Полная версия этой страницы:
Возврат конденсата
Здравствуйте, обычно в учебниках пишут, что весь конденсат надо возвращать. Преподаватель на парах говорил, что некоторые на это дело забивают и просто-напросто его сливают (что-то вроде грязного пара и потом чистить его дороже, чем заплатить штраф). Экономика предприятия говорит, что источники даже платят за теплоту, пришедшую с конденсатом и штрафуют за неполучение.
Просвятите пожалуйста, что сейчас творится на производстве, что делают с конденсатом??? Желательно производство в Подмосковье.
Была уже тема такая, только не нашел. В общем все склонялись, что надо чистить и возвращать. Так правильно. И в проектах надо делать правильно, а неправильно оно само получится
Ну так я знаю, что нужно возвращать, меня интересует что происходит на производствах, они стараются возвращать или же плюют на это дело и платят?
На производствах бывает по разному. Где бардак и неграмотное руководство, там сливают. А вообще если есть техническая возможность возвращать, то конечно возвращают или хотя бы используют его энергию другими способами. В среднем бываю на одном предприятии в неделю на протяжении многих лет и хочу сказать, что бОльшая часть возвращает.
Просто я подумал, что этот выброшенный конденсат можно использовать на обогрев, скажем, теплиц каких-нибудь. Сколько там, градусов 70 же есть?
Да, тепло конденсата можно использовать для нагрева других сред, таких как вода для отопления например.
Обычно конденсат имеет температуру, близкую к 100 гр.С.
А источникам всё равно с какой температурой им возвращают конденсат? Или при заключении договора это оговариваются параметры?
Обычно не все равно в том смысле, что Т не должна быть сильно выше 100 гр.С.
А ниже 100? Скажем, если пустить на отопление и охладить воду, скажем, до 50 градусов или ниже?
У нас в котельной конденсат возвращают, но в деаэратор не пускают - теплообменники на бойлерной пропускают и конденсат не удовлетворяет требования по жесткости. Сливаем в канализацию.
Цитата
У нас в котельной конденсат возвращают, но в деаэратор не пускают - теплообменники на бойлерной пропускают и конденсат не удовлетворяет требования по жесткости. Сливаем в канализацию.
если это продолжается много лет, то уверен что, на вылитые в канализацию деньги можно было обновить ТО и сократить затраты на производство пара.
Цитата(sstt @ 23.1.2014, 11:38)

Остужайте градусов до 40 и в фильтра ХВО, или туда же, подмешивая в исходную воду.
Офигеть!
По поводу охлаждения и пуска в фильтра ХВО, думали над этим. Однако к примеру если на бойлерной полная бочка конденсата а деаэратор полный ? И соответственно вода в котельной не нужна некоторое время ? Получится что конденсат не будет уходить из теплового пункта и велика вероятность затопления насосов и цеха.
Кстати создавал уже тему по этому поводу, если у кого есть соображения, то милости прошу, и благодарю за ответы:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=92350
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.