Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка водяных спинклеров в многоквартирном жк
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Katiy
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, уже не знаю куда обратиться, сижу в форумах, читаю законы, регламенты, голова пухнет что делать. blink.gif helpsmilie.gif

Делаем ремонт в жк измайловский, и застройщик донстрой сообщил, что мы должны установить в квартире спринклера водяного пожаротушения. Многие не ставят их, говорят что это все не правда, что застройщик хочет переложить расходы по установке на нас жильцов.

Так вот этаж у нас 8, мы и так датчики пожара ставим и еще гидрант который должен из ванной комнаты дотянуться до противоположного угла.
Высота дома 84 метра, снип 21-01-97 и 31-01-2003 распространяется на дома высотой до 75 метров. Поэтому в соответствии со ст 20 ФЗ 69-ФЗ от 21.12.1994 дома в отношении которых отсутствуют требования пожарной безоп-ти установленные нормат правов актами РФ, разрабатываются Специальные технические условия(СТУ) отражающие специфику обеспечения этих домов пожарной безопасности.

в итого далее сказано что экспертный совет УГПН МЧС Росии согласовал в качестве дополнительных компенсирующих мероприятий оборудовать помещения квартир автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Органы надзорной деятельности МЧС утвердили эти СТУ и они являются обязательными. И ответственность за нарушение пожарн безопосности в соответствии с Федервльным Законом 69-ФЗ от 21.12.1994 лежит на собственнике.

Подскажите что делать, я готова даже оплатить консультацию, лишь бы подсказали что делать на что ссылаться. Благодарю!
Sindarkon
Очень интересно. А у вас есть на руках эти СТУ? Интересует точная формулировка этого требования.

И ещё: вы пожарные извещатели и пожарный кран сами ставили, или они уже были установлены застройщиком?
Abil
Требования Специальных технических условий должны быть выполнены на стадии строительства - иначе дом не примут в эксплуатацию.
Я как-то с трудом могу представить оснащение отдельных квартир автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Нужны ведь подключения к стоякам, пожарные насосы, какие-то устройства для запуска этих насосов и т.п.
Sindarkon
Это закономерно. Поэтому и краны с датчиками всегда ставит застройщик. Если в СТУ действительно прописана такая нелепость, как защита жилых помещений спринклерными оросителями, эти установки должны уже стоять при передаче квартир собственникам. Иначе получается, что людей вселяют в недостроенное здание.
Katiy
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2014, 8:54) *
Очень интересно. А у вас есть на руках эти СТУ? Интересует точная формулировка этого требования.

И ещё: вы пожарные извещатели и пожарный кран сами ставили, или они уже были установлены застройщиком?

Добрый день, спасибо за ответ. Я еже не поставила их, сейчас плитку класть еще надо. Мне выдали регламент выполнения работ по системам автоматич противопожарн защиты и порядок приема в эксплуатацию. И там написано что на основе протокола заседаний экспертного совета по пож безопас-ти УГПН ГУ МЧС во всех квартирах жилой части здания должна быть предусмотрена установка спец кранов для внутреннего пожаротушения.
Katiy

Чтобы получить эти СТУ ну или вообще по вопросу отказа от установки сринклерного пожаротушения, инженер дома отправил меня за всеми разъяснениями в департамент надзорной деятельности МЧС России на ул. Вутутина д 1.

Но я не знаю ехать туда или нет, потом не будет сложнее отказаться. Вот думаю ехать или нет, но по-моему другого выхода уже нет.
Katiy
Цитата(Abil @ 24.1.2014, 9:49) *
Требования Специальных технических условий должны быть выполнены на стадии строительства - иначе дом не примут в эксплуатацию.
Я как-то с трудом могу представить оснащение отдельных квартир автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Нужны ведь подключения к стоякам, пожарные насосы, какие-то устройства для запуска этих насосов и т.п.

Спасибо за ответ, трубы для спринклеров разведены по коридорам до квартир, а вот к себе в квартиру собственник(но я еще не оформила в собст-ть) должен сам разводить по квартире. При чем в законе не сказано кто должен оплачивать, а просто должна быть установлены эти спринклера.

Я если решусь поехать в департамент надзорной деятельности МЧС России, я вам напишу точную формулировку.

Цитата(Abil @ 24.1.2014, 9:49) *

Подскажите пожалуйста что это за нормативный правовой акт или норма где сказано что "Требования Специальных технических условий должны быть выполнены на стадии строительства - иначе дом не примут в эксплуатацию."?
Dima_UA
Вам точно в квартиру заводить спринлера надо?
На Украине у нас действует ДБН на высотные здания (>75 м), так согласна нему перед входом в каждую квартиру должен быть спринклер подключеный к системе внутр. пож.водопровода.
ну и естественно квартирные пож комплекты подключеные к хоз-пит водопроводу. И конечно это все на застройщике лежит.
Katiy
Цитата(Dima_UA @ 27.1.2014, 14:38) *
Вам точно в квартиру заводить спринлера надо?
На Украине у нас действует ДБН на высотные здания (>75 м), так согласна нему перед входом в каждую квартиру должен быть спринклер подключеный к системе внутр. пож.водопровода.
ну и естественно квартирные пож комплекты подключеные к хоз-пит водопроводу. И конечно это все на застройщике лежит.

Добрый день, спасибо. Как раз я это и пытаюсь выяснить, я не хочу ставить спринклеры, но меня пугают что потом пожарники придут когда ремонт закончу и заставят переделывать если не устанавлю их.
figaro
Давняя история с высотками Дон-строя, ещё с Алых парусов: датчики и спринклеры по всей квартире... Теперь ещё и гидрант добавили))) У них там всё схвачено и отлажено-проект отправят делать в "
карманную" контору: их проекты легко проходят согласование, заодно порекомендуют тех, кто смонтирует или тех у кого приобрести рекомендуемые материалы для монтажа. На моей практике - делали все, даже не взирая на свой статус, хотя "утыканый" потолок никому не нравился.
ЗЫ спринклеры есть скрытой установки и при качественном монтаже(а в пластике теперь проще), потолок сильно не уродуют.
Sindarkon
figaro
Так, может, вы в курсе, как Дон-строй умудряется продавать квартиры в якобы сданном доме, который не соответствует требованиям пожарной безопасности?
figaro
Цитата(Sindarkon @ 28.1.2014, 11:20) *
figaro
Так, может, вы в курсе, как Дон-строй умудряется продавать квартиры в якобы сданном доме, который не соответствует требованиям пожарной безопасности?

Нет- я же подрядчик, а не покупатель.
Да и насколько я помню-Заки не покупали готовые квартиры, а были соинвесторами, а уж потом, получив огромный талмуд с ТУ - округляли глаза.

Nasosnik25
Но ведь квартирный пож.кран (КПК) нужен ведь.
Katiy

Здравствуйте, я получила СТУ. Но там 29 страниц))) newconfus.gif sad.gif Я только начала читать, но поняла что умнее я вряд ли стану в этом вопросе после прочтения больше непонятно чем ясно. А вы можете подсказать где-то написано про СТУ, на каком этапе они должны быть установлены, до сдачи дома или когда? Мне сказали что из-за того что свободная планировка без стен продается, поэтому сами жильцы должны ставить. Застройщик там кучу чего не сделал нужного по пожарным нормам и решил за счет жильцов с помощью спринклеров денег содрать. Где-то прописана процедура этих спец тех условий кем они должны быть выполнены?

Здравствуйте, я получила СТУ. Но там 29 страниц))) newconfus.gif sad.gif Я только начала читать, но поняла что умнее я вряд ли стану в этом вопросе после прочтения больше непонятно чем ясно. А вы можете подсказать где-то написано про СТУ, на каком этапе они должны быть установлены, до сдачи дома или когда? Мне сказали что из-за того что свободная планировка без стен продается, поэтому сами жильцы должны ставить. Застройщик там кучу чего не сделал нужного по пожарным нормам и решил за счет жильцов с помощью спринклеров денег содрать. Где-то прописана процедура этих спец тех условий кем они должны быть выполнены?
Sindarkon
СТУ выдаются ДО начала разработки рабочей документации, по которой потом строят объект. Это, по-сути, нормативные требования, без соблюдения которых нельзя сдать объект.

Свободная планировка не освобождает от необходимости соблюдения требований СТУ. Если спринклерная система требуется, её монтируют и сдают с ней объект. Если, после этого, собственник желает изменить планировку, то перепроектирование и перемонтаж спринклерной системы выполняется уже за его счёт.

В свете сказанного figaro, я бы смотрел договор с застройщиком. Вполне возможно, что там все эти системы действительно повешены на владельцев квартир. Другой вопрос, что дом числится сданным, а это без соблюдения требований СТУ невозможно.
sviktor56
Каким нормативным документом требуется установка спринклеров в квартирах? У нас в Беларуси сплинкллер устанавливается только в мусоросборной камере. Квартиры оборудуются устройством внутриквартирного пожаротушенгия, т.е. на водопроводе в туалете или в ванной ставится шкафчик Длина шланга должна определяться размерами квартиры из условия обеспечения подачи воды в самую отдаленную точку. Диаметр крана и шланга должен быть не более диаметра ответвления водопровода в квартиру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.