Цитата(Bers @ Nov 17 2006, 01:47 )
Смущает фраза "+калориферы"...
Ну а если посчитать по приведенным выше условиям, приняв цифру 2,21 за потери в с.о., то минимально необходимый напор перед элеватором для нормальной работы системы должен быть порядка 30 метров.
Давление в подающей магистрали - 4.6 кгс/см2, в обратной - 3 кгс/см2.
Расчленила сеть на стояки и посчитала каждый отдельно чтоб выяснить, где ж максимальные потери... Оказалось, в калориферах.
Цитата(LordN @ Nov 17 2006, 05:28 )
Цитата
Струйные насосы из числа насосов имеют наиболее широкую область применения и наибольшее разнообразие конструкций. Одним из них является водоструйный насос, действие которого состоит в основном из трёх процессов — преобразования потенциальной энергии рабочей жидкости в кинетическую, обмена количеством движения между частицами рабочей жидкости и подаваемой среды (в камере смешения), а также перехода кинетической энергии смеси рабочей и транспортируемой жидкостей в потенциальную (в диффузоре). Благодаря этому в камере смешения создаётся разрежение, что обеспечивает всасывание подаваемой среды. Затем давление смеси рабочей и транспортируемой жидкостей значительно повышается в результате снижения скорости движения, что делает возможным нагнетание. Струйные насосы просты по устройству, надёжны и долговечны в эксплуатации, но их кпд не превышает 30%.
http://www.agrovodcom.ru/info_nasos_pumps.php А а в л-ре встречала, что КПД не превышает 10%...
Т.е. потери в с.о. должны составлять 10% от располагаемого давления на вводе.
Что же делать? Считаю с-му в программе Герц, а там, судя по всему, нет возможности увидеть главное цирк. кольцо, чтоб вручную увеличить диаметры. Указание программе в общих данных на располагаемое давление 15000 Па ни к чему не приводит.