Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление деревянного сруба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tgvmax
helpsmilie.gif
Уважаемые специалисты, прошу Вас о помощи с выбором системы отопления для своего сруба.
Вот уже долго мучаюсь в выборе. В деревне магистрального газа нет, есть электричество, но его мало и как обычно рассчитывать на его постоянную подачу тоже не получится.
Основную задачу себе ставлю такую автономность, энергоэффективность, экономия на энергоресурсах ресурсах.

Первые мысли были такие-возобновляемые источники, это тепловой насос (земля)+солнечный коллектор на ГВС. Это должно было работать как основа на ГВС в летний период и весна-осень и не холодная зима на отопление+ГВС, а в случае холодов дополнительно на догрев использовать газгольдер на 10.000 м3+газовый котел. И еще в случае отключения электричества хотел установить газовую электро станцию. Все бы хорошо, но стоимость всей этой системы стала стоить как половина всего строительства и многие люди стали мне твердить, что я не получу желаемого эффекта из-за не энергоэффективного дома и дороговизны оборудования.

Вторая мысль газгольдер + газовые конвекторы Italkero. Привлекает высокое КПД, отталкивает внешнее уродство фасада и вопрос пожаробезопасности и экологичности.

Конечно есть еще много вариантов... Можно долго перечислять. Хотелось бы все таки послушать ваше мнение.

Технические характеристики: место строительства московская область Рузский район, дом в три этажа комбинированный,
- цокольный этаж монолитно-кирпичный 274,84 м2 высота этажа 3,3 м,
- 1 этаж-212,08 м2, 2 этаж-142 м2 из рубленного соснового бревна среднем диаметром 400 мм высота этажа 3 м. В сумме отапливаемая площадь составляет 629 м2

Заранее спасибо!!!
HeatServ
Цитата(tgvmax @ 9.2.2014, 21:44) *
Основную задачу себе ставлю такую автономность, энергоэффективность, экономия на энергоресурсах ресурсах.
Экономию энергоресурсов ресурсов можно получить только при помощи теплоизоляции изоляции. Остальное определяется толщиной кошелька. Проще зарыть ёмкость под газ и завозить машинами его, но это конечно не стопроцентная автономность.
инж323
Так закажите ж проект строя 650 квадратов, это ж совсем копейки выйдут, по сравнению с стоимостью дома.
tgvmax
Цитата(инж323 @ 9.2.2014, 22:53) *
Так закажите ж проект строя 650 квадратов, это ж совсем копейки выйдут, по сравнению с стоимостью дома.

Сори! Не совсем понял ответ

Цитата(HeatServ @ 9.2.2014, 22:50) *
Экономию энергоресурсов ресурсов можно получить только при помощи теплоизоляции изоляции. Остальное определяется толщиной кошелька. Проще зарыть ёмкость под газ и завозить машинами его, но это конечно не стопроцентная автономность.

Исходя из объема дома как часто придется заправлять газгольдер?
JAROMIR
а с углем дела как обстоят? с хорошим углем... як тому что бы поставить твердотопливный котел с автоматической подачей топлива...
LordN
стоимость топлива в вашем случае = стоимости его доставки. причем доставку надо понимать во всю ширину смысла термина "траффик", во времени т.с., сюда войдёт и хранение и доступность и все прочие проблемы с этим связанные.

поэтому я за проект с тэо по разным вариантам.
цену вопроса вы уже себе представили, 50% сметы, но кроме сметы кап.затрат будут и эксплуатационные затраты, а они могут оказаться такого размера, что съедят любую кажущуюся экономию, как говорится, "за одну затяжку"...
может быть в результате вы обнаружите что основной источник ЭЭ + цистерна соляры в качестве НЗ будет самым оптимальным...
Татьяна Удальцова
Цитата
с выбором системы отопления для своего сруба

Вообще-то сруб не отапливают. Отапливают дом.

Цитата
Первые мысли были такие-возобновляемые источники, это тепловой насос (земля)+солнечный коллектор на ГВС. Это должно было работать как основа на ГВС в летний период и весна-осень и не холодная зима на отопление+ГВС, а в случае холодов дополнительно на догрев использовать газгольдер на 10.000 м3+газовый котел. И еще в случае отключения электричества хотел установить газовую электро станцию.

Это Вы рекламы начитались. Тепловой насос потребляет "хороший" вид энергии - электрическую, а выдает дерьмо - тепленькую воду, пусть в 2-3 раза больше по киловаттам. Теперь эту водичку надо будет трансформировать в тепло, перекачивать насосами и прочее. И всё это "на соплях", т.к. электроэнергии в любой момент может не быть. Не говоря уж про экономику - во сколько такое отопление в итоге обойдется.

Цитата
газгольдер

"Газгольдер" это совсем не то, что Вы думаете. Вам надо резервуарную установку для сжиженного газа. Однако сжиженный газ гораздо дороже природного, эксплуатацию "личной" установки никто не дозволит (это не баллон), а доставка сжиженного газа в резервуар специальным транспортом разорит в первую же зиму.

В таких условиях решение давно известно - котел на твердом топливе. Уголь или дрова всегда можно приобрести. Не жалко денег на электро (это пока счета не пришли) - можно сделать доводку электронагревательными приборами.

Ну, и насчет ГВС не особо губу раскатывайте. Если сделаете ванны да джакузи "как в городе", то потом еще и упретесь в недостаток воды, да в вывоз стоков. Раз в неделю машину нанимать придется. Лучше уж сделать хорошую баню.

А вообще такие решения лучше не самому соображать, а заказать проект - с разными вариантами. Бумага недорого обойдется, но предотвратит от ужасных ошибок.
kyza67
В любом случае это залет по деньгам, что бы вы не зделали.
Зачем такой большой дом при отсутствии газа???

Если дом уже стоит,то один выход газгольдер, обычный котел и куча всяких приспособ для экономии (электронные термостаты на батареи, дистанционное управление котлом(что бы реже запровлять)).

У кого другое мнение?
tgvmax
А что скажите про такое оборудование ROBUR?? И вот ссылка на их сайт http://www.robur-gaz.ru/index.html мне понравилась идея, кто знаком???
HeatServ
Цитата(tgvmax @ 10.2.2014, 16:57) *
А что скажите про такое оборудование ROBUR?? И вот ссылка на их сайт http://www.robur-gaz.ru/index.html мне понравилась идея, кто знаком???

Цитата
Эти аппараты созданы на основе патента Эйнштейна и производят как тепло, так и холод, а также потребляют всего 15% от электроэнергии, потребляемой традиционным тепловым насосом и обеспечивают КПД на 50% больше, чем у лучших конденсационных газовых котлов, предлагаемых на рынке.
КПД тепловых насосов никак не даёт покоя обывателю, обыватель думает, что тепловой насос это такая скатерть-самобранка, которую только подключи в розетку, а там скатерть станет рогом изобилия. Это заблуждение, забудьте Вы от тепловых насосах, на это дело можно поставить две приличных дизельных котельных или купить миллион кубов дров, утыкав дом печами и каминами.
Реальный хлопок от теплового насоса на грунте или грунтовой воде или теплоте грунта - не более четверти от потреблённой электрической энергии, которой у Вас не хватает.

tgvmax
Хорошо про тепловые насосы понял, что их никто не любит, а вот эксплуатация газовых конвекторов какой эффект дает?
HeatServ
Цитата(tgvmax @ 10.2.2014, 19:32) *
Хорошо про тепловые насосы понял, что их никто не любит, а вот эксплуатация газовых конвекторов какой эффект дает?
Такой же как и обычная система на радиаторах с газовым котлом. Воздух греет. А Вы хотите круглогодично все 600 квадратов отапливать?
tgvmax
Цитата(HeatServ @ 10.2.2014, 20:38) *
Такой же как и обычная система на радиаторах с газовым котлом. Воздух греет. А Вы хотите круглогодично все 600 квадратов отапливать?

Да, рассматриваю как основную систему
Татьяна Удальцова
Цитата
эксплуатация газовых конвекторов какой эффект дает?

Хороший эффект.
1. Сразу нагревается воздух, нет промежуточного теплоносителя - воды и её перекачки, труб, арматуры, баков и радиаторов.
2. В здании вообще нет теплоносителя, не надо заботиться о его замерзании. Можно просто отключить конвекторы или их часть.

Есть и недостатки - размещение (надо правильно), обвязка газом по фасаду. Но главное - нужен ГАЗ.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 8:48) *
Хороший эффект.
1. Сразу нагревается воздух, нет промежуточного теплоносителя - воды и её перекачки, труб, арматуры, баков и радиаторов.
2. В здании вообще нет теплоносителя, не надо заботиться о его замерзании. Можно просто отключить конвекторы или их часть.

Есть и недостатки - размещение (надо правильно), обвязка газом по фасаду. Но главное - нужен ГАЗ.
Для гравитационки тоже не надо насосов, а с нонешним выбором теплоносителей вопрос замерзания и/или частичного отключения становится всё менее актуальным. И ещё у системы с теплоносителем есть один неоспоримый плюс - тепловая инерционность.
Татьяна Удальцова
Цитата
Для гравитационки тоже не надо насосов

Но и не надо кучи всяких блескучих штучек, что сразу приводит к проклятьям со стороны поставщиков. wink.gif Умение проектировать гравитационные системы специально изживается.
Цитата
с нонешним выбором теплоносителей вопрос замерзания и/или частичного отключения становится всё менее актуальным

но всё более актуальным становится вопрос денег на эти теплоносители. Все-таки воду можно даже из снега получить и ковшиком в бак долить.

Цитата
И ещё у системы с теплоносителем есть один неоспоримый плюс - тепловая инерционность.

Вот как раз у соверменных систем с "тоненькими" трубочками этого плюса нет. Какая там инерционность - грех один. А вот когда гравитационная система, да с трубами больших диаметров, да с отопительными приборами увеличенной емкости, да с аккумуляторами - тогда инерционность системы оказывает влияние.

Однако при периодическом использовании здания инерционность может и вредной быть.
Машинист
- купил дачу себе
- сколько?
- ну, как у всех, шесть соток)
- да это понятно, а участок-то сколько??
© из народного хумора

Сдаётся мне, что дома таких размеров строят не для того, чтоб возиться потом с дровами и углём.
Поэтому первое - сразу разделить холодную и теплую части. Топить всю домину это деньги на ветер при любом топливе. Плюс содержание бригады гопников.
А второе - прицениться как следует к "газгольдеру". К резервуарной установке, то есть.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 9:36) *
Но и не надо кучи всяких блескучих штучек, что сразу приводит к проклятьям со стороны поставщиков. wink.gif Умение проектировать гравитационные системы специально изживается.
Ну так ведь гравитационку можно сделать и в стиле модерн, из медных труб например, крупных диаметров. Круто было бы.

но всё более актуальным становится вопрос денег на эти теплоносители. Все-таки воду можно даже из снега получить и ковшиком в бак долить.
Ну неужель наш человек не наворует где деаэрату аль дистилляту? Доливают рано или поздно все, льют воду и ни один не помер))

Однако при периодическом использовании здания инерционность может и вредной быть.
Если дом деревянный - "вред" минимальный, вот каменный - там да, там полезнее будет воздухом или камином, камень быстро не прогреть.

Вот как раз у соверменных систем с "тоненькими" трубочками этого плюса нет. Какая там инерционность - грех один.
"Современные" системы, которые пытаются адаптировать к современному частному домострою и коттеджестрою, не учитывая нимало при этом современную же электроэнергетику и ея тенденции, я презираю, как посмотришь - слёзы наворачиваются. Собрали - включили, ъ, не греет, побежали за насосом, поставили - ъ! греет!
Татьяна Удальцова
Цитата
Сдаётся мне, что дома таких размеров строят не для того, чтоб возиться потом с дровами и углём.

Но тогда их строят там, где как минимум есть природный газ. А еще лучше - центральная котельная, хоть на угле.

Цитата
Поэтому первое - сразу разделить холодную и теплую части.

Обязательно! Так умные люди и делают.

Цитата
А второе - прицениться как следует к "газгольдеру". К резервуарной установке, то есть.

И не просто прицениться, а полностью рассчитать всю экономику эксплуатации. "Оформить" резервуар не так-то просто. Вот групповую баллонную установку можно, а баллон, например, самому ежедневно возить.
tgvmax
[/quote]

А по дому можно разводку сделать?
HeatServ
По дому лучше не надо, опасно, я на 600 квадратов вообще поставил бы отдельную котельную, кирпичную.
Кстати, для кого 600 квадратов надо топить круглый год?
Татьяна Удальцова
Цитата
Кстати, для кого 600 квадратов надо топить круглый год?

Вот был у меня клиент системы "микроолигарх" с подобным домом, только кирпичным. Ну, завелись денежки, захотелось.

Да и я бы не отказалась, а "для кого" - нашла бы. На 600 м2 можно, например, две тыши таджиков поместить, с каждого по 100 руб за ночевку - мелочь, а приятно. Или двести но по тыще. Но не обо мне речь.

Архитектуру клиент захотел "ну, шоб вааще". Ему наархитектурили всякие эркеры, окна от потолка до пола и прочее. А отапливать хотел от своего котла - типа "негра найму". Насчитала я ему расход 60 т угля в год - вагон. Зачесал репу. Переделали архитектуру, всё утеплили - получилось 36 тонн. Всё равно репу чешет - "думал, пару Камазов, а тут". Захотел подключиться к чужой котельной - а там такую цену за гигу вывалили - весь его бизнес не потянет. Так и не построил дом, а участок был в центре города, хоть с ВК проблем не было.

Так что неплохо бы заранее всю экономику просчитать - чего и сколько в год и месяц надо, и во что это обойдется.
LordN
Цитата
И не просто прицениться, а полностью рассчитать всю экономику эксплуатации. "Оформить" резервуар не так-то просто. Вот групповую баллонную установку можно, а баллон, например, самому ежедневно возить.
есть такое ноухау. берут старую газель с гбо на метане. добивают в кузов баллонов до упора и используют как эдакий самоходный газгольдер smile.gif
другое ноухау. берут две газели с гбо ... smile.gif
HeatServ
Меня бы топить 600 квадратов задивла бы жаба, я бы извернулся ужом, но нашёл бы под участком сланцевый газ.
Inchin
Цитата(LordN @ 11.2.2014, 14:43) *
есть такое ноухау. берут старую газель с гбо на метане. добивают в кузов баллонов до упора и используют как эдакий самоходный газгольдер smile.gif
другое ноухау. берут две газели с гбо ... smile.gif

Чтобы на горбу бытовые (да и опасные по сравнению с Авто ГБО) пропановые баллоны не таскать, можно и самодельщину делать. Как здесь -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но, думаю, что безопасней использовать мобильный газгольдер заводского изготовления -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подогрев баллона обеспечивается за счет теплоносителя системы отопления дома. Предохранение от перегрева осуществляется с помощью специального регулятора, который отключает нагрев при превышении давления в резервуаре больше требуемого для эффективного отбора газа.

Мобильный газгольдер легко подключается или отключается от системы отопления и от газопровода без потерь и слива теплоносителя, подкатывается вручную непосредственно к дому или автомобилю.

Прицеп имеет 4 аутригера (опорные лапы) для неподвижной фиксации на земле. Дышло прицепа можно снимать для обеспечения эстетики, удобства прохода рядом с установкой и защиты от кражи.

Баллон установки может заправляться как из газовоза, так и на колонке АГЗС посредством подсоединения стандартных заправочных пистолетов. Контроль уровня газа

Резервуар надежно закреплен в защитной, монтажной, транспортировочной оцинкованной раме, покрытой ПВХ тентом, устойчивым к атмосферным воздействиям и к ультрафиолетовому излучению.

Система оборудована самосрабатывающим огнетушителем.

Стоимость портативной газобалонной установки без прицепа 130 000 рублей,

Стоимость прицепа 30 000 рублей,
Стоимость передвижной газобалонной установки с прицепом 160 000 рублей
Татьяна Удальцова
Прежде, чем фантазировать на темы "можно" или "думаю", надо прозсто подмать и рассчитать:

1. Максимальная часовая, среднемесячная и годовая потребность в тепле - независимо от топлива.
2. Соответствующий расход различных видов топлива.
3. Стоимость и эксплуатационные затраты разных видов источников тепла.
4. Организация и стоимость доставки топлива.
5. Суммарные эксплуатационные затраты по всем вариантам.
6. Собственные доходы - сейчас и на перспективу

Вот красивая картинка "мобильного газгольдера". Где-то он может быть и удобен (и я знаю где). Но какова его емкость? На сколько чаов или дней хватит его заправки? Как далеко расположена АЗГС? Чем он заполнен - сжатым или сжиженным газом? Каким газом (паром) отапливать здание, когда газгольдер отправился на заправку? Иметь два, а может даже четыре?

и т.д. И на все вопросы должны быть конкретные ответы с цифрами.
Inchin
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.2.2014, 11:38) *
Прежде, чем фантазировать на темы "можно" или "думаю", надо прозсто подмать и рассчитать:

1. Максимальная часовая, среднемесячная и годовая потребность в тепле - независимо от топлива.
2. Соответствующий расход различных видов топлива.
3. Стоимость и эксплуатационные затраты разных видов источников тепла.
4. Организация и стоимость доставки топлива.
5. Суммарные эксплуатационные затраты по всем вариантам.
6. Собственные доходы - сейчас и на перспективу

Вот красивая картинка "мобильного газгольдера". Где-то он может быть и удобен (и я знаю где). Но какова его емкость? На сколько чаов или дней хватит его заправки? Как далеко расположена АЗГС? Чем он заполнен - сжатым или сжиженным газом? Каким газом (паром) отапливать здание, когда газгольдер отправился на заправку? Иметь два, а может даже четыре?

На все эти вопросы уже давно есть ответы. Кого это заитересовало - могут найти все эти цифры и ответы сами. Не ставил целью рекламы мобильных газгольдеров. Просто любой человек, должен быть осведомлен об альтернативных вариантах. А выбирает пусть сам, кочегарить углем (надо сначала попробовать что-это, чтобы понять на собственной шкуре) или использовать СУГ. Знаю немало людей, которые вообще отапливают дома электричеством в Подмосковье без использования ночных тарифов. И ничего, живут, и радуются жизни.
Энерджайзер
Общался со спецами одной компании (alliance-neva.ru). У них продукт - автономный (почти) дом. Площадь, ессно, помене будет, но ребята реально соображают в этом и "считают" с привязкой к местности и местной экономики. У них в офисе действительно круто, практически все свое (окромя воды, в центре Питера скважину вряд ли пробуришь), на крыше коллектора и панели, светодиоды, инфракрасники водяные, своя водоочистка, тепловые насосы и рекуператоры. Можете с ними пообщаться, если идея энергоэффективности не дает спать и деньги жгут ляжку... smile.gif
Iroha Uta
Сначала сам дом должен быть энергоэффективным, если не собираетесь всю улицу отапливать.
Энерджайзер
Цитата(Iroha Uta @ 13.2.2014, 11:15) *
Сначала сам дом должен быть энергоэффективным, если не собираетесь всю улицу отапливать.
тогда уж ограждения... но это я думал, что все думают, что это само собой разумеется... smile.gif
HeatServ
Цитата(Энерджайзер @ 13.2.2014, 12:21) *
тогда уж ограждения... но это я думал, что все думают, что это само собой разумеется... smile.gif
Отнюдь, некоторым достаточно поставить электрокотёл с надписью "экономия до 40%", чтобы свято уверовать в энергосбережение.
Iroha Uta
Цитата(Энерджайзер @ 13.2.2014, 14:21) *

Похоже считают , что если дом из дерева, то уже энергоэффективный. а вот и нет.
в прямом смысле деньги на ветер.
kyza67
Классная вещь, понравилась.
Сколько объем и ссылку на сайт??
HeatServ
Цитата(Iroha Uta @ 13.2.2014, 13:18) *
Похоже считают , что если дом из дерева, то уже энергоэффективный. а вот и нет.
в прямом смысле деньги на ветер.
Это ж сколько с постройки первого деревянного дома денег на ветер-то вылетело?
Inchin
Цитата(kyza67 @ 13.2.2014, 13:19) *
Классная вещь, понравилась.
Сколько объем и ссылку на сайт??

Объем 598 литров, до 600, при котором гайцы имеют право требовать спецавтотранспорт. Так что взятки раздавать не потребуется.
http://www.avtonomgaz.ru/textparts.php?tid=122
santex-SVAR
Цитата(Inchin @ 13.2.2014, 16:58) *
Объем 598 литров, до 600,

при котле в 20 кВт (теплопотери 15 кВт) за сутки сколько газа израсходуется ?
на сколько дней хватит этой бочки - цистерны ?
Kult_Ra
Репу чешет, два камаза... Это случай, когда "заказчик, инвестор, застройщик и конечный пользователь" - одно и то же лицо.

При сложившейся "капиталистической технологии" - за всё про всё платит "конечный пользователь" и у него нет выбора. tomato.gif

Цитата
Так что неплохо бы заранее всю экономику просчитать - чего и сколько в год и месяц надо, и во что это обойдется.
Всегда, не зря твердят, нужно искать и находить в проектах минум суммы разовых затрат плюс экплуатационных.

Разовые затраты - сметная стоимость. Это "в руках" застройщиках "застройщика", который всегда норовит поиметь минимум и исчезнуть с "горизонта", чтоб больше не светиться. Не светится чтоб, когда выясняется, что нужно будет "вагон и маленькую тележку"/год вместо мнимых "двух камазов".

Цитата( @ 13.2.2014, 11:38) *
Прежде, чем фантазировать на темы "можно" или "думаю", надо просто подумать и рассчитать:
...
Да. Инженеру - инженерово и деяние и мышление, лирику же надлежит быть клириком - типа быть всегда в режиме "если бы да кабы" biggrin.gif
---------

клирики от греч. κληρος- жребий, доставшийся по жребию удел или доля, название церковного служения жребием мы находим в Св. Писании (Деян. 1:17-25)) – особый разряд членов Церкви ( священнослужителей и церковнослужителей)…
Гризли
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 13:43) *
... Переделали архитектуру, всё утеплили - получилось 36 тонн. Всё равно репу чешет - "думал, пару Камазов, а тут".

А тут всего 3 Камаза. Глупый какой-то олигарх.
SantehnikNPolonsk
Цитата(tgvmax @ 9.2.2014, 21:44) *
helpsmilie.gif
Уважаемые специалисты, прошу Вас о помощи с выбором системы отопления для своего сруба.
Вот уже долго мучаюсь в выборе. В деревне магистрального газа нет, есть электричество, но его мало и как обычно рассчитывать на его постоянную подачу тоже не получится.

Первые мысли были такие-возобновляемые источники, это тепловой насос (земля)+солнечный коллектор на ГВС. Это должно было работать как основа на ГВС в летний период и весна-осень и не холодная зима на отопление+ГВС, а в случае холодов дополнительно на догрев использовать газгольдер на 10.000 м3+газовый котел. И еще в случае отключения электричества хотел установить газовую электро станцию. Все бы хорошо, но стоимость всей этой системы стала стоить как половина всего строительства и многие люди стали мне твердить, что я не получу желаемого эффекта из-за не энергоэффективного дома и дороговизны оборудования.

Вторая мысль газгольдер + газовые конвекторы Italkero. Привлекает высокое КПД, отталкивает внешнее уродство фасада и вопрос пожаробезопасности и экологичности.

Конечно есть еще много вариантов... Можно долго перечислять. Хотелось бы все таки послушать ваше мнение.

Технические характеристики: место строительства московская область Рузский район, дом в три этажа комбинированный,
- цокольный этаж монолитно-кирпичный 274,84 м2 высота этажа 3,3 м,
- 1 этаж-212,08 м2, 2 этаж-142 м2 из рубленного соснового бревна среднем диаметром 400 мм высота этажа 3 м. В сумме отапливаемая площадь составляет 629 м2

Заранее спасибо!!!

А как на счёт геотермальной системы?
temka
Цитата(SantehnikNPolonsk @ 16.4.2015, 22:53) *

Это тоже тепловой насос, который обсуждался выше.

Я вот прочел всю эту тему, но так и не понял - автор планирует там жить и топить дом постоянно?
Леха 83
Цитата(SantehnikNPolonsk @ 17.4.2015, 0:53) *

Можно и использование атомной энергии предусмотреть. wink.gif
Или теплопоступления от людей использовать приглашать в дом человек так 1000 пусть ходят греют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.