Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛК для систем ЖКХ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pashtetos
Назрела проблема выбора ПЛК для автоматизации ИТП, канализационных и насосных станций, систем вентиляции, диспетчеризации.

Хочется выбрать более-менее универсальное решение.
Условия:
1. Не сильно дорогой.
2. Достаточно надежный.
3. Желательно с дисплеем.

Chabol
ОВЕН, Сегнетикс
serge197a
самый бюджетный - Овен ПЛК63 и ПЛК 73.
На мой взгляд 73 интереснее.

Для простых задач подойдет Unitronics Jazz. у него есть дисплей и цена 76е.
pashtetos
С Овен ПЛК63 сталкивался пару лет назад.
Сам программы не пишу, но человек, который контроллер программировал, сказал, что очень сырая штука.
Что-то изменилось с тех пор?
pashtetos
Сам рассматриваю следующих производителей:
1. Овен
2. Signetics
3. Delta Electronics
serge197a
Не соглашусь. Очень функционален.
Негативных отзывов я не слышал.
Зайдите на форум Овен. Там про него ничего плохого нет.
И не дорабатывали его, все работает надежно.

Может просто не разобрался человек? я вот сам программирую и могу сказать, что очень удобно.
На 6 -и языках писать можно. Все МЭК языки поддерживает.
pashtetos
У каждого свое мнение.
На форумах производителей зачастую только хорошие отзывы - перейдешь на специализированные очень часто все наоборот. smile.gif
Вот и спрашиваю здесь совета.
serge197a
Я программирую много чего и мне по большому счету пофиг на производителя.
У любого можно найти недостатки, но ПЛК овен в целом достаточно удачные получились.
Они приняли верное решение купив лицензию КДС(среда программирования). А железо у всех примерно одинаковое.
В основном парит реализация. Если программист только учится, чего тут хорошего можно ждать?
Буквально неделю назад один умник пытался сравнивать быстродействие аналоговых входов Овен 150
и Сименс. Типа Овну нужно переделать ПЛК. Правда этот ПЛК выпускается с 2006г и видимо скоро будет снят, как устаревший.
8лет+ пару лет разработки, всего 10 получается, древность. Был бы не удачным давно бы никто не покупал и соответственно не выпускали. А их делают и покупают.
kolyan_bk
Цитата(pashtetos @ 14.1.2014, 17:32) *
С Овен ПЛК63 сталкивался пару лет назад.
Сам программы не пишу, но человек, который контроллер программировал, сказал, что очень сырая штука.
Что-то изменилось с тех пор?

Интересно бы у того человека поинтересоваться - а в чём же ПЛК-63 сырой?
Применял его без всяких проблем.
Сейчас применяю ПЛК-73 (более удобен, т.к. кнопок больше и экран на 4 строки) - тоже без всяких проблем.
Работают круглосуточно более года в промышленных условиях.
serge197a
kolyan_bk - у меня в гараже стоит ПЛК 73 из образцов для тестирования.
Уже 4-й год без проблем.
И ПЛК63 6-й год без проблем на объектах.
kolyan_bk
Цитата(serge197a @ 14.1.2014, 21:08) *
kolyan_bk - у меня в гараже стоит ПЛК 73 из образцов для тестирования.
Уже 4-й год без проблем.
И ПЛК63 6-й год без проблем на объектах.

Дык - и я про то же!
________________________________________________________________________________
__
И ещё. Для топикстартера.
ПЛК-73 имеет 8 аналоговых универсальных входа, 8 дискретных входов, 8 выходов, 4 из которых могут быть с ЦАП.
И ещё имеется модуль расширения, который можно заказать отдельно и подключить к ПЛК.
Никаких настроек не нужно и, в результате, выходов становится ещё на 8 дискретных выходов больше.
Ludvig
Из неперчисленных:
Тритон - http://www.triton-pf.ru/product.html со СКАДой для ленивых и бестолклвых. Живы!
САВЕЛ - http://www.savel-ing.ru/index.php?p=static&page=po для совсем ленивых. Любой алгоритм под ваш заказ. Еще живы и неплохо живут.
LOGO! - OBA7 сразу в браузер, в "домашнюю страничку" по IP, сделанную вечером на досуге.

Конечно, выбор определяется фактором который просто сформулировать. Кто с чего начинал, тот тем и продолжает пользоваться.
Лично мне ОВЕН, как и творчество МЗТА, не вызывает положительных ассоциаций. Наелся я этим досыта еще в 90-е.
serge197a
по каким критерием сравнение овен и мзта?
это типа сапоги и тапки сравнивать.
По сути и то и другое обувь.

Овен первый плк выпустил в 2006г.
ПЛК 63- в 2009г.
ПЛК 73 в 2011г.

Как можно было ими наесться в 90-е?
Бред пишите....
Ludvig
Поздновато вы родились. Застали бы ТРМы. Толпа народа покупать - толпа народа сдавать брак. ТРМ 133 так ваще пестня. И последняя капля.
Если еще что не понятно, спрашивайте.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 16.1.2014, 9:36) *
Поздновато вы родились. Застали бы ТРМы.

Хм, ставил недавно ТРМ... значит я их все таки застал! аль это фантомы?
serge197a
В настоящий момент Овен входит в число самых крупных Российских производителей автоматики.
CoDeSys- среда программирования поддерживается в 63 странах мира и по распространенности занимает 2-е место в мире после Siemens. По прогнозам к 2020г должна обогнать.
Продажи Овен с 90-х выросли в сотни раз.
Спрос говорит сам за себя.

ТРМ- самый распространенный в Россие регулятор, измеритель и пр.

Про молодость мою?
Мне 46. У меня 2 своих маленьких компании...
Andrew_2610
Цитата(serge197a @ 14.1.2014, 17:47) *
Зайдите на форум Овен. Там про него ничего плохого нет.
И не дорабатывали его, все работает надежно.

вы наивный или прикидываетесь? попробуйте на форуме овна написать что-нибудь негативное. потом расскажете.

Цитата(serge197a @ 16.1.2014, 13:40) *
Про молодость мою?
Мне 46. У меня 2 своих маленьких компании...

я думал - моложе.
Ludvig
Овен или не Овен, но на каком сайте производителя надежных средств автоматизации вы найдете прошивки? А если и найдете, вряд ли захотите это творчество покупать.
Вопрос к serge197a: - Почему у Овна на сайте есть прошивки к контроллерам?
Chabol
Цитата(Ludvig @ 16.1.2014, 14:03) *
Овен или не Овен, но на каком сайте производителя надежных средств автоматизации вы найдете прошивки? А если и найдете, вряд ли захотите это творчество покупать.
Вопрос к serge197a: - Почему у Овна на сайте есть прошивки к контроллерам?

по прочему и вышесказанному не сопрю, а вот по ПРОШИВКАМ, так они у многих фирм есть и постоянно обновляются, надежные или нет - решать Вам. Например, Loytec, Segnetics.
serge197a
Прошивки многие меняют все и делается это по разному.
К примеру.
Версии прошивок у Сименса меняются постоянно, только разная политика их замены.
Овен просто выкладывает их на сайт, рекомендации по обязательной замене при этом не выдаются.
Пожалуйста, работайте на имеющейся.
Опять же к примеру многие изменения прошивки связаны с добавлением новых функций и расширений.
К примеру конфигурирование модема прямо из области ввода вывода и пр и пр...
Сделано это исключительно для удобства юзера ну и естественно для улучшения потребительских качеств.
Это хорошо. Так некоторые, что бы не менять таргеты, для загрузки старых программ откатывают версию прошивки с нового контроллера на более старую.

Еще способ замены прошивок:
На прошлой неделе загрузил новую версию ПО Unitronics.
После подключения ОПЛК, после начала загрузки сначала автоматически минут 10 грузилась новая прошивка и версия загрузчика.
так что все это естественно.
Ludvig
У Сименса никогда не встречал прошивок на сайтах Есть прошивка, значит вещь не совершенная. Все решается на уровне софта. С Овеном еще проще, прошивки не от прогресса, а от того что они слетают. Заказчику представляем только наилучшую работу. Прошивка слетит, никак не докажешь. что это по его вине.
Andrew_2610

Полагаю, для для Сержа97 все эти доводы - пустой звук. Если бы я сам не ездил в ремонт с "ПЛК" Овно несколько раз - я, может быть, ему и бы и поверил.

По Овну - разработка ПО требует больших затрат. У Овна просто физически нет такого количества персонала (молчу про квалификацию и технологию производства ПО), чтобы ПЛК работал без заливки прошивок.
beastmaster
Цитата(Andrew_2610 @ 17.1.2014, 10:38) *
Полагаю, для для Сержа97 все эти доводы - пустой звук. Если бы я сам не ездил в ремонт с "ПЛК" Овно несколько раз - я, может быть, ему и бы и поверил.

По Овну - разработка ПО требует больших затрат. У Овна просто физически нет такого количества персонала (молчу про квалификацию и технологию производства ПО), чтобы ПЛК работал без заливки прошивок.

Вы просто не умеете их готовить bestbook.gif ОВЕН используем давно и для разных задач. Есть своя сервисная служба, которая обслуживает объекты, где стоят эти контроллеры, есть своя эксплуатация.
Конечно, у контроллеров имеются и свои недостатки, но абсолютно совершенного нет ничего. Со всем надо уметь правильно работать, в том числе и с прошивками.
Недавно приобрели тестовый комплект ПЛК Siemen S7-1500. Честно говоря - не впечатлил этот контроллер: размеры очень большие, своя специализированная рейка для монтажа, громоздкие модули ввода-вывода, нерусифицированный софт (русифицировать и не собираются) и тоже есть особенности работы с программой. По сравнению с теми же контроллерами WAGO (которые тоже применяем), который и дешевле и компактнее, и проще в монтаже - Siemens явно проигрывает. А переплачивать за то, что это Siemens - глупо.
Так что у ОВНА своя ниша - за относительно скромную плату вы получаете полноценный контроллер с большим количеством портов и очень распространенной средой разработки программ.
serge197a
Сименс постоянно обновляет гсд файлы. (выпускает обновления)
У Сименса у одинаковых изделий, разного периода выпуска разные прошивки.
Зайдите в Степ 7 и посмотрите, при выборе оборудования предлагается выбрать не только само устройство, но и версию прошивки.
Поменять прошивку к примеру панели - можно, я обновлял. Про контроллер не помню. Сам не обновлял, в общем-то, даже если Степ 7 ругается, то программа все равно грузится и работает.
Еще раз обращаю внимание, что Овен не дает рекомендаций замены прошивок.
Он просто выкладывает их, для свободного пользования.

У меня в ПЛК с 2006г ни разу ни одна программа, ниодна прошивка не слетала.
Ludvig
Может Овен и исправился...
Только прикиньте сами. Ответственные энергетические объекты на Овене, до которых еще добираться надо. Все нутро восстает против такой идеи.
Слазил к ним в каталог. Ну ПЛК, панельки. Аляповатое все какое-то, грубое вотличие от предыдущих фирм. И мощность выходов не везде указана.
serge197a
ПЛК 110 в буржуйском корпусе выпускается.
Можете посмотреть, найдете Мицубиши и др. производителей.
Панели не рекомендую.
Берите сразу Ваентек. Лучше и дешевле.
Локализованный софт. Кстати панель поддерживает все мыслимые протоколы.
Нет только профибаса, но есть PPI.
BROMBA
Цитата(serge197a @ 17.1.2014, 11:46) *
Еще раз обращаю внимание, что Овен не дает рекомендаций замены прошивок.
Он просто выкладывает их, для свободного пользования.

У меня в ПЛК с 2006г ни разу ни одна программа, ниодна прошивка не слетала.

Обновляли. Для ПЛК-150. Не из-за "часиков", а просто из "деццкаго любопыццтва".
Полёт нормальный.
Обновляли. Для СПК-270. Просто потому, шо ОВЕНЦЫ дали его для "обкатки", на "поиграться"...
Полёт нормальный. Всё работает, но, ребята/девчата, для коммунхоза это непозволительная роскошь...
Прошивки не слетали, программы тоже, но скажем так: в ПЛК-150 "штатный" аккумулятор - хлам.
Заменили без малого полсотни на первые попавшиеся китайские, подходявые по размеру и ёмкости.
Полёт нормальный.
Цитата
Панели не рекомендую.
ИП-320 для коммунхоза - "самэ то".
Пробовали ставить сенсорные. Хрен мы угадали: "А вот ваш контроллер не работает, кнопка не нажимается" - "??!!?? Как не нажимается" - "А вот рукой не нажимается, а отверткой нажалась, и больше не нажимается!!!"... Приезжаем, в панели дырка, действительно, бравые аварийщики нажали отверткой, крестовой, хорошо нажали, на "кнопку", да...
Поэтому, ИП-320 - самое то, шо для коммунхоза дохтур прописал... Раз в квартал спиртом протёр, и почти как новая...

Цитата(Ludvig @ 17.1.2014, 15:46) *
Может Овен и исправился...
Только прикиньте сами. Ответственные энергетические объекты на Овене, до которых еще добираться надо. Все нутро восстает против такой идеи.
Слазил к ним в каталог. Ну ПЛК, панельки. Аляповатое все какое-то, грубое вотличие от предыдущих фирм. И мощность выходов не везде указана.

Та ладно Вам эстетствовать - коммунхоз же.
В шкаф, кроме аварийщиков, никто не полезет. Зато киповцы в диком восторге - своё, родное, древнее, как какашки мамонта, напоминает... И простое/надежное, как кувалда...
BROMBA
Цитата(Ludvig @ 17.1.2014, 9:25) *
У Сименса никогда не встречал прошивок на сайтах Есть прошивка, значит вещь не совершенная. Все решается на уровне софта. С Овеном еще проще, прошивки не от прогресса, а от того что они слетают. Заказчику представляем только наилучшую работу. Прошивка слетит, никак не докажешь. что это по его вине.

Ыыыыы... Покупаешь смартфон, какой-нить "Сони", или ХТЦ, к примеру, или еще какой Ведроид, втыкаешь симку, он вяжется с Всемирной Паутиной, и говорит - "а я тут нарыл обновление прошивки, установить?"... biggrin.gif
Вас послушать - всё говно, потому как прошивки обновляет laugh.gif У Вас телефон Сименс, разумеется? laugh.gif
Ludvig
Никогда! Человек существо разумное, отличающееся от остального животного мира осознанным поведением и контролем желаний. Чего всем желаю.
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 17.1.2014, 21:50) *
. Раз в квартал спиртом протёр, и почти как новая...

это так и прописывается в договоре о сервисе? и какой расход? перед НГ срочно остатки выпиваются списываются?
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.1.2014, 10:17) *
это так и прописывается в договоре о сервисе? и какой расход? перед НГ срочно остатки выпиваются списываются?

Не. В актовке на проведение текущего ремонта (по письму заказчикаwink.gif (ох уж эти бюрократы-крючкотворы, уж назвали так назвали), указывается работа по очистке залапанного мазутными руками аварийщиков блока кнопок панели оператора спиртом медицинским вкусным в ближайшей аптеке купленным (8 грн. 45 коп., чек прилагается), с примерным указанием расхода спирта и ветоши, отчетности для. Тара 100 мл обычно, так шо шибко не разгуляешься laugh.gif Есть же ж еще и "пытошная" с "покойничками", ремонта ожидающими, и датчики влажности вот затеяли делать - платы чем-то мыть надо, так шо спирт расходится быстро, а в конторском холодильничке всегда минимальный стратегический запасец коньяка наличествует...
pashtetos
Как всегда на форумах: Вопрос перетек к срачу....
Тема больше не актуальна.
Сергей Валерьевич
Цитата(pashtetos @ 19.1.2014, 17:44) *

Очень много тем на форуме оживает через полгода-год, а то и позже... просто на данный момент обсудили, а прогресс на месте не стоит, будут новые вопросы..
LUCHNICK
Цитата(pashtetos @ 19.1.2014, 18:44) *

А какой Вы сделали вывод,на чем решили остановиться, какой ПЛК решили использовать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.