Цитата(Andrew_2610 @ 21.1.2015, 16:25)

ПЧ - нелинейная нагрузка. Ток входной - несинусоидальный. Поэтому говорить о cos для ПЧ - неграмотно. Это так, мягко говоря. (если немягко - то, как я писал ранее, опыт в кручении гаек не дает знаний.)
УПП вообще не могут что-то искажать или портить. Потому что они работают (искажают сеть) только во время пуска.
В данном случае надо смотреть на ПЧ.
Есть два пути решения:
1) спрашивать на форуме. Результат - обсуждалово и рассуждалово. Опытные люди. С опытом по гайкам.
2) обратиться в фирму, которая специализируется на данных проблемах. У Шнайдера есть подразделение, которое занимается как раз такими проблемами.
Напишите запрос на ru.ccc@schneider-electric.com (в теме "технический вопрос") и с Вами свяжутся.
Во, сразу видно специалиста по кручению гаек. Умных слов нахватался, а смысла их так и не понял. И объяснять что-либо тоже не способен...
Да, применительно к нелинейным потребителям говорить исключительно о косинусе не верно. Здесь участвует не только и столько фазный сдвиг, а скорее потери на гармониках. Хотя суть остается прежней: потери на линии ввиду несовпадения формы напряжения и тока.
Если говорить о тех же низковольтных частотниках, то они генерят кроме первой гармоники еще приличные величины по пятой и седьмой (раза в три слабее), ну и далее с убыванием 11, 13, 17, еще дальше есть еще, но там величины маленькие. Но, основная гармоника все таки первая, и она совпадает по фазе с напряжением. Поэтому и можно говорить о небольшой реактивке для частотника.
Для полноценных высоковольтных частотников все выглядит еще много лучше. Входное напряжение "режется" многообмоточным трансом на кусочки и далее каждый такой кусочек выпрямляется и обрабатывается своей силовой ячейкой. На каждую фазу примерно 6-9 ячеек. При этом на каждой ячейке мы имеем далеко не синусоиду, и форма тока там совсем другая. Коэффициент нелинейных искажений и гармонический состав совсем другие. Искажения много меньше. И производители, для высоковольтных частотников такой конфигурации, уже не стесняются прямо писать про коэффициент мощности. Именно так его и называют.
Если говорить о тех же фазных регуляторах мощности, УПП то там ток еще меньше похож на синусоиду. Обрезаем с каждого полупериода. Причем обрезаем только начальный фронт. Поэтому спектр гармоник там много шире и богаче. А кроме гармоник еще и фазовый сдвиг имеем, так как постоянно режем начало. Ну и плюс та же УППшка что имеет на выходе, то и на входе. Поэтому косинус двигателя здесь тоже никуда не исчезает.
Что касается того, что УПП работает мало... ну для маленьких двигателей мало. Для больших уже подольше.
3-х МВт двигатель при прямом пуске может раскручиваться секунд пять... А если плавно... с обрезанием момента... да если еще и на двух фазах...
Собственно говоря проблема то началась с того, что ошибка по входу на частотнике вылетать начала. Для этого нужны длительные искажения что ли? Совсем нет.
И может расскажите как именно частотник обеспечивает существенный дисбаланс? Да регулятор мощности вносит много больше. А какой дисбаланс способна дать УППшка в момент пуска... ни словами рассказать, ни пером описать. Там же полный набор может быть: и регулирование по двум фазам, и сдвиг по фазе и существенно завышенные токи и гармоники...
Насчет: позвоните в Шнайдер, если честно, то Вы уже утомили такими советами.
Сама по себе идея неплохая обратиться к специалистам.
И кстати для самообразования, полезно будет почитать для начала материалы Шнайдера. Для повышения своей грамотности и понимания проблемы. Они выкладывали подобные материалы:
http://www.schneider-electric.ru/sites/rus.../designers.page