Не, извещатели были чистой импровизацией. Потому как под напругой и ценой пару таких хвостатых героев (крысы) была сожрана вкусная изоляция. Я уже и забыл какой марки, вроде как амерские были, они еще в аэропортах используются только с другой частотой и против птиц.
Когда работал начальником АСУ в ТРК, то пришла тетенька с СЭС с бумажным кулечком и мило предложила для дератизации сыпануть с него в воздуховоды приточки и вытяжки, на что мной было предложено на примере одной комнаты прочувствовать влияние содержимого пакета на ней самой, в общем оттащили меня от нее. Потом объяснили, что наиболее вероятные места проникновения грызунов - это вентканалы и пр. коммуникации.
О, ФЗ №123 от 22 июля 2008 г.
ст.82 п. 7. Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях,
сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения
кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым
пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не
ниже предела огнестойкости данных конструкций.
А более ничего и нету про устройство АПС в кабельной блочной канализации. Не, есть, но как-то за уши ваше утверждение натягивается.
Можно поподробнее, где и как, тоже актуально. Неоспоримо, конечно, хочется аргументации.
Hasbolla, тогда, это, шоб датчики не ставить, шуганите туда песка, ничего гореть и распространять не будет и да и еще самая дешевая огнезащита получится. Все равно сменямой такая прокладка получится только при затяжке всех кабелей в трубы.
Цитата
а как эти извещатели (наверное все таки отпугиватели ?) запитывались? Батарейками или проводами? А контроль их работоспособности требовался? Может просто эксперт оказался садоводом-любителем?
Проводами, благо от автоматики оставался марки LAPP с мет.экраном и малым сечением. Контроль работоспособности обеспечивался очень просто - галерея была мягко сказать проходной, так что посылали туда самого мелкого и худого, впрочем, вес его позволял шастать и в межпотолочном пространстве для нужд АПС и автоматики.
ТРК - это торгово-развлекательный комплекс.