Добрый день! Уважаемые специалисты по частотным приводам помогите решить одну проблемку. Имеется частотный преобразователь Mitsubihi FR-AF740-00930-EC в составе колесо-токарного станка. На данном ПЧ обнаружено 2шт. "вспученных" (из 4х.) конденсатора силовой части привода подключеных на шины постоянного тока. На них нанесена следующая маркировка: ВКО-СА1632Н18 диаметр 77мм ; высота 101мм.(фото прилагается)
NIPPON
CHEMI-CON
84G808
Все мои попытки найти найти по этой маркировке требуемую деталь оказались бесполезными. Наверно это какая то сборочная маркировка производителя либо специально зашифрованный код детали. Замерить его емкость тоже как то не получилось. Господа специалисты, подскажите пожалуйста какие,все таки, у этих кондеров параметры(напряжение, емкость) и самое главное можно ли и где их можно приобрести.
serge197a
19.1.2014, 14:54
снимите не вспученный и померьте емкость.
заменить можно на любой аналог, подходящий по размерам и емкости.
менять лучше все.
возможно не намного дороже будет купить новый пч.
если больше 5-6 лет, то берите лучше новый.
Емкость можно измерить на нормальном конденсаторе, а напряжение должно быть 400-450 В а там смотрите какой войдет по габариту. Конденсаторы должны быть включены последовательно-параллельно по парам, если питание привода однофазное могут быть все четыре параллельно.
Частотник по факту отработал 1-2 года, думаю списывать его еще рановато. На фото один из уцелевших кондеров. Я пробовал померить у него емкость электронным мультиметром он мне показал какую то хрень, что то типа 0,00476nF. Так что его емкость осталась для меня загадкой - А может прибор глючит? Смотрел по каталогам производителя оригинальных кондеров NIPPON CHEMI-CON (по габаритным размерам) - подходят 5-7 вариантов, но самое главное это, все таки, параметры номинального напряжения(точное) и емкость, которых у меня нет. А вообще насколько обязательно точное соответствие параметров этих конденсаторв?
Думаю если воткнете 400В, 5600мФ то не ошибетесь.
Только они обычно повыше... посмотрите какой высоты у Вас войдет.
Чем выше мощность, тем больше емкость берется.
Цитата(SVKan @ 20.1.2014, 6:41)

Думаю если воткнете 400В, 5600мФ то не ошибетесь.
Только они обычно повыше... посмотрите какой высоты у Вас войдет.
Чем выше мощность, тем больше емкость берется.
Т.е. вы хотите сказать, что точное соответствие заводским параметрам не является обязательным? Их ведь там 4 одинаковых. Я новичок в познании ПЧ-прошу пояснить ситуацию.
Цитата(energek @ 20.1.2014, 11:16)

Т.е. вы хотите сказать, что точное соответствие заводским параметрам не является обязательным? Их ведь там 4 одинаковых. Я новичок в познании ПЧ-прошу пояснить ситуацию.
А Вы инструкцию на свой ПЧ откройте...
там пишут для насосно вентиляторной нагрузки (120% перегруза) мощность/ток такие то, для серьезной нагрузки (150%) другие.
С недогрузом работать тоже никто не возбраняет.
Для разной мощности отличается только емкость конденсаторов. Все остальное одинаково...
P.S. Номиналы я смотрел не на Мицубиши, но физика одна на всех. У Мицубиши явно не выше, иначе в габариты конденсаторов точно бы не вписались. В каталог кондеров указанной Вами фирмы я тоже заглядывал.
Цитата(energek @ 19.1.2014, 22:03)

Частотник по факту отработал 1-2 года, думаю списывать его еще рановато. На фото один из уцелевших кондеров. Я пробовал померить у него емкость электронным мультиметром он мне показал какую то хрень, что то типа 0,00476nF. Так что его емкость осталась для меня загадкой - А может прибор глючит? Смотрел по каталогам производителя оригинальных кондеров NIPPON CHEMI-CON (по габаритным размерам) - подходят 5-7 вариантов, но самое главное это, все таки, параметры номинального напряжения(точное) и емкость, которых у меня нет. А вообще насколько обязательно точное соответствие параметров этих конденсаторв?
Сейчас не знаю, но раньше диллеры продавали конденсаторы как запчасти к ПЧ.
Попробуйте обратиться к ним. Да кстати, гарантия на Мицубиси 2 года. По крайней мере в Москве.
Может быть зря вы его вскрыли?
Vitaliy_asep
20.1.2014, 19:14
У LSIS на преобразователях iS7 мощностью 37кВт стоят такие конденсаторы: “CAP,CE, ALS32A1029N5C400, DC400V,4700UF”. Думаю что и на Вашем ПЧ примерно то же самое. Если емкость будет отличать в небольшом диапазоне, то ничего страшного не произойдет. Если емкость будет слишком маленькой, то будут пульсации в звене DC, если слишком большой, то может сгореть резистор предварительной зарядки конденсаторов.
Цитата(AAL1982 @ 20.1.2014, 10:35)

Сейчас не знаю, но раньше диллеры продавали конденсаторы как запчасти к ПЧ.
Попробуйте обратиться к ним. Да кстати, гарантия на Мицубиси 2 года. По крайней мере в Москве.
Может быть зря вы его вскрыли?
Я уже обращался к официалам Мицубиши в Москве, там мне ответили, что не занимаются поставкой запчастей, предложили отправить ПЧ на ремонт к ним, без гарантий на положительный результат, а лучше приобрести у них новый. Гарантии на ПЧ нет т.к. станок запущен в работу в конце 2009г., но по факту , из за простоев, отработал около 2х лет и то с загрузкой процентов на 50. К тому же замена кондеров это уже надеюсь конец истории, а началось все с другого.
Цитата(Vitaliy_asep @ 20.1.2014, 20:14)

У LSIS на преобразователях iS7 мощностью 37кВт стоят такие конденсаторы: “CAP,CE, ALS32A1029N5C400, DC400V,4700UF”. Думаю что и на Вашем ПЧ примерно то же самое. Если емкость будет отличать в небольшом диапазоне, то ничего страшного не произойдет. Если емкость будет слишком маленькой, то будут пульсации в звене DC, если слишком большой, то может сгореть резистор предварительной зарядки конденсаторов.
Мой ПЧ номинальным рабочим током 93А,- что то близкое к вашему. Мне тут подсказал еще один достойный специалист, за что ему огромное спасибо, истинные пораметры моего кондера, которые действительно потверждают ваши данные.
Уважаемые спецы!!! Хочу сказать огромное человеческое спасибо за неравнодушие и помощь в решении моей проблемы. Приятно осознавать, что бесплатная взаимовыручка все еще существует.
Р.S.подскажите где наверняка и подешевле можно заказать и приобрести с доставкой такие конденсаторы.
Vitaliy_asep
21.1.2014, 6:06
Цитата(Vitaliy_asep @ 20.1.2014, 22:14)

Прошу прощения! Ошибся! На 37кВт стоят конденсаторы CAP,CE,ALS32A10 30N5C400,DC400 V,5600UF.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (Ctrl+C/Ctrl+V подвело )
Спасибо
SVKan, что заметил.
Добрый день!
Вообщем все для "energek" мы нашли.
это действительно 4700 мкф.
Vitaliy_asep
а у вас случаем на IP5A таких веселых картинок нет???
Цитата(Nocav @ 21.1.2014, 17:19)

Vitaliy_asep
а у вас случаем на IP5A таких веселых картинок нет???
Нашли доброго человека? Вообще такие вещи обычно выкладывать/раздавать запрещено.
А у Вас сервис мануалов на LS нет что ли?
На iP5A такой мануал на английском есть.
Правда не на последний вариант. Сейчас уже модернизированные пошли...
Цитата(SVKan @ 22.1.2014, 8:44)

Нашли доброго человека? Вообще такие вещи обычно выкладывать/раздавать запрещено.
А у Вас сервис мануалов на LS нет что ли?
На iP5A такой мануал на английском есть.
Правда не на последний вариант. Сейчас уже модернизированные пошли...
Да все есть, просто бывают мануалы по сервису разных годов!!! Хотел сравнить. А корейцы со своей Безопасностью надоели. Мне нужны только фотки. Мануал я и сам уже давно создал, покруче ихнего будет(у меня просто есть схемы с маркировкой деталей). Хоть свой СВЕЧНОЙ завод открывай.
Цитата(Nocav @ 23 :lol: .1.2014, 12:51)

Да все есть, просто бывают мануалы по сервису разных годов!!! Хотел сравнить. А корейцы со своей Безопасностью надоели. Мне нужны только фотки. Мануал я и сам уже давно создал, покруче ихнего будет(у меня просто есть схемы с маркировкой деталей). Хоть свой СВЕЧНОЙ завод открывай.

Одно другому не мешает. Сервис мануал (с картинками) сам по себе, схемы с маркировками сами по себе. Друг другу не мешают.
А насчет корейцы надоели... а что Европейцы по другому делают? Никто не разбрасывается схемами/сервис мануалами. Некоторые производители даже и своим же дилерам/дистрибьютерам не дают...
Меня лично корейцы больше достают тем что сроду в документации не отражают изменения которые делают. Даже в тех бумагах что приходят с самим частотником могут быть отклонения (модернизацию сделали, а в бумагах не нарисовали).
Vitaliy_asep
23.1.2014, 12:48
Цитата(SVKan @ 23.1.2014, 15:29)

Одно другому не мешает. Сервис мануал (с картинками) сам по себе, схемы с маркировками сами по себе. Друг другу не мешают.
А насчет корейцы надоели... а что Европейцы по другому делают? Никто не разбрасывается схемами/сервис мануалами. Некоторые производители даже и своим же дилерам/дистрибьютерам не дают...
Меня лично корейцы больше достают тем что сроду в документации не отражают изменения которые делают. Даже в тех бумагах что приходят с самим частотником могут быть отклонения (модернизацию сделали, а в бумагах не нарисовали).
У Siemens, на пример, сервис мануалы (а так же коммерческая информация) делятся на две категории - для внутреннего использования (ими располагают только сотрудники Сименса) и для внешнего использования (external) для людей прошедших обучение и имеющих право ремонтировать их технику. Там много чего интересного почерпнуть можно.
Vitaliy_asep
23.1.2014, 12:55
Цитата(energek @ 21.1.2014, 0:43)

Уважаемые спецы!!! Хочу сказать огромное человеческое спасибо за неравнодушие и помощь в решении моей проблемы. Приятно осознавать, что бесплатная взаимовыручка все еще существует.
Р.S.подскажите где наверняка и подешевле можно заказать и приобрести с доставкой такие конденсаторы.
Если еще актуально!
Попробуйте запросить конденсаторы представительствах других стран (лучше таможенного союза), но вероятность что их согласятся поставить где 30%.
А вообще поищите на Farnel (мы от туда много компонентов таскаем). Еще есть Elfa и аналогичные компании поставляющие все и всем.
И надо задаться вопросом почему изначально вздулись кондеры. 2 года для ПЧ не срок. Mitsu компания серьезная и в целом техника ее более менее надежная.
starshoy2001
23.1.2014, 13:43
на ebay посмотрите
Цитата(Vitaliy_asep @ 23.1.2014, 16:55)

И надо задаться вопросом почему изначально вздулись кондеры. 2 года для ПЧ не срок. Mitsu компания серьезная и в целом техника ее более менее надежная.
Была.
Пока в Китае лепить не начали.
Тогда стало хуже...
Цитата(Vitaliy_asep @ 23.1.2014, 16:48)

У Siemens, на пример, сервис мануалы (а так же коммерческая информация) делятся на две категории - для внутреннего использования (ими располагают только сотрудники Сименса) и для внешнего использования (external) для людей прошедших обучение и имеющих право ремонтировать их технику. Там много чего интересного почерпнуть можно.
Дык в любом случае только для обученных проверенных людей/компаний, а не для всеобщего обозрения на форумах.
Цитата(Vitaliy_asep @ 23.1.2014, 13:55)

Если еще актуально!
Попробуйте запросить конденсаторы представительствах других стран (лучше таможенного союза), но вероятность что их согласятся поставить где 30%.
А вообще поищите на Farnel (мы от туда много компонентов таскаем). Еще есть Elfa и аналогичные компании поставляющие все и всем.
Да вариантов набралось довольно много и все еще приходят коммерческие предложения(наши, китайцы, тайвань), но поскольку опыта в этом деле у меня нет, т.е. информации о степени надежности этих компаний, просто заказал кондеры через местный радиомагазин, только не CНEMI-CON а EPCOS - нормально. А вообще бывают кидалово ну или херню какую ни буть присылают поделитесь опытом?
А изначальная причина была, ну по крайней мере я предпологаю это она. Дело в том, что в питающем ПЧ автоматическом выключателе пропадает фаза-по тихому без нагрева, без перегруза просто так по видимому защелка-фиксатор отскочила(наше родное отечественное качество ВА47-100 100А). Таким образом ПЧ работал недели 3 на двух фазах - был один сигнал от ненадежного работника,что якобы станок стал хуже тянуть, но я не придал этому значения-зря. Недостаток мощности наверно пытались скомпенсировать кондеры -результат сгоревший резистор предзарядки конденсаторов ну и сами кондеры. Я думаю дело было именно так - поправьте если я чего то не понимаю-будет интересно узнать.
Цитата(energek @ 24.1.2014, 2:31)

А изначальная причина была, ну по крайней мере я предпологаю это она. Дело в том, что в питающем ПЧ автоматическом выключателе пропадает фаза-по тихому без нагрева, без перегруза просто так по видимому защелка-фиксатор отскочила(наше родное отечественное качество ВА47-100 100А). Таким образом ПЧ работал недели 3 на двух фазах - был один сигнал от ненадежного работника,что якобы станок стал хуже тянуть, но я не придал этому значения-зря. Недостаток мощности наверно пытались скомпенсировать кондеры -результат сгоревший резистор предзарядки конденсаторов ну и сами кондеры. Я думаю дело было именно так - поправьте если я чего то не понимаю-будет интересно узнать.
А защиты от потери фазы в частотнике нет?
Посмотрите.
Может есть, но выключена...
Цитата(SVKan @ 24.1.2014, 5:26)

А защиты от потери фазы в частотнике нет?
Посмотрите.
Может есть, но выключена...
Да такая защита есть, но по заводским настройкам она была неактивирована.
Vitaliy_asep
24.1.2014, 6:27
Цитата(energek @ 24.1.2014, 1:31)

Да вариантов набралось довольно много и все еще приходят коммерческие предложения(наши, китайцы, тайвань), но поскольку опыта в этом деле у меня нет, т.е. информации о степени надежности этих компаний, просто заказал кондеры через местный радиомагазин, только не CНEMI-CON а EPCOS - нормально. А вообще бывают кидалово ну или херню какую ни буть присылают поделитесь опытом?
От того что у вас две фазы из трех приходили кондеры не могли вздуться, да и резистор пред. зарядки накрыться не мог. А ошибка по низкому напряжению в звене DC тоже отключена?
Из личного опыта кондеры вздуваются либо от перенапряжения (причем длительного), либо от высокой температуры, либо если они плохого качества. Сгоревший резистор у вас скорее следствие вылетевших кондеров.
А можно подробней о механизме, который вращает станок. В большей степени меня интересует режим торможения этого механизма. И есть ли тормозной резистор у ПЧ?
Цитата(energek @ 24.1.2014, 2:31)

Главное, чтобы не такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У наших юго-восточных соседей все бывает...
Цитата(Vitaliy_asep @ 24.1.2014, 7:27)

От того что у вас две фазы из трех приходили кондеры не могли вздуться, да и резистор пред. зарядки накрыться не мог. А ошибка по низкому напряжению в звене DC тоже отключена?
Из личного опыта кондеры вздуваются либо от перенапряжения (причем длительного), либо от высокой температуры, либо если они плохого качества. Сгоревший резистор у вас скорее следствие вылетевших кондеров.
А можно подробней о механизме, который вращает станок. В большей степени меня интересует режим торможения этого механизма. И есть ли тормозной резистор у ПЧ?
Имено по ошибке низкого напряжения ПЧ и встал колом.
Это колесо-токарный станок (обточка колесной пары грузового вагона), ПЧ управляет двумя асинхронниками по 22кВт каждый. К ПЧ подключен модуль торможения с тормозным резистором.
Vitaliy_asep
24.1.2014, 8:21
Цитата(energek @ 24.1.2014, 10:45)

Имено по ошибке низкого напряжения ПЧ и встал колом.
Это колесо-токарный станок (обточка колесной пары грузового вагона), ПЧ управляет двумя асинхронниками по 22кВт каждый. К ПЧ подключен модуль торможения с тормозным резистором.
конденсаторы не вздуваются из-за низкого напряжения.
Механизм у вас довольно инерционный, требующий интенсивного динамического торможения. Проверьте тормозной блок. Возможен вариант, что из-за неправильной работы тормозного блока, во время торможения в звене DC возникло перенапряжение, которое и вывело из строя конденсаторы.
Vitaliy_asep
24.1.2014, 8:28
Цитата(energek @ 24.1.2014, 10:45)

ПЧ управляет двумя асинхронниками по 22кВт каждый. К ПЧ подключен модуль торможения с тормозным резистором.
А как у вас ПЧ на 37кВт управляет двумя двигателями по 22кВт?
Давайте подробности: Токи двигателей (для текущей схемы соединения), мощность блока торможения и резисторов.
Цитата(Vitaliy_asep @ 24.1.2014, 12:28)

Причем 37 халявных киловатт... насосно вентиляторных
Цитата(Vitaliy_asep @ 24.1.2014, 9:28)

Давайте подробности: Токи двигателей (для текущей схемы соединения), мощность блока торможения и резисторов.
Про 37 кВт я ни слова не говорил. По остальным параметрам чуть позже отпишусь.
Модуль торможения BU-UFS 40 : Vмах=800; Imax=55; In=30; Vbr=745; Ith=18; Sw=4.
В качестве тормозного резистора ТЭН-247 А 13/4.0кВт.
Эл.двигателя с номинальным током 45А. каждый
Цитата(energek @ 24.1.2014, 10:55)

Модуль торможения BU-UFS 40 : Vмах=800; Imax=55; In=30; Vbr=745; Ith=18; Sw=4.
В качестве тормозного резистора ТЭН-247 А 13/4.0кВт.
Эл.двигателя с номинальным током 45А. каждый
Сопротивление ТЭНа какое???
Цитата(Nocav @ 24.1.2014, 11:47)

Сопротивление ТЭНа какое???
13 Ом
Вообщем по таблице 150%-5 сек. блок 110 сопротивление 6,8 Ом 8 кВт
100%, 50% 15 сек блок 40 сопротивление 13,6 Ом 4 кВт
Vitaliy_asep
24.1.2014, 14:06
На первый взгляд подобрано все нормально. Но все равно проверьте этот узел, посмотрите уставки напряжения в тормозном модуле, контакты и т.д.
Основные три причины вздутия кондеров я называл (это на основе моего личного опыта, наверняка есть и другое мнение).
Перенапряжение в ПЧ может возникнуть или при высоком напряжении со стороны питающей сети или при динамическом торможении. На входе обычно стоят варисторы и при высоком входном напряжении они вылетают первыми.
Всем добрый день. Хочу поделится результатом проделанной работы. Сегодня получил требуемые конденсаторы -- установил, все собрал, запустил -- Результат--станок отработал уже смену без проишествий!!!!!
Еще раз благодарю всех кто принял участие и помог в решении моей проблемы! :
Отдельную благодарность хочу выразить
Nocav за особо ценные консультации обеспечившие положительный результат!!!!!
Всем добрый день.
Новую тему решил не открывать.
Имеется Mitsubishi FR-AF740-02600-EC.
При первой подаче напряжения выскочила ошибка E.UuГ.
По мануалу поставил перемычку между P/+ и P1.
Снова подал питание, выскочила ошибка E.PE2.
Кто-то может сталкивался?
Возможем ли какой либо сброс ошибки?
В мануале имеется несколько способов сброса ошибки, вы их все опробовали?
spectrum48k
21.10.2014, 22:20
Цитата(Pawel @ 21.10.2014, 17:18)

В мануале имеется несколько способов сброса ошибки, вы их все опробовали?
А еще в мануале 830 страниц

все ли из них прочитаны?))
Не надо ёрничать, другого способа нет, как читать мануал.
Преобразователи не простые, много своих заморочек.
Методами описанными в мануале сбросить ошибку не получается.
Обращаемся к представителям сервиса Мицубиси.
spectrum48k
23.10.2014, 21:22
Цитата(Foca @ 23.10.2014, 19:24)

Методами описанными в мануале сбросить ошибку не получается.
Обращаемся к представителям сервиса Мицубиси.
Сбой доступа к памяти не обязательно должен быть вызван ее неисправностью, а вполне возможно что недопустимым значением какого-нибудь из параметров. Сброс на заводские пробовали уже? (после установки перемычки в ЗПТ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.