Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: экспертиза проектной документации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
SmallBoy
всем привет!

поясните, пожалуйста, про экспертизу проектной документации

завод особо опасный производственный объект

боссы хотят провести реконструкцию компрессорной.

хотят П + РД
при этом чего только не хотят дополнительно, напрягли на общение с проектировщиками, в результате попал между двух огней:-)

Правильно я понимаю, что
1. для компрессорной никаких обязательных экспертиз промышленной безопасности делать не надо? т.к. она сама не опасный производственный объект. наличие поднадзорных воздухосборников ничего не значит.
2. декларацию промышленной безопасности делать не надо, так как она была на весь завод. просто в стадии П должен быть раздел "Промышленная безопасность" (так мне говорят проектировщики)
3. если боссы хотят проектировщик может сделать экспертизу промышленной безопасности, но она стоит отдельных денег (непонятно каких), при этом ее делают различные ООО обладающие соответствующей лицензией, а не ростехнадзор как хочет босс.

может я чего не понимаю, но я всегда считал так:
1. мы делаем ТЗ на проектирование
2. проектировщик делает стадию П (все разделы которые в постановлении правительства)
3. мы если хотим (а хотим мы только когда это обязательно) делаем экспертизу промышленной безопасности (точней заставляем проектировщика), он для этого нанимает какое-то ООО
4. устраняет замечания
5. получает заключение экспертизы пром. безопасности
6. начинает делать РД
7. мы отдаем всю документацию строителям
8. делают стройку
9. перед вводом в экплуатацию оборудования, мы отдаем проект инспектору ростехнадзора вместе с исполнительной документацией для получения разрешения на ввод оборудования (подачу напряжения)

что-то в этом неправильное?
T-rex
Цитата(SmallBoy @ 22.1.2014, 11:07) *
1. для компрессорной никаких обязательных экспертиз промышленной безопасности делать не надо? т.к. она сама не опасный производственный объект. наличие поднадзорных воздухосборников ничего не значит.

Боюсь, что это не так - в реестре ОПО, который ведет РТН числится не компрессорная, а вся установка, где она расположена, поскольку есть надзорные емкости. Раз так - производится реконструкция ОПО и надо делать экспертизу проекта. Кроме того, если в названии проекта есть слово реконструкция, то в соответствии с Градостроительным кодексом ст.49 требуется проведение государственной экспертизы на Федеральном или региональном уровне. Уровень определяется классом ОПО

2. декларацию промышленной безопасности делать не надо, так как она была на весь завод. просто в стадии П должен быть раздел "Промышленная безопасность" (так мне говорят проектировщики)

Если есть Декларация и количество опасного фактора не изменяется, то эту Декларацию править не обязательно

3. если боссы хотят проектировщик может сделать экспертизу промышленной безопасности, но она стоит отдельных денег (непонятно каких), при этом ее делают различные ООО обладающие соответствующей лицензией, а не ростехнадзор как хочет босс.

Экспертизу проекта делают организации, имеющие на это дело лицензию. Уже потом они несут свое заключение в РТН на регистрацию. Цена экспертизы берется из справочника по цене ПИРов на проект

1. мы делаем ТЗ на проектирование
2. проектировщик делает стадию П (все разделы которые в постановлении правительства)
3. мы если хотим (а хотим мы только когда это обязательно) делаем экспертизу промышленной безопасности (точней заставляем проектировщика), он для этого нанимает какое-то ООО
4. устраняет замечания
5. получает заключение экспертизы пром. безопасности
6. начинает делать РД
7. мы отдаем всю документацию строителям
8. делают стройку
9. перед вводом в экплуатацию оборудования, мы отдаем проект инспектору ростехнадзора вместе с исполнительной документацией для получения разрешения на ввод оборудования (подачу напряжения)

В целом последовательность правильная, только стадию 6 можно начинать делать даже одновременно со стадией 2. Мы зачастую так и делаем

Татьяна Удальцова
Цитата
что-то в этом неправильное?

Не упоминается главное - деньги (и большие) которые ваши "боссы", которые "чего только не хотят" и "напрягают" должны заплатить. В том числе за проведение экспертиз. И за выполнение обязанностей заявителя.
Сер_Ёжик
Насколько я понимаю, проектная документация (П) должна будет проходить Главгосэкспертизу - если проект заявляется как реконструкция.
SmallBoy
реконструкцию заменим на модернизацию

в таком варианте госэкспертиза и экспертиза промышленной безопасности нужна?

говорят правительство приняло какое-то постановление, что экспертиза пром. безопасности теперь не нужна (не является обязательной)
Twonk
Цитата(SmallBoy @ 23.1.2014, 15:16) *
реконструкцию заменим на модернизацию

в таком варианте госэкспертиза и экспертиза промышленной безопасности нужна?

говорят правительство приняло какое-то постановление, что экспертиза пром. безопасности теперь не нужна (не является обязательной)

Не обижайтесь, но Вам надо на переаттестацию по промбезопасности:

ФЗ-116
О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Статья 8. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 18.07.2011 N 243-ФЗ)

1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.
SmallBoy
ну я не проектировщик, поэтому мне переатестация не нужны

промышленную безопасность делаем, но делаем ее в обычном ООО,в ростехнадзоре больше ничего не утверждаем (у них больше нет этой функции с 01.01.14).

правильно я все понял?
Twonk
Цитата(SmallBoy @ 24.1.2014, 13:54) *
ну я не проектировщик, поэтому мне переатестация не нужны

промышленную безопасность делаем, но делаем ее в обычном ООО,в ростехнадзоре больше ничего не утверждаем (у них больше нет этой функции с 01.01.14).

правильно я все понял?

Примерно так.
Вид строительства должен быть указан в задании на проектирование - техническое перевооружение (не реконструкция)
Вы или проектировщик проходят экспертизу промбезопасности в любой организации, имеющей лицензию
Экспертная организация регистрирует заключение в РТН. С 01.01.14 г. действует временный порядок регистрации заключений, потом какой-нибудь установят еще, но функция РТН по регистрации заключений остается
T-rex
Что-то мутно там все. Временный порядок был установлен с 01.08.2013 и по нему РТН утверждал и регистрировал заключения ЭПБ. А с 10.12.2013 они возвращают все заключения. и в распоряжении указывается об отсутствии необходимости регистрации заключений
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.