Наталка72
19.3.2015, 13:31
Всем, добрый день! Помогите пожалуйста, подскажите в каких нормативах указана защитная зона для наружной самотечной канализации?!
Наверное охранная зона?
Именно в таком понятии ни в каких, к сожалению.
Дальше начинается народное творчество:
по СНиП на наружную канализацию расстояние до фундаментов 3 метра. Кто-то это расстояние обзывает охранной зоной.
В Москве водоканал сам назначил для сетей до 600 мм (примерно) охранную зону 5 метров, свыше 600-та от 10 до 20 метров в каждую сторону.
К сожалению нет правил охраны сетей водоснабжения и канализации, как в газе, связи, электрике.
Наталка72
20.3.2015, 5:49
Да, я имела в виду охранную зону для самотечной канализации!
В Московских нормах указаны охранные зоны для сетей водопровода и канализации, а для остальных регионов РФ к сожалению в нормативах не нашла касательно самотечной канализации... все перерыла и не нашла
Что неужели никто не сталкивался по данному вопросу?!
Цитата(Наталка72 @ 20.3.2015, 5:49)

Да, я имела в виду охранную зону для самотечной канализации!
В Московских нормах указаны охранные зоны для сетей водопровода и канализации, а для остальных регионов РФ к сожалению в нормативах не нашла касательно самотечной канализации... все перерыла и не нашла
Что неужели никто не сталкивался по данному вопросу?!
На вскидку
http://canalizator-pro.ru/oxrannaya-zona-k...ye-pravila.html Возможно ответ кроется в СЗЗ для коллекторов, и в таблицах СНиП 2.07.01-89, СНиП II-89-80* (и их аналоги СП) а также СНиП 2.04.03-85 4.1-4.4.
Скорее всего надо смотреть где у вас сеть проходит- город, или чистое поле.
Наталка72
20.3.2015, 10:47
я тоже читала разные статьи по охранной зоне для канализации, но нашего руководителя очень сложно убедить без ссылок на нормы...
в нормативах по СП 18.13330.2011 и СП 42.13330.2011 максимальное расстояние от самотечной канализации до фундаментов зданий и сооружений - 3м, а в статьях (без ссылок на нормы) везде указывают - 5м. Вот и не знаю, как объяснить руководству, что нужно выдержать расстояние в 5м, а не 3м.
Цитата(Наталка72 @ 20.3.2015, 11:47)

я тоже читала
А теперь воспользуйтесь, наконец, поиском, и уясните для себя разницу между "охранной зоной" и минимальным расстоянием по снип. После этого переформулируйте вопрос.
Наталка72
20.3.2015, 11:07
Ситуация следующая: я изначально делала проект на внеплощадочные сети канализации для жилого квартала, после согласования трассы сетей Заказчиком со всеми землепользователями выяснилось, что канализационный коллектор проходит по территории детского сада. Т.к. нельзя проходить сетью канализации по территории ДОУ, то Заказчик решил вымежевать участок земли для коллектора, наш Водоканал заявил, что необходимо обеспечить санитарно-защитную зону для этой канализации. Вот и получается, что я не могу обосновать какая должна быть полоса охранной или СЗЗ коллектора по 3м или 5м в каждую сторону от стенки трубы. В СП 32.13330.2012 ничего не сказано про СЗЗ или охранную зону для самотечной сети канализации, поэтому рассуждая логически могу руководствоваться только нормами СП 42.13330.2011 и СП 18.13330.2011 где указаны минимальные расстояния для самотечной канализации, про СЗЗ и охранные зоны для самотечки ни слова...
Вот теперь делема, какое все-таки расстояние нужно брать для СЗЗ и охранной зоны....
Цитата(Наталка72 @ 20.3.2015, 12:07)

нельзя проходить сетью канализации по территории ДОУ
Это тоже вопрос: на основании? Старый санпин был против транзита, в действующем запрета нет, афаик.
Я по ДОУ стараюсь не ходить, но обосновать жадному заказчикам документально - чем?
Наталка72
20.3.2015, 11:35
nagger, по Вашему вопросу см. сообщение в личке!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.