Попробую, хотя не боян я совсем
Частица песка (глины, цемента), попадая в отстойник, движется вперёд и вниз. Допустим, производительность (расход стока) отстойника - константа. Тогда, чем он длиннее, тем более мелкие частицы задержит. В начале выпадают тяжелые, дальше - мелкие. Увеличим глубину, эффект осветления не изменится. Увеличится только осадочная часть отстойника. Увеличим ширину - снизим скорость и увеличим степень очистки.
Отстойник считается так. Определяем наименьшую гидравлическую крупность частицы, которую собрались ловить. От этого зависит длина. Расход нужный подбираем выбором ширины. Глубина отстойника складывается из рабочей глубины, нейтрального слоя, и осадочного слоя. Рабочая глубина зависит в основном от конструкции входа и выхода из отстойника.
Это я всё про горизонтальные отстойники гутарю. Гидравлика там достаточно сложная, объём в лучшем случае используется процентов на 70. Кроме того, если его неправильно запроектировать, может быть "короткое замыкание". Это маленький Гольфстрим в отстойнике. Движущийся в толще воды ручей. Тогда отстойник работает не всем своим рабочим сечением, а только сечением этого ручейка.
А вообще, в хорошем учебнике об этом несколько глав написано с кучей формул.
А на счёт пшика, так ничего вроде.

Самотечную канализацию сделали - хорошо. Теперь нужно доделать. Для её защиты от зарастания бякой, в начальных точках её поступления в сеть делаем грязеотстойнички маленькие (колодцы с отстойной частью). Когда заказчику надоест их чистить и промывать сеть, в них можно насосы погружные сунуть, взмучивание сделать и перекачку организовать. А пока пусть так поживут, осмотрятся, проникнутся новыми идеями.
Длину отстойника, не зная крупности, можно определять по времени отстаивания реального стока в стандартной колбе. В СНиПе есть про это слова. За полдня получите более-менее адекватные данные "на коленке". По ним и длину посчитать можно.
Насколько узкий - от расхода
Насколько длинный - от крупности
Насколько глубокий - метра полтора, два

можно глубже, тогда выгребать реже.
Кстати, чем он глубже, тем он может быть длиннее и эффективнее.
Без коагулянта-флокулянта эффект не выше 70-80%
Написал вот этот винегрет и подумал, а не запутал ли я вопрос ещё больше?
Во, ещё в него можно тонкослойные модули насовать, если длинный не получается. Только их отскребать замучаются.
Накопитель побольше и дело с концом