... спасибо

Цитата
Накопитель побольше и дело с концом

Это смена идеи перед окончанием работы, и надо убедить в целесообразности.
andrey R
Цитата(Алиса-X @ Nov 17 2006, 00:45 )
это конкретно что нужно сделать неправильно?
Если отстойник будет квадратным мож тогда и получается Гольфстрим?

А спец по ОВОСу просит написать в задании - эффект очистки 98,5% biggrin.gif

biggrin.gif Примерно так. Нужно всякими ухищрениями заставить отстойник работать полным сечением. Лотки распределительные, струенаправляющие перегородки... . Иначе, он будет работать ручейком по пути наименьшего сопротивления.

Можете порадовать "специалиста" bleh.gif Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни какой отстойник, ни на каком стоке такой эффект не даст. Аксиома. biggrin.gif ВОДГЕО, правда, считает иначе, но это их проблема. Медицинская в основном wink.gif

В мелком отстойнике тоже можно организовать нормальную очистку. Только обеспечить равномерность потока по всему сечению и минимальные скорости. Осветлённую воду выводить с верхнего слоя.
Только вот сток поганый, плохо отстаивается в силу своих физических свойств. Думаю, больше 30-40% на голом отстаивании не добится. Хотя могу и ошибаться.

"Если расход маленький и крупность тоже - получается офигенно узкий, длинный и глубокий лоток???"
Ага! Для "укорачивания" можно только тонкослойный модуль предложить. wink.gif

"надо убедить в целесообразности" - сами убедятся, глядя на неработающий отстойник bleh.gif
Алиса-X
Цитата
сами убедятся, глядя на неработающий отстойник

они не видють biggrin.gif
не знают как должно быть, считают что это (то что на фото) нормально

сегодня расписала в красках директору перспективы дальнейшей эксплуатации таких сооружений. Схватился за голову, сказал срочно отглушить сеть и всю эмульсию выкидывать на улицу biggrin.gif Там подмачивается какой то очень важный фундамент.
Все!!! колодцы по цеху без гидроизоляции...

Но это временно, чего дальше делать пока не решили. Качать не хотят ни в какую. В крайнем случае бункер за пределами цеха и чистка вручную.
Еще как вариант - лотками вывести через стены biggrin.gif а в лотках механические сгребатели biggrin.gif
но так возможно только в одном месте, а в остальных нет.
andrey R
Примите мои соболезнования wink.gif
Александр-технолог
Цитата(Алиса-X @ Nov 17 2006, 15:02 )
сегодня расписала в красках директору перспективы дальнейшей эксплуатации таких сооружений. Схватился за голову, сказал срочно отглушить сеть и всю эмульсию выкидывать на улицу biggrin.gif Там подмачивается какой то очень важный фундамент.
Все!!! колодцы по цеху без гидроизоляции...

Предложите сделать директору гидроизоляцию проникающего действия.
andrey R
Хорошая идея, бабок - море. Только не проектировщику, а подрядчику biggrin.gif
Labionica
Цитата
Предложите сделать директору гидроизоляцию проникающего действия.

…не повезло директору….. rolleyes.gif
Александр.........напомните плиз, про этот способ гидроизоляции……..
andrey R
Вы ж сами про добавки говорили недавно smile.gif
Labionica
Что метод - про котором используется гидродобки, называется проникающим…….???...........вспомнилось типы гидрооизоляции: литая, окрасочная, склеечная……..подводное бетонирование…….%))))))))
andrey R
Да полно их разных. Проникающих.
И для бетона и для грунта. Сходите на ближайший рынок - тьма их. biggrin.gif
Алиса-X
Цитата
Примите мои соболезнования

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif что, все так плохо?
Цитата
Хорошая идея, бабок - море. Только не проектировщику, а подрядчику

тут такая ситуевина - заказчик, подрядчик и пректировщик это одна организация. И те ж/б изделия которые выпускаются сама же и использует на стройке.
По новым колодцам, смонтированным, но еще не работающим - уже сказала, что бы сделали внутреннюю изоляцию. А работающие пока придется так оставить.
С пол-года назад предлагала машинку для чистки сетей типа "крот", тогда еще не был известен материал труб, а сейчас везде положили пластик. И сегодня срочно эту машинку собрались покупать. Кто-нибудь видел ее в эксплуатации? Там такой трос вращающийся на бешенных оборотах с насадкой... Трубы не порвет?
Александр-технолог
В одно время мне пришлось заниматься проникающей гидроизоляцией. Первый опыт (совершенно неудачный) был на моем старом погребе. Погреб был бетонный, вперемешку с кирпичем. Заглублен на 2 метра под землю. Купил я гидроизоляцию и начал. Название производителя пока называть не буду, если будет интересно спрашивайте - я думаю, что модератор разрешит привести в пример 3х производителей с которыми я работал. Вообще гидроизоляция проникающего действия-это очень интересный строительный материал (но к сожалению, советский человек привык к битуму и рубероиду, хотя разработки начализ в 60 х годах). При нанесении на кирпичную или бетонную стену гидроизоляция проникает в глубину конструкции~30 мм и образует гидроизолирующий слой. При этом перед нанесением гидроизоляции необходимо подготовить поверхность.
Потом после первого неудачного опыта-были другие подвалы и колодцы там все было уже нормально. Через 1,5 года, я пришел к выводу, что эта гидроизоляция незаменимая вещь. Но лучше сразу при заливке бетона добовлять такую гидроизоляцию. По объему её надо добовлять то ли 3% то ли 6%(уже не помню).
А еще, очень важно сделать правильный глиняный замок.
На рынок я бы не советовал ходить-очень много подделок. Лучше покупать напрямую у производителя.

Добавлено - 18:32
Да, кстате такую гидроизоляцию можно делать внутри помещения, если дом например построен или КНС уже стоит.
andrey R
Цитата(Алиса-X @ Nov 17 2006, 18:21 )
Кто-нибудь видел ее

Не не видел. Могу у Мосводостока полюбопытствовать, если дадите конкретную модель.
Александр-технолог
Друзья рассказывали. Не знаю как назывался аппарат. Прочищает сети водой по очень большим давлением. Необходимо, чтобы было непрерывное движение насадка в трубе-иначе разрежит трубу. Вы же наверно знаете, что водой под большим давлением режут гранит.
Михалыч(Вильнюс)
Цитата(Алиса-X @ Nov 16 2006, 00:17 )
Я не знаю сколько времени нужно что бы осела цементная взвесь! ???
Со шлифмашиной ограничения в пространстве - подперта с 3-х сторон оборудованием. Большой накопитель не прокатит. Если отстойник - на какое время отстаивания? Глубину осадочной части? Аж смешно... Он через неделю станет полностью забитым. Пыль после шлифовки так же схватывается как и цемент? Какие фильтры применяют? В инете не нашла совсем НИЧЕГО. В старом проекте фильтр - кассета со стекловолокном. Песка визуально не наблюдаю нигде - сплошь цементное месиво. Может фины его не ложуть? biggrin.gif Расходик самый большой по цеху. Поэтому и мучаюсь...

Вообще-то цементная пыль это почти песок. Но тяжелее.
Вот вам и ориентир на рассчёт.
Как мне кажется, тут будет интересен кассетный вариант. Сменные кассетные фильтры.
Алиса-X
Цитата
Вообще-то цементная пыль это почти песок. Но тяжелее.

Может удельный вес у нее и больше, но сама частица раз в 10 меньше песчинки biggrin.gif
Видела как оседает песок, а сейчас смотрю как оседает эта цементная пыль... небо и земля.
А расчет я могу придумать любой biggrin.gif и обосновать biggrin.gif но хочется что бы работало...

аппарат типа такой
кроты, осы и питоны - ссылка
andrey R
В понедельник спрошу
Evgenya
Цемены значит делают из глины. Значит это глина, а глина не отстаивается. Время отстаивания не больше 2.5 часов. Больше бесполезно. А потом флотатор только с компрессорной аэрацией. И на входе в него коагулянт. И флотатор с скребковым муханизмом по дну такие немцы делают. Вощем вот.
Алиса-X
Цитата
Вощем вот.

Вощем понятно... biggrin.gif
может порекомендуете конкретного производителя скребковых механизмов и марку насоса способного это откачать? Желательно русскоязычного biggrin.gif
andrey R
Цитата(Evgenya @ Dec 1 2006, 17:50 )
Цемены значит делают из глины. Значит это глина, а глина не отстаивается.

И не отскребается никакими скребковыми механизмами, кроме таджика с тяпкой. И не перекачивается никакими насосами, кроме двух таджиков с носилками biggrin.gif biggrin.gif
Это ж цемены, а они из глины. Значит, не отскребается.
BUFF
biggrin.gif открыл справочник проектировщика...biggrin.gif загрязненных стоков цементное производство не имеет clap.gif
я вот тут подумал... требования к очищенной воде есть?
если сразу выдать бредовую идею - то просится сток прогнать через дешевые мультики для обогащения и деления расходов, потом подумать вокруг коагулянта - для увеличения пластичности, а потом уже обогащенный сток гнать на отстойники... но это бред сходу - считать надо... отстойники - это труба... я бы сказал, что лежать осадок не должен...
Соотвтетсвенно - качать осадок постоянно и фильтровать... интересно подумать вокруг фильтрации через постоянно движущееся полотно с непрерывной регенерацией ткани - вроди как на ленточных фильтр-прессах.
получается что-то вроде непрерывного обогащения - но только очень дорого
А что потом с этим осадком делать? обратно в печь для обжига клинкера?
andrey R
Речь в основном о заводах ЖБК smile.gif
BUFF
или сразу гнать в отстойник - но качать осадок непрерывно.
на гранитной пыли хорошо зарекомендовали себя камерные фильтр-прессы, но решение безумно дорогое...
Алиса-X
Цитата
если сразу выдать бредовую идею - то просится сток прогнать через дешевые мультики для обогащения и деления расходов, потом подумать вокруг коагулянта - для увеличения пластичности, а потом уже обогащенный сток гнать на отстойники

Это все конечно очень замечательно, но очень мало места - на 1 глубокую яму biggrin.gif или узкий лоток-отстойник.
Цитата
камерные фильтр-прессы

фины прислали свой расклад по очистным и фотки, какая там красота biggrin.gif у них схема оборотная - скребковый лоток, песколовка, фильтр-пресс, коагуляция, и опять в производство. Все на англицком, который я не знаю совершенно. Че смогла перевела с помощью 3-х программ biggrin.gif
По осадку - получаются "сухие пироги не требующие дополнительной обработки" biggrin.gif - их тоже используют для вторичного производства.

Но мне не дадут этого всего сделать sad.gif МАКСИМУМ из всего ихнего я могу использовать скребки и насосы. Скребки у них на фото - это лопасть на оси, насос установлен под заливом - такой большой конусовидный резервуар насажен на всас. Как-то я себе это по-другому представляла...
у меня нет места для такого сооружения, есть место для ямы на бортике которой можно поставить насос и все.
Как выгружают осадок из песколовки и фильтр-пресса я не поняла, может кто знает?
Цитата
но качать осадок непрерывно

чем?
Цитата
кроме двух таджиков с носилками 
Это ж цемены, а они из глины. Значит, не отскребается.

clap.gif не смешите... biggrin.gif
у нас нет таджиков... тока нашенские, которые не хотят вручную чистить, имеем результат - забитую сеть.
BUFF
sad.gif кто бы сомневался...
Алиса-X
Цитата
кто бы сомневался...

это вы о чем?
BUFF
нормальная история... с деньгами, местом под сооружения кто угодно сделает... ты из ничего сумей biggrin.gif

Добавлено - 20:19
сделайте анализ на взвешенные - сколько все-таки, сделайте кинетику осаждения обязательно
Алиса-X
Цитата
нормальная история... с деньгами, местом под сооружения кто угодно сделает... ты из ничего сумей 

biggrin.gif Прям как этот... Коперфильд biggrin.gif Да еще желательно забесплатно biggrin.gif
Цитата
сделайте анализ на взвешенные - сколько все-таки

Лаборатория завода делать отказалась... директор говорит - принимай по аналогам... а у нас нет аналогов biggrin.gif
Цитата
сделайте кинетику осаждения обязательно

это смоделировать что ли? или посчитать? а как если нет данных?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.