Здравствуйте!
Цитата
В справочнике Соколова
Наверное, всё-таки
учебник Соколова?
Честно говоря, не очень понимаю что вы пытаетесь сделать. Вам, как мне кажется, задачу весьма конкретно поставили в сетях: просчитать влияние нового подключаемого потребителя (очевидно, что нагрузка у вашего потребителя довольно существенная, раз просят) на существующую сеть. Если расчет требуется точный, вам нужно:
- полная схема (с диаметрами и протяженностями) магистральной сети со всеми отпайками от магистралей;
- геодезические отметки всех ТК, в которых у вас отпайки будут;
- температурный график от источника и располагаемый напор на входе из источника;
- нагрузки по тем отпайкам, которые у вас на схеме будут с разбитием по видам, включая открытую/ закрытую ГВС;
- информация (схемы подключения, этажность, отметки земли) по наиболее высоким и наиболее низкорасположенным зданиям (это у вас будут характерные потребители), а так же информация о наиболее отдаленном потребителе.
Кажется, достаточно... Не могу понять, кто вам такие указания давал (в Соколове не припомню такого) по пересчету расходов на отопление при tн в точке излома? Татьяна говорила о расходе
сетевой воды в целом, т.е. туда и отопление/вентиляция входит и ГВС. Расход меняется как раз за счет ГВС.
1. Какой вам смысл пересчитывать потери при другой tн? У вас есть температурный график, во-первых, во-вторых, если у вас качественное регулирование (а что оно качественное я уверен, т.к. вы в России живете), то расходы (на отопление) у вас в любом режиме одинаковые. Да, при появлении "полочки" на ГВС (теоретически это получается совмещенное регулирование), у вас расходы в теплосети
должны будут меняться, так как
должен будет меняться коэффициент смешения у потребителей, но
по-факту, (если сети и ИТП абонентов старые и там везде в узлах стоят нерегулируемые элеваторы), расход через системы отопления меняться не будет. Будет незначительный перетоп, и жильцы, как обычно, конец весны и начало осени встретят с открытыми даже ночью окнами.
2. ГВС - это единственное, что будет по-факту влиять на "пляски" расхода в сети, даже при закрытом воразборе, т.к. при стабильной темп-ре самой ГВС темп-ра греющего теплоносителя будет постоянно разной (кроме летнего режима), а значит подогрев воды на ГВС будет регулироваться расходом. "Постоянно разной" - это я, конечно, загнул, т.к. обычно ТРЖ установленные в старых домах регулируют два раза в год сантехники Упр. компании, переводя водоразбор либо полностью на подачу, либо полностью на обратку...
3. dT сетевой воды для подбора теплообменника ГВС нужно брать минимально возможную. Минимально возможная dT у вас будет не в точке перелома, а при +8 на улице (или +10, смотря до какой темп-ры ваша ТСО график считает). В точке перелома будет наибольший расход теплоносителя как в подаче, так и в обратке.