Имеется спиральник Copeland, эл мощностью 15кВт.
Очень стремно становится, когда он стартует.
Хочу сделать ему плавный пуск.
Какой частотник лучше подойдет под эти задачи?
По цене 2 килобаксов - не больше.
Еще, есть ли реальная необходимость в дополнительных приблудах, типа дроссели, кольца?
Вас что смущает, прыгает? стучит? Так это нормально, как правило достаточно переключения звезда-треугольник, а с частотником можно и в обратку получить, если что не так.
Нужен именно частотник. Данный компрессор может по паспорту работать от 40 до 60 Гц. Я хочу использовать его возможности в регулировании производительности.
И далее он будет интегрироваться в автоматизированную систему управления.
Поэтому, я хочу получить полный контроль. Тем более, что хозяин не против экспериментов. У нас еще один такой под стенкой стоит, если че.
По поводу обратки.
Я не сталкивался еще плотно с мощными частотниками, но компрессор и так останавливается за пол секунды. Т.е. останавливающее усилие на него большое, думаю, что проблем не должно быть.
В крайнем случае, можно тормозистор прилепить.
Спасибо за инфу. Обязательно учту их рекомендации.
Однако, остались воросы:
Производитель ЧР
Дроссели, кольца
Особенность ЧР (вектор или попроще)
Цитата(mytry @ 19.2.2014, 7:02)

Спасибо за инфу. Обязательно учту их рекомендации.
Однако, остались воросы:
Производитель ЧР
Дроссели, кольца
Особенность ЧР (вектор или попроще)
Частотник практически любой от любого приличного производителя.
С вектором, не обязательно сильно наворочанным (а других и нет, если пункт первый выполнен).
По мощности посмотреть надо. Компрессоры часто могут перегружаться и требовать не детских усилий при пуске. Возможно имеет смысл взять с запасом на ступеньку, то бишь 22кВт. По этой же причине плавный пуск использовать не стоит...
Дроссель на входе ставится если возможны потенциальные проблемы по питанию, либо короткая линия с мощным источником.
Дроссель на выходе ставить если кабель до компрессора будет длиннее метров 50-100.
Andrew_2610
19.2.2014, 9:07
Цитата(v-david @ 19.2.2014, 3:48)

там написаны общие слова. Потому что писали текст холодильщики.
Цитата(SVKan @ 19.2.2014, 8:57)

Частотник практически любой от любого приличного производителя.
С вектором, не обязательно сильно наворочанным (а других и нет, если пункт первый выполнен).
По мощности посмотреть надо. Компрессоры часто могут перегружаться и требовать не детских усилий при пуске. Возможно имеет смысл взять с запасом на ступеньку, то бишь 22кВт. По этой же причине плавный пуск использовать не стоит...
Дроссель на входе ставится если возможны потенциальные проблемы по питанию, либо короткая линия с мощным источником.
Дроссель на выходе ставить если кабель до компрессора будет длиннее метров 50-100.
дроссель на выходе - нужно смотреть требования производителя ПЧ.
По выбору ПЧ - в отличие от поршневого компрессора спиральный не имеет вариации момента сопротивления от положения поршней (если не ошибаюсь - поправьте). Можете посмотреть рекомендации Битцера по поршневым.
Спасибо.
Значит, дело обстоит так.
Спиральник, действительно запускается легче поршневого, т.к. там непрерывное сжатие без тактов.
И в момент пуска он полностью разгружен.
Ток в момент пуска около 60 А на фазу, просто механизмы тяжелые, а рабочий 25А при давлении 25бар.
Перегрузов нету. Думаю 22кВт не нужно
А линия 200 метров от КТП через ГРЩ и еще один щит. Аллюминий, квадратов 50. Тут надо дроссель?
Andrew_2610
19.2.2014, 10:12
ATV61HD15N4
дроссель VW3A5103
если кабель неэкранированный
О, это уже по сути. Спасибо.
Правда, вылазит за бюджет немного. Компрессор стоит всего на 30% дороже.
Цитата(Andrew_2610 @ 19.2.2014, 9:07)

там написаны общие слова. Потому что писали текст холодильщики.
Это не просто холодильщики, это производители и на всякий случай, там далеко не общие слова, а совершенно конкретные цифры. Спиральник не просто "не имеет вариаций момента..." он, как уже сказали, пускается всегда разгруженным, т.е. при остановке спирали расходятся и области нагнетания и всасывания соединяются. Однако не стоит забывать, что на выхлопе стоит обратный клапан, а за ним - магистраль под давлением. Ув. Andrew_2610, Вы наверное неплохо разбираетесь в электрике, но с т.зр. физики процессов даете весьма сомнительные советы. Да, кстати, если есть возможность не используйте алюминий, производители рекомендуют медь (лучше многожильную).
Зданию 100500 лет.
Я радуюсь, что там ввод не 4мм2, а 50. Пох, что аллюминь.
Vitaliy_asep
19.2.2014, 11:39
ПЧ LSIS серии
iG5A
15кВт стоит 1235$, выходной дроссель powtran OCL-0040-ELSC-EM18 стоимость около 250$, входной дроссель ACL-0040-EISH-EM42B стоимость около 240$. Насколько знаю LSIS на Украине развит неплохо.
LS рассматривал с самого начала, но потом стал относиться к ним скептически.
очень дешевые они.
Наверно некачественные.
А оборудование критичное. Нужно поставил и забыл лет на 5
Vitaliy_asep
19.2.2014, 12:24
Цитата(mytry @ 19.2.2014, 14:46)

очень дешевые они.
Наверно некачественные.
LS занимаемся с 2005 года. Особых проблем с ними не возникало (за исключением iP5A старой версии). Если изначально все правильно установите, то прослужит гораздо больше 5 лет.
Созвонитесь с вашими представителями, попросите референс где установлены ПЧ и как долго они работают (мы такие данные даем без проблем).
P.S. Серия iG5A - хит продаж в европе (если брать весь объем продаж LS, то большая часть уходит туда). Знаменитая польская фирма VTS сидит на этих ПЧ.
Цитата(Vitaliy_asep @ 19.2.2014, 15:39)

ПЧ LSIS серии
iG5A
15кВт стоит 1235$, выходной дроссель powtran OCL-0040-ELSC-EM18 стоимость около 250$, входной дроссель ACL-0040-EISH-EM42B стоимость около 240$. Насколько знаю LSIS на Украине развит неплохо.
Это в Казахстане он так стоит.
В России эти частотники более чем в полтора раза дешевле...

Цитата(mytry @ 19.2.2014, 15:46)

очень дешевые они.
Наверно некачественные.
Нормальные частотники. Собранные в Корее из нормальных комплектующих.
Отказов практически нет. Брака на несколько сотен тех же iG5A не видел.
Могут сдохнуть при плохих сетях без входного дросселя. Но в тех условиях все частотники дохнут. От любых производителей. Да, приходили брать новый iG5A на замену сгоревшего (отработал пару лет). А еще через пару дней за еще одним таким же - на замену погоревшего Мицубиси. Года два уже прошло больше не возвращались.
Есть тот же хлебный комбинат, который их берет достаточно часто. Вроде не говорил он мне что горят - довольны. Все на новые установки. Хотя раньше у них периодически частотники гавкались ибо сеть питающая иногда падала. Гавкались те же Омроны за которые как за запчасть просили бешеные бабки. Их уже тоже наверное поменяли на LS.
На полторы тысячи iV5 видел брака пару штук. Еще штук десять погоревших из-за питания (на стройке ставят и пускают когда там это все еще почти на улице в столбах пыли и все от времянок запитано а включают в сеть все что ни попадя, те же сварочники например).
Вполне реальная установка по производству асфальта. Пыль до небес.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВся система управления в будочке на улице. Открываем шкафчик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКрупнее
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто iG5 предшественник iG5A.
Установке уже скоро лет десять будет. В части электрики не меняли практически ничего (один раз по мелочи и то из-за постороннего глюка за который надо бить разработчиков). Все контакторы/автоматы там тоже LS...
Частотники точно не меняли. Их уже лет пять не выпускают кстати, так что сразу было бы видно замену. Только пылесосят время от времени. В целом они за оборудованием ухаживают...
Вы еще полюбопытствуйте где сейчас выпускают многие серии Шнайдера, Мицубиси, Данфосса.
Я бы наверное согласился уже, НО
Ребята, у нас в украине он стоит 1963 бакса.
Это жесть.
Vitaliy_asep
19.2.2014, 15:00
Цитата(mytry @ 19.2.2014, 17:52)

Я бы наверное согласился уже, НО
Это жесть.
Жаль, что Украина не в ТС, а то могли бы притащить либо с России, либо с Казахстана без проблем.
Цитата(mytry @ 19.2.2014, 18:52)

Это жесть.
Не то слово.
Я конечно понимаю, что разные дистрибьютеры (а в общем корейцы стараются соблюдать правило, что на одну страну один эксклюзивный дистрибьютер) по разным ценам таскают. Ибо и объемы у них разные. Но такие цены...
Щас попробую во львове заказать. Может там дешевле, они от поляков таскают.
"6021001000 Частотний перетворювач SV150iG5A-4; 15kW, 9 417,67
6600000700 Частотний перетворювач SV015iC5-1F 1.5kW, 2 003,76
P70309 Фільтруючий дросель LR 04-033 15кВт - 380/415В 2 647,42
P71121 Дросель для зниження коливань (з боку мотора) LM-40-050 7,5 кВт 2 322,46
Это дали в гривнах БЕЗ НДС по очень жирной скидке. НДС - у нас 20%
Цитата(mytry @ 20.2.2014, 2:10)

"6021001000 Частотний перетворювач SV150iG5A-4; 15kW, 9 417,67
6600000700 Частотний перетворювач SV015iC5-1F 1.5kW, 2 003,76
P70309 Фільтруючий дросель LR 04-033 15кВт - 380/415В 2 647,42
P71121 Дросель для зниження коливань (з боку мотора) LM-40-050 7,5 кВт 2 322,46
Это дали в гривнах БЕЗ НДС по очень жирной скидке. НДС - у нас 20%
Это уже близко к истине.
Только несколько уточнений:
- если рабочий ток двигателя действительно 25А, то частотник надо брать таки на 18,5кВт. Движок переразмерен. Частотник 15кВт на ток до 22,9А.
- вторую позицию выкинуть сразу. Это частотник со входом 220В на полтора киловатта.
- по четвертой позиции тоже мягко говоря не понял. К частотнику на 15кВт дроссель на 7,5кВт?
Andrew_2610
20.2.2014, 9:28
Цитата(v-david @ 19.2.2014, 12:03)

Это не просто холодильщики, это производители и на всякий случай, там далеко не общие слова, а совершенно конкретные цифры. Спиральник не просто "не имеет вариаций момента..." он, как уже сказали, пускается всегда разгруженным, т.е. при остановке спирали расходятся и области нагнетания и всасывания соединяются. Однако не стоит забывать, что на выхлопе стоит обратный клапан, а за ним - магистраль под давлением. Ув. Andrew_2610, Вы наверное неплохо разбираетесь в электрике, но с т.зр. физики процессов даете весьма сомнительные советы. Да, кстати, если есть возможность не используйте алюминий, производители рекомендуют медь (лучше многожильную).
вы почитайте - что написано в этом файле. там вообще про использование пч речи не идет. софтстартеры, минимальное напряжение и использование резисторов для пуска. рекомендации холодильщиков-производителей.
на нагнетании обратной клапан ставят не всегда. про магистраль под давлением - это обычные условия запуска для холодильных компрессоров. для поршневого компрессора момент сопротивления всегда случаен и иногда пч может не осилить запуск.
про использование меди - "(лучше многожильную)." - эта рекомендация такая же, как и про мягкий пуск резисторами. бестолковая.
Цитата(SVKan @ 19.2.2014, 6:57)

Не только это.
Дросель на выходе сглаживает высоковольтные пулсации
Ставить его обязательно если существует опасность пробоя изоляции двигателя.
К примеру если частотник работает на погружной насос.
Или если компрессор ваккуммируется.
Цитата(yozik @ 20.2.2014, 15:23)

Не только это.
Дросель на выходе сглаживает высоковольтные пулсации
Ставить его обязательно если существует опасность пробоя изоляции двигателя.
К примеру если частотник работает на погружной насос.
Или если компрессор ваккуммируется.
А высоковольтные пульсации откуда берутся?
И много видели погружных насосов с короткими кабелями?
Мне понравился Delta VFD-B.....
Тут вот ссылка на мануал, там очень подробно все расписано по выбору и применению.
Это китайцы но тайваньские..
Машина надежная и без всяких программных наворотов, как у Шнайдера
По поводу компрессоров, имеем печальный опыт, правда на винтовом. Не любят эти заразы перенапряжений, так что фильтр на выходе и колечки всякие лучше установить.
http://www.deltronics.ru/product/converter...l?vkl=files-vkl
2 Andrew_2610. про медь\алюминий: мне без разницы, что Вы собираетесь ставить в свои работы. "для поршневого компрессора момент сопротивления всегда случаен" - было бы неплохо объяснить почему, только не надо про положение поршня в цилиндре. "на нагнетании обратной клапан ставят не всегда" в больших спиральниках он уже стоит. Andrew_2610, ну чесслово, механика и электрика немого отличаются, я ж не советую какой дроссель выбрать...
Цитата(mytry @ 19.2.2014, 1:58)

Данный компрессор может по паспорту работать от 40 до 60 Гц. Я хочу использовать его возможности в регулировании производительности.
Цитата(SVKan @ 20.2.2014, 8:29)

- если рабочий ток двигателя действительно 25А, то частотник надо брать таки на 18,5кВт. Движок переразмерен. Частотник 15кВт на ток до 22,9А.
Для работы на 60Гц частотника на 18,5кВт может не хватить.
Цитата(and @ 20.2.2014, 13:00)

Для работы на 60Гц частотника на 18,5кВт может не хватить.
БЛЯ..
Цитата(mytry @ 20.2.2014, 18:10)

БЛЯ..
Характеристики компрессора есть?
Сколько он попросит...
Andrew_2610
20.2.2014, 14:41
Цитата(v-david @ 20.2.2014, 14:38)

2 Andrew_2610. про медь\алюминий: мне без разницы, что Вы собираетесь ставить в свои работы. "для поршневого компрессора момент сопротивления всегда случаен" - было бы неплохо объяснить почему, только не надо про положение поршня в цилиндре. "на нагнетании обратной клапан ставят не всегда" в больших спиральниках он уже стоит. Andrew_2610, ну чесслово, механика и электрика немого отличаются, я ж не советую какой дроссель выбрать...
медь/алюминий: я повторил Ваши слова.
"для поршневого компрессора момент сопротивления всегда случаен[/i]" - было бы неплохо объяснить почему, только не надо про положение поршня в цилиндре. " - а чем еще? нанотехнологиями? или влиянием хладагента? или энтальпией?
Andrew_2610, мир, в общем одноцилиндровых компрессоров я не знаю, остальные вроде как сбалансированы и разница всего лишь только в том, есть давление в области нагнетания или нет. А это значит, что никакого практического влияния на "момент сопротивления" положение вала не оказывает. Есть давление на нагнетании при старте или нет - вот разница, травят клапана или не травят - еще одна разница.
Andrew_2610
20.2.2014, 15:59
Цитата(v-david @ 20.2.2014, 16:52)

Andrew_2610, мир, в общем одноцилиндровых компрессоров я не знаю, остальные вроде как сбалансированы и разница всего лишь только в том, есть давление в области нагнетания или нет. А это значит, что никакого практического влияния на "момент сопротивления" положение вала не оказывает. Есть давление на нагнетании при старте или нет - вот разница, травят клапана или не травят - еще одна разница.
отсюда можно сделать вывод - фирма Битцер ошибается, когда рекомендует выбирать ПЧ с запасом (я ранее привел файл). И в практике моей был случай, когда ПЧ иногда не смог запустить поршневой компрессор.
Это все не из-за этого. Вот как оказывается.
Вы свои мысли напишите в Битцер. Пусть там тоже посмеются. Про травление клапанов.
Цитата(Andrew_2610 @ 20.2.2014, 19:59)

отсюда можно сделать вывод - фирма Битцер ошибается, когда рекомендует выбирать ПЧ с запасом (я ранее привел файл). И в практике моей был случай, когда ПЧ иногда не смог запустить поршневой компрессор.
Это все не из-за этого. Вот как оказывается.
Вы свои мысли напишите в Битцер. Пусть там тоже посмеются. Про травление клапанов.
Для начала написать им про существование векторного режима...
Да и особых запасов они и не просят. На всякий случай процентов 10 накинуть запаса.
Ну и еще про пусковые режимы. Вообще не слабо они указали для частотного пуска.
Запас по мощности при разгоне тоже нехилый указали.
Andrew_2610, судя по Вашим постам Вы играете не на своем поле. С моей стороны было бы нечестно продолжать этот диалог, давайте оставим все как есть.
Ребята, тема не про это.
Итоги подведем:
кагбе и нету итогов
Цитата(mytry @ 20.2.2014, 22:39)

Ребята, тема не про это.
Итоги подведем:
кагбе и нету итогов
Вобщем и целом присмотритесь к
FC102. Для холодильных установок, компрессоров и вентиляторов. Максимальная длина неэкранированного моторного кабеля 300 м, без всяких дросселей; нормально работают с моторами "калибр больше / три меньше", перегрузка по току/моменту 110...160% (зависит от "калибра" мотора), 60 Гц? - лехххко и непринужденно...
если дорого, присмотритесь к бюджетной новинке FC101, но, сами понимаете, FC051 тоже бюджетная штука, и гляньте, сколько народу не может с ними сладить.
Лучше, разумеется, FC202, но дорого, и стопиццот всеразличных свистоперделок, которыми никогда в обозримом будущем, пользоваться не будете...
Плюсы - в базовой комплектации полный набор свистелок и перделок плюс УСБ-порт, ни дросселей ни фильтров не надо, Минусы - недешево. Данфосс-Украина, если шо, от Ужгорода до Луганска...
Andrew_2610
21.2.2014, 9:19
Цитата(v-david @ 20.2.2014, 21:36)

Andrew_2610, судя по Вашим постам Вы играете не на своем поле. С моей стороны было бы нечестно продолжать этот диалог, давайте оставим все как есть.
да, конечно. очень благородно. возразить потому что нечего.
есть такой форум:
http://www.refrigeration-engineer.com/foru...ting-Compressorтам тоже собрались люди, играющие не на своем поле и ничего не понимающие в компрессорах.
вот что пишет человек:
читайте второй абзац. Ничего человек не понимает тоже.
Удалено
Цитата
Данный компрессор может по паспорту работать от 40 до 60 Гц. Я хочу использовать его возможности в регулировании производительности.
Что то я не встречал таких компрессоров, обычно 50/60Гц, и то не у всех, может назовете марку?
И потом всегда нужно знать режимы работы - Т кипения, Т конденсации и смотреть по характеристикам реальную мощность.
Вообще то у спиральников регулировка обычно производится путем байпаса и соленоида на выходе (Digital scroll),
причем в очень широких пределах
Цитата(Pzotov @ 21.2.2014, 9:17)

Что то я не встречал таких компрессоров, обычно 50/60Гц, и то не у всех, может назовете марку?
И потом всегда нужно знать режимы работы - Т кипения, Т конденсации и смотреть по характеристикам реальную мощность.
Вообще то у спиральников регулировка обычно производится путем байпаса и соленоида на выходе (Digital scroll),
причем в очень широких пределах
Сначала я тоже повелся на эти данные, но регулировка байпасом - это крайне неэффективно с точки зрения энергосбережения.
А частотой регулируется производительность спиральника на ура. При чем, почти и дорабатывать ничего не надо. Нужно только выбрать правильно нижний предел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.