Composter
16.1.2014, 14:47
Добрый день, коллеги. Проектирую отдельностоящую котельную.Она находится в Санкт-Петербурге.
Вентиляция в котельном зале естественная 3крата + воздух для горелок.
Конструктор утверждает что будет происходить обледенение вентрешеток. Я в этом очень сильно сомневаюсь, особенно если учесть что воздух для горения зимой будет браться из помещения практически целиком, т.е. выходить он через эти решетки не будет.
Поделитесь своим опытом в этом деле.
я возможно задам два глупых вопроса... 3 крата при естественной вентиляции это как? и второй вопрос картинку бы увидеть... ну инеем будут покрываться наружные решетки если такие есть
Composter
16.1.2014, 21:03
я вот даже озадачен как ответить на первый вопрос.3 кратный объем помещения пропускаем через решетки и дефлекторы с скоростью 1м/с, получаем размер решеток и дефлекторов.устанавливаем решетки под потолок. Вы как то подругому осуществляете 3 кратный воздухдообмен в помещениях ,где используется газовое оборудование?
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 0:03)

я вот даже озадачен как ответить на первый вопрос.3 кратный объем помещения пропускаем через решетки и дефлекторы с скоростью 1м/с, получаем размер решеток и дефлекторов.устанавливаем решетки под потолок. Вы как то подругому осуществляете 3 кратный воздухдообмен в помещениях ,где используется газовое оборудование?
принудительная вентиляция мой друг принудительная... хорошая принудительная вентиляция с подогревом воздуха... лично я бы так сделал да и делал..в котеджах например... естественная вентиляция странный предмет зимой она есть а летом нет) ну и что касается про обледенение решеток то
приточная решеткав помещении(если воздух берется с улицы) будет "плакать" но если будет уж оооочень холодно что вряд ли то и обледенеть может...а на вытяжке дефлектор будет весь в снегу... опять же как будет все это реализованно? узлы прохода? шахты в стене? картинку бы увидеть
Composter
17.1.2014, 10:34
ну на сколько я знаю даже в котеджах требуют при подключении газа наличие естесвенной вентиляции в помещении где устновлен котел.
Да и в моем случае это нет смысла обсуждать, так как компановка котлов и всего их оборудования закуплена(а вчастности тягодутьевые вентилиторы и воздуховоды), а соответвенно воздух для горелок будет забираться из помещения ,поэтому в помещении будет обеспечиваться более чем 3 кратный воздухообмен за счет дутьевых вентиляторов для горелок.И устнавливать еще одну венустновку что она подавала вохздух в помещение глупо.
меня больше интересует возможность обледенения рештки, особенно если учесть что она будет работать только всас.
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 13:34)

меня больше интересует возможность обледенения рештки, особенно если учесть что она будет работать только всас.
еще раз говорю нарисуй хотя бы от руки схему...
без должного подогрева на приточной решетке будет образовываться конденсат а то и еще хуже лед.
Ernestas
17.1.2014, 10:53
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 11:12)

принудительная вентиляция мой друг принудительная... хорошая принудительная вентиляция с подогревом воздуха..
Не морочьте человеку голову.
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 11:34)

Давайте подумаем вместе. Откуда влага на решетках? Из поступающего воздуха? Так он попадая в котельную только нагревается, и конденсат не выпадает.
Внутренний воздух котельной охлаждается на холодной решетке и выпадает конденсат? Так при работающей вентиляции у внутреннего воздуха нет доступа к решетке (разве только к краям, и даже в этом случаи для обледенения нужна минусовая температура в котельной)
Цитата(Composter @ 16.1.2014, 15:47)

Конструктор утверждает что будет происходить обледенение вентрешеток.
Может у него есть кипа фотографий в подтверждение своих слов?
Ashihara
17.1.2014, 10:57
Сколько котельных (мелких) в Питере не видел, всегда были только заборные решётки и фэн-койл на тепло внутри помещения котельной.
Обмен воздуха обеспечивают котлы, Фэн-койл не даёт опуститься температуре воздуха ниже разрешённой температуры.
Другое дело, если ваша котельная не непрерывного действия или большая, но тут уже нужно понимать, что создать тему и не написать деталей - гхм. Неумно немного.
Цитата(Ernestas @ 17.1.2014, 13:53)

в любом случае нужен как приток так отток воздуха... приток оно понятно воздуху же надо откуда то браться вытяжка естественная тоже должна быть на случай если какая авария и все такое что бы газ не скапливался под потолком...
что бы вдруг образовался лед на поверхности приточной решетки нужно всего лишь что бы поверхность решетки была холодная...а она таковой будет если воздух зимой будет подаваться через нее а на улице к примеру -20 или того хуже -30...лед будет! но тут воздух зимой будет браться из помещения...опять же нужно предусмотреть переточную решетку в этом помещении.. ну и как я говорил выше необходима естественная вытяжная вентиляция... если делать ее через перекрытие то нужно предусмотреть узел прохода со сбором конденсата...в двух словах как то так...
итого получается что если зимой воздух берется из помещения то на решетках льда не будет..но может быть конденсат на естественной вытяжной вентиляции...
Если котлы находятся в работе то принудительный приток будет и через решетки и через дефлектор и прочие неплотности. Конденсата и обмерзания не будет если не будет холодных поверхностей. Ответить же на вопрос будут ли холодные поверхности можно только при наличии конструктива. При работающих котлах вытяжки из верхней зоны не будет. При остановленных котлах вытяжка и не нужна.
Таким образом внимательно посмотреть конструктив и решить вопрос о необходимости вытяжки из
верхней зоны.
ачто же нам говорит СНиП
Цитата
16.8. Для помещений, имеющих явные избытки тепла, должна предусматриваться естественная вентиляция.
При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением.
Системы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует приниматъ согласно прил. 11 к настоящим нормам и правилам.
16.9.* Для помещений котельных, работающих на газообразном топливе, при наличии постоянного обслуживающего персонала следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения.
Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
Skaramush
17.1.2014, 12:46
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 11:33)

что бы вдруг образовался лед на поверхности приточной решетки нужно всего лишь что бы поверхность решетки была холодная...а она таковой будет если воздух зимой будет подаваться через нее а на улице к примеру -20 или того хуже -30...лед будет!
Опа... А ничего, что при таких температурах воздух наружный пересушен и ни о каком выпадении влаги и её замерзании на поверхности речь идти не может?
Или Вы берёте воздух с параметрами "комфорт" а решётку с "-20"? Тогда вопрос - а на каком основании?
Composter
17.1.2014, 12:56
вот и у меня главное доказательство что обледенения не будет, т.к. даже если будет входить и выходить через решетки то будет процесс нагрева и охлаждения воздуха при постоянном абсолютном влагосодержании.и припостроении процесса на id диаграмме относительная влажность воздуха не приблежается даже к 70%
Цитата(Skaramush @ 17.1.2014, 15:46)

Опа... А ничего, что при таких температурах воздух наружный пересушен и ни о каком выпадении влаги и её замерзании на поверхности речь идти не может?
Или Вы берёте воздух с параметрами "комфорт" а решётку с "-20"? Тогда вопрос - а на каком основании?
да с чего бы это в друг не может то? был у меня такой случай когда заказчик пригласил в офис посмотреть на покрытый инеем диффузор... а дифузор был в инее потому что приточка была без подогрева и трасса короткая воздух не успевал прогреться в итоге на улице -30 а из диффузора дует воздух -23...а вы еще спрашиваете... да блин посомтрите на свои деревянные окна или плохие платиковые которые сифонят...в комнате +23 за окном -30 а на кромке рамы лед... и не тает же гад пока на улице не потеплеет...
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 9:56)

вот и у меня главное доказательство что обледенения не будет, т.к. даже если будет входить и выходить через решетки то будет процесс нагрева и охлаждения воздуха при постоянном абсолютном влагосодержании.и припостроении процесса на id диаграмме относительная влажность воздуха не приблежается даже к 70%
Вы забываете о теплопроводности элементов решетки и диффузора.
Могут быть элементы конструктива с холодной поверхностью и при этом не обдуваемые
наружным воздухом. Они или обмерзнут или запотеют.
Composter
17.1.2014, 13:18
а может JAROMIR и есть тот свмый конструктор ???
Цитата(JAROMIR @ 17.1.2014, 9:28)

ачто же нам говорит СНиП
А СНиП говорит что необходима принудительная приточно вытяжная вентиляция.
Особенно для котлов с дутьевым вентилятором. Но на практике это не всегда так.
Composter
17.1.2014, 13:22
с чего они запотеют? у нас внутри помещения нет никаких влагоизбытков?
И еще если учесть что у нас решетка будет работать только на всас, то это получается что то вроде форкамеры. и я не видел чтобы форкамеры обледеневали.
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 10:22)

с чего они запотеют? у нас внутри помещения нет никаких влагоизбытков?
И еще если учесть что у нас решетка будет работать только на всас, то это получается что то вроде форкамеры. и я не видел чтобы форкамеры обледеневали.
В форкамерах обычо только наружный воздух, потому и не обледеневают.
Это в котельной то нет влагоизбытков? Разве что в новых.
сколько кубических метров воздуха потребляет горелка? сколько объем помещения?
Цитата(Ashihara @ 17.1.2014, 10:57)

Обмен воздуха обеспечивают котлы,
Я шо-то плохо не понял..
Котлы обеспечивают?
Естественная вентиляция и нужна для того, чтобы и при НЕ работающем оборудовании и ОТСУТСТВИИ электричества
обеспечить удаление взрывоопасной смеси в случае утечки газа.
А то и в квартирах на кухнях заклеивают вентрешетки (тараканы, мол...)
А потом - включают свет - бух - и все - тушите свет. Навсегда.
Composter
17.1.2014, 13:44
еще один аргумент, котельная не вновь проектируемая ,а заменяется 3 котла из 7 . Построена она толи в 80-ч толи в конце 70-x , в тех залах которые остаются без изменений стоят ДКВР и ДЕ , система вентиляции естественная в виде решеток и дефлекторов.Пирог стены 2 кирпича . Я был в этой котельной, и могу однозначно сказать что нет влагоизбытков.
Цитата(Vik @ 17.1.2014, 10:35)

Я шо-то плохо не понял..
Котлы обеспечивают?
Естественная вентиляция и нужна для того, чтобы и при НЕ работающем оборудовании и ОТСУТСТВИИ электричества
обеспечить удаление взрывоопасной смеси в случае утечки газа.
А то и в квартирах на кухнях заклеивают вентрешетки (тараканы, мол...)
А потом - включают свет - бух - и все - тушите свет. Навсегда.
Так не будет она работать, естественная вентиляция при работающих котлах.
С дымовой трубой ей трудно бороться.
А если отключат электричество, отключим газ, на вводе.
Composter
17.1.2014, 13:48
а еще могу предположить, что не сама решетка а контрукции внутри помещения возле решетки могут покрыться инеем. Но ведь котельная стоит уже пару десятков лет и проблем с этим не наблюдалось
вот больше всего не нарвится когда информацию дают по чуть чуть... какие на какие котлы меняете? помещение большое? я лично аще представлял котельную чуть ли не для сто какого нибудь метров на 1000 а тут аж на 7 котлов...побольше информации
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 16:48)

а еще могу предположить, что не сама решетка а контрукции внутри помещения возле решетки могут покрыться инеем. Но ведь котельная стоит уже пару десятков лет и проблем с этим не наблюдалось
вот с этого и надо начинать... единственное что с заменой котлов поменяется ли расход воздуха?
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 10:48)

Ну значит нет там холодных поверхностей.
Такой конструктив.
Добрый день!
Про необходимый кратный воздухообмен уже написАно выше не раз. Из реальности добавлю:
загородный дом (чердак+2 этажа+подвал), в подвале небольшая котельная с газовым котлом. Представитель компании, кто устанавливал котёл при встрече сказал, что необходимо предусмотреть ЕСТЕСТВЕННУЮ приточную и вытяжную вентиляцию для этой котельной, не завязанной ни с чем, только на это помещение.
На сегодняшний день пока смонтировали только ЕВВ (ест. выт. вент.) Воздуховод из оц. ст. 0,55мм толщиной теплоизолировали "K-flex"-ом (самоклейка с одной стороны АЛ покрытие, толщина 0,5мм). Воздуховод вывели через кровлю выше на 1,2 метра. Пока участок воздуховода на чердаке, перед выходом на кровлю заужен в 2 раза. На улице, на воздуховод установлен (пока, планируем заменить всё же на дефлектор) зонтик. Несколько дней назад температура на улице была плюсовая, старым способом проверял как работает эта ЕВВ, с помощью обычного лоскута бумаги (замеры пока не производили) - бумагу засасывало в воздуховод (забыл написать, что в потолке пока круглый диффузор не монтировали, просто с потолка свисает кусок гибкого алюминиевого не изолированного воздуховода) - значит вытяжка работает. Приток на сегодняшний день осуществляется из помещения подвала (дверь в котельную всегда открыта). Сейчас на улице около -11С. Завтра буду на объекте и проверю, как ЕВВ сейчас функционирует - нет ли опрокидывания тяги.
К слову, ЕПВ (ест. прит. вент.) будет смонтирована аналогичным воздуховодом, только воздух будет забираться на уровне между 1-м и 2-м этажом, через настенную решётку.
P.S. По обмерзанию решётки - на ЕВВ, на крыше наледи и что-то подобного не наблюдается и не было. Так же никакой влаги не капает с воздуховода в потолке от ЕВВ. Приток ещё не смонтировали.
P.S. Замерю и скорость завтра на заборе ЕВВ из котельной.
С Уважением,
zvyagaaa
17.1.2014, 14:06
Цитата
К слову, ЕПВ (ест. прит. вент.) будет смонтирована аналогичным воздуховодом, только воздух будет забираться на уровне между 1-м и 2-м этажом, через настенную решётку.
Извините, а как она в таком случае будет работать? За счет чего будет противотяга? И не будет ли она в таком случае дублировать вытяжную? Я в качестве приточной системы делал только решетку внизу двери. И все.
В коттедже для работы котла (20-30кВт) не нужна принудительная вентиляция.
Там вытяжка из котельной и дымовая труба, как правило, проложены в одном утепленном
корпусе, и при этом печная вытяжка греет вытяжной воздух увеличивая тягу.
Нет смысла сравнивать эту котельную с котельной на котлах ДКВР.
Они оборудованы дутьевыми вентиляторами.
Добрый день!
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 14:44)

еще один аргумент, котельная не вновь проектируемая ,а заменяется 3 котла из 7.
Опа.....
Да с нашей мелочёвкой тут совет давать нет смысла.
Ув. JJJJ, опередили чуть-чуть. Но смысл одинаков.
С Уважением,
Composter
17.1.2014, 15:01
у меня котельная 100*18 метров,высота около 10 метров.суммарная мощность 80 МВт.Зал в котором будут ставится новые котлы объемом 4000 м3, количество воздуха на 1 котел 13800 м3/ч, всего 3 котла в зале.Так изначально не было данных никаких,никто не мог сказать по нагрузкам,можно ли повесить вентустновку с калорифером или нет, то я приянл решение делать естесвенную вентиляцию, а тепло необходмиое для нагрева воздуха подавать с помощью тепловентиляторов .Помещение получется без теплоизбытков так как котлы будут новые и теплопотери очень маленькие, они даже не перекрывают теплопотери через наружные ограждения.
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 12:01)

у меня котельная 100*18 метров,высота около 10 метров.суммарная мощность 80 МВт.Зал в котором будут ставится новые котлы объемом 4000 м3, количество воздуха на 1 котел 13800 м3/ч, всего 3 котла в зале.Так изначально не было данных никаких,никто не мог сказать по нагрузкам,можно ли повесить вентустновку с калорифером или нет, то я приянл решение делать естесвенную вентиляцию, а тепло необходмиое для нагрева воздуха подавать с помощью тепловентиляторов .Помещение получется без теплоизбытков так как котлы будут новые и теплопотери очень маленькие, они даже не перекрывают теплопотери через наружные ограждения.
Из зала, принудительно удаляется 40000м3/ч. Можно подать этот объем через решетки без вентилятора? Конечно.
Но естественная вытяжка - 3кр. по нормам, из верхней зоны, при этом опрокинется.
Есть вопрос, почему дутьевой вентилятор берет воздух из котельной? С какой т-рой в-х должн поступать на горелки?
Composter
17.1.2014, 15:27
ну вот таким образом это выглядит, на нижней части рисунка виден справа отвентилятора котел ДЕ.На верхней части плохо но различается ответвление воздуховода которое забирает воздух из помещения, и дальше воздуховод идет на кровлю.Там есть шибер котором контролируют соотношение забора воздуха с улицы или из помещения.Зимой 90-95% забирают из помещения.
а почему он так берет воздух это вопрос тепломеханикам, а не ко мне
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 12:27)

а почему он так берет воздух это вопрос тепломеханикам, а не ко мне
Видимо потому что на горелку должен поступать теплый воздух.
И следовательно все сказанное выше в силе.
Composter
17.1.2014, 16:24
да уж, вы наконец то прочли мое 1 сообщение?
Ernestas
17.1.2014, 18:57
Цитата(Composter @ 17.1.2014, 13:56)

Реально в котельной будет очень сухой воздух, около 30% относительной влажности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.