Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экранирование радиаторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
MIG
Добрый день господа инженеры.
Не подскажете, на сколько необходимо увелить мощность радиаторов если устанавливаются экраны.
Заранее благодарен.
asl
Вобще многие факторы зависят от типа отопительного прибора и типа экрана.
Я беру запас 25-30%
MIG
Радиаторы Kermi, двухтрубная система отопления
asl
по запасу возьмите .... (на вскидку говорить не буду)
надо отметить, что керми передает тепло излучением и конвекцией,
естественно, что должны присутствовать снизу и сверху отверстия в экране (подокннике) для конвекции вохдуха, а лучше, чтобы и экран был решетчатый. Тогда по больше можно снять тепла передаваемое излучением.
MIG
Тип решеток я уже дал для дизайнеров, а вот на сколько увеличить мощность радиаторов сомневался. Большое спасибо smile.gif
Alex_
Можно наэкранировать и так, что 80% мощности потеряется sad.gif sad.gif sad.gif
ibogush
Это зависит от конструкции экрана, в отдельных случаях теплоотдача может и возрости. Читайте учебники.
Daymonic
Какие именно экраны, декоративные что ли или другое? Об этом расписано в справочнике проектировщика Богословского 1975 г. Таблица 9.12. Надбавку брать по коэффициенту бета4
dakon24
Ну раз человек про учебники говорит, то он, наверно их и сам читал. Поэтому, чтоб ему не быть голословным, он должен, хоть вкратце, объяснить, что имеется ввиду, вопрос ведь интересный. Ну и ещё вопрос по излучению, как продолжение темы. А кто-то может привести процентное соотношение лучистой и конвективной составляющих, хотя бы для мс, по возможности с температурами. Без этого можно утверждать, что тут собираются исключительно демагоги. а не специалисты. Вопрос авторитета форума...
zeman
Цитата(ibogush @ Nov 22 2006, 21:06 )
Это зависит от конструкции экрана, в отдельных случаях теплоотдача может и возрости. Читайте учебники.

Ну наверно это уже будет называться не экран, а какой нибудь интенсификатор теплообмена. В учебниках что то такого не встречал, а в проспектах фирм разных что то про это пишут. Естественно только о конвекторах речь, лучистая составляющая теряется почти полностью. Что не есть гут.
ibogush
Cканави.
Guest
Цитата(zeman @ Nov 23 2006, 13:02 )

Ну наверно это уже будет называться не экран, а какой нибудь интенсификатор теплообмена. В учедниках что то такого не встречал, а в проспектах фирм разных что то про это пишут. Естественно только о конвекторах речь, лучистая составляющая теряется почти полностью. Что не есть гут.

Это не совсем так. Если экран металлический, то он прекрасно отдает вторичное излучение и при соответвующей конфигурации зазоров увеличивает конвективный теплообмен.
ibogush
Цитата(Guest @ Nov 27 2006, 12:21 )
Цитата(zeman @ Nov 23 2006, 13:02 )

Ну наверно это уже будет называться не экран, а какой нибудь интенсификатор теплообмена. В учедниках что то такого не встречал, а в проспектах фирм разных что то про это пишут. Естественно только о конвекторах речь, лучистая составляющая теряется почти полностью. Что не есть гут.

Это не совсем так. Если экран металлический, то он прекрасно отдает вторичное излучение и при соответвующей конфигурации зазоров увеличивает конвективный теплообмен.

А в случае конвектора он может увеличить лучистую составляющую при не заткнув конвективную. Конструкциия рулит.
zeman
[quote=ibogush,Nov 28 2006, 06:58 ] [QUOTE=Guest,Nov 27 2006, 12:21 ] А в случае конвектора он может увеличить лучистую составляющую при не заткнув конвективную. Конструкциия рулит. [/quote]
Эк Вас понесло. Излучение зависит от температуры тела, поэтому никак увеличить лучистую составляющую экран не сможет. У него температура ниже, чем у радиатора.
P.S. Сканави в какой главе?
asl
насколько я помню излучение, также завист от степени "черноты тела", просто определяющим фактором является температура. От неё зависимость в 4-й степени.
ibogush
Цитата(zeman @ Nov 28 2006, 04:00 )
Излучение зависит от температуры тела, поэтому никак увеличить лучистую составляющую экран не сможет. У него температура ниже, чем у радиатора.

А поверхность больше чем у конвектора.
zeman
Цитата(ibogush @ Nov 28 2006, 17:59 )
Цитата(zeman @ Nov 28 2006, 04:00 )
Излучение зависит от температуры тела, поэтому никак увеличить лучистую составляющую экран не сможет. У него температура ниже, чем у радиатора.

А поверхность больше чем у конвектора.

Это тоже у Сканави написано? rolleyes.gif
ibogush
Нет - это видно невооруженным глазом. (Не поверхность теплообмена, а поверхность излучения) biggrin.gif

PS. Ну нету у меня Александра Николаича под рукой. В Москве забыл 12 лет назад. :wacko:

Не поленился и откопал: Справочник Проектировщика 1990-ого года стр.69 таблица 9.12
Подробно не расписано, но бетта4 = 0,9 есть.
zeman
Александр Николаич есть в книгохранилище. Нехорошо в своих сообщениях ссылаться на то, что читал 12 лет назад. Память может ведь и подвести.
А про β4=0,9 я что то не понял, что это доказывает? То что увеличивается теплообмен с помощью конвективной составляющей. Так по моему с этим никто и не спорил. Причем тут теплообмен излучением?
Цитата
(Не поверхность теплообмена, а поверхность излучения)

А что, поверхность теплообмена не является поверхностью излучения? newconfus.gif
Не позорьте Америку, там же ценятся узкие специалисты. А Вы автоматчик насколько я понимаю и спорите со мной на моем же поле biggrin.gif

Да, кстати, автор вопроса должен быть Вам благодарен за ссылку на Справочник проектировщика. Там ответ на его вопрос. Про него мы как то подзабыли совсем в пылу дискуссий rolleyes.gif
ibogush
Цитата(zeman @ Nov 29 2006, 02:56 )
А что, поверхность теплообмена не является поверхностью излучения?

Является, но далеко не вся rolleyes.gif
Не позорьте Россию в пылу дискуссий, и почитайте Строительную Теплофизику Богословского со страницы эдак 304-ой и до конца главы ( по второму изданию) bestbook.gif
zeman
Если Вам есть чем возразить, то возражайте, а потом в пример приводите ссылку из какой хотите книги. А послать почитать книги я и сам Вас могу, начиная с букваря и заканчивая Ветхим Заветом. У меня образование не строительное, в дипломе написано физик-теплоэнергетик, так что читать про то что поверхность теплообмена излучателем инфракрасных лучей
Цитата
Является, но далеко не вся
мне просто смешно. Посмотрите в тепловизор не радиатор - увидите, что на нем нет "черных пятен" smile.gif
Alex_
Эй, народ!!! Спор можно вести до бесконечности... Вернемся в практическую плоскость, ибо все мы здесь практики.
ИМХО, надо, во-превых, определиться, какой процент тепла отдается конвекцией, какой - излучением.

В этом нам поможет Zeman biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif :
Цитата
...спорите со мной на моем же поле...

что-то там говорилось про груздя и кузов... Назовите тогда типичную цифирь, например, для белых стальных панельников 22 типа при Т 85/65/20.

Затем надо понять, насколько экран уменьшает конвекцию. Это, в принцине, несложно. Намного сложнне врубиться, сколько тепла "переизлучит" экран. Явно больше нуля и меньше 50% излученного радиатором, ибо 50% излучения уходит на стену. Итого, для оценки мы получаем разброс не более 50% от мощности излучения. Если для практических расчетов окажется маловато, можно придумать что-нить еще, только несложное.
ibogush
Цитата(zeman @ Nov 29 2006, 12:49 )
... мне просто смешно. Посмотрите в тепловизор не радиатор - увидите, что на нем нет "черных пятен"

Ну если в теплoвизор, то боюсь темных пятен даже у негра в ж... не отыщешь. biggrin.gif Вообще-то я говорил о конвекторе с экраном. Экран вещь интересная. Взять к примеру камин и поставить каминный экран. Что получится? Камин из в общем-то декоративной вещи не пригодной для отопления помещения превращается в сносный отопительный прибор за счет конвективной теплоотдачи экрана. Так что не все так в лоб как кажется.
ibogush
Цитата(Alex_ @ Nov 29 2006, 13:10 )
Явно больше нуля и меньше 50% излученного радиатором, ибо 50% излучения уходит на стену.

А что радиатор - лента мебиуса с одной поверхностью и не отправляет те же 50% в стену?
LVV
А экран прикреплен к радиатору металлическим креплением, или прикреплен к стене?
zeman
Цитата(Alex_ @ Nov 29 2006, 20:10 )
что-то там говорилось про груздя и кузов... Назовите тогда типичную цифирь, например, для белых стальных панельников 22 типа при Т 85/65/20.

Это я могу, но мне лениво. tongue.gif
Вот здесь уже достали меня этой темой. Как раз седня формулу для определения мощности излучения откопали. Посчитайте сами, я завтра отдыхать уезжаю, настроение не то, чтобы всякую хрень считать cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.