Уважаемые коллеги, Доброго времени суток! Такой вопрос.На предприятии предполагается устройство водогрейной котельной на 2 МВт. А суть такова. Нужно разобраться, что выгоднее в первоначальных вложения, а уже второстепенно в эксплуатации - устройство для системы теплоснабжения теплообменников ( 2шт. т.к. 100% резерв) или системы водоочистки. На ГВС само собой Т/О + ХВО. Расход теплоносителя 111,52т/ч, максимальная тепловая нагрузка 2,08 Гкал/ч.
Подскажите, ток как думает?
Теплообменниками мы предохраняем котлы от сырой воды. Не нужно забывать о сроке службы котельной. Испортить котлы сырой водой можно за один отопительный сезон.
Чтобы узнать затраты, отправьте запрос на фирму-поставщика оборудования ХВО и на фирму поставщика теплообменников.
Теплообменники , кстати, тоже можно засорить неподготовленной водой очень быстро.
Спасибо за участие!. Тут конечно понятно что ХВО будет даже с учетом теплообменников, т.к. ни в контур котельной, ни в ТС водопроводную подпитку пускать нельзя. Вопрос в объеме и стоимости ХВО в схеме без теплообменников.
Открытая система ГВС сейчас большая редкость.
Цитата(mr.kolc @ 16.1.2014, 14:16)

Спасибо за участие!. Тут конечно понятно что ХВО будет даже с учетом теплообменников, т.к. ни в контур котельной, ни в ТС водопроводную подпитку пускать нельзя. Вопрос в объеме и стоимости ХВО в схеме без теплообменников.
В отопительный контур котлов можно вводить "комплексоны", а на ГВС использовать водопроводную воду (через ТО), все неприятности с накипью начинаются при т-ре ГВС более 60 гр.С.
Цитата(mr.kolc @ 16.1.2014, 13:59)

А суть такова. Нужно разобраться, что выгоднее в первоначальных вложения, а уже второстепенно в эксплуатации?
Подскажите, ток как думает?
Один из корифеев форума высказывался: - Чем больше затратить средств при строительстве, тем проще, дешевле и надежнее будет потом, при эксплуатации.
Я нахлебался досыта с жаротрубниками, особенно установленными на старые сети, и мое личное мнение - ставить и теплообменники, и ХВО.
Цитата(mr.kolc @ 16.1.2014, 13:59)

предполагается устройство водогрейной котельной на 2 МВт
Если котлы жаротрубные, то - и теплообменники, и хотя бы одна ступень Na-катионирования...
Цитата(mr.kolc @ 16.1.2014, 12:59)

устройство для системы теплоснабжения теплообменников ( 2шт. т.к. 100% резерв) или системы водоочистки. На ГВС само собой Т/О + ХВО.
Подскажите, ток как думает?
Помните, что у теплообменников есть свой КПД.
Юзер Саня
3.2.2014, 20:26
котельная маленькая.
как правило на предприятиях объем утечек не большой, в результате чего можно подготовить воду установками умягчения, что нибудь типа непрерывки с баллонами 1354, действительно одной ступени достаточно, в случае же котельной предназначенной на отопление, где нибудь в поселке, деревне, это уже не прокатит, как правило объем утечек, и откровенный водоразбор сводит на нет всю водоподготовку, тем более она расчитывается по нормам на подпитку, а они и близко не совпадают с нормативными, тут как ни крути, а с теплообменниками однозначно получше будет, своеобразная защита от дурака, ну забыли соль закупить, ну что теперь поделаешь (((. И у меня сложилось такое впечатление, что вода проходя через установку умягчения израсходовавшую свою емкость приобретает какие то более выраженные накипе образующие свойства, но это не проверено. Желательно применить какие нибудь ингибиторы джурбисофт, ин-еко, обескислораживатели. Теплообменники вообще раз в сезон не грех почистить. и накипь на теплообменниках образуется всегда, хоть 40 ставь градусов, зависит от температуры пластин, ну и от жесткости воды конечно, если под 20 мг-экв/л то тут на ГВС раз в неделю надо будет чистить теплообменник )))
Цитата(Начальник котельной @ 17.1.2014, 18:13)

у теплообменников есть свой КПД
Что Вы имеете в виду?
То, что надо учитывать теплопотери теплообменника в окружающую среду (как у трубопроводов)?
А заполнять систему будем неделю? ХВО должна полноценной. И обезжелезование, и 2-е ступени умягчения, и предусмотрена дозировка комплексона и т.д. Чем чище вода, тем меньше хлопот при эксплуатации. Присоединяюсь к выше сказанному!
А то у меня сейчас полетела одна колонна в 1-й ступени, а 2-я слабенькая. Приходится добавлять трилон Б в питательную воду. А жёсткость нашей сырой воды (поверхностный источник - река) зимой доходит до 6500 мкг!
На водогрейках 2-е ступени умягчения, ни разу такого не видел, по мне так излишне. Это не паровик. Нормы как бы по сравнению с паровиками помягче будут.
Про то, что полноценной должна быть, полностью согласен!! Но и перебарщивать не стоит я думаю, были случаи на котельную, с теплотрасосой в 2-3 м3 ставили балон 1865, грубо 175 л катионита, жесткость 4 мг-экв/л, как бы по сути ему никогда даже и регинерации не видать. Но все же хуже когда она чтезмерно мала, с производительностью 1,5-2 м3/ч, любой незначительный порыв и приехали. А после нее еще и счетчик ставят, 15-й, с номинальным расходом 1,5м3, и вообще тогда приплыли (((( А проектировщики это очень любят делать.
Обезжилезивание??? А у вас что железа много?? Более 0,3 мг/л? А железо в каком виде, если ржавчина то фильтр 5мкм, если двух валентное тогда да, нужна будет установка обезжилезивания.
Котельная - Да
теплообменники - Нет
если все делать правильно, то нужда в ТО отпадает, да и на 2 гиги будут хааарошие такие ТО
подпитку можно осуществлять из баков, а не сырой водой
вообщем если денег до фига, то можно накрутить, а потом долго окупать
Цитата(tiptop @ 3.2.2014, 20:41)

Что Вы имеете в виду?
То, что надо учитывать теплопотери теплообменника в окружающую среду (как у трубопроводов)?
Максимальная температура из теплообменника не будет соответствовать воде котлового контура.
Начальник котель...
И сформулировано все вроде правильно. НО
Это сформулировано только для теплообменника как системы.
Здесь система как минимум : котёл, теплообменник, тепловая сеть. В такой системе КПД теплообменников учитывать не стоит (если в пересчете на потраченное топливо в конце концов) То количество теплоты которую котловая вода не отдаст в теплообменнике воде ГВС, скажем, вернётся в котел.
При правильном подборе теплообменника, разница между подача котел и подача система будет составлять около 10С. На выходе с теплообменника в принципе получим 95С. А КПД теплообменника, при правильном его понимании, близок к 100%, и действительно теплообменник рассматривать нужно как часть большой системы, а не как отдельный элемент, его можно загнать в такой режим, что дельта может уменьшится и до 0!
И про необходимость ХВО для внутреннего контура, если уж совсем разобраться и малость подсчитать, то на такой котельной с объемом внутреннего контура я думаю до 4-5 м3, с жесткостью в 4 мг-экв/л, мы получим, что на поверхностях нагрева, в том числе и на теплообменнике, отложится 5м3 * 4г/м3=20г накипи, много???? Во внутреннем контуре утечек нет, вообще нет, стоит ли запариваться?? Кислород же выйдет при первом же нагреве через автовоздушники.
Что то типо стандартной ХВО на такую котельную думаю может быть фильтр ВВ с картриджем 5 мкр, непрерывка с баллонами 1254, по 50 л катионита, производительность не помню что то около 2,5 м3/ч, прекрасно работает и в форсированном режиме если что, с таймером sxt5000. Насос дозатор с импульсным входом, что то типа эратрона, ингибитор на первое время что то типа ин-еко390, по результатам наладки потом еще корректируется. Ну и бак запаса подготовленной воды хотябы на 1 м3. Там я как понимаю объем системы не большой, думаю меньше 100м3. стоимость материалов везде разная ))))
Цитата(Галиев @ 17.1.2014, 12:32)

Я нахлебался досыта с жаротрубниками, особенно установленными на старые сети, и мое личное мнение - ставить и теплообменники, и ХВО.
На 100% поддерживаю. На старых больших сетях проблема даже не в накипи, а в иле который оседает на жаровой и дымогарных трубах. Спекается. Превращается в кирпич. Комплексоны могут только ( если вообше что то могут) ухудшить положение.
Юзер Саня
5.2.2014, 19:18
Относительно недавно запускал блочку, как правило насосы на новых котельных по производительности чуть по мощнее, ну и сдернули с труб вековой слой ила (((( несколько дней промывали трассу, грязевик забивался каждую минуту, с одной стороны 4, с другой 0 очков, если бы не теплообменники, хана бы котлам наверное )))))
Цитата(Юзер Саня @ 5.2.2014, 20:18)

грязевик забивался каждую минуту, с одной стороны 4, с другой 0 очков
Это, наверное, не грязевик, а косой фильтр...
Про то, как "работает" грязевик читайте, например, здесь:
Грязевик или сетчатый фильтр на обратке
я их все как то по привычке грязевиками называю, а как правильно косой фильтр, сетчатый фильтр, чесно говоря не заморачивался. думаю вы все равно поняли. и просто для оценки масштаба прикинуть DN150 или DN200.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.