Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теловой насос+коллетор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
HochuVseZnat'
Я еще не профессионал, а только учусь
Много интресных дисскусий здесь велось по поводу теплового насоса.
Так вот в своей курсовой решила в качестве низкопотенциального тепла для насоса использовать тепло от плоского коллетора. Расчитывать взялась жилой дом на семью в 5 человек.
Товарисчи, не сочтите за наглость! helpsmilie.gif Помогите расчетами, если у кого есть

gvinpinchik@newmail.ru
Alex_
Ищите в посковиках "расчет грунтового коллектора".
IMHO, использовать грунтовые коллектора при среднегодовой Т грунта ниже 12С не стоит. Т.е. это не для нас. Хотя курсовик все стерпит, это даже не диплом, тем более не "диссер"
HochuVseZnat'
Я видимо некорректно выразилась, но речь идет о солнечном коллекторе в летний период. А зимой вода с Т=12 градусов будет поступать из артезианской скважины. Расчеты будут вестись для саратовской области. И все это напрямую связано с дипломом. И возможно последующей диссертацией..

Спасибо, что откликнулись!
Гудвин
Зачем ТН в летнее время солнечный коллектор, не понимаю.
Какой ТН вода-вода или вода-воздух?
sergun
Цитата(Гудвин @ Dec 9 2006, 01:42 )
Зачем ТН в летнее время солнечный коллектор, не понимаю.
Какой ТН вода-вода или вода-воздух?

Зачем коллектор летом понятно, но зачем летом тепловой насос? Че вы греть собрались если не секрет sad.gif
December
Я вот тоже для своего курсового решил применять тепловой насос. Он мне проавда нужен для приготовления горячей воды, поэтому нужен и летом. Я находил довольно много информации по расчетам. В них обычно говорилось про 20-30 Вт с 1 п.м. коллектора. Но мне не совсем понятно за какой промежуток времени можно получить эту энергию. Ведь ГВС расчитывается на час максимального водопотребления, и мне нужно знать 20-30 Вт получаются за секекунду, час или сутки?? Хотелось бы прояснить ситуацию wink.gif
HochuVseZnat'
Цитата(sergun @ Dec 9 2006, 10:37 )
Цитата(Гудвин @ Dec 9 2006, 01:42 )
Зачем ТН в летнее время  солнечный коллектор, не понимаю.
Какой ТН  вода-вода или вода-воздух?

Зачем коллектор летом понятно, но зачем летом тепловой насос? Че вы греть собрались если не секрет sad.gif

Летом тепловой насос обеспечивает охлаждение; контур отопления переключают на горячее водоснабжение; в этом случае тепловой насос можно использовать для непосредственного отбора тепла + в летний период система горячего водоснабжения может быть полностью обеспечена за счет солнечного излучения.
Зимой же тепловой насос берет воду из скважины и обеспечивает напольное отопление и горячее водоснабжение. Тн вода-вода

Думаю, что с рисунком будет понятнее
Heat Energy
Ставьте бойлер и несколь ко солнечных коллекторов, желательно вакуумных. Они и зимой справятся с нагревом воды на ГВС и частично с отоплением.
LVV
HochuVseZnat' Про солнечную радиацию в поисковике найдите "РАДИАЦИЯ В АТМОСФЕРЕ (по С. П. Хромову)"
Про совметное применение солнечных коллекторов и тепловых насосов можно причитать в книге "Жилые дома с автономным солнечным теплохлодоснабжением" под ред. С.Танака (лежит в книгохранилище).

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 06:53</font>
Цитата(December @ Dec 9 2006, 10:52 )
Ведь ГВС расчитывается на час максимального водопотребления, и мне нужно знать 20-30 Вт получаются за секунду, час или сутки?? Хотелось бы прояснить ситуацию wink.gif

ИМХО круглогодично.
Dimur
Цитата(December @ Dec 9 2006, 10:52 )
В них обычно говорилось про 20-30 Вт с 1 п.м. коллектора. Но мне не совсем понятно за какой промежуток времени можно получить эту энергию. Ведь ГВС расчитывается на час максимального водопотребления, и мне нужно знать 20-30 Вт получаются за секекунду, час или сутки?? Хотелось бы прояснить ситуацию wink.gif

мда...

в слове "Вт" скрыто время... не бывает 20 Вт за секунду/час/месяц. Не путайте с (кВт*ч) - таким образом расчитывается за электроэнергию народонаселение, но физического смысла в этом не много.

Ватт = Джоуль за секунду, то есть мощность = энергия/время.
То есть, 20Вт означает, что за 1 сек можно получить 20 Дж энергии.

А что бы нагреть 1 кг воды на 1 градус необходимо 4200 Дж... Есть расход, есть начальная Т0, есть необходимая конечная Т1 - считайте на здоровье. (9 класс, школьный курс Общей физики) bestbook.gif

Если у вас потребность в доме - 30 кВт, то вам нужно 20Вт*1500 п.м. коллектора.
Много информации о тепловых насосах у компании "Viessmann".
December
Dimur спасибо, все теперь понятно...
Guest
LVV, спасибо вам smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.