Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Показатель энергоэффективности теплофикации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Polina_tret
Необходимо рассчитать количество электроэнергии, которое мы недополучим dN, если будем отбирать пар на теплофикацию для обеспечения нагрузки Qт в соответствии с температурным графиком 130/70.

В тепловой схеме ПГУ присутствует двухступенчатая теплофикационная установка, состоящая из основного и пикового подогревателей сетевой воды.
Основной бойлер и охладитель конденсата бойлеров работают в параллели друг другу по сетевой воде, нагревая ее, в среднем, с 70 до 110 0С. В пиковом бойлере происходит догрев сетевой воды до 130 0С.
Греющей средой для пикового бойлера является пар низкого давления КУ газовой турбины.
Греющей средой для основного подогревателя сетевой воды является пар теплофикационного отбора турбины и конденсат пикового ПСВ.

все вроде просто, но и не просто.

я могу рассчитать недовыработку электроэнергии при снижении нагрузки на основной бойлер.
∆N=Gп (hотб-hк )* ηм *ηэ
Наядя расход пара Gп из уравнения теплового баланса бойлера
Уравнение теплового баланса подогревателей сетевой воды:
G_п (hотб''-hотб' )=Gв (hв2-hв1 )
Но при этом я не учитываю пиковый подогреватель. А как его учесть? Может у кого то есть пример такого расчета, веть строят же графики недовыработки по режимам работы.
Помогите пожалуйста.

Бойко
Цитата(Polina_tret @ 20.2.2014, 11:45) *
Необходимо рассчитать количество электроэнергии, которое мы недополучим dN, если будем отбирать пар на теплофикацию для обеспечения нагрузки Qт в соответствии с температурным графиком 130/70.

В тепловой схеме ПГУ присутствует двухступенчатая теплофикационная установка, состоящая из основного и пикового подогревателей сетевой воды.
Основной бойлер и охладитель конденсата бойлеров работают в параллели друг другу по сетевой воде, нагревая ее, в среднем, с 70 до 110 0С. В пиковом бойлере происходит догрев сетевой воды до 130 0С.
Греющей средой для пикового бойлера является пар низкого давления КУ газовой турбины.
Греющей средой для основного подогревателя сетевой воды является пар теплофикационного отбора турбины и конденсат пикового ПСВ.

все вроде просто, но и не просто.

я могу рассчитать недовыработку электроэнергии при снижении нагрузки на основной бойлер.
∆N=Gп (hотб-hк )* ηм *ηэ
Наядя расход пара Gп из уравнения теплового баланса бойлера
Уравнение теплового баланса подогревателей сетевой воды:
G_п (hотб''-hотб' )=Gв (hв2-hв1 )
Но при этом я не учитываю пиковый подогреватель. А как его учесть? Может у кого то есть пример такого расчета, веть строят же графики недовыработки по режимам работы.
Помогите пожалуйста.

Не очень понятна возникшая проблема..
Расчет недовыроботки эл. энергии в теплофикационной турбине?
Гулите нормативный расчет своей турины... там все имеется... куча расчетных примеров..
Или в целом для всей ПГУ? Но схем ПГУ много... и для каждой имеется своя последовательность/структура расчета..
Все они в открытом доступе...

Polina_tret
Цитата(Бойко @ 21.2.2014, 18:53) *
Не очень понятна возникшая проблема..
Расчет недовыроботки эл. энергии в теплофикационной турбине?
Гулите нормативный расчет своей турины... там все имеется... куча расчетных примеров..
Или в целом для всей ПГУ? Но схем ПГУ много... и для каждой имеется своя последовательность/структура расчета..
Все они в открытом доступе...

мне нужно не привязываясь ни к схеме, ни к конкретной турбине (просто учесть, что два бойлера - основной и пиковый) и вывести общую формулу если это возможно.
∆N=Gп (hотб-hк )* ηм *ηэ - учитывает только основной бойлер.
Dede
Цитата(Polina_tret @ 20.2.2014, 12:45) *
Помогите пожалуйста.

Обычно разделяют одноступенчатый и двухступенчатый режимы.
Делайте расчет отдельно для каждого режима.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.