Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для вентиляции в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
malikus
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Озадачился постройкой домашней вентиляции, система простейшая: приточка с электрообогревом и вытяжка. Задача организовать поддержание температуры в автоматическом режиме ну и контроль работы компонентов и состояния фильтра. С программируемыми контроллерами ни разу не сталкивался... но на первый взгляд нарисовались следующие два варианта:
1. OPTIGO OP 5 U или 10
2. Segnetics PIXEL
По цене вроде одинаковые а вот по функционалу разные. Дайте совет, что оптимальнее для моих целей? Или ткните носом в тему, если уже была, поиск юзал, не нашел.
Заранее благодарю всех отозвавшихся.
kdu
Купите стандартный шкаф управления приточкой с ТЭН-ами и не парьте мозг ни себе, ни окружающим. Поверьте это будет лучшим решением!
P/S: Подобные сообщения нужно размещать в песочнице в разделе "Автоматизация", но никак не в профессиональном форуме! И вообще у меня странное ощущение дежавю что подобный случай: регистрация на форуме ->1-е сообщение на форуме Автоматчиков -> просьба автоматизировать частную квартиру товарищу... Становятся весьма типичным явлением. Это начинает напрягать...
Iroha Uta
Цитата(malikus @ 18.2.2014, 7:11) *

Еще вариант- контроллер Zentec
JAROMIR
Лично я не сторонник изобретения велосипедов... темболее в квартире ...был бы гараж и если бы вдруг все досталось вам бесплатно и вас много времени и пытливый ум то это одно..но если вы хотите полноценно пользоваться установкой без лишних хлопот то прямая дорога в "магазин" за готовым решением...на рынке множество производителей моноблочных компактных установок...лично мне нравится установки ВЕНТС цена-качество и не нужно никакой дополнительной автоматики не сочтите за рекламу но вот http://vents.ua/cat/125/ можно поискать более "крутых" производителей но не у всех есть встроенная автоматика да еще и пультом управления...благодаря настенному пульту управления пользоваться приточкой становится так же просто как и кондиционером... только не забудьте укомплектовать эти приточки воздушным клапаном и электроприводом на него..ибо в комплекте их нет...
Ludvig
malikus. Вы перечитались форума. Посчитайте теперь сколько будет стоить такая вентиляция. А как посчитаете, переходите читать вентиляционный форум, найдете более дешевое решение. На ваше решение вам просто денег не дадут.
malikus
Шкаф покупать не хочу, по деньгам это тоже не меньше 5-10 тыр а места занимает больше. Контроллер в щит на дин рейку меня вполне устраивает. Готовые решения ценой не прельщают. Насчет проблем с освоением - сам занимаюсь программированием противопожарной автоматики так что и с вент контроллером думаю справлюсь, плюс изучу новое оборудование что полезно. Ну и по деньгам, не знаю как вы считаете но мой вариант укладывается гдето в 30 тыр с учетом одного из этих контроллеров и фотокаталитического фильтра (вообще самый дорогой кусок из всей установки). Бюджетирую себя сам, так что выбивать деньги приходится только у жабы)
Спасибо за ссылку на Zentec, на первый взгляд бюджетное решение, вполне соответствующее но по цене всё равно на уровне OPTIGO и Segnetics PIXEL, так что очевидных преимуществ пока не вижу, изучаю доки.
Подскажите про OPTIGO, можно ли на нём получить то что я хочу?
Gribovms
Да практически на любом ПЛК начального уровня можно это сделать. Хоть Овен, Pixel, Kontar, не считая "китайцев" и буржуинов.
malikus
На Pixel я уже понял что можно, не могу разобраться с OPTIGO... как там реализовать управление электротенами и плавный пуск вентилятора? Судя по докам там уже заложенные программы и свободного конфигурирования нет, или я ошибаюсь?
elexm
Цитата(malikus @ 18.2.2014, 5:11) *
1. OPTIGO OP 5 U или 10
2. Segnetics PIXEL

3.Термореле dry.gif

malikus
Цитата(elexm @ 18.2.2014, 16:31) *
3.Термореле dry.gif

от это весчь rolleyes.gif
kdu
А вы смотрели шкафы серии АБК-mini от "Русклимата"? По-моему дешевле не придумаешь, и сам шкаф более чем компактный... Готовое обкатаное решение всегда лучше чем "изобретение велосипеда"...
malikus
Ну похоже с OPTIGO здесь никто не дружит..( как закончу систему постараюсь выложить небольшой фак для таких же чайников как я, надеюсь сохраните)
Max2114
Цитата(kdu @ 19.2.2014, 5:24) *
А вы смотрели шкафы серии АБК-mini от "Русклимата"? По-моему дешевле не придумаешь, и сам шкаф более чем компактный... Готовое обкатаное решение всегда лучше чем "изобретение велосипеда"...

А сколько стоит такая штука?
Iroha Uta
Цитата(Max2114 @ 22.2.2014, 11:59) *
А сколько стоит такая штука?

раньше стоило около 10т.р. если покупать со скидкой, у меня есть один такой блок.
Max2114
Цитата(Iroha Uta @ 22.2.2014, 10:26) *
раньше стоило около 10т.р. если покупать со скидкой, у меня есть один такой блок.

а там регулятор температуры в платиковой коробке не перегревается?
serge197a
Я бы Вам тоже Zentec рекомендовал.
И поиграетесь и дешево. Готовые программы и примеры на сайте производителя.
Еще дешево- Unitronics Jazz. По вопросу приобретения можете обратиться ко мне.
Цена ПЛК и стартового комплекта(ПЛК и набор для программирования) 80е.
Есть 2 шт новых. Продам официально с гарантией и документами.
Программы для вентиляции подарю.
Iroha Uta
Цитата(Max2114 @ 22.2.2014, 12:36) *
а там регулятор температуры в платиковой коробке не перегревается?

я его не ставил, он на складе лежит.
Max2114
Цитата(serge197a @ 22.2.2014, 11:06) *
Я бы Вам тоже Zentec рекомендовал.
И поиграетесь и дешево. Готовые программы и примеры на сайте производителя.
Еще дешево- Unitronics Jazz. По вопросу приобретения можете обратиться ко мне.
Цена ПЛК и стартового комплекта(ПЛК и набор для программирования) 80е.
Есть 2 шт новых. Продам официально с гарантией и документами.
Программы для вентиляции подарю.
А я бы сегнетикс рекомендовал smile.gif

Сергей А. Ефремов
Я приточно вытяжную установку недавно ставил с рекуператором и электронагревом, щит собрал на Optigo10\230 + Овен ПР110/220. Схема такая: оптиго стартует пр и одновременно управляет нагревателем (в качестве предмета управления не стал заморачиваться и взял твердотельные реле с управляющим сигналом 0-10В). С прки релейно сигнал обратной связи идет на оптиго: если лампочка аварии, подключенной к оптиго загорается во время работы - значит что-то серьезное, если после, то просто засорился фильтр.

Правда с твердотелками пришлось креативить: весь нагреватель сразу не подключешь к твердотелкам - температура начинает скакать в ПИ-регуляторе, но фантазия человеческая бесконечна - у оптиго два выхода 0-10В, получился хитрый алгоритм управления: напряжение растет на первом канале - он параллельно подключен ко входу ПР - первая ступень, то же самое со второй ступенью, только уже со второго канала 0-10. После того как срабатывают оба входа ПР, релейно включается третья ступень, при этом на втором канале, после включения третьей ступени, сигнал может уйти в 0, но третья ступень отключается только при напряжении менее 20В на входе ПР от первого канала. Сложновато немного, но что делать...

Оптиго хорош тем что дешев, приятен на вид и на ощуп, интуитивно понятен для пользователя, разобраться может любой желающий, конфигурируется за 5 минут не отходя от кассы. Есть некоторые огрехи, о которых подробно не буду, но они легко сглаживаются работой ПР, тем более сейчас есть такая вещь как ПР114.
Сергей А. Ефремов
Если считать в закупочных ценах, без учета работ по сборке и наладке, то все достаточно бюджетно, при этом на мой взгляд весьма достойно и качественно, вместо твердотелок, точнее "к", конечно лучше использовать БУСТ.
cauto
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.2.2014, 16:44) *
но фантазия человеческая бесконечна
Эт точно laugh.gif Надо ж было такое навертеть.
Iroha Uta
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.2.2014, 18:50) *
Если считать в закупочных ценах, без учета работ по сборке и наладке, то все достаточно бюджетно, при этом на мой взгляд весьма достойно и качественно, вместо твердотелок, точнее "к", конечно лучше использовать БУСТ.

Можно взять симисторы + оптопары и самому спаять .
kav1
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.2.2014, 15:44) *
получился хитрый алгоритм управления: напряжение растет на первом канале - он параллельно подключен ко входу ПР - первая ступень, то же самое со второй ступенью, только уже со второго канала 0-10. После того как срабатывают оба входа ПР, релейно включается третья ступень, при этом на втором канале, после включения третьей ступени, сигнал может уйти в 0, но третья ступень отключается только при напряжении менее 20В на входе ПР от первого канала. Сложновато немного, но что делать...

Уважаемый, Сергей.

А попробуйте Ваш алгоритм в блок-схемах изобразить, или на основе теории конечного графа (сам МО делал для конвееров таким способом). Всё чётко и ясно станет, а то, действительно, как то сложно на словах...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.