Коллеги, добрый день. В данный момент занимаюсь проектированием угольной котельной с котлами КЕ-25-24-350 с топками ВГТУ. Для обеспечения собственных нужд котельной электроэнергией устанавливаются две ТГУ противодавления мощностью по 0,75 МВт. Компоновка котельной близка к компоновке согласно типового проекта на установку 4х котлов КЕ-25-14С. Классическая схема - котловая ячейка с пролётом 6,0*24 метра. Отметка установки котлов +5,5 м изза топки ВГТУ. Топливоснабжение по транспортной галерее с ленточными транспортёрами, дробилка, закрытый угольный склад. Кто знает о чём речь, то это очень громоздкое, металлоемкое оборудование, и при реализации угольной паровой котельной в ней будет мало эстетики и красоты, особенно что касается основного оборудования котельной - котлы, дымососы, вентиляторы, скребковые транспортёры золоудаления, батарейные циклоны. Заказчик - Администрация, в лице Главы, по сути управленец, побывав на другой котельной - газовая водогрейная котельной озвучил, что хочу, чтобы внутри было так же красиво, как и на газовой, но только с угольными котлами. Я посмотрел в своих закромах и не нашёл хороших фотографий угольных паровых котельных, чтобы было всё эстетично и красиво. Приложу пару фотографий. Хотел бы спросить у Вас, может найдётся пару фотографий объектов, достойных похвалы, не только с технической точки зрения, но и с эстетической?! В интернете порылся, ничего подходящего не нашёл.
Второй вопрос, попросили рассмотреть возможность замены угольных котлов БИКЗ на импортные. У кого-нибудь был опыт проектирования котельных на импортных паровых котлах? Буду благодарен если поделитесь опытом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла