Здравствтуйте. Пишу первый раз. Теплые полы с трехходовым клапаном делаю тоже в первый раз. Начал сомневаться в правильности установки трехходового клапана. Будет ли работать?
Сверху идет подача...
Цитата(Lavoy @ 15.1.2014, 11:54)

Пишу первый раз...
это хороший аргумент. Да кто ж его знает, будет или нет? Вы ж по картинке предлагаете заценить, что за клапан, где у него общий порт - догадайся, типа, сам, товарисч. Будет, пока не заткнете проход к насосу, потом насос сгорит и смешивать не будет, но работать все равно будет, правда на кипятке. Хотя чтобы грюндфос спалить - надо сильно постараться....
клапан не видно, а насос точно стоит неправильно. кк д.б. сверху.
Работать будет. Жёстко будет работать, но будет.
А зачем обратный клапан поставили?
Посоветуйте, что нужно изменить чтобы мягко работала?
этт вряд ли... (что давит в подачу, хотя неизвестно, что вы подачей называете). Вам про клеммник говорили, его кверху ставят
1. Работать будет. Жёстко будет работать, но будет.
Что нужно переставить (убрать) чтобы мягко работала?
2. А зачем обратный клапан поставили?
Спецы в магазине собрали.
Цитата(v-david @ 15.1.2014, 13:51)

этт вряд ли... (что давит в подачу, хотя неизвестно, что вы подачей называете). Вам про клеммник говорили, его кверху ставят
Подачей назвал красную гребенку сверху. Вы простите но я не знаю что такое "клеммник".
Цитата(Lavoy @ 15.1.2014, 14:03)

Вы простите но я не знаю что такое "клеммник".
"Клеммная коробка" - это у насоса (кабель в неё вводят).
Спецы в магазине собрали по самой простецкой схеме и с применением того клапана, который вообще не для тёплых полов. Но к спецам из магазина претензий быть не может. Этот клапн предназначен для работы в системах горячего водоснабжения. Но производители (а вернее - руководители производителей) решили, что коли клапан смешивающий, то почему бы не смешивать им всё что ни попадя и где ни попадя. В результате, накрапали мануалов, что эти клапаны для тёплых полов годятся и типа "оптимизировали" производство. Вобщем, не обращайте внимания. Будет работать. Может быть. Чтобы точно сказать, будет работать или нет, надо видеть общую схему.
Клеммник, это электрическая клеммная коробка на моторе. Шестигранником выкручиваете четыре винта, крепящих двигатель к корпусу и поворачиваете двигатель на 180 градусов или на 90 градусов по часовой стрелке.
Обратный клапан там лишний. Но коли уж поставили, то пусть будет.
Цитата(Lavoy @ 15.1.2014, 15:57)

1. Работать будет. Жёстко будет работать, но будет.
Что нужно переставить (убрать) чтобы мягко работала?
2. А зачем обратный клапан поставили?
Спецы в магазине собрали.
1. Постоянно регулировать расход в контуре (клапаном, насосом)
2. Есть насос, должен быть и клапан, логика простая.
Цитата(ЁЖик @ 15.1.2014, 14:48)

Спецы в магазине собрали по самой простецкой схеме и с применением того клапана, который вообще не для тёплых полов. Но к спецам из магазина претензий быть не может. Этот клапн предназначен для работы в системах горячего водоснабжения. Но производители (а вернее - руководители производителей) решили, что коли клапан смешивающий, то почему бы не смешивать им всё что ни попадя и где ни попадя. В результате, накрапали мануалов, что эти клапаны для тёплых полов годятся и типа "оптимизировали" производство. Вобщем, не обращайте внимания. Будет работать. Может быть. Чтобы точно сказать, будет работать или нет, надо видеть общую схему.
Клеммник, это электрическая клеммная коробка на моторе. Шестигранником выкручиваете четыре винта, крепящих двигатель к корпусу и поворачиваете двигатель на 180 градусов или на 90 градусов по часовой стрелке.
Обратный клапан там лишний. Но коли уж поставили, то пусть будет.
1. Клеммник, это электрическая клеммная коробка на моторе. Шестигранником выкручиваете четыре винта, крепящих двигатель к корпусу и поворачиваете двигатель на 180 градусов или на 90 градусов по часовой стрелке.
Спасибо, сделаю.
2. Вот общая схема...
Цитата(vovan08 @ 15.1.2014, 15:57)

2. Есть насос, должен быть и клапан, логика простая.
Разве эту систему теплого пола постоянно придется регулировать?
Цитата(Lavoy @ 15.1.2014, 16:17)

2. Вот общая схема...
Эта схема для таких котельных - избыточна.
Стрелка здесь - ни к селу ни к городу. И из-за этой стрелки, лишний насос появился...
Но, в этой схеме трёхходовик тёплых полов будет нормально работать.
Так что, можете отбрасывать сомнения.
Но что там обратник делает, непонятно.
Цитата(ЁЖик @ 15.1.2014, 16:52)

Эта схема для таких котельных - избыточна.
Стрелка здесь - ни к селу ни к городу. И из-за этой стрелки, лишний насос появился...
Но, в этой схеме трёхходовик тёплых полов будет нормально работать.
Так что, можете отбрасывать сомнения.
Но что там обратник делает, непонятно.
1. Стрелка здесь - ни к селу ни к городу. И из-за этой стрелки, лишний насос появился...
Котел иншаЛлах будет работать мягче (для таких марок как Навьен - очень не лишнее). Отстойник имеется. А контура, в свою очередь, будут брать столько, сколько им нужно не напрягая котел. Думаю (ИМХО) плюсы покрывают минусы.
Всем Вам огромное спасибо ( ЁЖик, tiptop, LordN, v-david и vovan08). Очень помогли - узнал много нового.
Собрали вам все правильно, ежа насчет стрелки не слушай, ей там самое место.На отопление добавь тоже трехходовик, только под сервопривод(есбе например)
А , ну да...
Как же ещё обеспечить связь целых двух потребителей и одного источника, как не через стрелку...
Конечно...
Вселенских масштабов задача...
Нормальная схема, работать будет. Насчет сервоприводов на клапана, согласен, лучше их установить и сделать погодозависимое регулирование с использованием соответствующих контроллеров (например ТРМ32- дешево и сердито). А сервопривода нужно подбирать под клапана, обратитесь к производителю или напишите марку 3-х клапана.
Очень интересно)
Господин Lavoy ну дак как работает?
Господа коментаторы объясните что нормально рабочего вы видите на фотографии?
Чисто теоретически мне видится что в том фиде что на фото оно будет тупо гонять горячий теплоноситель (примерно температуры выхода с котла) по теплому полу без всякого смешивания?
Допустим трехходовик стоит на смешение подачи и обратки (потому что иначе я вообще не понимаю как тут смешение происходить должно), то как же надо извернутся и поймать то место (в ручную) где он будет смешивать? там на клапан должно приходить давление с котлового насоса в разы больше чем давление обратки после обратного клапана, тоесть смешение чисто теоретически будет на таких малых углах поворота клапана что ... или я не прав?
Тоесть с одной стороны давит насос котла, а с другой тормозит обратный клапан и теплый пол, этож как надо придушить подачу относительно обратки?
Это действительно реально пальцами поймать? я даже теоретически могу предположить что автоматика скорее всего качать импульсным методом будет кипяток-обратка
ну и насос бы на обратку наверное всетаки лучше?
Цитата(Karrimdra @ 1.4.2014, 3:29)

Чисто теоретически мне видится что в том фиде что на фото оно будет тупо гонять горячий теплоноситель (примерно температуры выхода с котла) по теплому полу без всякого смешивания?
А при остывании ТП клапан будет оставаться в исходном положении по-вашему?
Абстрагируйтесь от промежуточных положений клапана и представьте себе два контура: ТП и ТП+гидрострелка. Проанализируйте их работу и тогда всё поймете.
Karrimdra
1.4.2014, 15:45
Цитата(MC-Anvil @ 1.4.2014, 15:04)

А при остывании ТП клапан будет оставаться в исходном положении по-вашему?
А трехходовик термостатический? тобиш в нем расширяющееся при нагревании тело на контуре обратки?
Цитата(Karrimdra @ 1.4.2014, 15:45)

А трехходовик термостатический? тобиш в нем расширяющееся при нагревании тело на контуре обратки?
Не знаю, что за клапан на фото, но есть
очень похожие термостатические
Да, трёхходовик термостатический.
думаю только про клапан для отопления зря советуют. скорее всего с котла уже график идёт погодозависимый. ну по крайней мере так должно быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.