Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Летний и зимний режим отпуска тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
El Fuego
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу вас просветить меня по следующему вопросу.
Предстоит проектирование тепловой сети. Сеть - двухтрубная, закрытая.
Выданы тех. условия на проектирование - Qmax=0.300 Гкал/ч(О, В, ГВС), в отопительный период теплоноситель 145/70С, P 1,2 = 0.6/0.4 Мпа, в межотопительный 70-40, P1,2 = 0.5/0.4.

Теперь собс-но вопрос: при выполнении гидравлического расчета, мне нужно выполнять подбор диаметров на зимний и на летний режим работы теплосети и выбрать оптимальный диаметр? Поясню - допустим при расчете на зимний расход у меня получится труба Dy=65, а на летний - Dy=80, дабы давление в обратке в точке подключения соотв. тех. условиям, я выбираю dy=80

Прошу вашей помощи, ибо опыт проектирования сетей скромный.
Shiling
Если правильно подобрали диаметры , то выбираем наибольший диаметр. А какое принимаете "дельта Р" на метр при подборе диаметров? Известна тепловая нагрузка на ГВС в летний период?
El Fuego
Нагрузки Qo=67000 ккал, Qв=71000 ккал, Qh=164000 ккал

Цитата(Shiling @ 14.2.2014, 12:36) *
Если правильно подобрали диаметры , то выбираем наибольший диаметр. А какое принимаете "дельта Р" на метр при подборе диаметров? Известна тепловая нагрузка на ГВС в летний период?


Имеете ввиду потери давления на метр длины трубопровода? Если так то (Давление на источнике)-(Потеря на потребителе - теплообменнике)/(Длина трассы эквивалентн).

И да, сеть (320 м) рассчитывается для одного потребителя.
Татьяна Удальцова
Цитата
мне нужно выполнять подбор диаметров на зимний и на летний режим работы теплосети и выбрать оптимальный диаметр

Вообще-то критичным может оказаться переходный период, т.е. "точка излома", когда ещё имеется расход на отопление, но уже увеличился расход сетевой воды на ГВС.

И не надо забывать, что расход сетевой воды зависти от схемы подключения водонагревателей ГВС. Для того двухступенчатые схемы и выдуманы, чтобы максимально сократить расход сетевой воды.
*Sasha*
Это как раз тот случай когда расход сетевой воды максимальный в переходный период. А поскольку график 70/40 как для котельной и соотношение нагрузки гвс к отопительной >1 то двухступенчатая схема отпадает за ненадобностью.
испытатель
А Вы не считайте расход на мифические 140/70, а на реальные 110/70 и дилемма испарится. Обоснуйте это реальной выпиской архивов прошедшего отопительного сезона в районе предполагаемого строительства сети.
El Fuego
Благодарю всех за советы!
Незнайка
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.2.2014, 17:29) *
Вообще-то критичным может оказаться переходный период, т.е. "точка излома", когда ещё имеется расход на отопление, но уже увеличился расход сетевой воды на ГВС.

Коллеги, подскажите, верны ли мои рассуждения. В справочнике Соколова написано, что расчётным режимом теплосети, поставляющей теплоту на отопление и гвс (по закрытой схеме), является, как Татьяна справедливо отметила, точка излома tн.и. Нагрузку на отопление в этом случае пересчитываю на теплопотери при tн.и., и дельта Т для нахождения расхода и подбора водонагревателя также беру в точке излома, обычно dT=70-40.
Сравниваю полученный расход на отопление и ГВС с расходом на эти системы при расчётной наружной темп-ре отопления и графике сети в этом режиме, в моём случае dT=115-70.
В расчёт принимаю наибольшее значение.

Мне теплосеть задала проверить гидравлику на участке, куда входят кроме моего проектируемого здания, и другие абоненты. Учитывая вышесказанное, я должен от теплосети получить не только известные тепловые нагрузки, но и их разблюдовку по системам (отопление, вентиляция, ГВС, технология), дабы понимать, какая нагрузка круглогодовая, а какая в точке излома корректируется наружной температурой. Верно изложил?
Незнайка
Внесу дополнение. В справочнике Соколова, на материале кот. построены мои рассуждения, имеется разночтение в изложенной теории и примере расчёта.

Из теории вытекает данный пассаж:
Цитата(Незнайка @ 24.9.2015, 10:15) *
Нагрузку на отопление в этом случае пересчитываю на теплопотери при tн.и., и дельта Т для нахождения расхода и подбора водонагревателя также беру в точке излома, обычно dT=70-40.
Сравниваю полученный расход на отопление и ГВС с расходом на эти системы при расчётной наружной темп-ре отопления и графике сети в этом режиме, в моём случае dT=115-70


А это мой домысел:
Цитата(Незнайка @ 24.9.2015, 10:15) *
В расчёт принимаю наибольшее значение.


В примере же расчёта (и верность такого подхода мне подтвердили Данфоссовские тепломеханики), расчётный расход есть сумма расходов на отопление: теплопотери при t холодной пятидневки, делённые на dT=115-70 и ГВС: нагрузка, делённая на dT=70-40.
Просто энергетик
Здравствуйте!

Цитата
В справочнике Соколова


Наверное, всё-таки учебник Соколова?

Честно говоря, не очень понимаю что вы пытаетесь сделать. Вам, как мне кажется, задачу весьма конкретно поставили в сетях: просчитать влияние нового подключаемого потребителя (очевидно, что нагрузка у вашего потребителя довольно существенная, раз просят) на существующую сеть. Если расчет требуется точный, вам нужно:
- полная схема (с диаметрами и протяженностями) магистральной сети со всеми отпайками от магистралей;
- геодезические отметки всех ТК, в которых у вас отпайки будут;
- температурный график от источника и располагаемый напор на входе из источника;
- нагрузки по тем отпайкам, которые у вас на схеме будут с разбитием по видам, включая открытую/ закрытую ГВС;
- информация (схемы подключения, этажность, отметки земли) по наиболее высоким и наиболее низкорасположенным зданиям (это у вас будут характерные потребители), а так же информация о наиболее отдаленном потребителе.

Кажется, достаточно... Не могу понять, кто вам такие указания давал (в Соколове не припомню такого) по пересчету расходов на отопление при tн в точке излома? Татьяна говорила о расходе сетевой воды в целом, т.е. туда и отопление/вентиляция входит и ГВС. Расход меняется как раз за счет ГВС.

1. Какой вам смысл пересчитывать потери при другой tн? У вас есть температурный график, во-первых, во-вторых, если у вас качественное регулирование (а что оно качественное я уверен, т.к. вы в России живете), то расходы (на отопление) у вас в любом режиме одинаковые. Да, при появлении "полочки" на ГВС (теоретически это получается совмещенное регулирование), у вас расходы в теплосети должны будут меняться, так как должен будет меняться коэффициент смешения у потребителей, но по-факту, (если сети и ИТП абонентов старые и там везде в узлах стоят нерегулируемые элеваторы), расход через системы отопления меняться не будет. Будет незначительный перетоп, и жильцы, как обычно, конец весны и начало осени встретят с открытыми даже ночью окнами.
2. ГВС - это единственное, что будет по-факту влиять на "пляски" расхода в сети, даже при закрытом воразборе, т.к. при стабильной темп-ре самой ГВС темп-ра греющего теплоносителя будет постоянно разной (кроме летнего режима), а значит подогрев воды на ГВС будет регулироваться расходом. "Постоянно разной" - это я, конечно, загнул, т.к. обычно ТРЖ установленные в старых домах регулируют два раза в год сантехники Упр. компании, переводя водоразбор либо полностью на подачу, либо полностью на обратку...
3. dT сетевой воды для подбора теплообменника ГВС нужно брать минимально возможную. Минимально возможная dT у вас будет не в точке перелома, а при +8 на улице (или +10, смотря до какой темп-ры ваша ТСО график считает). В точке перелома будет наибольший расход теплоносителя как в подаче, так и в обратке.
Незнайка
Цитата(Просто энергетик @ 25.9.2015, 7:20) *
Если расчет требуется точный, вам нужно:

Из перечисленных вами сведений, нет данных только по альтитудам, но обсчитываемый мной участок это ЧП районного масштаба – последние участки сети, на которых сидят коттеджи на одну семью.
Цитата(Просто энергетик @ 25.9.2015, 7:20) *
Не могу понять, кто вам такие указания давал (в Соколове не припомню такого) по пересчету расходов на отопление при tн в точке излома?

Соколов: ф-ла 8.11, стр. 270. Но говорю, формулу в теории он написал такую, а
Цитата(Незнайка @ 24.9.2015, 15:37) *
в примере же расчёта … расчётный расход есть сумма расходов на отопление: теплопотери при t холодной пятидневки, делённые на dT=115-70 и ГВС: нагрузка, делённая на dT=70-40.

Цитата(Просто энергетик @ 25.9.2015, 7:20) *
Да, при появлении "полочки" на ГВС (теоретически это получается совмещенное регулирование), у вас расходы в теплосети должны будут меняться, так как должен будет меняться коэффициент смешения у потребителей

У меня домики современные, насосные узлы смешения.
В целом, подтвердили мои догадки. Спасибо вам большое.
BIONDER
Цитата(испытатель @ 14.2.2014, 19:25) *
А Вы не считайте расход на мифические 140/70, а на реальные 110/70 и дилемма испарится. Обоснуйте это реальной выпиской архивов прошедшего отопительного сезона в районе предполагаемого строительства сети.

Это как кирпичную стену головой пробить. Себе дороже. обычно на 130/70 считают, вопросов нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.