Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли работать элеватор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Leny4
Перепад на вводе - 16 метров. Потери в с.о. (+калориферы) = 2.21 м
Высота верхнего прибора - 17,1м. График - 150(95)/70. Будет ли работать элеватор?
Bers
Смущает фраза "+калориферы"...
Ну а если посчитать по приведенным выше условиям, приняв цифру 2,21 за потери в с.о., то минимально необходимый напор перед элеватором для нормальной работы системы должен быть порядка 30 метров.
LordN
Цитата
Струйные насосы из числа насосов имеют наиболее широкую область применения и наибольшее разнообразие конструкций. Одним из них является водоструйный насос, действие которого состоит в основном из трёх процессов — преобразования потенциальной энергии рабочей жидкости в кинетическую, обмена количеством движения между частицами рабочей жидкости и подаваемой среды (в камере смешения), а также перехода кинетической энергии смеси рабочей и транспортируемой жидкостей в потенциальную (в диффузоре). Благодаря этому в камере смешения создаётся разрежение, что обеспечивает всасывание подаваемой среды. Затем давление смеси рабочей и транспортируемой жидкостей значительно повышается в результате снижения скорости движения, что делает возможным нагнетание. Струйные насосы просты по устройству, надёжны и долговечны в эксплуатации, но их кпд не превышает 30%.
http://www.agrovodcom.ru/info_nasos_pumps.php
Оглы
Насколько я помню, маскимальные потери давления в системе отопления - от 1 до 1,5м.
Разность напоров между подающей т обратной линией от 8 до 15м.
Но лучше посчитать, расчёт всё покажет, точнее.
При этих условиях ещё возможна работа элеватора, остальное - насосы.

Если быть ещё точнее, откуда взято.
Теплофикация и тепловые сети.
Е.Я.Соколов
7-е издание
2001
Leny4
Цитата(Bers @ Nov 17 2006, 01:47 )
Смущает фраза "+калориферы"...
Ну а если посчитать по приведенным выше условиям, приняв цифру 2,21 за потери в с.о., то минимально необходимый напор перед элеватором для нормальной работы системы должен быть порядка 30 метров.

Давление в подающей магистрали - 4.6 кгс/см2, в обратной - 3 кгс/см2.
Расчленила сеть на стояки и посчитала каждый отдельно чтоб выяснить, где ж максимальные потери... Оказалось, в калориферах.

Цитата(LordN @ Nov 17 2006, 05:28 )
Цитата
Струйные насосы из числа насосов имеют наиболее широкую область применения и наибольшее разнообразие конструкций. Одним из них является водоструйный насос, действие которого состоит в основном из трёх процессов — преобразования потенциальной энергии рабочей жидкости в кинетическую, обмена количеством движения между частицами рабочей жидкости и подаваемой среды (в камере смешения), а также перехода кинетической энергии смеси рабочей и транспортируемой жидкостей в потенциальную (в диффузоре). Благодаря этому в камере смешения создаётся разрежение, что обеспечивает всасывание подаваемой среды. Затем давление смеси рабочей и транспортируемой жидкостей значительно повышается в результате снижения скорости движения, что делает возможным нагнетание. Струйные насосы просты по устройству, надёжны и долговечны в эксплуатации, но их кпд не превышает 30%.
http://www.agrovodcom.ru/info_nasos_pumps.php

А а в л-ре встречала, что КПД не превышает 10%...
Т.е. потери в с.о. должны составлять 10% от располагаемого давления на вводе.
Что же делать? Считаю с-му в программе Герц, а там, судя по всему, нет возможности увидеть главное цирк. кольцо, чтоб вручную увеличить диаметры. Указание программе в общих данных на располагаемое давление 15000 Па ни к чему не приводит.
Оглы
вот расчёт и подбор элеватора в exel'е размер 4кб в архиве
всё понятно и ясно.
калориферы надо цеплять до элеватора, что в принцпе всегда и делается.
зачем их садить после элеватора, непонятно.
по поводу программы Герц - это скорей всего наверно аналог программы Данфос СО, я так думаю.
если это так, то в меню "Итоги" есть закладка "Общие", вот там вся информация по расчёту, если это так, конечно.
Leny4
Цитата(Оглы @ Nov 20 2006, 13:13 )
вот расчёт и подбор элеватора в exel'е размер 4кб в архиве
всё понятно и ясно.
калориферы надо цеплять до элеватора, что в принцпе всегда и делается.
зачем их садить после элеватора, непонятно.
по поводу программы Герц - это скорей всего наверно аналог программы Данфос СО, я так думаю.
если это так, то в меню "Итоги" есть закладка "Общие", вот там вся информация по расчёту, если это так, конечно.

За файл спасибо, заберу на работу.
А по поводу калориферов - их включают после элеватора, т.к. современное вент. обор-е не работает на высоких т-рах теплоносителя. Это и так выбран крутой калорифер, 95 градусах выносит. Остальноые - и того меньше, для них 3-х ходовик ставить нужно, разбавлять "кипяток":)
Оглы
Мда.
Какой же он "крутой" - так ерунда какая та, может чего не правильно прочитано?????
Откуда такая инфа что он держит всего 95С, это может его теловая мощность при данной температуре теплоносителя???
Обычно маскимальная температура теплоносителя для калорифера - 130-150С.
Отродясь такого непомню да и невидел вообще, чтоб вентиляцию цепляли после элеватора.
Стандартно, ГВС и вентиляция до элеватора, после отопление.
Путаете чего-то скорей всего.
Leny4
Цитата(Оглы @ Nov 21 2006, 10:03 )
Мда.
Какой же он "крутой" - так ерунда какая та, может чего не правильно прочитано?????
Откуда такая инфа что он держит всего 95С, это может его теловая мощность при данной температуре теплоносителя???
Обычно маскимальная температура теплоносителя для калорифера - 130-150С.
Отродясь такого непомню да и невидел вообще, чтоб вентиляцию цепляли после элеватора.
Стандартно, ГВС и вентиляция до элеватора, после отопление.
Путаете чего-то скорей всего.

Коллега, к-рая занимается вентиляцией (я отоплением) так говорит. А вчера еще имели разговор с опытным проектировщиком из проектного, к-рый подтвердил. Кондиционер - какой-то канальник импортный, не знаю, какой. Завтра уточню - напишу.
Archie
Не качается файл елеватор.рар, если возможно вышлите на мейл arc-gydvin@yandex.ru, заранее спасибо
Guest
а защиту от заморозки калорифера делали?
с насосом своим?
и погодное регулирование там же, на том же насосе
если да, то вам сопротивление самого калорифера не важно
а вентиляторщик ваш некомпетентен
вентиляцию всегда включают до элеватора
СП проектирование тепловых пунктоав!!!!!!!1
Leny4
Цитата(Guest @ Nov 24 2006, 18:50 )
а защиту от заморозки калорифера делали?
с насосом своим?
и погодное регулирование там же, на том же насосе
если да, то вам сопротивление самого калорифера не важно
а вентиляторщик ваш некомпетентен
вентиляцию всегда включают до элеватора
СП проектирование тепловых пунктоав!!!!!!!1

Почему не важно?
У нас СП не действует, мы в Украине находимся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.