Здравствуйте, уважаемые! Вот эксплуатационщики прислали фотку. Как такое могло случиться?
Skaramush
28.1.2014, 14:48
Элементарно. Фреон ушёл.
Протек что ли? Дырку в трубе искать? Или сам блок неисправен?
Skaramush
28.1.2014, 14:58
"Дырку" это слишком. А вот неплотность по соединениям - не помешает. Но предварительно померяв, что происходит в системе.
Цитата(nok7 @ 28.1.2014, 15:59)

Спасибо большое!
Благодарить будешь после, когда поймешь что вентилятор не крутится.
Фреон ушел - глупая шутка таких же спецов.
Рекуператор
28.1.2014, 15:41
Цитата(Ludvig @ 28.1.2014, 16:31)

Благодарить будешь после, когда поймешь что вентилятор не крутится.
Фреон ушел - глупая шутка таких же спецов.
да вы что..то есть не будет обмерзания при недостаточном кол-ве хладагента?
Если Вы видите только одну причину, это никак не значит что других причин нет, но это ярко отражает Вашу квалификацию.."а глупость всех остальных спецов" говорит о Вас как о человеке в принципе..
Такой херни у дайкина не прокатит, по датчику на ТО в аварию упадет, сдается мне, компрессор работает ,а вентилятор нет. На Хитачах такая трабла была с процами, после выключения, проц продолжал давать сигнал на работу компрессора.
Ну или зимник не настроен или там Иней стоит?
А нафига тогда дозаправлять? И так хорошо холодит, аж обмерзает! Нефиг ваще туда фреон, от него плохо работает кондишн.
Цитата(nok7 @ 28.1.2014, 15:45)

.... Как такое могло случиться?
Проверьте, не залип ли контактор компрессора.
Дежурный косяк Дайкина - залипание контактора (реле), включающего компрессор. При выключении внутреннего блока наблюдаем такую картинку.
Цитата(SSA @ 28.1.2014, 17:28)

Дежурный косяк Дайкина - залипание контактора (реле), включающего компрессор. При выключении внутреннего блока наблюдаем такую картинку.

Не, есть ещё, если катушка ЭРВ не фурычит и он сам в открытом положении - та же херня наблюдалась, но на тошибе (мульты).
Короче смысл один - заливает.
У меня нет опыта работы со сплитами, но:
1. Образование инея означает, что температура испарителя ниже нуля. Насколько я понимаю, в сплитах такого быть не должно. Если это произошло, значит давление в испарителе ниже допустимого (температура кипения зависит от давления). Понижение давления означает, что либо с схеме отсутствует защита по низкому давлению, либо она не работает. В последнем случае это может быть следствием залипания контактов пускателя компрессора, как писалось выше.
2. Если защиты нет, то понижение давления может быть следствием утечек, о чем тоже выше указано.
3. Если я правильно понимаю, то обмерзание произошло не на стороне нагнетания испарителя, а на стороне всасывания. Если бы существовал поток воздуха, то это бы врядли произошло бы. Поэтому надо проверить, работает ли вентилятор.
А еще проверьте, чистый ли фильтр.
При забитом фильтре вентилятор будет "крутить" воздух внутри корпуса, охлаждать его стенки, а слабый приток комнатного обеспечит подвод влаги, но не отогреет корпус выше 0С.
Автор, написал бы сразу, что это конкретно за дайкины. Если в этих моделях есть датчик на аварию по низкому давлению, то тогда бы засор фильтров, не работающие вентиляторы, нехватка фреона привели бы к отключению по низк давлению.
Потом уж очень так все ровно и аккуратно обмерзло. При нехватке фреона, обмерзать бы начало локально, на входе в испарителе и там бы шайба нарастала.
Залипание контактора похоже.
Y_Mikhail
31.1.2014, 20:17
У меня была аналогичная ситуация с Daikin FT35/R35. Причиной послужило залипание реле на плате Внутр. блока. Пришлось выпаивать реле и вскрывать т.к. запасного тогда под рукой не нашлось. Но это конечно только одна из возможных причин обмерзания. Как говорится - вскрытие покажет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.