Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
РАШИК
здравствуйте. имется объект-торговый комплекс, внутри продуктовый гипермаркет и бутики. так вот. вопрос: к 1 или 2 группе относятся эти помещения? И резервуар для АПТ можно ли установить внутри здания(или снаружи?).Спасибо!
BTS
Цитата(РАШИК @ 23.1.2014, 13:52) *
здравствуйте. имется объект-торговый комплекс, внутри продуктовый гипермаркет и бутики. так вот. вопрос: к 1 или 2 группе относятся эти помещения? И резервуар для АПТ можно ли установить внутри здания(или снаружи?).Спасибо!

По букве приложения Б СП5 это 1-я группа, но при разработке СТУ такие здания иногда относят ко 2-й группе. Вопрос не всегда прост. А если есть склады, см. примечание 3 приложения Б.

Стальные баки с водой внутри защищаемого здания- обычное дело.
Sindarkon
Мы внутри зданий вообще пластиковые резервуары ставим.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2014, 8:55) *
Мы внутри зданий вообще пластиковые резервуары ставим.

Подобрал как-то пластиковый по интернету, всего-то 2м.куб для пенообразователя, а он оказался хлипким. Пришлось трещину заваривать и ставить ленточные стальные бандажи.
Sindarkon
Не, наши под заказ до 100 м3. Естественно, с наружным металлическим каркасом.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2014, 14:32) *
Не, наши под заказ до 100 м3. Естественно, с наружным металлическим каркасом.

Так это пластиковый резервуар с каким-то внешним усилением или стальной футерованный (с внутренним покрытием) ?
РАШИК
Товарищи, заказчик ту слезно выпрашивает установить бак для апт на антрессоли (не хотят забирать площади у бутиков), следовательно, и насосы тоже, меня это если честно в ужас привело, вообще это реально? и еще, предлагал заказчику источником воды для апт сделать горводопровод, т.е. два ввода водопровода, в водоканале говорят что проблем нет, а заказчик все упирается, баки поставь, может я не прав?
BTS
Цитата(РАШИК @ 25.1.2014, 13:03) *
Товарищи, заказчик ту слезно выпрашивает установить бак для апт на антрессоли (не хотят забирать площади у бутиков), следовательно, и насосы тоже, меня это если честно в ужас привело, вообще это реально? и еще, предлагал заказчику источником воды для апт сделать горводопровод, т.е. два ввода водопровода, в водоканале говорят что проблем нет, а заказчик все упирается, баки поставь, может я не прав?

Баки можно ставить на антресоли,см. СП30 раздел 7.4. Но насосы-то зачем? Ставьте насосы на пол.
РАШИК
"Баки можно ставить на антресоли,см. СП30 раздел 7.4. Но насосы-то зачем? Ставьте насосы на пол."
так заказчик выделять помещения на нуле не хочет
BTS
Если согласовать нарушение 5.10.9 СП5 и обеспечить надлежащую прочность и надёжность антресоли,в принципе будет работоспособно.
Но если всё разместить на антрасоли, а сами вертикальные насосы на 1 этаже, понадобится маленькая клетушка.
РАШИК
BTS, а по поводу источника водоснабжения ваше мнение?
BTS
Цитата(РАШИК @ 25.1.2014, 13:49) *
BTS, а по поводу источника водоснабжения ваше мнение?

Оба варианта допустимы. В каких-то случаях выполнение вводов от города обойдётся дороже автономного бака. Например, при системах тушения тонкораспылённой водой ("Аквамастер", "Гефест") помещений 1й группы требуется хранить весьма небольшой запас воды.
Sindarkon
BTS
Цитата
Так это пластиковый резервуар с каким-то внешним усилением или стальной футерованный (с внутренним покрытием)?

Обычный пластик со стальным каркасом снаружи. Просто и эффективно. =)
FlintFD
СП 5.13130.2009*
5.10.9 Насосные станции следует размещать в отдельно стоящих зданиях или пристройках либо в отдельном помещении зданий на первом, цокольном или на первом подземном этаже.
5.10.10 Насосные станции должны иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку, имеющую выход наружу.
5.10.11 Помещение насосной станции должно быть отделено от других помещений противо-пожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости REI 45 по [8].
Никаких насосных на антресолях и посреди здания.
reel13
Цитата(Sindarkon @ 27.1.2014, 16:30) *
BTS

Обычный пластик со стальным каркасом снаружи. Просто и эффективно. =)

Sindarkon, а не подскажите что это за баки и где можно о них узнать/купить. Проектирую торговый комплекс - необходимы два бака по 55 кубов, которые хотят разместить на чердаке здания, а на рынке только наружного исполнения представлены. Спасибо!
Anastasia
Извините,что обращаюсь не по теме!Вот случайно попала на ваш форум и нашла много полезной информации для себя!
Пришла на стажировку на новую работу,заставляют заниматься пожаротушением,а я понятия не имею с чего начать?!?!?
Не могли мы бы мне подсказать алгоритм изучения вопроса пожаротушения (всю нормативную документацию изучила,в голове полная каша образовалась).Дали проект гипермаркета "Окей",вот нужно запроектировать!
Подскажите пожалуйста, как правильно поделить на секции и по какому принципу расставить оросители?
Еще раз извиняюсь если мой вопрос некорректен))
BTS
Цитата(Anastasia @ 25.6.2014, 10:41) *
Не могли мы бы мне подсказать алгоритм изучения вопроса пожаротушения

В сети есть:

1. "Автоматические установки водяного пожаротушения" В.Ф. Ходаков (есть в книгохранилище форума)
2. СП5 13130. 2009
3.Мешман и др. "Проектирование автоматических установок водяного и пенного пожаротушения"

Для новичка полезно начать именно с Ходакова.
Также невредно ознакомиться с сайтами таких производителей ,как ПО " Спецавтоматика" г Бийск, ТУСО, Viking.
Anastasia
Цитата(BTS @ 25.6.2014, 11:39) *
В сети есть:

1. "Автоматические установки водяного пожаротушения" В.Ф. Ходаков (есть в книгохранилище форума)
2. СП5 13130. 2009
3.Мешман и др. "Проектирование автоматических установок водяного и пенного пожаротушения"

Для новичка полезно начать именно с Ходакова.
Также невредно ознакомиться с сайтами таких производителей ,как ПО " Спецавтоматика" г Бийск, ТУСО, Viking.

Большое спасибо за совет,все перечисленные вами источники я ни раз уже прочла,когда читаешь теория все предельно понятно,а вот стоит начать применять ее на практике, становишься в тупик!
Для меня сейчас открытым остается вопрос, как правильно разделить на секции,чтобы в дальнейшем разместить оросители?!
polyakovi4
Цитата(Anastasia @ 25.6.2014, 13:12) *
Большое спасибо за совет,все перечисленные вами источники я ни раз уже прочла,когда читаешь теория все предельно понятно,а вот стоит начать применять ее на практике, становишься в тупик!
Для меня сейчас открытым остается вопрос, как правильно разделить на секции,чтобы в дальнейшем разместить оросители?!

Про секции можете прочитать в СП5, на 1 сеции можно располагать до 1200 оросителей, если установить сигнализатор потока жидкости
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.